Умер Егор Гайдар

Мнения, новости, комментарии
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Re: Умер Егор Гайдар

Post by uncle_Pasha »

oshibka_residenta wrote:Про то, что Путину помогают цены на нефть я и не спорю. Мой point был в том, что и до прыжка цен на нефть был рост - и до Путина, и при Путине. Т.е. экономический рост бывает при разных правителях. Необходимое условие одно: у власти нет Гайдара.
Я что-то вас не пойму - то Гайдар рубль обвалил (что вызвало экономический рост), то лучше бы его рядом не было... :pain1:

Удачи!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:
chepurin wrote:StrangerR
Чего вы прицепились к денежной массе? Зачем ее нужно было стерилизовывать?
Не нужно.
.
Ну не совсем так.

Было огромное количество ничем не обеспеченных в товарном рынке денег. Даже и Гайдар эту массу недооценил. Отпуск цен означал автоматическое обнуление этих денег с понятными последствиями
- обнуление счетов в сбербанке ну а заодно и у предприятий (де факто)
- скачок цифр на ценниках раз в 10 или даже 100.

.....
Не совсем так. То чему я лично был свидетелем показывает что было два этапа крушения производств. Первый этап - рост цен на все и вся производства так или иначе выстояли. Вторым этапом стало отсутствие достаточного количества наличности.
Обьясню на примере. Когда цены и зарплаты резко выросли у нашего метзавода тем не менее на счетах в банке имелась нужная положительная сумма для выплаты зарплаты, но у банкa не было наличности чтобы дать ее заводу для выплаты зарплаты и начались существенные задержки зарплаты. О чем это говорит, правильно, реформаторы даже того не просчитали как быть с ростом цен неизбежно ведущим к номинально большему спросу на наличность в условиях неразвитости электронных платежей.
А под новый маштаб цен тогда печатный станок работал на полную мощность и наличные возили самолетами в регионы и не успевали очень сильно. Где-то к середине 90-х уже в самом деле финансы предприятий стали резко усыхать. В целом это говорит о том что не низкая конкурентноспособность и необеспеченные денжные средства загубили производства, а неграммотное проведение даже тех поспешных реформ. Чтобы было совсем понятно моя мысль в том состоит что, например, наш завод сумел заработать новые деньги в новых условиях, но и это его не спасло от падения производства вызванного педением спроса у отечественного машиностроения. Во многом падение этого спроса компенсировалось ростом экспорта. Но и с экспортом не все было гладко хотя наш металл на мировом рынке был весьма желанным в 90-е.
К вопросу о валюте, которой де не было в СССР. В 1993 году наш завод купил техники на больше чем $300 000. Причем платеж сделали в один день, утром начальник отдела пошел к финдиректору без особой надежды что деньги будут, а к обеду уже вернулся с оплаченным счетом. А вычтехника явно не была главной проблемой у завода тогда. В 95-ом завод купил АТС в Австрии за валюту, немалую валюту можно не сомневаться. А могли бы купить не хуже, но гораздо дешевле в Белоруссии.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Компас wrote:
Sergunka wrote:
Sergey___K wrote:я умолчу. :food:
Спасибо могли бы и не начинать с таким уровнем лучше кукарекайте комания у вас подходящая есть.
Сергунька, а как насчет беседу продолжать в цивилизованном русле, а не урку из себя изображать?
Криминально ориентированным экономистом как раз у нас был покойный... бог миловал не сидел... а жаль.

P.S. Ну, если я кого зашиб по неосторожности так давайте его сюда я его подлечу рассказами о том как Егор Тимурович любил детей и снимал котят с деревьев :oops: И спас Россию от нашествия марсиан :good:

P.P.S. Егора Тимуровича мы с завидной регулярностью обсуждаем каждые полгода можно уже и подучить материал, взять пару курсов коммьюнити колледжа, чтоб в базовых терминах не путаться если самостоятельно осилить не в состоянии.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Поскольку бесполезно спорить и разубеждать - все при своих мнениях, я напомню анекдот.

Так вот,
в тот момент все понимали что надо что-то делать. И в общем то приблизительно понимали все и то, что надо отпускать цены, иначе окончательный и стремительный кирдык с гражданской войной в эпогее. Но все не решались, т.к. боялись, что потом многочисленные сергунки им даже в могиле спокойно лежать не позволят, ибо что ни сделай в той ситуации, все было бы плохо. А вот Гайдар решился, "сделал камушек". Можно даже (не без некоторых оснований) говорить, что он не понимал, что творил, потому не боялся. Но он "творил" в тот момент, когда не "творить" было смерти подобно и когда остальных парализовал страх.
Вот даже бессмысленый подвиг Матросова остается подвигом. Сжег Данко свое сердце, вывел куда то, а потом угли затоптали и стали судачить, что и вел не так, и привел не туда. Но когда надо было идти, а не топтаться на месте, остальные повести не решились.

