Ежели покупать новый телик сейчас...

Теория и практика
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

OO8 wrote:
Hamster wrote:
you must be kidding... check your facts first :nono#:

Своим собственным глазам я доверяю больше, чем каким-то фактам (из интернета?)

А это те же самые глаза, что и разницы HD vs PS не видят?

Ну на это мне даже возразить нечего ...
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Hamster wrote:Поставим мысленный эксперимент.

сравним EDTV с "родным" HDTV 1080i
Размер пикселя для EDTV и HDTV соответственно:
для 42" 1.1х1.1 мм против 0.48х0.48 мм
для 50" 1.3х1.3 мм против 0.57х0.57 мм
Это с полутора метров это заметно.

И мы еще не вспоминали про погрешности конвертации из 1080i в 480p

Удачи!
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

uncle_Pasha wrote:
Hamster wrote:Поставим мысленный эксперимент.

сравним EDTV с "родным" HDTV 1080i
Размер пикселя для EDTV и HDTV соответственно:
для 42" 1.1х1.1 мм против 0.48х0.48 мм
для 50" 1.3х1.3 мм против 0.57х0.57 мм
Это с полутора метров это заметно.

И мы еще не вспоминали про погрешности конвертации из 1080i в 480p

1080i это interlaced, мы имеем только 540 пикселов в колонке в каждом "field".
Кроме того, 1920x1080 никакой HDTV честно не показывает. Эффективное разрешение ( число физических пикселов на экране ) у HDTV-дисплеев 1024x768, 1280x720 или 1366 x 768. Я не видел ни у одного HDTV в спецификациях больше 768 строк.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Hamster wrote:Я не видел ни у одного HDTV в спецификациях больше 768 строк.

а CRT?
LCD projectors Sony, к примеру - 3.28 Million Dots of Resolution. Это покрывает 1920x1080.
да и 1080i и 540 строк - это не одно и то же
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

uncle_Pasha wrote:
Hamster wrote:Я не видел ни у одного HDTV в спецификациях больше 768 строк.

а CRT?

Кроме CRT. Естественно, у моего домашнего 19" монитора за $200 намного больше 768 строк.
LCD projectors Sony, к примеру - 3.28 Million Dots of Resolution. Это покрывает 1920x1080.

Это marketing trick. Их 3.28 million dots это разрешение 1388x788, помноженное на 3 цвета.
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

uncle_Pasha wrote:
nile13 wrote:Хочется - смотреть футбол в HDTV, например. Хочется экран побольше 32".

Sony LCD прожектор 50" - $2600 (при хорошем стечении обстоятельств за эту цену можно купить в ББ или СС. Сегодня видел и в сэмс клубе за 2580).
nile13 wrote:Не хочется - смотреть на глупые чёрные borders.

Это все настраиваемо. Можно и не смотреть. Но покупать стоит уже 16х9 (т.е. широкий экран) при любом раскладе.

Не прельщают меня как-то projectors, даже не знаю, почему. Не нравятся. И не могу это преодолеть.
А borders... Если 16:9, то они будут и никуда от них не деться, когда cable смотришь, так?
Because, my dear, you can bottle this
And sell it at a masochist convention
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

OO8 wrote:А что на кабеле смотрится 99%? Если HBO, то придется брать у кабельщиков HD cable box. В таком случае можно сэкономить и взять HDTV ready monitor (без тюнера). Если интересует только футбол, то стоит взять с тюнером и ловить OTA или pass thru cable HDTV даром.

По поводу черных borders. Они будут на standard definition content - это ~ 90% вещания. Лечится либо zoom'ом, либо несмотрением SD TV. ;-)

Ну, смотрится ESPN, SpeedTV, Discovery, HBO, да и много чего ещё. То, что HD коробку у кабельщиков брать - оно понятно, не проблема. Ловить с воздуха - вряд ли. Или оно будет человеческого качества? Нет, всё равно вряд ли.
SD TV будет смотрется, будет, будет, будет :-) А что такое zoom в данном случае? Обрезание низа и верха? Растягивание вширину?
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Hamster wrote:Это marketing trick. Их 3.28 million dots это разрешение 1388x788, помноженное на 3 цвета.

