Умер Егор Гайдар

Мнения, новости, комментарии
zVlad
Уже с Приветом

Re: Умер Егор Гайдар

Post by zVlad »

Ivan Popugaev wrote:
zVlad wrote:... а теперь говорите что еще куда провалиться удалось. Значит еще не так плохо дело было, значит было еще куда проваливаться.
Разумеется. Хлебные карточки на 125 грамм хлеба в день на иждевенца. До этого было конечно еще далеко. Спасибо партии родной до того, что до этого она не довела.
Это же с Ваших, не с моих слов, мы куда то провалились с началом реформ. Зачем Вы передергиваете?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

zVlad wrote: Сам же Гайдар эту спешку объчснял не экономическими, а политическими причинами - мол нужно было как можно скорее разрушить старую систему иначе она не даст себя разрушить. Ну и что ж здесь было такого спешного для простых людей - для народа? Ну придумайте что-нибудь правдоподобное, StrangerR.
И это тоже было причиной спешки. Что вас смутило, не понимаю?

И с мясом понятно. Мы к примеру до реформ его толком и купить то не могли - не было возможности перестоять сонмы пенсионеров которые везде стояли с утра. После - появилась такая возможность и проблемы снабжения семьи продовольствием разрешились (как оказалось уже навсегда). И у моих друзей было так же (никто из них не был пенсионером и не сидел в совковых гос конторах, это правда). По сути товары от дармоедов вроде военных которые ничего не делали а только потребляли стали поступать к нормальным людям, которые работали и не имели времени на очереди и талоны - купоны...
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:
zVlad wrote: Сам же Гайдар эту спешку объчснял не экономическими, а политическими причинами - мол нужно было как можно скорее разрушить старую систему иначе она не даст себя разрушить. Ну и что ж здесь было такого спешного для простых людей - для народа? Ну придумайте что-нибудь правдоподобное, StrangerR.
И это тоже было причиной спешки. Что вас смутило, не понимаю?

...
Меня смутила спешка и бестолковость проведения реформ. Спешка и бестолковость нигде и никогда к добру не приводит. Так и здесь получилось. Причес выясняется что это спешка нужна была малой толике людей из-за их желания закрепиться во власти и получить награды.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Ivan Popugaev wrote: Сергунька, я штурмовал молочный магазин и булочную осенью - зимой 1991 в Москве. .
Я не штурмовал но приходилось уже за все платить в 2 - 3 раза больше так называемых гос цен на кооперативном рынке (может, молоко удавалось так просто купить, разве что). И с какого спрашивается панталыку я платил втрое больше какого то пьяницы который когда то работал слесарем а теперь лишь пил и стоял в очередях. Слава богу, Гайдар эту чушь прекратил, после чего мы например вздохнули с огромным облегчением.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

oshibka_residenta wrote:
Ivan Popugaev wrote:
jvn2a wrote:
Ivan Popugaev wrote:
jvn2a wrote:Это Черноземье. Было всё. Мои родственники в селе, да и в городе (!), шикарно тогда жили.
Ну значит я был в Воронеже в другом измерении. В моем Воронеже ничего не было, и был чуть ли не голод.
Насколько я знаю Вы не из Воронежа, а из Москвы.
Правильно знаете. Я там был зимой 1989 или 1990. Посему и пишу так уверенно, поскольку сам видел.
Как и ожидалось в ответ на статистику потребления реплики из разряда, что в СССР в магазинах ничего не было. Ну, конечно, кто с этим спорит. Зато в холодильниках все было.
Давайте, нам StangerR расскажет что он знавал дядю Петю у которого все стало лучше. Такой вот уровень аргументов.