История, надеюсь, через некоторое время всем воздаст сраведливое суждение. Но сейчас хотя бы упомянутую мной тривиальщину следовало бы помнить всем ненавистникам Гайдара...
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

NB1 wrote:Поскольку бесполезно спорить и разубеждать - все при своих мнениях, я напомню анекдот.

Так вот,
в тот момент все понимали что надо что-то делать. И в общем то приблизительно понимали все и то, что надо отпускать цены, иначе окончательный и стремительный кирдык с гражданской войной в эпогее. Но все не решались, т.к. боялись, что потом многочисленные сергунки им даже в могиле спокойно лежать не позволят, ибо что ни сделай в той ситуации, все было бы плохо. А вот Гайдар решился, "сделал камушек". Можно даже (не без некоторых оснований) говорить, что он не понимал, что творил, потому не боялся. Но он "творил" в тот момент, когда не "творить" было смерти подобно и когда остальных парализовал страх.
Вот даже бессмысленый подвиг Матросова остается подвигом. Сжег Данко свое сердце, вывел куда то, а потом угли затоптали и стали судачить, что и вел не так, и привел не туда. Но когда надо было идти, а не топтаться на месте, остальные повести не решились.

История, надеюсь, через некоторое время всем воздаст сраведливое суждение. Но сейчас хотя бы упомянутую мной тривиальщину следовало бы помнить всем ненавистникам Гайдара...
Так мне никто не ответил толком, ЧТО бы он сделал на месте Гайдара. Единственная разумная фраза была - провел бы приватизацию ДО отпуска цен. Но рядом же было написано - приватизация привела к развалу. Уж определились бы с крестиком или трусами...
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

zVlad wrote: К вопросу о валюте, которой де не было в СССР. В 1993 году наш завод купил техники на больше чем $300 000.
Вы уж определитесь. В 1993 году валюта уже была а СССР уже не было.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

StrangerR wrote:Единственная разумная фраза была - провел бы приватизацию ДО отпуска цен.
Приватизацию подготовить время требовалось, а зимой 91-92 года уже маячила реальная перспектива голода.

Удачи!
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

StrangerR wrote:
NB1 wrote:Поскольку бесполезно спорить и разубеждать - все при своих мнениях, я напомню анекдот.
...
Так мне никто не ответил толком, ЧТО бы он сделал на месте Гайдара. Единственная разумная фраза была - провел бы приватизацию ДО отпуска цен. Но рядом же было написано - приватизация привела к развалу. Уж определились бы с крестиком или трусами...
А Вы хоть раз слышали что-нибудь не то, что разумное, а просто связное и рассудительное от кликушествующих "распять"?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

uncle_Pasha wrote:
StrangerR wrote:Единственная разумная фраза была - провел бы приватизацию ДО отпуска цен.
Приватизацию подготовить время требовалось, а зимой 91-92 года уже маячила реальная перспектива голода.

Удачи!
Ну и потом. Тут уже предложили.

1а - приватизацию проводить ДО либерализации, 1b - приватизация была несправедливой и ее нужно было проводить позже

2а - рубль нужно было обваливать раньше чтобы производство могло конкурировать за рубежом 2b - рубль не нужно было обваливать а нужно было сохранить деревянным - были бы оборотные средства

