Frukt wrote: 17 Feb 2025 05:02
В военный период экономика отличается от обычной прежде всего тем, что печатается больше денежной массы. Больше денег в экономике = больше спрос и соответственно побочный эффект в виде роста цен.
В данном случае в экономику поступают деньги через Оборонную промышоленность, различные льготы, инвестиции в строительство новых обьектов, восстановление новых регионов. Вообщем деньги не в кубышке как при Кудрине, а в своей экономике. И с избытком.
В долгосрочной перспективе вредно. Если не злоупотреблять то нормально.
Ну, вот видите, мы уже находим общие точки соприкосновения. Вы тоже согласны, что в долгосрочной перспективе 21% и инфляция 10% вредны, хоть и с оговоркой - если не злоупотреблять. Осталось только определить, какую конкретно перспективу считать долгосрочной и есть ли злоупотребления сегодня, иначе опять словоблудие какое-то получается вместо конкретики. Мы же на на уроке политэкономии, верно? Если то, если сё..
Буквально на-днях исполняется три года СВО. Можно, конечно, начать лингвистические дискуссии о том, считать ли СВО "военным периодом" или нет, так как формально ни военное время, ни чрезвычайной ситуации на федеральном уровне не объявлялось. Понимаю, что фактически идет война, но юридически ее как бы и нет вовсе, такая вот словесная эквилибристика.
Так вот, три года войны/СВО - это "долгосрочная перспектива" или еще нет? Это уже вредно или еще нет? На будущий год российские экономисты сулят рост 1.0-1.5% при инфляции 7-8% - это уже ощущается как вредно или еще нет? На мой вкус - ничего хорошего.
Ну, а что касается злоупотреблений, то сколько в России заместителей министра обороны посадили за годы СВО? Примерно половину или больше? Я не считал, но было бы интересно узнать. А вот Шойгу не посадили. Повезло.
На санкции вы вообще закрываете глаза, а почему?
Санкции - это внешние обстоятельства типа погоды, от нас не зависит, погода и санкции такие, какие есть. Не вижу, какой смысл обсуждать санкции сами по себе. И поскольку санкции - это навсегда, то обсуждать можно только то, как действовать в условиях санкций. Например, для нас, рядовых эмигрантов, приходится летать в Россию через третьи страны, для перевода денег родным в Россию использовать крипту, а оплату коммунальных платежей и налогов за квартиру-дачу проводить онлайн через ВПН - если, конечно, квартира-дача в России у вас есть, например, осталась после родителей или еще как. А уж как Путину с Мишустиным действовать - я им не советчик.
Frukt wrote: 17 Feb 2025 05:02Когда санкции только ввели в магазинах продавалось молоко одного вида с пакетом без дизайна. Обьяснялось это тем, что не могли производить упаковку тетрапэк и не было чернил для картинки на упаковки.
Одновременный уход западных компаний безусловно повлиял, но не надолго. Путин и правительство с Мишустиным довольно быстро все починили. Чему россияне рады и это одна из многих причин почему на выборах победил Путин.
Я тоже россиянин и я тоже этому рад. Возможно, вы в курсе, что я горячий фанат Путина, но, к сожалению, в этот раз за Путина не проголосовал, хоть и намеревался. Был довольно сильный мороз, да еще с ветром. Возле консульства стояла гигантская, на несколько часов очередь, а я не был достаточно утеплен для такой погоды. Пришлось уйти, несолоно хлебавши.
А вы можете закрывать глаза на устойчивый рост экономики России, выдумывать свои эмигрантские страшилки и прочие страдания на публику. Это ваши проблемы.
Ну, ведь оттого, что вы закрываете глаза на явные проблемы экономики России, эти проблемы никуда не исчезают. Ребенок в таких условиях закрывает ладошками глаза и думает, что его никто не видит.
Надеюсь, Фрукт прочитает мой пост, когда выйдет из бани чистеньким.
Ничего никому не доказываю, никого ни в чем не убеждаю, просто высказываю свое мнение.