Куда лучше податься в Канаде?

Плюшка
Уже с Приветом

Re: Куда лучше податься в Канаде?

Post by Плюшка »

Zombie416 wrote:
sondo wrote:Пока что все агенты ... хотят чотбы мы подписали договор на год (!!!).

На год, 6%... Это они обманывают. На самом деле они хотят чтобы вы подписали пожизненно, и с 50% комиссии.

Но вы ж не обязаны соглашаться. Агентов хватает, продавцов тоже, а покупателей в нынешние тяжкие времена негусто.

+1
:-)
Более того. Агентам скоро плоховато придется. Без продаж. Как в середине 90-х.
И они это понимают. Значит Вы сейчас диктуете им условия.
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

sondo wrote:Пока что все агенты которых я видела, включая всех по рекомндации, хотят чотбы мы подписали договор на год (!!!).

Ну вот и есть первая проверка. Сразу отсекаете паразитов.
С другой стороны их тоже понять можно - они тоже отсекают паразитов ;)

Могу таки порекомендовать агента который не будет просить подписывать договор. Железно :mrgreen:
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

nester wrote:
sondo wrote:Пока что все агенты которых я видела, включая всех по рекомндации, хотят чотбы мы подписали договор на год (!!!).

Могу таки порекомендовать агента который не будет просить подписывать договор. Железно :mrgreen:

без договора закабалит? :mrgreen:
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

kyk wrote:
sondo wrote:Вы не могли бы привести реальный пример полезного совета который вы лично получили от своего первого риелтора?
Деталей уже не помню. А вообще- "Колхоз - дело добровольное". В любом деле нужен опыт и информация, свои или чужие.

Например у нас агент выяснила почему продаётся дом, когда и куда они сьезжают. Ну там и ещё много было разных деталей - кто, когда, что их агент родственник и что это значит,т.д. Эта информация помогла нам понять мотивы, цели и точно вычислить глубину прожимания - итого дом купили с multi-offer-ом (однако сделали такую паузу что чуть не опоздали :mrgreen:) с победой в в несколько десятков долларов. :umnik1: :umnik1:
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

nester wrote:

I need (if I need :)) an agent in Edmonton.
We leave Toronto in a couple of months :(
No, seriously, there all agents so far are pretty happy and sales just a bit slowed down vs year or 2 years ago, though the prices are going down for an year at least and 15-20% less than were an year ago... Still 50% up from 3 years ago :angry:
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

AleG wrote:Вы всё описываете верно, но уверены что не смогли бы выбить цену лучше если бы сами торговались?
Вы уверены, что те места которые Вам не советовал риэлтор были правда не удачными?
Уверены, что те что он советовал были действительно лучшими?

Как сами понимаете ответы будут субъективными. Если это разрушеный гангстерский кондо, находящийся у магистрали то не нужно быть специалистом, чтобы понять что не лучшее место для жизни.

За аренду не нужно платить риэлтору такие дикие деньги, как за покупку. Поэтому вполне понимаю, что если английский хромает, да и плюс новая страна-города, и нет никаких рекомендаций то конечно легче и правильнее воспользоваться услугами.

Я очень не люблю риэлторов и есть за что. В России например это вообще халявщики-беспредельщики, шанс быть кинутым не особо меньше если всё сделать самому. В Канаде я уверен риэлторы более ответственные, но мне кажется и система совершения сделок построена так, что оказаться обманутым намного труднее чем в России, где сделки в 80% случаев идут по чёрным схемам(цена квартиры декларируется до 1мил рублей)

Ну поймите отличия. Здесь вам не там.

Кстати, моё глубокое убеждение - именно благодаря агентам здесь есть рынок. И продажа/покупка дома не намного сложнее чем купить телевизор - подписал пару бумаг, отдал чек, потом подьехал к своему адвокату отдал остальной чек (или ему уже передали моргидж), подписал ещё пару десятков бумаг, получил ключ. Если откинуть всё необязательное - ну несколько часов времени, максимум.