Никто ведь и не говорит, что надо было оставлять СССР и не делать реформы.
Просто цифры показывают, что в среднем стали жить хуже. А бедная половина - намного хуже. И в результате стресс, алкоголизм , а затем и миллионы преждевременно умерших.
В среднем - it depends. В среднем те у кого было образование, кто не пил, и кто хотел работать - стали жить лучше. Те кто сидел и квасил, или ждал манны с небес, или отсиживал и стоял в очередях часами - те стали жить хуже. Очень просто. В целом страна стала жить лучше где то к концу 90-х, причем ощутимо!
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

zVlad wrote:
Ivan Popugaev wrote:
zVlad wrote:... а теперь говорите что еще куда провалиться удалось. Значит еще не так плохо дело было, значит было еще куда проваливаться.
Разумеется. Хлебные карточки на 125 грамм хлеба в день на иждевенца. До этого было конечно еще далеко. Спасибо партии родной до того, что до этого она не довела.
Это же с Ваших, не с моих слов, мы куда то провалились с началом реформ. Зачем Вы передергиваете?
В те годы было много поставок жратвы: гуманитарка, бизнесы, государство что-то покупало - весь мир нас кормил. Появились нормальные цены -> исчезли последние проблемы на пути капитализма в области продовольствия -> должны были появится те кто этим будет заниматься -> они появились и началась торговля -> сразу стал нормальный капитализм с конкуренцией, когда нельзя было торговать тем же куриными ногами по любым ценам. И так далее. Вы конечно можете считать, что коммунисты с конца 70-ых хотели вс енационализировать, поэтому с каждых годом ситуация со жратвой ухудшалась, а жрачка (которой если раздать хватало бы на всех с запасом) пряталась от народа.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:... от дармоедов вроде военных которые ничего не делали а только потребляли стали поступать к нормальным людям, которые работали и не имели времени на очереди и талоны - купоны...
Я был военным. Служил срочную офицером-двухгодичником на боевом комплеске стратегических ракет в Дагестане куда меня послали после окончания института. Мы ходили на боевое дежурство чтобы защищать СССР от нападения вероятного противника, который тоже в это время не бабочек на поляне сачком ловил, а сидел в таких же комплексах готовым поразить города СССР и по тому лишь этого не сделал что и мы тоже сидели в постоянной готовности и он это знал.
Я тоже был дармоедом по-Вашему?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

jvn2a wrote:
Компас wrote: Если бы правительство тогда не разрешила наполнять полки импортом - то людям банально было бы нечего жрать. Выбор в те годы не ахти был, приходилось выбирать - или гробить внутреннее производство или оставлять людей без жратвы.
А вот это чистая ложь - Чернозёмные сёла были полны еды. Загружай в грузовики и вози.
спасибо, что обратили на это внимание. :great:
Ага. Типа присылай продотряды и вози!

Они не были полны едой, хотя что-то было. Но вот продавать по гос ценам они не собирались. И не продавали, ну хоть ты тресни. С отпуском цен - стали продавать, и угроза голода снялась. И теперь уже навсегда.
Компас
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Компас »

zVlad wrote:
StrangerR wrote:... от дармоедов вроде военных которые ничего не делали а только потребляли стали поступать к нормальным людям, которые работали и не имели времени на очереди и талоны - купоны...
Я был военным. Служил срочную офицером-двухгодичником на боевом комплеске стратегических ракет в Дагестане куда меня послали после окончания института. Мы ходили на боевое дежурство чтобы защищать СССР от нападения вероятного противника, который тоже в это время не бабочек на поляне сачком ловил, а сидел в таких же комплексах готовым поразить города СССР и по тому лишь этого не сделал что и мы тоже сидели в постоянной готовности и он это знал.
Т.е. вы уверены, что противник не сбрасывал на наши головы ядерные бомбы только по одной простой причине, что мы были в постоянной боевой готовности?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:...Очень просто. В целом страна стала жить лучше где то к концу 90-х, причем ощутимо!
Начали в спешке чтобы спасти от голодной смерти в 1992-ом, а жить стали лучше к концу 90-х. Ни хрена себе темпы однако.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Компас wrote:
zVlad wrote:
Т.е. вы уверены, что противник не сбрасывал на наши головы ядерные бомбы только по одной простой причине, что мы были в постоянной боевой готовности?
А по-Вашему что этот противник был необычайным человеколюбом что ли? Уж не он ли сбросил две ядренных бомбы на головы мирных жителей японских город?
Компас

