sondo wrote:Вы не могли бы привести реальный пример полезного совета который вы лично получили от своего первого риелтора?
Можно я попробую?
Вообще-то далеко не все черно-белое. Лично я нашел дом без агента, причем по очень реалистичной цене.
Правда купить пришлось все равно с агентом, но это уже личные заморочки.
Мой агент (>20 лет на местном рынке) рассказал о таунхаузах, которые мне понравились (и район внешне не плох) - это бывшее социальное жилье, проданное по скидке тому же контингенту.
Конечно, это было много лет назад. Кое-кто уехал/приехал. Но если вас не пугает появление полиции раз в неделю/две + периодические мелкие кражи, и нет детей - можно покупать.
Ни из какого интернета эту инфу я достать не мог про этот конкретный микрорайон.
Или другой пример: улица застроена почти однотипными домами одной и той же компанией.
Вторая сторона улицы - через год после первой.
У них разные перекрытия и кое в чем отличаются материалы.
Как узнаешь об этом из интернета?
+ мое впечатление - те, кто сами продают - как правило не торопятся (такая продажа даже в хорошиий сезон по статистике в среднем занимает больше времени чем с агентом), пытаются взять свой шанс слегка(?) завышая цену.
Если идешь без опытного агента - откуда возьмешь инфу о стоимости недавно проданных домов в этом микрорайоне?
т.е. теоретически может и можно (пойти в муниципалитет, сделать запрос), но практически - не элементарно.
Самый важный пункт - хорший агент способен отговорить от "неправильной" покупки.
Хоть мы, казалось бы, набили руку за несколько месяцев изучения рынка, осмотров домов и т.п. - все равно несколько раз наш агент вполне логично отговаривал нас от каких-то понравившихся домов.
Он не торопился лишь бы что-то нам втюхнуть (как работают, имхо, большинство агентов. Конечно не все).
Его опытный взгляд нам очень пригодился при выборе. работая с таким агентом я не пожалел о потраченных деньгах (агентских комиссионных). Особенно при выборе первого дома, когда личного опыта все еще недостаточно.