Служба в US Military - за и против.

В областях, не связанных с IT
DVинутый
Уже с Приветом

Служба в US Military - за и против.

Post by DVинутый »

О службе в армии я знаю не по наслышке.
Ибо (пока) в армии американской служу исчо. Провёл в Ираке 2003 и 2006 год. Был ранен.

Пишу сюда из уважения к этому форуму, благодаря которому избежал многих ошибок "зелёного" эмигранта и из которого почерпнул тонны полезной информации.

Предположим, Вы такой же эмигрант как и я: с образованием но без опыта работы, с минимальным языком, без каких-либо start-up денег, без родственников и знакомых. Чистый лист бумаги на американской земле.
Как быстро влиться в общество? Как найти работу, не роняя социального статуса и чувства собственного достоинства? На эти вопросы трудно ответить объективно. В своё время я тоже не нашёл на них ответы...

Этот пост - больше предостережение, нежели агитация. Да, безусловно, служба в ВС даёт ответ на те заветные вопросы эмигранта-новичка.
Но у военной службы есть оборотная сторона медали. Это и подводные камни, о которых замалчивают рекрутеры, и реальность военных будней, не воспетая в дифирамбах Александра1 http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=93379

Мудрость моих лет в американской армии: если Вам дорога собственная СВОБОДА или СЕМЬЯ, то об армии Вам думать нечего. Военная служба потребует многих жертв. Готовы ли Вы к ним? Готовы ли Вы нести бремя несправедливых чужих войн, помнить погибших, выдерживать плевки в лицо?
(мне даже на этом форуме гнилых помидоров пришлось вкусить :? )

Если желание всё же осталось, то вот несколько моих центов в ту кучу заметок, уже опубликованных на форуме:

1. Тщательно выбирайте профессию - не поддавайтесь на серенады рекрутёра (который, как правило, продаёт самые тухлые и кабальные варианты) Выбирайте профессию, навыки в которой легко потом будет конвертировать в гражданском секторе (например, медицина, учёт, электроника, HR и т.п.)

2. Военная карьера - одна из самых неблагодарных (по оплате), поэтому воспринимайте первый контракт как последний. Если понравиться, потом можно будет заключить новый, но пока этого не произошло - выбирайте минимально возможный срок первичного контракта. Сразу оговорюсь про подводный камень - вне зависимости от Вашего выбора первичный контракт будет 8 (ВОСЕМЬ!) лет. Просто разбит он будет на 2 части - active service и IRR. Т.е. если контракт заключен, скажем, на 3 года, то после этого ещё нужно будет болтаться 5 лет в IRR (резерв). Это очень важный момент, особенно в военное время.

3. Используйте все бенефиты государственной службы. Их невероятное множество и не нужно гнушаться пользоваться ими. Вы это заслужили, пожертвовав своей свободой и поставив на карту свою жизнь. Учитесь всему, что потом может пригодиться (и сохраните все лицензии и сертификаты :wink: )

4. Даже осознавая факт временности на военной службе, стройте карьеру и продвигайтесь по лестнице. Получение гражданства открывает более выгодные позиции (например, стать офицером или получить работу с допуском) Посему на гражданство подавать с первого дня - это бесплатная формальность для военных, занимающая 3-6 месяцев бюрократии.
Гражданские эмплоеры в последствии оценят Вашу целеустремлённость и желание быть лидером.

Вопросы по существу бросайте в приват. Отвечу всем - я на армии собаку доедаю :old:

Разумную критику и доводы (за и против) помещайте здесь.
Помои выносите в Политику.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

IMHO достойно занесения в FAQ :umnik1:
kyk
Уже с Приветом

Re: Служба в US Military - за и против.

Post by kyk »

DVинутый wrote: Предположим, Вы такой же эмигрант как и я: с образованием но без опыта работы, с минимальным языком, без каких-либо start-up денег, без родственников и знакомых. .

Начнем с вопроса - как попасть в США "с образованием но без опыта работы, с минимальным языком"? В каком статусе?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Aртур55
Уже с Приветом

Post by Aртур55 »

Выиграть ГК.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

DVинутый, рад Вас видеть живым и целым (почти) после 2-го тура в Ираке!
:great: :fr: :beer:

Знаменательно, что Вы отметились в топике именно 23 февраля.
Vasea11
Уже с Приветом

Re: Служба в US Military - за и против.

