Правдив-ли факт о 2000 убитых Грузинами гражданских?

Мнения, новости, комментарии
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Митяй wrote:Все останется по-старому - русские войска в ЮО и Абхазии, непризнанные границы. Потом (в неопределенном будущем) нефть резко подешевеет, у России будет много своей головной боли, и Грузия оттяпает автономии обратно.

+1.
Может, и не оттяпает, но то, что будет постоянно пытаться и вся политика в отношении России будет направлена на это - не сомневаюсь.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

SergeyVZ, в Грузии делопроизводство, суды, государственные учреждения, коммунистическая партия, нотариаты, школы, университеты и институты, технологическая документация, газеты, телевидение, радио были либо двуязычные, либо чисто на грузинском языке.

Глава X III. Язык, герб, флаг и столица

Статья 156. Государственным языком Грузинской ССР является грузинский язык.

Национальным меньшинствам, населяющим территорию Грузинской ССР, обеспечивается право свободного развития и употребления родного языка как в своих культурных, так и государственных учреждениях.

Статья 157. Законы, а также указы и разъяснения Президиума Верховного Совета Грузинской ССР, постановления и распоряжения Совета народных Комиссаров Грузинской ССР публикуются на грузинском языке, а для автономных республик и Автономной области – на грузинском языке и на языке автономной республики и Автономной области.

Статья 158. Законы, а также указы и разъяснения Президиума Верховного Совета автономных республик, постановления и распоряжения Совета народных Комиссаров автономных республик, постановления и распоряжения исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся Автономной области публикуются на языке автономной республики или Автономной области и на грузинским языке.

Взято из КОНСТИТУЦИЯ ГРУЗИНСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Cheers
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

Глава X III. Язык, герб, флаг и столица
Статья 156. Государственным языком Грузинской ССР является грузинский язык.

Национальным меньшинствам, населяющим территорию Грузинской ССР, обеспечивается право свободного развития и употребления родного языка как в своих культурных, так и государственных учреждениях.

Насколько я понимаю, основной сыр-бор разгорелся именно из-за прав автономий на свои языки, etc (кстати, любопытно было сравнить право на использование языка нац.меньшинствами в "тюрьме народов" - и в "освободившихся демократиях", где он ущемляется даже в университетах, не говоря уж о гос.учереждениях). Но как уже отмечал Гордиенко, это все было лишь прикрытием для дележки денег и власти.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

SergeyVZ, Вы можете понимать всё что угодно, но чувак всё равно не в теме. По языкам автономий - "грузификация" Южной Осетии привела к тому, что свой родной язык они знают лучше, чем жители Северной. "Грузификация" Абхазии привела к тому, что они русский язык знают лучше абхазского, а грузинского практически не знают.
Cheers
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

SergeyVZ wrote:в "освободившихся демократиях", где он ущемляется даже в университетах

Это откуда такие сведения?
Cheers
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

tengiz wrote:
SergeyVZ wrote:в "освободившихся демократиях", где он ущемляется даже в университетах

Это откуда такие сведения?

Уже много раз обсуждалось - на Украине преподавание и сдача экзаменов в университетах - только на украинском :pain1:
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

SergeyVZ wrote:Уже много раз обсуждалось - на Украине преподавание и сдача экзаменов в университетах - только на украинском :pain1:

А, понятно. Ну, тут я не в теме. Я думал что речь идёт об ущемлении языков в Грузии.
Cheers
САН
Уже с Приветом

Post by САН »

alex_127 wrote:
tengiz wrote: Мне так представляется, что Миша всё-таки пытался поначалу это делать.

tengiz, я Вас уважаю и так далее но ето уж перебор...

Да, да... я помню. После цистерн помоев вылитых на северного соседа, Саакашвили в один прекрасный день вдруг заявил, что хочет дружить с Россией. Помню саркастическую улыбку Путина, когда спросили его мнение по поводу столь резкого, на 180 градусов, разворота "хитрого" Михаила.

"Легкомысленный грузин" и его уход...
http://www.stoletie.ru/print.php?printid=10888
Ozzz
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Ozzz »

Sergunka wrote:
ADB027 wrote:
Sergunka wrote:Я конституцию читал знаю. Но в данном контексте важны соседи именно в смысле Кавказа.
Вообще я что-то забыл Россия как отдельный элемент федерации присутствует? 8O

Как у Вас знатока географии и Конституции тогда вышло что Грузия не граничит с Россие а Осетия граничит?

