koan wrote:Lida wrote:Вот еще, кстати, вопросик к противникам регулирования цен.
Почему человек без страховки заплатит госпиталю или врачу много больше, чем тот, за кого страховка заплатит? Вроде как здесь аналогия с Таргетом не работает.
Много больше - это значит в разы больше. А не на копейки.
Я и моя знакомая без страховки делали обну и туже процедуру. Врач попросил 800 долларов. Моя страховка заплатила врачу - 350. Моя знакомая заплатила врачу 800. Хотя она очень просила дать ей скидку. Не дали. Вот цена и все. Хочешь плати в рассрочку, но плати 800.
1. Потому что большинство людей без страховки за них не платит вообще. И взять с них нечего по причине комбинации бедности и знания как обойти систему. Госпиталя такие долги просто списывают в ноль или дают большие discounts. Грубо говоря, если только 20% незастрахованных платят, то, чтобы госпиталь не разорился, каждый платящий будет платить в 5 раз больше. За себя и за Хосе с ЛаТишей. Это осoбенно применимо к emergency room visits.
2. Те же проблемы с оптом. Страховые компании могут шантажировать врачей, что они заберут весь свой бизнес от них, если не получат скидок. И тем деваться некуда, они не могут пойти на потерю 20-40% потенциальных пациентов. А Ваша знакомая - ну не станет она эту процедуру делать у этого врача, уйдет к другому - врач потеряет только несколько сотен. А вот если страховая компания узнает, что он с незастрахованных берет по 350, то она уже на следующий год из того же врача (врачебной группы) выжмет уже 250.
Ну и вывод ... Вы это так описываете, что выглядит как нормальная практика.
Может вмешательство 3го лица с этим тоже поможет? Госпиталя/доктора не будут выставлять счетов из нереальных сумм, которые все одно никто не платит по вашим словам.
Кстати, когда в России ввели 13% налог, то платить стали больше. Хотя очень многие сомневались. Считали, что люди будут скрывать доходы, даже если налог всего 13%.