Post by Vasea11 »

kyk wrote:Начнем с вопроса - как попасть в США "с образованием но без опыта работы, с минимальным языком"? В каком статусе?

Визы в посольстве закончились?
Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие!
Ivan Terminator

Post by Ivan Terminator »

ДВинутый, скажите пожалуйста: можно ли покинуть армию (авиацию) прослужив уже более года после присяги? Есть некоторые проблемы со здоровьем (давление).
Спасибо заранее!
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

DVинутый, вернулся живым, лучше подарка себе и твоим близким не найдешь. С праздником!

Неслуживший старлей, Virginian
DVинутый
Уже с Приветом

Post by DVинутый »

Ivan Terminator wrote:ДВинутый, скажите пожалуйста: можно ли покинуть армию (авиацию) прослужив уже более года после присяги? Есть некоторые проблемы со здоровьем (давление).
Спасибо заранее!

Entry level discharge действителен только первые 180 дней - срок, в который можно сказать "I don't like it - I quit" и тебе ничего не будет. После полугода в ВС "уйти по собственному желанию" незапятнанным невозможно
Безусловно, в военных законах есть дырки, через которые можно попытаться пролезть, но они так узки, что не стоит и пытаться.

Если со здоровьем действительно проблемы, то "увольнение по состоянию здоровья" нужно рассматривать как последний вариант - здоровье дороже :nono#:
A witty saying proves nothing
Ivan Terminator

Post by Ivan Terminator »

Я так понимаю, что назад пути уже нет? А чем в дальнейшем может повлиять "запятнанность" увольнения на дальнейшую гражданскую жизнь? Как это может отразиться? И ещё, почему увольнение "по здоровью" должно рассматриваться как последний вариант? Замучают проверками?
Спасибо!
DVинутый
Уже с Приветом

Post by DVинутый »

Ivan Terminator wrote:Я так понимаю, что назад пути уже нет? А чем в дальнейшем может повлиять "запятнанность" увольнения на дальнейшую гражданскую жизнь? Как это может отразиться? И ещё, почему увольнение "по здоровью" должно рассматриваться как последний вариант? Замучают проверками?
Спасибо!

Думать нужно перед подписанием контракта.
Служба на 100% - добровольное удовольствие, но военное законодательство это по особому трактует :wink: Назвался груздем - полезай в кузов.

Я рассматриваю военную службу как совеобразный тест на право быть полезным государству (читай обществу) Провалил этот тест - и общество отвернётся от тебя - пересдач не будет... Dishonorable Discharge - очень позорный ярлык, несмываемый до конца жизни, и выскакивающий при каждом забивании SSN в компьютер. С лишением права голоса, права на владением оружием, с лишением гражданства ещё можно ужиться,
а вот дискриминация при поиске работы, получения кредита в банке, социальных льгот (их просто не будет) или даже тривиальных интеракций с полицией (приличная доля полицейских - ex-military 8) ) ...

Теперь о здоровье. Военная медицина из-за текучки в кадрах (большой разрыв в зарплате по сравнению с гражданской медициной) - лотерея.
Молодые врачи с букварём в кармане привносят пикантный шанс постановки фантастических диагнозов (из собственного опыта) То есть вероятность быть залеченным-искалеченным имеет место быть.

Критерии для того, чтобы быть коммисованным по состоянию здоровья, довольно высоки. Механизмы проверки на попытку "закосить" имеются.
Военная система очень неохотно коммисует по медицинским чаптерсам - это ведь пожизненная пенсия, а денежку DoD больше любит на ветер в Ираке пускать, нежели расплачиваться за поддержку ветеранов.
Влад_LA
Уже с Приветом

Post by Влад_LA »

DVинутый,

С благополучным возвращением. :fr: :beer: :hat: Рад за Вас, что уже здесь. :great:
Только сегодня заметил Ваш пост.
А наш сын - снова в Ираке, второй тур, Лагерь Анаконда.
Прошлой весной закончился первый контракт (4 года), часть которого он провел в Ираке, Корее. Вернулся домой, пожил пару месяцев на гражданке, поработал немного и вернулся опять в армию, reenlisted. Нравиться ему в армии.
Он в combat engineering company. Водит конвоии по всему Ираку. Нравятся ему отношения, солдатская дружба. А тут, на гражданке, даже его друзья - товарищи не очень понимали его, и вообще что он там такого делал и делает. Ну а нам, родителям остается только ждать и надеятся на то, что все будет нормально и он вернется целым и невридимым.
DVинутый
Уже с Приветом

