Баклажаны

Все, что вкусно.
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8609
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: Баклажаны

Post by Lizaveta »

Я вот такую штуку еще делала недавно
http://forum.good-cook.ru/topic6973s330 ... ntry724034
Порезала баклажаны кружочками правда, чтобы удобнее было кушать.
Вкусно, но не могу сказать, что я "влюбилась" в это блюдо. Можно иногда.
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8609
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: Баклажаны

Post by Lizaveta »

Беби баклажаны поплотнее на вкус чем обычные. Я просто режу на четвертинки, обжариваю. Натираю помидор без шкурки, добавляю чеснок, можно петрушку. Все перемешиваю, солю, даю настояться пару часов. Вкусно.
Длинные азиатские баклажаны мне не понравились, какой-то бледноватый вкус.
User avatar
Бирюлькина
Уже с Приветом
Posts: 6496
Joined: 03 Aug 2006 23:52

Re: Баклажаны

Post by Бирюлькина »

Спасибо, Lizaveta :-)
Я куплю любопытства ради и попробую приготовить.
Clothilda
Уже с Приветом
Posts: 12739
Joined: 15 Jul 2004 15:35

Re: Баклажаны

Post by Clothilda »

Lizaveta wrote:Наверное нужно брать просто мелкие обычные, бывают такие в сезон.
У нас не всегда можно найти мелкие. Я люблю баклажаны, но с ними много возни. Все таки обжаренные на сковороде вкуснее чем запеченные. У Бирюькиной удачый рецепт, что в сочетании с другими овощами должно быть сочно и вкусно.
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.
User avatar
Larissa
Уже с Приветом
Posts: 1635
Joined: 30 Jan 2001 10:01
Location: Boston

Re: Баклажаны

Post by Larissa »

Бирюлькина wrote:Penelope, я на 2-ой странице рецептом делилась :-) Larissa меня попросила картинку выставить, когда сделаю. Потому отдельно от рецепта получилось :-)
Спасибо, Бирюлькина. Здорово выглядит. :love:

Я тут была в корейском магазине. Она продают "голландские" баклажаны. Вот бы наверное размер подошел. Они между индийскими и стандартными по середине. Где-то 4-5 инчей. Дорогие правда. $4/lb

А еще перчики разноцветные маленькие бывают (у нас 2-х паундовыми мешками продают) и помидоры Roma. То можно миниатюрную версию забабахать. :-)
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: Баклажаны

Post by daniel@ »

Larissa wrote:Как вы готовите вкусно?

Я их готовлю иногда, но редко получается классно. Мой brother-in-law (он из Индии) готовит очень вкусно, но они у него в масле плавают. Может я слишком здоровые их делаю?

Поделитесь рецептами.

У меня есть один классный.
Баклажаны нарезать кольцами 1 см., обжарить с двух сторон и испечь в духовке до готовности. На остуженные баклажаны намазать перемолотую кинзу с солью, чесноком и майонезом (я под настроение чутку curry powder добавляю) и сверху кружок помидора. Получается вкусно и презентабельно. :good:
в середине июня NY Times посвятила етому овощу страницу или две с рецептами конечно, но меня не заинтересовало. мне были интересны рамышления на тему шкурку снимать или нет. не советовали...
думать не больно
zigzag
Удалена за наезды на участников
Posts: 3203
Joined: 20 Oct 2011 22:52

Re: Баклажаны

Post by zigzag »

Давным давно угощали маринованными баклажанами.....и арбузами, язык можно проглотить какие они вкусные. Жаль я не сильно в консервации. А то бы баклажаны, арбузы.....эх.
User avatar
Бирюлькина
Уже с Приветом
Posts: 6496
Joined: 03 Aug 2006 23:52

