нужен совет по Чикаго

Симаха
Уже с Приветом

Post by Симаха »

nvvosk wrote:Насчет элементарных школ в Скоки - не знаю, но вот хай школы поделены между Evanston township и Niles township
Вот Niles West - вроде бы неплохая (по крайней мере у них сильная команда по Science olympiad) - 2е место в штате... и 38 на национальных..
Вот ссылка на школы:
http://www.skokienet.org/cats/educate/schools.html

а элементарные школы-до какого возраста?
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

По ссылке, что я дала написано - с какого по какой класс в каждой из школ этих школьных районов...1-й класс обычно с 6 лет.
В нашем дистрикте начальная школа с 1 по 5 класс, потом с 6 по 8 - middle school, и 9 - 12 в High school
В Скоках явно другое деление по классам
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

nvvosk wrote:По ссылке, что я дала написано - с какого по какой класс в каждой из школ этих школьных районов...1-й класс обычно с 6 лет.
В нашем дистрикте начальная школа с 1 по 5 класс, потом с 6 по 8 - middle school, и 9 - 12 в High school

nvvosk, а что, у вас К класса нет? С 5 лет? Вроде К везде есть, вот pre-K - с 4 лет - точно не везде.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

GrigoriS wrote:
nvvosk wrote:По ссылке, что я дала написано - с какого по какой класс в каждой из школ этих школьных районов...1-й класс обычно с 6 лет.

nvvosk, а что, у вас К класса нет? С 5 лет? Вроде К везде есть, вот pre-K - с 4 лет - точно не везде.

Есть, я их опустила :mrgreen:
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

nvvosk wrote:
GrigoriS wrote:nvvosk, а что, у вас К класса нет? С 5 лет? Вроде К везде есть, вот pre-K - с 4 лет - точно не везде.

Я просто подумала, что для Симахи важно, что перестать платить за садик для младшего можно к 5 годам, а не к 6 :wink:
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

GrigoriS wrote:
nvvosk wrote:
GrigoriS wrote:nvvosk, а что, у вас К класса нет? С 5 лет? Вроде К везде есть, вот pre-K - с 4 лет - точно не везде.

Я просто подумала, что для Симахи важно, что перестать платить за садик для младшего можно к 5 годам, а не к 6 :wink:

Я как-то зациклилась на 10-летнем старшем, и совсем забыла про младшего, сорри :)
Симаха
Уже с Приветом

Post by Симаха »

GrigoriS wrote:
nvvosk wrote:

очень,очень важно.
а что школы для 5 леток не очень платные?
Симаха
Уже с Приветом

Post by Симаха »

я просмотрела на сайтах объявления о ренте и почему в Скоки сдаётся очень мало жилья :pain1: .
и ещё,я почему то не нашла ни одного объяыления о краткосрочном ренте.
скажите от Еванстона до Скоки примерно сеолько времени занимает поездка на автобусе?и сколько она стоит?
а может на Дивоне снять на месяц,а оттуда уже искать в нужных мне районах?или это не реально.
на сколько примерно дороже получается краткосрочный рент?
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

Симаха wrote:очень,очень важно.

Вообще бесплатные. С 5 лет ребенок идет в обычную школу, только класс называется К - Kindergarten. Следующий год - 1 класс, и так далее. Так что в 5 лет многие вздыхают с облегчением. Единственное - сущетствует так называемая cut-off date - дата, на которую ребенку должно быть 5 лет, и обычно это август-сентябрь. Поэтому осеннему ребенку невыгодно - если, например, 5 лет должно быть на 1 сентября, а ребенок родился 10 октября, то в К он пойдет не в этом году, а в следующем, то есть почти в 6 лет.
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

Симаха wrote:я просмотрела на сайтах объявления о ренте и почему в Скоки сдаётся очень мало жилья :pain1: .
скажите от Еванстона до Скоки примерно сеолько времени занимает поездка на автобусе?и сколько она стоит?
а может на Дивоне снять на месяц,а оттуда уже искать в нужных мне районах?или это не реально.

Я посмотрела на сайт их скул дистрикта, и судя по делению школ, могу предположить, что городок очень маленький, значит и апартментов в нем мало, в основном видимо дома. Здесь очень часто так бывает - хороший скул дистрикт, а апартментов нет вообще, только дом там надо покупать.
На краткосрочный рент рассчитывать тоже не приходится, это редко, хотя приезжая посредине зимы может получится договориться с менеджментом на лиз до конца июля. У них может в принципе и не быть такой опции, это только может быть их добрая воля - они знают спрос на квартиры и знают шансы сдать ее летом другим, если что. А сдать квартиру посредине зимы у них как раз шансов немного, поэтому если она уже стоит пустая - они могут пойти вам навстречу, иначе она у них все равно до мая как минимум простоит.
Насколько дороже - везде по-разному, нам когда-то попадалась около сотни в месяц разница. ИМХО, для вас наилучший вариант - понедельная гостиница, extended stay. И за это время искать нормальный апартмент.
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

Я жила в Эванстоне 4 года и мне было хорошо :)
Муж там до сих пор живет, доучивается, а мне пришлось постдочить в другом месте.
Но детей у нас нет, и по поводу школ из личного опыта ничего сказать не могу.
Могу только сказать что у нас куча знакомых (и с детьми и без) которые пожив по разным пригородам оказались в конце-концов в Эванстоне и оттуда никуда далее ехать не хотят :P
Скоки родители с детьми ругали очень сильно - и школы плохие, и цены за жилье они считают наразумно завышены.
Да и что там говорить - "City of Evanston" vs "Village of Skokie" :mrgreen:
На полном серьезе - Скоки - это самая большая деревня в штатах :P
Эвансто - это единственный пригород который имеет собственный очень приятный даунтаун со всеми его аттрибутами (включая выскоие оффисные дома :)), при подлете на самолете к Чикаго легко отождествляется.

