Лингвистическое: за державу обидно

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

ShellBack wrote:
ERROR wrote:И кстати, почему вы его так неуважительно обозвали? Ведь можно же просто сказать - Электронная Вычислительная Машина. Во как. Ну или на крайняк - Машина, но тогда обязательно с большой буквы.

Ай-яй-яй. :nono#: Машина - буржуйское слово. Необходимо выдумать замену. :mrgreen:

Кстати, нагуглил. Вот оно где - гнездо русофобов. Вовсе не на Брайтоне. :umnik1: :funny:

Группа Торгово-промышленных предприятий "РАША"
Image

Фирма "РАША" существует на рынке уже более 10 лет.

Вполне возможно, что в среде жителей России в 1995-м слово "Раша" не имело пренебрежительного оттенка.
Alef14
Уже с Приветом

Post by Alef14 »

aas996 wrote:

Больше всего:
/
В холдинг входят:
ООО"БМЗ" - Балахнинский механический завод. Производитель коммунальной спецтехники.
ООО "Улисс" - продажа строительных материалов
Храм-часовня "Во имя Святой Троицы"
:yad:

:appl:
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

ALK wrote:По той же причине, по которой никто никогда не говорил Союз Советских Социалистических Республик - слишком официально. "Раша" и не оскорбительно, и в то же время фамильярно.

Говорили "Союз" - коротко, ясно и никому не обидно. Примерно как США - "штаты". А когда говорят "Раша", мне слышится пренебрежение. "Совок" - то же самое.
Ядерная война может испортить вам весь день.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

ALK wrote:По той же причине, по которой никто никогда не говорил Союз Советских Социалистических Республик - слишком официально. "Раша" и не оскорбительно, и в то же время фамильярно.

Вот-вот.

И, если уж совсем откровенно, то и большого уважения я, лично, к той стране не испытываю.

Вот-вот.
GGH
Уже с Приветом

Post by GGH »

Мне тоже режут слух все эти слова (раша, рашка и проч.) Но я сейчас не о том. С каких пор слово "пиндос" стало обозначать пренебрежительное наименование американцев? В русском языке оно по меньшей мере 100 лет обозначало пренебрежительное название крымских (да и всех прочих) греков. Это так, кстати... Словечко противное в любом случае и контексте.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Alef14 wrote:
Sergunka wrote:
Jew - так же считается оскорбительным в английском языке :pain1:

С чего вы это взяли? Первый раз слышу.

Благодаря гуглу и создателю его :wink:

Google wrote:If you use Google to search for "Judaism," "Jewish" or "Jewish people," the results are informative and relevant. So why is a search for "Jew" different? One reason is that the word "Jew" is often used in an anti-Semitic context.

В общем другими словами перефразируя гугловскую цитату "Раша" чаще всего используют в руссофобском контексте :nono#:
осторожная
Уже с Приветом

Post by осторожная »

Я ни разу не слышала слово "Раша" в положительном смысле. Само собой у меня оно носит исключительно негативный оттенок. В моей молодости Раша тоже говорили те, кто занимался как это было хлестко сформулировано, "низкопоклонничеством перед Западом". Хотя у меня было много знакомых хиппи, и с неформальным сленгом я знакома.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Что касается уважения к стране... Допустим, вы не уважаете своего коллегу. Или знакомого. Будете ли вы публично употреблять его кличку, прозвище или каким-то образом искаженное имя? Тоже самое и со странами. Т.е. это вопрос уважения не только к стране, но и к себе самому.
Ядерная война может испортить вам весь день.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Мысль.

Возможно, иммигранты, которые начали употреблять слово "Раша" и не хотели оскорбить этим словом Россию, но они как минимум боялись, что, услышав слово "Россия", собеседник подумает, что они относятся к этой стране с уважением.
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Nov18 wrote:
Я категорически не употребляю слово "Раша". Не хочу, чтобы меня
по моей речи относили к людям, с которыми у меня мало общего.
Но я не против употребления этого слова категорически, как не
против употребления слов и выражений "баксы", "развести на бабло",
"замочить в сортире". Не только не против, но скорее даже за.
Перефразируя: скажи мне ... что-нибудь, и я скажу, кто ты.
Зачем лишаться такого простого способа узнать что-то о собеседнике
по его первым двум-трем словам? (Не претендуя на славу профессора
Хиггинса).

ППКС
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Раша- удобный способ назвать совокупность государств, которая раньше называлась "СССР". В отличие от "Рашка" ничего оскорбительного в этом слове не вижу.
Crocodile
Уже с Приветом

Re: Лингвистическое: за державу обидно

Post by Crocodile »

ERROR wrote: На мой взгляд Россию можно не любить, но уважать...
Особенно на русской борде.

А можно просто "безразлично относиться" ? А то я как бы в России был то всего пару раз. Любовью не успел разродиться. А "уважать" у меня - это нечно большее, чем просто "не говорить гадостей". Уважать надо за что то . За что мне уважать этническую родину я пока не вижу. За подвиги предков? Ну так я этих предков и уважаю. Правда каким боком они к современной России... :pain1:
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

genka8 wrote:Раша- удобный способ назвать совокупность государств, которая раньше называлась "СССР".

То есть Вы и свою Украину - Рашей называете? :mrgreen:
осторожная
Уже с Приветом

Post by осторожная »

genka8
Какое отношение имеют Украина, или Молдова, или Узбекистан к России, почему их надо назвать Раша? 8O Это независимые (временами демонстративно независимые) государства.
Мне совершенно не нравится, когда их граждан называют русскими, особенно когда они портят репутацию тех, у кого российский паспорт.
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

genka8 wrote:Раша- удобный способ назвать совокупность государств, которая раньше называлась "СССР". В отличие от "Рашка" ничего оскорбительного в этом слове не вижу.

Я честно говоря не вижу чего оскорбительного в Рашке? Есть Наташа, а есть Наташка. Разве второй вариант оскорбителен? Несколько фамильярен конечно, но ..это уж у кого какие отношения с Родиной :)

Return to “О жизни”