Географически ни один край или область России не граничит с Грузией. С ней граничат закавказкие республики и автономии. Так понятно?

Вы сепаратист что-ли? Т.е. вы сейчас публично заявляете, что всякие кавказкие республики и автономии - это не Россия? :nono#:
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

САН wrote:
alex_127 wrote:ето уж перебор...
Да, да... я помню. После цистерн помоев вылитых на северного соседа, Саакашвили в один прекрасный день вдруг заявил, что хочет дружить с Россией. Помню саркастическую улыбку Путина, когда спросили его мнение по поводу столь резкого, на 180 градусов, разворота "хитрого" Михаила.

Похоже, что у уважаемых господ либо память короткая, либо уж очень избирательная. Обратите внимание, это февраль 2004 года - первый месяц правления президента Саакашвили, а также обратите внимание, что статься опубликована в утре, а отнюдь не в коммерсанте или новой газете.

http://www.utro.ru/articles/2004/02/12/278295.shtml

Вчера в Москву прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили для встречи с Владимиром Путиным. Четырехчасовые переговоры, проведенные президентами в Кремле, аналитики (например, Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги) называют прорывом в отношениях между странами.

Напомним, что Саакашвили пришел к власти в Грузии относительно недавно - выборы прошли 4 января, а его инаугурация состоялась 25 января. Перед этим в ходе "революции роз" был смещен с поста глава государства Эдуард Шеварднадзе. Теперь же новый грузинский лидер приехал в Москву, чтобы подружиться (по его собственным словам) с президентом России. Интересно, что перед тем, как направиться в Кремль, президент помолился в одной из грузинских церквей Москвы за удачный исход переговоров.

Побеседовав с Путиным, Саакашвили рассказал журналистам, что после многих лет политических "заморозков" (он имел в виду период правления Шеварднадзе) в российско-грузинских отношениях наступила оттепель. Президент сказал: "В отличие от моего предшественника... у меня нет комплексов, груза прошлого, ревности и предрассудков. Я приехал с открытой душой".

Надежды грузинского президента оправдались. Впоследствии он сказал, что "чрезвычайно доволен визитом в Москву и надеется на дальнейшее укрепление связей". "Российско-грузинские отношения вступают в новую эпоху", - подчеркнул Саакашвили.

Вопрос, который больше всего волнует российские власти, - возможность появления на территории Грузии военных баз иностранных государств (прежде всего США) после того, как российские войска покинут республику, - был разрешен легко и быстро. Саакашвили заявил: "После вывода российских баз Грузия не собирается предоставлять свою территорию для баз каких бы то ни было третьих стран... Грузия не будет предпринимать что-то, противоречащее интересам России".

Саакашвили ехал в Москву договариваться. Во всяком случае именно он это и имел в виду когда обвинял Шеварднадзе в "недоговороспособности" и неспособности наладить отношения с Москвой. Теперь остаётся только гадать, как на самом деле поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.

Я думаю, что цену которую он запросил за "дружбу", Путин позволить себе не мог. Или, наоборот, Путин предложил слишком мало. Вместо того, чтобы как это бывает в хорошей сделке, стороны разошлись немного недовольными, но с результатом, ситуация пошла в разнос.
Cheers
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

tengiz wrote:
Саакашвили заявил: "После вывода российских баз Грузия не собирается предоставлять свою территорию для баз каких бы то ни было третьих стран... Грузия не будет предпринимать что-то, противоречащее интересам России".

:appl: Кристальной честности человек.....
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

ZSM-5, Вы смысл слова "транзакция" понимаете?
Cheers
САН
Уже с Приветом

Post by САН »

tengiz wrote:
САН wrote:
alex_127 wrote:ето уж перебор...

Похоже, что у уважаемых господ либо память короткая, либо уж очень избирательная. Обратите внимание, это февраль 2004 года - первый месяц правления президента Саакашвили, а также обратите внимание, что статься опубликована в утре, а отнюдь не в коммерсанте или новой газете.
http://www.utro.ru/articles/2004/02/12/278295.shtml...
...Саакашвили ехал в Москву договариваться. ...