Re: Баклажаны

Post by Бирюлькина »

zigzag wrote:Давным давно угощали маринованными баклажанами.....и арбузами, язык можно проглотить какие они вкусные.
А какими именно Вас угощали, не помните? Иногда делают нарезанные кубиками, чуть отваренные в маринаде, а потом обжаренные в масле. По вкусу на грибы похоже получается. А еще есть рецепт, когда целые баклажаны чуть отваривают, а потом слоями перекладывают с другими овощами, заливают маринадом, и под гнетом нужно держать на балконе в холодном месте. Вот это мне гораздо больше нравится :food: Могу глянуть у себя в записной книжке рецепты на выходные. Я оба варианта делала в прошлой жизни :roll:

P.S. Про арбузы ничего не знаю :-)
LaraS
Уже с Приветом
Posts: 338
Joined: 11 Aug 2011 02:18
Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина

Re: Баклажаны

Post by LaraS »

Навеяно красотой блюда Бирюлькиной. Есть рецепт овощного террина с баклажанами, цуккини, перцем, и желе из томатного сока. Очень вкусно, красиво, удобно тем, что делается за несколько дней "до того как" (оно только выигрывает во вкусе постояв денек-другой в холодильнике), но несколько трудоемко по первому разу. Я его всегда делаю на Thanksgiving и на Новый Год. Если кому-нибудь нужно - свистните и я рецепт выложу.
Назвался "груздем" - лечись дальше.
User avatar
Бирюлькина
Уже с Приветом
Posts: 6496
Joined: 03 Aug 2006 23:52

Re: Баклажаны

Post by Бирюлькина »

LaraS wrote: Если кому-нибудь нужно - свистните и я рецепт выложу.
Как вкусно написано! :D Давайте рецепт :food:
User avatar
Larissa
Уже с Приветом
Posts: 1635
Joined: 30 Jan 2001 10:01
Location: Boston

Re: Баклажаны

Post by Larissa »

Конечно нужно!!! Ждем с нетерпением.
LaraS
Уже с Приветом
Posts: 338
Joined: 11 Aug 2011 02:18
Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина

Re: Баклажаны

Post by LaraS »

Бирюлькина wrote:
LaraS wrote: Если кому-нибудь нужно - свистните и я рецепт выложу.
Как вкусно написано! :D Давайте рецепт :food:
Даю. Фотографии нет, sorry.
Grilled vegetable terrine
Источник - Mediterranean Food of the Sun
2 больших красных перца
2 больших зеленых перца
1 большой баклажан
2 больших цуккини
6 ст. Ложек ОМ
1 большая красная луковица
1/2 чашки изюма
1 ст. Ложка томатного соуса
1 ст. Ложка красновинного уксуса
1 2/3 чашки томатного сока
2 ст. Ложки порошкового желатина
Листья базилика для украшения

Для dressing
6 ст. Отдел EVOO
2 ст. Ложки красно винного уксуса
Соль и черный перец

В чем готовить:
Выстеленная пластиком 1.75 литровая (7.5 чашек) форма для террина (я иногда использую просто прямоугольную форму для кекса)

1. Баклажаны и цуккини нарезать вдоль, смазать оливковым маслом и запечь или приготовить на грилле (кому как удобно, в оригинале нужен грилль). Перцы, либо целиком, либо поделив на четверти, запечь или приготовить на грилле, очистить от семян, снять кожицу и порезать на четвертинки (в оригинале они готовятся на грилле уже порезанными).
2. Оставшееся масло разогреть, и обжарить в нем лук, изюм, томатный соус и уксус до того момента, пока лук не станет мягким.
3. Всыпать желатин в половину томатного сока и аккуратно разогреть на небольшом огне до полного растворения желатина (ничего путного из этого у меня не получается, по-этому я просто развожу пакетик желатина в том количестве томатного сока, которое указано в инструкции к этому желатину, но сока у меня всегда уходит больше чем в рецепте)
4. Сложить "конструктор" - в предварительно выстеленную пластиком форму для террина выложить слой красных перцев, залить соком с желатином так, чтобы они были полностью покрыты. Затем выложить слоями баклажаны, цуккини, желтые перцы, луковую смесь, поливая каждый слой соком с желатином. Закончить слоем из красных перцев (у меня этот слой всегда смешанный - желтые и красные перцы - потому что 2 больших красных мне никогда не хватает, нужно, наверное, 3).
5. Оставшейся смесью сока и желатина залить все неровности в форме, слегка ею пристукнуть, чтобы равномерно распределить жидкость, прикрыть пленкой и отправить в холодильник застывать.
6. Для dressing взбить все ингредиенты, посолить и попречить. Полить им застывший и надрезанный на большие куски террин. Украсить листьями базилика.