Post by Компас »

zVlad wrote:
StrangerR wrote:...Очень просто. В целом страна стала жить лучше где то к концу 90-х, причем ощутимо!
Начали в спешке чтобы спасти от голодной смерти в 1992-ом, а жить стали лучше к концу 90-х. Ни хрена себе темпы однако.
So? Те проблемы, которые советская верхушка накапливала десятилетями, думаете можно было решить за гол или два?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

zVlad wrote:
Да конечно. Как и все военные. Делали вид что ну ОЧЕНЬ НУЖНЫ, ну вот прямо сейчас враг запустит тысячи ракет. То, что если бы ваш комплекс исчез с лица земли, ничего бы не поменялось потому что никому абсолютно не нужно было угрожать, а гонка вооружений была просто придумана чтобы истощить СССР с идиотом ленечкой во главе, вы не понимаете.

Я кстати тогда тоже на комплексах посидел. И поглядел на все это очковтирательство. дармоедство и есть дармоедство. На 90% примерно. Причем не по вине самих дармоедов так сказать. Но в любом случае то, что они и пострадали, после катания как сыр в масле все прошлые годы (собственно и СССР то развалился из за неумеренного финансирования военных, в некоторой степени) - это в высшей степени справедливо.

Сейчас кстати что-то подобное происходит с ФСБ - история с вывозом лампы (абсолютно кстати несекретной, и вообще ее можно было по почте заказать, а тот комплекс защитный давно уже забраковали а остатки наработок продали китаю) - пример как дармоеды пытаются доказать свою полезность.
Last edited by StrangerR on 23 Dec 2009 02:58, edited 1 time in total.
Компас

Post by Компас »

zVlad wrote:А по-Вашему что этот противник был необычайным человеколюбом что ли? Уж не он ли сбросил две ядренных бомбы на головы мирных жителей японских город?
Во время WW2 в Европе погибло гражданского народу намного больше чем при бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Да и Сталин собственного населения в лагерях побольше угробил. А посвежее примерчики (после WW2) у вас не найдутся?
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

zVlad wrote:
Сколько пафоса. Нет блин, Вы было хлебородцем.
Связка вояки - впк и прожрали всю страну без остатка.
Защитнички фиговые.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
Компас

Post by Компас »

StrangerR wrote:собственно и СССР то развалился из за неумеренного финансирования военных, в некоторой степени
Да не в некоторой степени. Экономика в основном на военные игрушки и работала.
Компас

Post by Компас »

Ivan Popugaev wrote:Сколько пафоса. Нет блин, Вы было хлебородцем.
Защитнички фиговые.
+++1
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Компас wrote:
zVlad wrote:
So? Те проблемы, которые советская верхушка накапливала десятилетями, думаете можно было решить за гол или два?
Если речь идет об угрозе голода и спешных мерах по его предотвращению то надо как то сроки соизмерять с естественной физиологической потребностью человека нормально питаться три раза в день каждый день. Если вопрос был решаем за несколько лет и так все было плохо, то даже за год или два должны были умереть все до одного. Раз не умерли значит дело было не совсем так (как тут уже говорилось нужно было просто открыть запасники государства) и может принять два-три других очевидных решения по продуктам питания и не мутить воду и не пудрить мозги людям глобальными экономическими, книжными реформами. Вот и весь сказ. Накоромить людей которые сами себя кормили от сотворения мира не велик труд и хитрость.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Компас wrote:
Ivan Popugaev wrote:Сколько пафоса. Нет блин, Вы было хлебородцем.
Защитнички фиговые.
+++1
По некоторым оценкам, на военку уходило до 30 - 40 процентов ВВП, если его РЕАЛЬНО считать. Но тут до сих пор идут споры, потому что точных цифр не было даже у ЦК КПСС, а в данных госкомстата были такие дыры, что туда целые экономисты провались временам (находя разницу в балансе в десятки процентов и не понимая, куда делись деньги или откуда они взялись - к примеру, размеры ПОТРЕБЛЕНИЯ + роста сбережений превышали размеры ЗАРПЛАТ на десятки процентов потому что госкомстат просто не посчитал массу выплат в военной промышленности и закрытых городах - просто забыл). А бюджетный дефицит устраивали втихомолку и никогда не публиковали его.
Просто _брали деньги в сбербанки и платили на военные нужды_. Или _брали и отдавали ценное сырье военным по фондам, учитывая его по цене песка в статистике_.
Last edited by StrangerR on 23 Dec 2009 03:09, edited 2 times in total.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