Из Эванстона Елька (метро которая, а не метра :)) в часы пик ходит по скоростному расписанию, проезжая мимо все районы Чикаго вплоть да самого центра.
Как ни смешно, но из Эванстона да центра добираться быстрее чем из большинства районов самого Чикаго.

В самом Эванстоне машина нафиг не нужна, куча магазинов (и самый лучший на Чикагщине кинотеатр, к нам туда мого откуда приезжают, даже с юга Чикаго) находятся прямо в нем, до нескольких моллов можно доехать на автобусах из центра города.
Город в путеводителях опредеяется как shopping & dining destination в Чикаго. Ресторанчики - ням-ням.

Находятся несколько госпиталей, очень хороших (по сравнению с Канадскими - просто земля и небо), проблем с записью к врачу или специалисту нет, а главное все в паре шагов.

До аэропорта полчаса на такси или час на регулярном автобусе (каждые 20 минут).

А в самом Чикаго жить нафиг не надо.
Самые приличные районы теперь голубые (удобно для одиноких девушек, но не семей), остальные заняты такими маргиналами, что хочется драпать оттуда побыстрее.

Теперь почему там не покупают дома обжившиеся русские, а покупают далее на север - потому что ОЧЕНЬ дорого. Городской налог на собственность и землю - безумный. Чтобы здесь жить в личном доме надо было еще несколько лет назад быть миллионером.
Поэтому большая часть зданий в городе - апартмент-комплексы, ну плюс супер-дупер современные кондо, но их все таки меньше.
Большая часть населения - студенты и хорошо зарабатывающие молодые профессионалы.
Несколько ближайших сабурбов далее на север - полностью противоположны - апармент-комплексов там приктически нет, сплошные личные дома. Т.е. - НЕ СНЯТЬ КВАРТИРУ НИГДЕ. Их городские советы постоянно лоббируют зонинг и не дают строить многоквартирные дома.
Имеют неформальное название поселков миллионеров :)
По этой же причине - чтобы не ходили тут всякие :) - городские советы там запретили дальнейшую прокладку метро (эльки), метра есть.
Так что элька кончается практически сразу после Эванстона.
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

Где в Эванстоне НЕ надо жить:
- в 3-4 блоках от южной границы (слишком близко к Чикаго, а там черные)
- на запад от Гринбэя (тоже плюс мексы).
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

Симаха wrote:я просмотрела на сайтах объявления о ренте и почему в Скоки сдаётся очень мало жилья :pain1: .

Скоки и Диван - это такой зоопарк, что вам там не понравится.
Это типа смеси Брайтона (русских евреев) с мексикано-арабским сообществом - та еще смесь.
Я понимаю что вы из израиля, на я знаю немало евреев которые этого дела там не выдержали и сбежали.
Самые пардон хитрожопые продавцы в магазинах - там же.
Меня больше всего впечатлило какие на всех магазинах защитные сооружения - огромные решетки или сплошние заслонки. После Эванстона - как другой мир.

Если уж Скоки - то хоть не дай бог не на Диване.
Есть ведь и в Скоки более-менее приличные тихие зеленые места.
Симаха
Уже с Приветом

Post by Симаха »

GrigoriS wrote:
Симаха wrote:очень,очень важно.

Вообще бесплатные. С 5 лет ребенок идет в обычную школу, только класс называется К - Kindergarten. Следующий год - 1 класс, и так далее. Так что в 5 лет многие вздыхают с облегчением. Единственное - сущетствует так называемая cut-off date - дата, на которую ребенку должно быть 5 лет, и обычно это август-сентябрь. Поэтому осеннему ребенку невыгодно - если, например, 5 лет должно быть на 1 сентября, а ребенок родился 10 октября,
то в К он пойдет не в этом году, а в следующем, то есть почти в 6 лет.

если отсчёт идёт на первое сентября,то нам повезло.
ребёнок рождён 31 августа :D
Симаха
Уже с Приветом

Post by Симаха »

GrigoriS wrote:[Я посмотрела на сайт их скул дистрикта, и судя по делению школ, могу предположить, что городок очень маленький, значит и апартментов в нем мало, в основном видимо дома. Здесь очень часто так бывает - хороший скул дистрикт, а апартментов нет вообще, только дом там надо покупать
хорошая идея :D

а насколько дешевле понедельная гостиница,чем обычная?
мы узнавали,что простая в Еванстоне стоит примерно 100 на человека.

Return to “Города и окрестности”