Я уже запутался, что конкретно нужно было сделать. К исходным данным добавляем то, что написал Немцов которого я процитировал выше -
Моя работа началась с того, что пришел руководитель хлебозаготовок и сообщил, что хлеба в области – на два-три дня. А потом пришли специалисты по топливу и сказали, что топлива – на два дня, притом, что в ноябре уже холодно. Плюс к этому тотальный дефицит, дикие очереди за всем, 17 видов талонов, моя жена вставала в 4 утра, чтобы купить молока для ребенка, мужики перегораживали дороги, требуя завезти в магазины сигареты и водку.
(Я надеюсь, то что его звали Немцов ничего по сути не меняет - от того, что его бы звали к примеру Черномырдин, топливо или хлеб не появились бы?)
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Sergunka wrote:
Спасибо могли бы и не начинать с таким уровнем лучше кукарекайте комания у вас подходящая есть.
Я обычно на такое не отвечаю, для вас сделаю исключение. Я вас эзоповым языком, на очень простом примере, пытался объяснить всю бредовость программы "500 дней". Понимаете, в чем проблема. Чтобы реформировать хотя бы ту же налоговую вам не хватит 500 дней. И вам надо будет кучу денег для этого. Это если делать без комиссаров в кожанках. Прграмму писали идиоты, которые думали, что в стране все, вот просто так, взяли и прогнулись под их программу, что нет людей и группировок с их корыстными интересами, которые тупо не поимают, что эти группировки, уже существуют и им программа 500 дней нахрен не нужна, и цель ее обсуждения, как до этого 6-й статьи, как до этого выпуск в дело всяких проектов травкиных, явлинских, жириновских и прочих (или вы думаете, что партии появляллись по инициативе снизу?) всего лишь прокомпостировать тупой массе и примкнушей к ней "прослойке" мозги, пока пилится собственность.
На производстве есть понятие "технологическая карта", это как нужно делать, что бы что-то получилось. Мне нужно объяснять, для чего я ее упомянул, или у вас опять "гранаты не той системы"?
Ни одного "технолога" в России не было и не будет, ибо они там никому не нужны.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Sergey___K wrote:
Sergunka wrote:
Я обычно на такое не отвечаю, для вас сделаю исключение. Я вас эзоповым языком, на очень простом примере, пытался объяснить всю бредовость программы "500 дней". Понимаете, в чем проблема. Чтобы реформировать хотя бы ту же налоговую вам не хватит 500 дней. И вам надо будет кучу денег для этого. Это если делать без комиссаров в кожанках. Прграмму писали идиоты, которые думали, что в стране все, вот просто так, взяли и прогнулись под их программу, что нет людей и группировок с их корыстными интересами, которые тупо не поимают, что эти группировки, уже существуют и им программа 500 дней нахрен не нужна, и цель ее обсуждения, как до этого 6-й статьи, как до этого выпуск в дело всяких проектов травкиных, явлинских, жириновских и прочих (или вы думаете, что партии появляллись по инициативе снизу?) всего лишь прокомпостировать тупой массе и примкнушей к ней "прослойке" мозги, пока пилится собственность.
На производстве есть понятие "технологическая карта", это как нужно делать, что бы что-то получилось. Мне нужно объяснять, для чего я ее упомянул, или у вас опять "гранаты не той системы"?
Ни одного "технолога" в России не было и не будет, ибо они там никому не нужны.
Спасибо,

Ваш флуд собственно мне понятен так как по существу Вам сказать нечего.

Первый пункт программы как раз делает то, что было сделано в Китае и нормально работает в условиях значительно хуже чем в России образца 1992 года.

Все что мне хотелось написать я написал в предыдущих обсуждениях мне даже не пришлось себя сильно утруждать меня вполне устраивают выводы Стиглица http://forum.privet.com/viewtopic.php?p ... 1#p3623961

P.S. Вообще мне всегда интересен процесс рикошета у отдельно взятых людей, вот уже третий раз Вас рикошетит именно количество дней в программе. Хотя очевидно, что срок в экономических реформах не самый критичный показатель.
Last edited by Sergunka on 22 Dec 2009 19:59, edited 1 time in total.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

StrangerR wrote:Я уже запутался, что конкретно нужно было сделать.
StrangerR,

пожалуйста, прочтите книгу десятилетней давности написаннаю признаным специалистом в области реформ
http://rusref.nm.ru/indexpub289.doc

Всем будет проще так как поможет избежать неуместного флуда.
кр580ик80а
Уже с Приветом

Post by кр580ик80а »

Sergunka wrote:
пожалуйста, прочтите книгу десятилетней давности написаннаю признаным специалистом в области реформ
Спасибо, очень интересная и умная публикация.
Дима
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Ваш флуд собственно мне понятен так как по существу Вас сказать нечего.

Вы, тормоз? Я вам именно по существу все высказал. Дело не в количестве дней. Вы обсуждаете мираж при распределении оазисов. То, чем вы занимаетесь со StrangerR-ом назывется шизофренией , эквивалентной роману Жюль Верна "Из пушки на Луну", начиная с момента, когда они уже летят.
то, что было сделано в Китае
Я не удивлюсь, если какие-то моменты совпадают. У Жюль Верна тоже есть невесомость.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Sergunka wrote:
StrangerR,

Хорошее начало у этой работы:
Я утверждаю, что провалы реформ в России и во многих республиках бывшего Советского Союза (БСС) обусловлены не тем, что плохо осуществлялась в общем-то здравая политика. Причины неудач гораздо глубже, они коренятся в непонимании реформаторами самих основ рыночной экономики и процесса институциональных реформ.
Я бы еще добавил что реформаторы не знали страны которую взялись реформировать.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Sergey___K wrote: назывется шизофренией
Слышь, поржал :lol: Я собственно никогда не отрицал, что специфика нашей профессии это практикующие шизофреники. Я вообще уже давно писал хотел бы я увидеть человека который не представляет себя переменной цикла дебажа прерывание выход за границу массива.