В рецепте не оговаривается нужно ли предварительно чистить баклажан, но мне кажется это нужно - тогда готовый террин будет легче резать, и он не будет разваливаться. Dressing я в последнее время не делаю вообще - просто солю и перчу баклажан и цуккини. Блюдо просто идеально для potluck dinner - замечательно транспортируется.
Назвался "груздем" - лечись дальше.
LaraS
Уже с Приветом
Posts: 338
Joined: 11 Aug 2011 02:18
Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина

Re: Баклажаны

Post by LaraS »

Ну и поскольку начало фильма я уже пропустила, а книга у меня на коленях то
Marinated baby eggplants with raisins and pine nuts.
12 маленьких баклажанчиков, порезанных пополам вдоль
1 чашка EVOO
Сок 1 лимона
2 ст. Ложки бальзамического уксуса
1/3 чашки кедровых орешков
2 ст. Ложки изюма
1 ст. Ложка сахара
3 столбика гвоздики (мне этого много. Брала 2)
1 лавровый лист
Хорошая такая щепотка сухих хлопьев Чили
Соль и перец

1. Запечь под гриллем смазанные оливковым маслом баклажаны, минут 10 в общей сложности, перевернув их где-то в середине процесса.
2. Приготовить маринад - смешать оставшееся масло, лимонный сок, уксус, гвоздику, орешки, изюм и лавровый лист. Добавить хлопья Чили, соль, перец и все хорошо перемешать.
3. Готовые еще горячие баклажаны сложить в керамическую/стеклянную посудину, залить маринадом и оставить остывать, перевернув в процессе 1 или 2 раза. Вкусно на следующий день. Дольше они у меня ни разу не мариновались.
Назвался "груздем" - лечись дальше.
zigzag
Удалена за наезды на участников
Posts: 3203
Joined: 20 Oct 2011 22:52

Re: Баклажаны

Post by zigzag »

Бирюлькина wrote: А какими именно Вас угощали, не помните? Иногда делают нарезанные кубиками, чуть отваренные в маринаде, а потом обжаренные в масле. По вкусу на грибы похоже получается. А еще есть рецепт, когда целые баклажаны чуть отваривают, а потом слоями перекладывают с другими овощами, заливают маринадом, и под гнетом нужно держать на балконе в холодном месте. Вот это мне гораздо больше нравится :food: Могу глянуть у себя в записной книжке рецепты на выходные. Я оба варианта делала в прошлой жизни :roll:

P.S. Про арбузы ничего не знаю :-)
кажется оба варианта, помню были обжаренные, но не кубиками, а пластами, и необжаренные, но тоже пластами (не целые, как у вас написано). Да, похожи по вкусу на маринованные грибы. Если увлекаетесь маринованием попробуйте арбузы, тоже вкусно, по крайней для меня. Правда арбуз должен быть без химии, селитры, иначе вкус не тот.
Brillo Pad
Уже с Приветом
Posts: 2696
Joined: 19 Sep 2012 21:18

Re: Баклажаны

Post by Brillo Pad »

Я вчера приготовила баклажаны по тому рецепту Rаchael Ray. Очень неплохо получилось. Я добавила немного белого вина в соус. Моззарелла конечно расплавилась, no оставалась там же.
На следущий день, сегодня, эти баклажаны были вкуснее чем вчера. Я на тарелку клала порцию, сверху сыпала немного shaved parmesan cheese, и разогревала в микроволновке. Вкусненько. А к ней я сделала такую курочку:
http://www.foodnetwork.com/recipes/rach ... index.html

fj-4buNeBX4

Return to “Кулинария”