Цены, места - это всё субьективно. В конечном итоге покупаете вы, а не агент. Если вы ему задаёте вопрос, а он не может ответить - всё просто: значит или плохой агент или плохой вопрос. :mrgreen:
Относительно надо или нет платить дикие деньги - во-первых есть секрет (но он интимный, я его не скажу :mrgreen:), а во-вторых дешевле не будет. Ну почему-то всегда так получается - если человек настолько жадный что продаёт без агента (ну жаль ему 4-5%) - то ну никак не получится у него купить. Потому что слишком дорого его "дёшево" :mrgreen:
Вы это ещё узнаете когда попытаетесь купить машину у частника.

В России/пр - забудьте. Там нету ни риэлторов ни рынка на сотую долю того что есть здесь.
Вообще, кардинальное отличие - здесь сервисные второстепенные функции (типа купить дом/машину, открыть счёт в банке, начать бизнес, заплатить налоги) не занимают 110% времени, как там. Тут всё проще. Поэтому остаётся больше времени чтобы зарабатывать деньги и затем их тратить. :-)
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

sondo wrote:I need (if I need :)) an agent in Edmonton.
We leave Toronto in a couple of months :(
No, seriously, there all agents so far are pretty happy and sales just a bit slowed down vs year or 2 years ago, though the prices are going down for an year at least and 15-20% less than were an year ago... Still 50% up from 3 years ago :angry:

Я Эдмонтон видел, знаю, поэтому ничего про там не посоветую.
Вообще, понять как думают и чем живут люди у которых в городе на обоих хайвеях спидлимит 80км/ч и они по нему ездят (бо висят камеры) - я не смогу надеюсь никогда :mrgreen: :mrgreen:
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

AleG wrote:За аренду не нужно платить риэлтору такие дикие деньги, как за покупку.

В Канаде, по-крайней мере в Онтарио, как уже объясняли выше, все гораздо прозаичнее. Нет диких денег. Покупатель напрямую деньги агенту не платит, ни в случае покупки, ни в случае рента, поэтому ему морально легче :)

В интересах агента продавца - спихнуть жилье с рук за максимальные деньги. В интересах агента покупателя - купить покупателю помещение которым он останется доволен за минимальные деньги. Причем интерес у агента в большей степени в том чтобы сделка состоялась и чтобы клиент остался доволен (referrals, и потом может еще придет -люди продают-покупают-переезжают раз в несколько лет), сумма комиссионных меняется слабо купится дом за 93% цены или за 98%.

При этом большинство домов и кондо продаются и выставляются с агентами. Это проще - отдаются ключи, и он там ходит, печатает бумажки, зовет фотографов и всяких virtual-tour снимателей, устраивает презентации, дает рекламу в газетах и т.д. и т.п., причем труд его оплачивается только если это принесет плоды. Не надо торчать дома и открывать двери непонятно кому, да и мало кто любит смотреть жилье когда там хозяева.

Наоборот - это платить деньги сразу чтоб засунуть дом на MLS, независимо от того продастся он или нет, пообещать проценты агентам которые приведут своих клиентов смотреть на вашу property, открывать двери кому ни попадя и бегать с работы домой каждый раз как найдутся желающие посмотреть, терпеть кучу телефонных звонков от свор агентов же которые будут очень убедительно склонять подписать с ними договор (и все как один будут рассказывать что у них есть уже есть покупатель). И весь этот мозгокомпостер за 1-2% asking price.

Покупать с агентом тоже проще, т.к. за два дня можно пересмотреть 20-30 подходящих строений, в которые без агента вас просто никто не пустит, особенно в рабочее время и без хозяев внутри. Торговаться тоже проще - факсами, бумажками, куда идти, чего нести, где подписывать и т.д. - всей этой суетой занимается человек, он же в состоянии посоветовать и обратить внимание на какие-то неочевидные вещи. При этом совершенно не факт что без этого человека, в итоге, будет дешевле.

Так что в итоге sell-by-owner - это пока редкость.
msh--
Уже с Приветом

Post by msh-- »

AleG wrote:
msh-- wrote:Мне кажется, что не все участники дискуссии представлют себе как это все работает и в чем роль агента. Я попробую изложить в меру скромных сил:

Вы всё описываете верно, но уверены что не смогли бы выбить цену лучше если бы сами торговались?