В России вообще есть более тонкий термин "вялотекущая шизофрения"
Вялотекущая шизофрения — согласно теории советского психиатра А. В. Снежневского, разновидность шизофрении, при которой болезнь не прогрессирует и наблюдаются только косвенные проявления.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

В России вообще есть более тонкий термин "вялотекущая шизофрения"
Ну, это уже, можно сказать, не термин, а звание. И не надейтесь. :mrgreen:

Меня всегда удивдляло, что при обсуждении "реформ" в СССР все как-то совсем забывают про то, что из себя СССР представлял на 1985 год. Какое-та блаженная у всех, лубочная картинка. А на 1985 год СССР уже был склокой национальностей, министерств, ведомств и частей КПСС. Все хотели избавиться от партконтроля и перестать прятать свои "сбережения". Горизонтальные отношения вовсю строились в обход Москвы.

Кстати, чем все закончилось для Гдляна и Иванова?
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

zVlad wrote: Я бы еще добавил что реформаторы не знали страны которую взялись реформировать.
Это как раз спасло Россию.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Sergey___K wrote:А на 1985 год СССР уже был склокой национальностей, министерств, ведомств и частей КПСС. Все хотели избавиться от партконтроля и перестать прятать свои "сбережения". Горизонтальные отношения вовсю строились в обход Москвы.
Это нормальное состояние дел когда вещи называются своими именами.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Sergunka wrote:
zVlad wrote: Я бы еще добавил что реформаторы не знали страны которую взялись реформировать.
Это как раз спасло Россию.
Я думаю, ей в очередной раз пофиг. Меня, зато, очень сильно смущает другое. Всегда, когда Россия теряла свои территории, они их возвращала обратно, с добавкой. Каким будет возвращение на этот раз?
Компас
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Компас »

mr. Hide wrote:
Компас wrote: Вот именно. США самая мощная агродержава, но при этом импортного мяса завались. Так что уж говорить о России в начале 90-х. Если так уж вспомнить, то и СССР импортировал зерно. Без всякого Гайдара.
Вы есть не очень понимать экономикс.
Ну покажите скорее свои экономические регалии.
mr. Hide wrote:США продают продовольствия много больше, чем покупают. И ещё американский доллар есть мировая валюта - залог стабильности не смотря ни на что (пока).
А какие еще тривиальные вещи вы скажите?
mr. Hide wrote:А у России ничего этого нет, особенно хреново было в 90-е. Так что, по всем признакам, затыкание дыр на рынке за счёт импорта в России - откровенная неудача правительства, которое только гробило внутреннее производство.
Если бы правительство тогда не разрешила наполнять полки импортом - то людям банально было бы нечего жрать. Выбор в те годы не ахти был, приходилось выбирать - или гробить внутреннее производство или оставлять людей без жратвы.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Компас wrote:Если бы правительство тогда не разрешила наполнять полки импортом - то людям банально было бы нечего жрать.
Вот как раз ошибкой Егора Тимуровича Гайдара было разрешить импорт :angry: тогда сейчас о нем точно только хорошее услышали осталось бы как и планировалось 20 миллионов человек охраняющие нефтегазовую трубу.
chepurin
Уже с Приветом

Post by chepurin »

Sergunka wrote:
StrangerR,

Я не StrangerR, но спасибо, поржал. :lol:
...Правительство может позволить частным предпринимателям создавать банки, которые могут ссужать им деньги для приобретения предприятий (или, как в случае сделок "кредиты за акции", кредитовать государство под залог принадлежащих ему акций). Кто бы ни получал лицензию на банковскую деятельность, он одновременно получал "лицензию на печатание денег", то есть на приобретение государственных предприятий....
Искусный балабол, за весь доклад ни слова как надо было делать не сказал...
Ан нет, в заключении он сказал, что надо налоги платить - Браво!
Компас
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Компас »

Sergunka wrote:
Компас wrote:Если бы правительство тогда не разрешила наполнять полки импортом - то людям банально было бы нечего жрать.
Вот как раз ошибкой Егора Тимуровича Гайдара было разрешить импорт :angry: тогда сейчас о нем точно только хорошее услышали осталось бы как и планировалось 20 миллионов человек охраняющие нефтегазовую трубу.
Импорт разрешили. Осталось много больше 20 млн.
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

Компас wrote:
jvn2a wrote:Вот как не нужна советская авиатехника http://www.inosmi.ru/photo/20091221/157125224_2.html :
OMG. Это же просто ужас какой-то. Теперь каждый раз, когда нужно возвысится в собственных глазах, именно эту фотку приводят. Я ее от различных патриотов вижу уже на в раз тридцатый.
Давайте тогда сразу до кучи вспомним про Курск и чьи батискафы там спасательными операциями занимались. Ведь это вам и втолковать пытаются, что всюду - не поспеешь. Нужно делать то, что хорошо получается. Например - нефть качать :good:
У СССР и батискафы были.
Нефть за фантики - обойдётесь, скоро не будет такого. Уже output уменьшается. Гайдар в последнем интервью очень расстраивался
по этому поводу.

Return to “Политика”