Глазго, Шотландия

Misha
Уже с Приветом

Re: Глазго, Шотландия

Post by Misha »

obormot wrote:Про Францию например могу обьяснить. Во Франции:
(1) Наиболее сильные студенты идут не в университеты, а в [Grand Ecoles] - инженерные, Нормальная, Политическая, и прочие Школы
(2) Наибилее серьезная наука делается не в Университетах и Школах, а в отдельно стоящих лабораториях французской академии наук
(3) Большинство преподавателей в этих самых [Grand Ecoles] работают там почасовиками, а по основному месту работы припсианы к другому месту (чаще академический лаборатории, иногда университету, ингода и тому и другому), и т.о. такая Школа вообше часто не попадает в лист их [affiliations]
Т.е. разные параметры по которым считаются рейтинги сосредоточены в совсем разных местах, и т.о. одному учреждению набрать высокий рейтиг трудно.
При этом и наука и образование во Франции функционируют на весьма приличном уровне.

Основные отличия европейской системы высшего образования от американской состоят в ее меньшей "рыночной ориентированности", что порождает как плюсы так и минусы.
Например студент - это не кастомер которого нужно удовлетворить, безумных денег за учебу он не платит, и [teaching evaluations] особо не распространены. Поэтому с одной стороны можно учить плохо, а с другой - можно заставить студентов выучить сложный и скучный материал.
И нет такого упора на прикладные результаты, полезность для [community] и привлекательность для доноров в науке. Зато есть государственная бюрократическая машина..
Т.е. с точки зрения китайца учеба во Франции может оказаться потерянным временем - выбор в будущем будет ограничен французским гос сектором - так ? Пытаться найти работу в другой стране будет тяжело - а. не учился на английском; б. не учил практичные вещи ц. не получил опыта в разного рода интерншипах во время учебы ? (это я предполагаю).
Получается, что китайцы правы ставя французским университетам низкий рейтинг.. :-)

Вспомнилл, как мой знакомый 20 лет назад думал сделать бизнес на бесплатном французском образовании сделав программы для иностранцев. Он кстати именно в Ecole Polytechnique работал.
obormot
Уже с Приветом

Post by obormot »

Английский, это да - в университетах неанглоязычных стран на нем не учат. Сами пожалуйста.
А вот про степень "практичности" образования - тут уже не так просто. Я бы сказала что в среднем в Америке учат более "алгоритмично" а в европах более "аналитично". Но конкретная полезность того чему в совокупности учат для будушей работы "в среднем по больнице" (ну или если сравнивать лавочки со сходным уровнем студенческого контингента) в Америке пожалуй меньше.
Интерншипы и прочее же - в руках студента. Кто хочет, тот ишет и находит. В приличных французских Инженерных Школах искать помогают. Да и просто имя школы означает что возьмут всюду с удовольствием.
И на работу тоже потом возьмут - и совсем не только во Франции. Человек из той же инженерной школы приличного уровня выходит с уже довольно продвинутой специализацией, и в его области имя его школы обычно вплне известно, и совсем не только во Франции.
Просто обычно людям закончившим одну из топ 5-10-15 Школ во Франции настолько легко найти теплое место во Франции или во Французской компании зарубежом (совсем не обязательно, и даже в большинстве случев не в госсекторе), что они не рыпаются особо по другим опциям.
При чем тут госсектор версус не-госсектор мне вообше не ясно. Есть конечно весьма специфические места во Франции типа [Sciences Po], но это о малое от системы.. (и уж тем кто его окончил, им везде будет легко устроиться..)
Но вообше-то Франция страна довольно шовинистская, у китайца (особенно если он по-французски говорит с акцентом) будут там некоторые дополнительные сложности.
Кто хочет - находит средство. Кто не хочет - находит причину.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

