Т.е. с точки зрения китайца учеба во Франции может оказаться потерянным временем - выбор в будущем будет ограничен французским гос сектором - так ? Пытаться найти работу в другой стране будет тяжело - а. не учился на английском; б. не учил практичные вещи ц. не получил опыта в разного рода интерншипах во время учебы ? (это я предполагаю).obormot wrote:Про Францию например могу обьяснить. Во Франции:
(1) Наиболее сильные студенты идут не в университеты, а в [Grand Ecoles] - инженерные, Нормальная, Политическая, и прочие Школы
(2) Наибилее серьезная наука делается не в Университетах и Школах, а в отдельно стоящих лабораториях французской академии наук
(3) Большинство преподавателей в этих самых [Grand Ecoles] работают там почасовиками, а по основному месту работы припсианы к другому месту (чаще академический лаборатории, иногда университету, ингода и тому и другому), и т.о. такая Школа вообше часто не попадает в лист их [affiliations]
Т.е. разные параметры по которым считаются рейтинги сосредоточены в совсем разных местах, и т.о. одному учреждению набрать высокий рейтиг трудно.
При этом и наука и образование во Франции функционируют на весьма приличном уровне.
Основные отличия европейской системы высшего образования от американской состоят в ее меньшей "рыночной ориентированности", что порождает как плюсы так и минусы.
Например студент - это не кастомер которого нужно удовлетворить, безумных денег за учебу он не платит, и [teaching evaluations] особо не распространены. Поэтому с одной стороны можно учить плохо, а с другой - можно заставить студентов выучить сложный и скучный материал.
И нет такого упора на прикладные результаты, полезность для [community] и привлекательность для доноров в науке. Зато есть государственная бюрократическая машина..
Получается, что китайцы правы ставя французским университетам низкий рейтинг..
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
Вспомнилл, как мой знакомый 20 лет назад думал сделать бизнес на бесплатном французском образовании сделав программы для иностранцев. Он кстати именно в Ecole Polytechnique работал.