Никто не отрицает, что он приезжал в Москву, только вот зачем? Я говорю, что после его воинственных, угрожающих по отношению к России речей до и во время захвата власти, лишь очень легковерный человек мог принять его предложение дружбы за чистую монету. Такие вещи не забываются столь быстро. Ни Вы, ни я не знаем что и как обсуждалось между ними и кто не согласился дружить, да и предлагал ли вообще дружбу Саакашвили или это был лишь пиар. А ваши далеко идущие выводы о попытках Саакашвили наладить добрые отношения между странами по меньшей мере наивны.
Про ЮО не скажу, не знаю, но что касается о возможности договориться с абхазами после 92-93года, то это из области фантастики. Я лично видел то, что натворила там "доблесная грузинская армия" и просто смешно утверждать, что Россия не дала шанса договориться своей поддержкой абхазов. Шансов не было никаких после беспредела грузинских вояк по отношению к мирному населению, не только абхазскому , но и ко всем проживающим там. В 94ом в России познакомился с грузином, беженцем из Сухума, так он пол дня мне рассказывал о коварных и жестоких абхазах, которые прогнали его, отобрали дом и нажитое имущество. Я не хотел спорить с ним и молча слушал, а кульминацией стала его просьба (у меня друг работал в ГАИ) помочь легализовать 7 авто без документов. У его друга, тоже беженца было 5 авто и также без документов. Надеюсь нет нужды говорить откуда и чьи были эти машины? Как Вы думаете мог ли он вернуться и мирно жить рядом с людьми которых ограбил? Вне зависимости от действий России, грузины могли вернуться лишь изгнав абхазов. Мира быть не могло.
Но самое удивительное, что Вы наверняка всё это знаете, но не хотите делать правильные выводы, чтобы на их основе принимать верные действенные решения. Вы предпочитаете жить в мире иллюзий, как и Саакашвили.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

САН, в Абхазии было примерно то же самое, что и сейчас в Южной Осетии - зачистка грузинского населения. Похоже что и Вы, и руководство России до сих пор исходите из средневековых представлений, что это нормально. Т.е. стреляли и грабили одни, а выгоняют всех. На сухом языке Женевской конвенции это называется коллективная ответственность и является военным преступлением, которое было совершено в 1993 году в Абхазии и сейчас совершается в Южной Осетии, причём с попустительства (а вполне возможно и с подсткрекательства) российских властей и абсолютно в открытую, вызывающе нагло. Поэтому Ваши рассуждения о том, что абхазы с кем-то то там не хотят жить, это нонсенс и что это нужно уважать - это ещё больший нонсенс. Можно говорить, что они не хотять быть частью государства Грузия, что есть их право, но когда они отказывают людям с неправильной фамилией в возвращении домой - это совсем другое. Понятно, что как только демографическая ситуация восстановится, то шансов что свободное волеизъявление жителей Абхазии окажется не пользу нахождения в Грузии резко уменьшится. Вот отсюда и растут уши.

Что касается искренне Саакашвили желал дружбы с Россией или нет - это лирика. Вон Путин, тоже регулярно исполняет ритуал и говорит что он считает грузинский народ братским, думаете ему кто-то верит? Но есть реальность и есть интересы. В теперешней реальности интересы оказались несовместимыми или цена их совмещения оказалась непримлимой для РФ и Грузии, причём вне зависимости от того, что и когда говорил Саакашвили. Вы считаете вёдра помоев вылитых на Россию? А что Вы скажете на то, что в Грузии счёт на помои вылитые со стороны России идёт на цистерны? Вы считаете что Саакашвили живёт иллюзиями? А в Грузии считают, что Россия не смирилась с распадом СССР (обращайтесь к Путину за разъяснениями) и рано или поздно она попытается ситуацию повернуть вспять. Так что на всё, что Вы можете сказать, можно найти похожий ответ. Только это путь в тупик и туда нас зарулили и Саакашвили и Путин.
Cheers
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

tengiz wrote:ZSM-5, Вы смысл слова "транзакция" понимаете?

"Галантерейный Вы наш"(С), к чему тут эти словечки из лексикона торговцев подержаными автомобилями? :pain1:
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."

Return to “Политика”