obormot wrote:Английский, это да - в университетах неанглоязычных стран на нем не учат. Сами пожалуйста.
А вот про степень "практичности" образования - тут уже не так просто. Я бы сказала что в среднем в Америке учат более "алгоритмично" а в европах более "аналитично". Но конкретная полезность того чему в совокупности учат для будушей работы "в среднем по больнице" (ну или если сравнивать лавочки со сходным уровнем студенческого контингента) в Америке пожалуй меньше.
В Советском Союзе тоже учили аналитично, и оторванно от производства и была модно напутствие для молодого специалиста "забудь все чтему тебя учили в институте". У меня после окончания института было четкое ощущение, что я не знаю какая у меня конкретная специальность. Набор знаний, либо научных, либо практичных, но устаревших (из-за устаревшего оборудования на кафедре). С таким багажом найти работу в плохие времена крайне тяжело. Поэтому я все больше понимаю почему у китайцев европейские университеты не котируются.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Obormot, чем все закончилось с Шотландией?
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
obormot
Уже с Приветом

Post by obormot »

Ну вот мои местные знакомые инженеры (в основном из нефте-газа) считают что человек со свежим инженерным дегри из Франции подготовлен к практической работе гораздо лучше чем человек с аналогичным мерканским дегри.. :pain1:

А с Шотландией все только начинается.. Едем-с.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

obormot wrote:Ну вот мои местные знакомые инженеры (в основном из нефте-газа) считают что человек со свежим инженерным дегри из Франции подготовлен к практической работе гораздо лучше чем человек с аналогичным мерканским дегри.. :pain1:
А я вижу что французы много знают, и хорошо соображают, но к карьере в американской компании подготовлены хуже чем те, кто закончил американские университеты. :pain1:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

obormot wrote:
Мать, ты чо, сурьезно?
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Misha wrote:
obormot wrote:Ну вот мои местные знакомые инженеры (в основном из нефте-газа) считают что человек со свежим инженерным дегри из Франции подготовлен к практической работе гораздо лучше чем человек с аналогичным мерканским дегри.. :pain1:
А я вижу что французы много знают, и хорошо соображают, но к карьере в американской компании подготовлены хуже чем те, кто закончил американские университеты. :pain1:
Ну, менее готовы отвечать на глупые вопросы америкаснких HR.
Koshkin-Myrkin
Уже с Приветом

Post by Koshkin-Myrkin »

obormot wrote: Едем-с.
Одобрям-с :love:
Koshkin-Myrkin
Уже с Приветом

Post by Koshkin-Myrkin »

Fortinbras wrote:
Misha wrote:
Я бы сказала, что не хотят. Они слишком свободны. Кроме того нет необходимости. Вобщем правда и то, что "много знают, и хорошо соображают" точно не главное в карьере в американской компании.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Koshkin-Myrkin wrote:
Fortinbras wrote:
Misha wrote:
Я бы сказала, что не хотят. Они слишком свободны. Кроме того нет необходимости. Вобщем правда и то, что "много знают, и хорошо соображают" точно не главное в карьере в американской компании.
Да, слишком свободны. Да, нет большой необходимости, ибо прошли времена, когда начальнику платили намного больше. По крайней мере, там, где я работаю. Но, может быть, не везде? Да, в карьере много важно, но если можно чему-то вовремя научиться, то почему нет?
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

obormot wrote:
Wow! Приключение намечается, интересно будет. Делитесь впечатлениями здесь, если не затруднит - по ходу их появления. Буду ждать с интересом.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
obormot
Уже с Приветом

Post by obormot »

Делюсь: вчера нам сообщили что детей взяли в частную школу в Глазго, в которую мы подавались. Я сунула нос в разные родительские файлы, и вычитала там что для мальчиков кильт является допустимым вариантом школьной формы (как замена брюкам). Ребенок номер два серьезно обдумывает этот вариант..
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

obormot wrote:Делюсь: вчера нам сообщили что детей взяли в частную школу в Глазго, в которую мы подавались. Я сунула нос в разные родительские файлы, и вычитала там что для мальчиков кильт является допустимым вариантом школьной формы (как замена брюкам). Ребенок номер два серьезно обдумывает этот вариант..
Он наверное не знает, что там бывает холодно... :D
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

Вообще килт очень теплый. Вполне может быть теплее ваших брюк. Так что не расстраивайтесь.
Зы. Общаемся с шотландцами регулярно.
42!

Return to “Города и окрестности”