Не смог бы. Мало того, что я торговаться так не умею, я еще и не знаю как торгуются-то

AleG wrote:Вы уверены, что те места которые Вам не советовал риэлтор были правда не удачными?
Уверены, что те что он советовал были действительно лучшими?

Конечно нет, агент - human being, он может ошибаться. Я уверен, что агент рекомендовал to the best of his knowledge. Ему просто нет смысла поступать иначе - коммиссию он получит в любом случае, а вот какой будет word of mouth ему очень важно

AleG wrote:Я очень не люблю риэлторов и есть за что. В России например

... а мне однажды знакомый рассказал, как ему в его родном Бангладеше под видом job interview чуть почку не вырезали ...
AleG
Уже с Приветом

Post by AleG »

Все люди разные и это хорошо. Кто-то покупает через риэлтора недвижимость, кто-то инвестирует свои средства через настоящих специалистов супер высокого класса из морган стенли-сити-голдман и т.п.

Для меня лично очень важно увидеть глаза владельца недвижимости, непосредственно хозяина и если мне вариант будет подходить то полчасика с ним пообщаться. Да, инвестирую я всегда тоже только сам и результатов настоящих специалистов я очень надеюсь не повторить. Это я к тому что риелторы в своём большинстве такие же специалисты, в этом доме Вам жить, а им бы денег заработать и побольше умных видов создать, чтобы показать свою необходимость и чтобы Вы их рекомендовали знакомым, а то ведь никак.

Про то нужны или нет риелторы, то конечно нужны если на них есть спрос. У каждого свои ситуации.

Я просто не понимаю неужели все такие олигархи, что 15К воспринимаются, как мелочь на паперти бросить. Или может моргедж так губит людей. Хотя всё реализовано хитрее конечно " Вы нам ничего не платите, всё совершенно бесплатно, мы берём только с продавца".
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

AleG wrote:Для меня лично очень важно увидеть глаза владельца недвижимости, непосредственно хозяина и если мне вариант будет подходить то полчасика с ним пообщаться.

этого не получиться. я хозяина своего дома вообще в глаза не видел ни разу. все общение через агента
Bлад
Уже с Приветом

Post by Bлад »

AleG wrote:....

Чисто для ознакомления - можете почитать обсуждение покупки без агента в Штатах.
http://community.livejournal.com/rusam/1772074.html
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

AleG wrote:Для меня лично очень важно увидеть глаза владельца недвижимости, непосредственно хозяина и если мне вариант будет подходить то полчасика с ним пообщаться.

Это для вас очень важно. Для владельца недвижимости пообщаться с очередным желающим купить его сарайчик, говорящим еще и на альтернативном диалекте англо-китайского языка, и так 20 раз, - это уже 10 часов беседы непонятно с кем, непонятно про что и непонятно зачем, причем в свободное время и после работы.

Покупатель? Нравицца изба? Дэнги давай! А разговоры - это уже потом, по случаю закрытия. И даже хряпнуть можно совместно, за успех предприятия.

Как верно отметил тов. nester, реальность такова что если человек в Онтарио решил продать сам, несмотря на все неудобства, то покупать там будет дорого :)

Я просто не понимаю неужели все такие олигархи, что 15К воспринимаются, как мелочь на паперти бросить.

А вы их заплатите так или иначе, может быть не 15, а 12. Агент продавца все равно захочет свои комиссионные, и часть комиссионных вашего несуществующего агента.

На фоне всех прочих расходов, налогов, юристов, неудобств и нервов с переездом эти несколько тысяч размазанные на много лет - действительно небольшая цена за peace of mind. Land transfer tax еще есть, вам тоже врядли понравится, особенно в Торонто :)
Last edited by Zombie416 on 04 Mar 2009 03:11, edited 1 time in total.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Zombie416 wrote:Land transfer tax еще есть, вам тоже врядли понравится, особенно в Торонто :)

при покупке первого дома большая часть возвращается
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

AleG wrote:Для меня лично очень важно увидеть глаза владельца недвижимости, непосредственно хозяина и если мне вариант будет подходить то полчасика с ним пообщаться. Да, инвестирую я всегда тоже только сам и результатов настоящих специалистов я очень надеюсь не повторить. Это я к тому что риелторы в своём большинстве такие же специалисты, в этом доме Вам жить, а им бы денег заработать и побольше умных видов создать, чтобы показать свою необходимость и чтобы Вы их рекомендовали знакомым, а то ведь никак.

