Я жила в Эванстоне 4 года и мне было хорошо
Муж там до сих пор живет, доучивается, а мне пришлось постдочить в другом месте.
Но детей у нас нет, и по поводу школ из личного опыта ничего сказать не могу.
Могу только сказать что у нас куча знакомых (и с детьми и без) которые пожив по разным пригородам оказались в конце-концов в Эванстоне и оттуда никуда далее ехать не хотят
Скоки родители с детьми ругали очень сильно - и школы плохие, и цены за жилье они считают наразумно завышены.
Да и что там говорить - "City of Evanston" vs "Village of Skokie"
На полном серьезе - Скоки - это самая большая деревня в штатах
Эвансто - это единственный пригород который имеет собственный очень приятный даунтаун со всеми его аттрибутами (включая выскоие оффисные дома
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
), при подлете на самолете к Чикаго легко отождествляется.
Из Эванстона Елька (метро которая, а не метра
) в часы пик ходит по скоростному расписанию, проезжая мимо все районы Чикаго вплоть да самого центра.
Как ни смешно, но из Эванстона да центра добираться быстрее чем из большинства районов самого Чикаго.
В самом Эванстоне машина нафиг не нужна, куча магазинов (и самый лучший на Чикагщине кинотеатр, к нам туда мого откуда приезжают, даже с юга Чикаго) находятся прямо в нем, до нескольких моллов можно доехать на автобусах из центра города.
Город в путеводителях опредеяется как shopping & dining destination в Чикаго. Ресторанчики - ням-ням.
Находятся несколько госпиталей, очень хороших (по сравнению с Канадскими - просто земля и небо), проблем с записью к врачу или специалисту нет, а главное все в паре шагов.
До аэропорта полчаса на такси или час на регулярном автобусе (каждые 20 минут).
А в самом Чикаго жить нафиг не надо.
Самые приличные районы теперь голубые (удобно для одиноких девушек, но не семей), остальные заняты такими маргиналами, что хочется драпать оттуда побыстрее.
Теперь почему там не покупают дома обжившиеся русские, а покупают далее на север - потому что ОЧЕНЬ дорого. Городской налог на собственность и землю - безумный. Чтобы здесь жить в личном доме надо было еще несколько лет назад быть миллионером.
Поэтому большая часть зданий в городе - апартмент-комплексы, ну плюс супер-дупер современные кондо, но их все таки меньше.
Большая часть населения - студенты и хорошо зарабатывающие молодые профессионалы.
Несколько ближайших сабурбов далее на север - полностью противоположны - апармент-комплексов там приктически нет, сплошные личные дома. Т.е. - НЕ СНЯТЬ КВАРТИРУ НИГДЕ. Их городские советы постоянно лоббируют зонинг и не дают строить многоквартирные дома.
Имеют неформальное название поселков миллионеров
По этой же причине - чтобы не ходили тут всякие
- городские советы там запретили дальнейшую прокладку метро (эльки), метра есть.
Так что элька кончается практически сразу после Эванстона.