Согласен.
Удачи!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

nile13 wrote:Ловить с воздуха - вряд ли. Или оно будет человеческого качества? Нет, всё равно вряд ли.

Это зря.
Оно будет отличного качества, при наличии сигнала (т.е. в бэйсменте антенну ставить не стоит :) )
Так устроено вещание в Digital (и не только HDTV) - либо ловит, либо нет. Никаних "призраков"/"наложений" и пр. Я как в первый раз увидел - побежал покупать HDTV тюннер.

nile13 wrote:SD TV будет смотрется, будет, будет, будет :-) А что такое zoom в данном случае? Обрезание низа и верха? Растягивание вширину?

Их там набор - подбирается по вкусу - растянуть в ширь/пропорционально/в ширь и немного вверх/вниз и т.п.
Факт медицинский - не напрягает.
Так же как перестает напрягать наличие полос по бокам при размере экрана от 50". :)

Удачи!
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

uncle_Pasha wrote:
nile13 wrote:Ловить с воздуха - вряд ли. Или оно будет человеческого качества? Нет, всё равно вряд ли.

Это зря.
Оно будет отличного качества, при наличии сигнала (т.е. в бэйсменте антенну ставить не стоит :) )
Так устроено вещание в Digital (и не только HDTV) - либо ловит, либо нет. Никаних "призраков"/"наложений" и пр. Я как в первый раз увидел - побежал покупать HDTV тюннер.

nile13 wrote:SD TV будет смотрется, будет, будет, будет :-) А что такое zoom в данном случае? Обрезание низа и верха? Растягивание вширину?

Их там набор - подбирается по вкусу - растянуть в ширь/пропорционально/в ширь и немного вверх/вниз и т.п.
Факт медицинский - не напрягает.
Так же как перестает напрягать наличие полос по бокам при размере экрана от 50". :)

Удачи!

ОК, спасибо. Посмотрю на projectors. Но как-то душа к ним не лежит.
А что о них надо знать? И какие лучше?
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

nile13 wrote:Не прельщают меня как-то projectors, даже не знаю, почему. Не нравятся. И не могу это преодолеть.

На сегодняшний день есть два типа прожекторов на которые стоит посмотреть внимательно:
DLP
LCD (к примеру - Sony KDF50WE655 http://www.sonystyle.com/is-bin/INTERSH ... _42to51TVs)
К последнему рекомендую присмотреться повнимательнее.

Все панели (плазма/LCD) не лишены того же недостатка, что и последний, плюс имеют еще и свои :) Но по цене проигрывают минимум в 2 раза.

Удачи!
OO8
Уже с Приветом

Post by OO8 »

Hamster wrote:
OO8 wrote:
Hamster wrote:Своим собственным глазам я доверяю больше, чем каким-то фактам (из интернета?)

Что очень удивительно. Вы умудрились в одном и том же сообщении в первом предложение оспаривать субъективное восприятие HD картики опираясь на некие факты (и Пифагора). В следущем же предложениии все факты были отброшены в угоду собственным субъективным ощушениям. У Вас образование не гуманитарное?

Кстати, не могли бы Вы применить такие же геометрические построения для сравнения 480i vs 480p? Типа чтобы показать, что средний человек сможет отличить HD content на EDTV и на SD. :roll:

Я же предпочитаю "мысленным экспериментам" переключить output на своем STB из 1080i в 480p и убедится, что с 5 метров разницы не заметит только legally blind. :P
OO8
Уже с Приветом

Post by OO8 »

nile13 wrote:
OO8 wrote:А что на кабеле смотрится 99%? Если HBO, то придется брать у кабельщиков HD cable box...

По поводу черных borders. Они будут на standard definition content - это ~ 90% вещания. Лечится либо zoom'ом, либо несмотрением SD TV. ;-)

Ну, смотрится ESPN, SpeedTV, Discovery, HBO, да и много чего ещё. То, что HD коробку у кабельщиков брать - оно понятно, не проблема. Ловить с воздуха - вряд ли. Или оно будет человеческого качества? Нет, всё равно вряд ли.
SD TV будет смотрется, будет, будет, будет :-) А что такое zoom в данном случае? Обрезание низа и верха? Растягивание вширину?