zVlad wrote: (как тут уже говорилось нужно было просто открыть запасники государства)
Да какие запасники то? Тушенка стратегическая что ли? Дык ее всего ничего. запасы были у бизнесов (которые уже существовали) и у крестьян (особенно частников) но кроме как посылкой продотрядов, их оттуда было не взять. Ну или отпуском цен (что и было проделано).
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Компас wrote:
zVlad wrote:А по-Вашему что этот противник был необычайным человеколюбом что ли? Уж не он ли сбросил две ядренных бомбы на головы мирных жителей японских город?
Во время WW2 в Европе погибло гражданского народу намного больше чем при бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Да и Сталин собственного населения в лагерях побольше угробил. А посвежее примерчики (после WW2) у вас не найдутся?
Тоесть Вы оправдываете те две бомбардировки? Ну и чем же Вы тогда отличаетесь от Сталина?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

zVlad wrote:
Компас wrote:
Тоесть Вы оправдываете те две бомбардировки? Ну и чем же Вы тогда отличаетесь от Сталина?
Ну, если сказать точно, то 2 две бомбардировки спасли мир от третьей мировой, показав всю опасность атомного оружия. Не было бы их - и не факт что удалось бы договориться о запретах на испытания и никому не пришло бы в голову применить бомбочку. Так что невольно но американе сделали великое дело, сбросив те 2 бомбы (по сути спасли планету, хотя у них и были совсем другие цели).
Компас

Post by Компас »

zVlad wrote:
Компас wrote:
Где я оправдывал? Я просто сообщил, что США стали играть по правилам, которые были приняты европейцами во время WW2, а именно - отсутствие правил. То же самое к японцам относится, сколько они китайцев перещелками - уму непостижимо. Ну а когда играешь с противником, для которого нет правил, то ничего не остается как тоже отбросить всякие кодексы и правила.
Только это совершенно не обозначает, что если бы вы не сидели на дежурстве, то нашу страну тут же разбомбили бы.
Last edited by Компас on 23 Dec 2009 03:13, edited 1 time in total.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Ivan Popugaev wrote:
zVlad wrote:
Сколько пафоса. Нет блин, Вы было хлебородцем.
Защитнички фиговые.
И хлеборородцем я тоже был. Вы угадали. С моей помощью моя мать выращивала свиней в деревни и излишки мяса продавались на рынке в городе. Пару сезонов мат держала корову, а я косил для нее летом село. Мы сами себя практически кормили сами и мясом и картошкой и овощами. Фрукты на Урале плохо растут. Извините за фруктами ходили в магазин.

P.S. Кстати и Вас лично я в некоторой степени защищал в период с 1979 по 1981 год. Вы конечно скажите мол не просили. А я Вам отвечу что я это делал просто потому что понимал это как свой долг гражданина СССР мужского пола. Не более того.
Last edited by zVlad on 23 Dec 2009 03:18, edited 1 time in total.
Компас

Post by Компас »

Давайте zVlad даже с другой стороны подойдем. Если бы американцы не сидели на дежурстве, то это автоматически обозначало бы, что СССР нанес бы по ним ядерный удар?

Return to “Политика”