Privet wrote: 08 Jun 2018 23:15
Дело в том, что этот "цвет нации" к России отношения не имеют. В России они, бедолаги, жить только вынуждены. Так, почему Россия должна под них прогибаться?
Источник их богатства - манипуляции. Т.е. нас в ограбили и вывели огромные средства на запад. Там же и устроились. Запад прижал - приползли в Россию, но деньги оставили на западе. Там же и налоги платят. В России "неудобно". При этом России как-то неудобно попросить их заплатить налоги. Хотя бы за приют.
Кто как. Никто никого не грабил, вообще то. Они заработали в основном эти деньги. Часть хранят на западе, потому что так надежнее. Большая часть кстати инвестируется обратно. Точнее не большая а подавляющая часть. То что бизнес _зарабатывает_ создавая прибавочную стоимость, тоже никаких проблем. В России они налоги с этих денег как раз платят. Есть исключения, с ними борются и судя по Юкосу их прижучили вполне прилично. А так - да, часть денег в оффшорах, так это на сегодня во всех странах так (и у нас в компании часть денег в оффшорах). как не странно как раз с тех оффшоров и идет в основном инвестирование.
Не знаю кто там ВАС грабил. Меня лично никто не грабил. Тот же Емеля Захаров создал Ситилайн, и заработал на этом деньги. Перед тем кто-то сумел получить приватизированное, причем в основном эти предприятия имели стоимость меньше нуля (например нефтеперегонные заводы времен СССР имели отрицательную стоимость - было дешевле их снести а нефтеперегонку заказывать за рубежом, никакого дохода эти развалины не приносили). так было естественно не везде но как показал опыт, в том то и проблема активов СССР была, что их рыночная стоимость была по большей части нулевой или отрицательной.
Все это заняло кучу времени, что и понятно. На сегодня я вижу результаты. Подъем атомпрома, авиапрома, двигателестроения. Удивительная эффективность стоительства (мост, Сочи, КАЗ, магистраль из Владика). Удивительные достижения компаний сотовой связи (в такой то стране таких размеров!). И все это в основном - заслуга тех самых людей что вы считаете что _вас ограбили_. Хотя вы сами почему то не смогли из тех активов что вам перепали, а что-то перепало, извлечь вообще ничего.
Нет, то что там и криминала много было и лохотронов (МММ или ХОПЕР только чего стоят) то факт. Но дураков надо было учить, лохотроны и научили. Вполне эффектно хотя и болезненно.
И на сегодня я уж простите уважаю Роттенберга куда больше чем либералов которые только орать умеют, а он умеет строить. Или Абрамовича который поднял Чукотку с нуля почти. Даже Ходор при всех своих мухлеваниях достоин уважения. Тот же Погосян - пробил такой проект, раскрутил, добился удивительного для того состояния дел успеха. И какие претензии - к их детям? Это у кого как, вообще то. И дети на то и дети что у них свои мнения и своя жизнь. Тут уж скорее претензия к родителям мажоров и ко многим _среднего уровня_ бизнесменов - там прилично поднявшихся реально на криминале, это да. Да и то - все оно дело прошлое.