ESPN, Discovery, HBO есть в HD. Broadcast networks в prime time вещают в HD. Плюс есть еще несколько HD only channels, которые по тематике похожи на Discovery. PBS, кстати, тоже. Если у местных кабельщиков есть HD DVR (это HD cable box + TiVo в одном ящике), то рекомендую попробовать. В таком случае практически все HBO будет доступно в HD - у них контент постоянно плавает с канала на канал и в этоге через HBO HD проходит практически все, но не всегда в удобное время.

Zoom - есть разные режимы. Можно просто увеличить и обрезать верх/низ, можно растянуть, можно комбинировать zoom + stretch. На самом деле, если экран довольно большой, то pillar bars не сильно раздражают.

По поводу ловить с воздуха - качество будет отличное. Но никаких encrypted cable channels (HBO, ESPN) там, конечно, не будет...

Да, по поводу "прожекторов". Я так понимаю, что uncle_Pasha как и я называет прожектором Rear Projector TV. Что-то вроде этого Panasonic'a. По внешнему виду и эргономике оно от "привычного" телевизора не отличается. Экран больше и весит меньше. Стоить оно с экраном ~ 50" - 60" должно $2500-$3000

С front projectors (типа как в кинотеатре) я бы не geek'у связываться не советовал. Т.е. price/performance там лучше, но гемора существенно больше.
igorb
Уже с Приветом

Post by igorb »

ESPN-HD конечно не поймать, а то что ловится много лучше чем любой спутник и cable.
Посмотри сюда, можешь ли ты поймать OTA HD.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

OO8 wrote:
Hamster wrote:
OO8 wrote:
Hamster wrote:Своим собственным глазам я доверяю больше, чем каким-то фактам (из интернета?)

Что очень удивительно. Вы умудрились в одном и том же сообщении в первом предложение оспаривать субъективное восприятие HD картики опираясь на некие факты (и Пифагора). В следущем же предложениии все факты были отброшены в угоду собственным субъективным ощушениям.

В первом предложении я говорил про EDTV ( 480p ) vs. HDTV ( 720p ). У меня получилось, что угловой размер пиксела 42" EDTV уже в полутора метрах находится на границе резкости человеческого зрения.
Во втором - про яркость и контрастность DLP vs. plasma. Я знаю, что на многих сайтах в обзорах пишут, что у DLP и яркость и контрастность больше. И это очень странно, потому что я пересмотрел не один магазин и не один десяток экранов, и DLP с плазмами даже близко не стояли.
У меня есть теория, которая это объясняет, но это только теория.

Кстати, не могли бы Вы применить такие же геометрические построения для сравнения 480i vs 480p? Типа чтобы показать, что средний человек сможет отличить HD content на EDTV и на SD. :roll:

Сравнивать progressive vs. interlaced труднее, здесь многое зависит от имплементации развертки в телевизоре. Грубо можно оценить 480i ~ 240p, угловой размер пиксела в тех же условиях - 5 угловых минут.

Я же предпочитаю "мысленным экспериментам" переключить output на своем STB из 1080i в 480p и убедится, что с 5 метров разницы не заметит только legally blind. :P

Может быть дефект в вашем телевизоре или тюнере. С 5 метров разницу между 480 линиями и 768 линиями увидеть должно быть невозможно. Может быть, вы реагируете на разницу частоты смены кадров ( 60 fps vs. 30 fps ).

За неимением HD телевизора, я поставил эксперимент на компьютерном мониторе:

Code: Select all

Clip1=AVISource("c:\testclips\hd\BorneSupremacy_HD.avi")
Clip2=AVISource("c:\testclips\hd\BorneSupremacy_HD.avi")
Clip1=Clip1.Crop(0,0,640,720)
Clip2=Clip2.Crop(640,0,640,720).LanczosResize(360,240).LanczosResize(640,720)
StackHorizontal(Clip1,Clip2)

Источник - uncompressed HD video 1280x720. Дефекты от resize до 240 линий и обратно я вижу, до 480 линий и обратно - нет. [/img]

Return to “Фото-Видео”