Товарищъ, может тебе не стоит сюда ехать? Серьёзно - ты тут не адаптируешься.
Самое первое - тебе говорят дело, а ты вместо того чтобы мотать на ус - упрямствуешь.
Здесь - Канада а не Россия/Украина - здесь всё иначе. И лучше.
Посмотреть на продавца в общем случае не удастся. Максимум - мельком.
Поговорить полчаса :shock: :shock: :shock: - нет, такой дикости вам тут не предложит. Разве что очень-очень дёшево (т.е. без агента) - но потом узнаешь что обойшлось как раз дорого - такие тут парадоксы :mrgreen:

AleG wrote:Я просто не понимаю неужели все такие олигархи, что 15К воспринимаются, как мелочь на паперти бросить. Или может моргедж так губит людей. Хотя всё реализовано хитрее конечно " Вы нам ничего не платите, всё совершенно бесплатно, мы берём только с продавца".

Нет, здесь иначе. См. выше.
Дешевле - не будет. Ты не первый сюда умный приезжаешь :mrgreen: :mrgreen:
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

piligrim77 wrote:
Zombie416 wrote:Land transfer tax еще есть, вам тоже врядли понравится, особенно в Торонто :)

In Ontario. Up to $2000.

By the way - has somebody received it back?
I'm waiting already for 2+ months (after sending layers papers).
Bлад
Уже с Приветом

Post by Bлад »

piligrim77 wrote:

Вроде бы только в том случае, если дом - новый?
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

Bлад wrote:
piligrim77 wrote:

Вроде бы только в том случае, если дом - новый?

No. Only if you declare that's your (and your spouse, if applicable) FIRST real estate property ever anywhere in your life (even abroad).
Bлад
Уже с Приветом

Post by Bлад »

ottawskii wrote:No. Only if you declare that's your (and your spouse, if applicable) FIRST real estate property ever anywhere in your life (even abroad).

Это что-то новое? Или всегда так было?
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Два мелких факта на заметку.
1. Однажды один наш знакомый агент (очень хороший человек кстати) продавал дом в пригороде. Со скважиной. Сдал воду на анализ, а там вредный микроб. Септик танк протекал, похоже, прямо в водоносный слой. Он налил туда побольше Жавекса. И еще раз сдал воду на проверку. Усе путем. Дом продали.
2. Некоторое время назад изучал вопрос покупки недвижимости в Коста Рике. Потому что там тепло. Обнаружил что в книжках и пособиях везде пишут - берегитесь тамошних риелтеров. Потому что по нашим североамериканским понятиям они жулики. Нет у них ни порядка ни контроля.
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

Bлад wrote:
ottawskii wrote:No. Only if you declare that's your (and your spouse, if applicable) FIRST real estate property ever anywhere in your life (even abroad).

Это что-то новое? Или всегда так было?

That's new. <1 year.
Bлад
Уже с Приветом

Post by Bлад »

Вот в чём дело... А то я уже начал переживать, что мне чего-то недодали... :-)
Bлад
Уже с Приветом

Post by Bлад »

ottawskii wrote:Only if you declare that's your (and your spouse, if applicable) FIRST real estate property ever anywhere in your life (even abroad).

То есть, если в России у человека была квартира - денег не дадут? Проверяют или на слово верят?
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

Да, не дадут.
думаю - у них нет средств проверить (если вы никогда нигде не светили квартиру/деньги), следовательно верят на слово.
Но это мои спекуляции. Не узнавал, мне не актуально.

http://www.rev.gov.on.ca/english/refund/newhome/
Bлад
Уже с Приветом

Post by Bлад »

Мне тоже. Просто любопытно было. :-)

Return to “Канадский Клуб”