Post by DVинутый »

Влад_LA wrote:DVинутый,

С благополучным возвращением. :fr: :beer: :hat: Рад за Вас, что уже здесь. :great:
Только сегодня заметил Ваш пост.
А наш сын - снова в Ираке, второй тур, Лагерь Анаконда.
Прошлой весной закончился первый контракт (4 года), часть которого он провел в Ираке, Корее. Вернулся домой, пожил пару месяцев на гражданке, поработал немного и вернулся опять в армию, reenlisted. Нравиться ему в армии.
Он в combat engineering company. Водит конвоии по всему Ираку. Нравятся ему отношения, солдатская дружба. А тут, на гражданке, даже его друзья - товарищи не очень понимали его, и вообще что он там такого делал и делает. Ну а нам, родителям остается только ждать и надеятся на то, что все будет нормально и он вернется целым и невридимым.

Искренне желаю Вашему сыну удачи и вернуться домой живым и невредимым. Плюсом является то, что LSA Anaconda - одна из самых больших и спокойных баз в Ираке.

Возвращение в армию после ETS - совершенно нормальное явление.
Военная служба ставит человека в зависимость от бенефитов и по выходу на гражданку начинается подобие "ломки" - нет больше ни бесплатных страховок на зубы и здоровье, ни стабильного tax-free income (BAS+BAH), нет отпуска в 30 дней и 30+ holidays, нет огромной армии начальников-"бебиситтеров", норовящих подтереть тебе попку по всякому поводу, прекратились финансовые, жилищные и семейные сервисы и т.д. Реинтеграция в гражданский мир не у всех ровная получается, отсюда и велико искушение одним росчерком авторучки вернуться на "иглу" :food:

Выбор есть у каждого. Года 3 назад я и не помышлял об уходе из армии - карьера шла в гору и мне очень нравилась армейская атмосфера.
Сейчас же я не вижу смысла оставаться на службе по субъективным и объективным причинам.

1. Субъективная причина у меня одна - моя семья. Плохо себя представляю одного в пустом апартменте после 3-го деплоймента :roll: Я уже достаточно седых волос своей жене в прошлом году добавил.

2. Объективная причина - армии всё больше наплевать на качество своих кадров. За последние пару лет DOD заметно понизили критерии для приема новобранцев. Помимо уоголовников и наркоманов, в армию теперь принимают дебилов и эмоционально нестабильных. Это те бравые ребята, которые потом стреляют тебе в спину на патрулях и вышибают себе мозги на досуге.

3.Коллективизм в армии сейчас на зыбкой почве - "old school" soldiers вымываются временем и низкой моралью. На замену им приходит couch potato generation, которых не шлёпали в детстве и воспитывалие видеоиграми.
Чтобы таких детей адаптировать в военной среде, DoD нашли гениальное решение - ослабить Basic Training, ограничив дрилл-инструкторов в методиках тренировок. Один из последних урожаев только что попал к нам в роту. :horror: :horror: :horror:

4. Протекционизм в армии всегда имел место быть. Без связей на определённом уровне карьера прочно зависает :yad:
Personal network is OK, но когда по протекции продвигают бездарность и вверяют ей жизни живых людей... Одна из самых распространённых надписей в PJ на нашей иракской базе была "COL *** killed more american soldiers than iraqi insurgents". Грустная правда...

5. Я прекрасно понимаю that "I am not a person - I am just a number".
Но не могу спокойно смотреть на следующие тенденции.
Статистика: 49% военных никогда не были deployed, а на остальных взвалили всё бремя интервенции.
Dwell Time (время между деплойментами) на настоящий момент сокращено в 2 раза. Туры в Ираке продлеваются уже на регулярной основе, а stop-loss (принудительное удерживание на службе после окончания контракта) приподнимают только раз в 2 года.

Резюме для модерновой американской армии:
"Выбирай... но осторожно... но выбирай!" (С) Жванецкий :wink:
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Post by Yvsobol »

Двинутый,
Респект. Интересно почитать действительно обьективное мнение проффесионала не засоренное патриотическими штампами и идеологией.
Я даже не думал, что так резко все меняется.
Ally
Уже с Приветом

Post by Ally »

DVинутый,

просто хочется пожать Вам руку.. хоть и виртуально. :fr:

Return to “Карьера и Работа”