ERROR wrote:И кстати, почему вы его так неуважительно обозвали? Ведь можно же просто сказать - Электронная Вычислительная Машина. Во как. Ну или на крайняк - Машина, но тогда обязательно с большой буквы.
Ай-яй-яй. Машина - буржуйское слово. Необходимо выдумать замену.
Кстати, нагуглил. Вот оно где - гнездо русофобов. Вовсе не на Брайтоне.
Больше всего: / В холдинг входят: ООО"БМЗ" - Балахнинский механический завод. Производитель коммунальной спецтехники. ООО "Улисс" - продажа строительных материалов Храм-часовня "Во имя Святой Троицы"
ALK wrote:По той же причине, по которой никто никогда не говорил Союз Советских Социалистических Республик - слишком официально. "Раша" и не оскорбительно, и в то же время фамильярно.
Говорили "Союз" - коротко, ясно и никому не обидно. Примерно как США - "штаты". А когда говорят "Раша", мне слышится пренебрежение. "Совок" - то же самое.
ALK wrote:По той же причине, по которой никто никогда не говорил Союз Советских Социалистических Республик - слишком официально. "Раша" и не оскорбительно, и в то же время фамильярно.
Вот-вот.
И, если уж совсем откровенно, то и большого уважения я, лично, к той стране не испытываю.
Мне тоже режут слух все эти слова (раша, рашка и проч.) Но я сейчас не о том. С каких пор слово "пиндос" стало обозначать пренебрежительное наименование американцев? В русском языке оно по меньшей мере 100 лет обозначало пренебрежительное название крымских (да и всех прочих) греков. Это так, кстати... Словечко противное в любом случае и контексте.
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Postby Sergunka »
Alef14 wrote:
Sergunka wrote: Jew - так же считается оскорбительным в английском языке
С чего вы это взяли? Первый раз слышу.
Благодаря гуглу и создателю его
Google wrote:If you use Google to search for "Judaism," "Jewish" or "Jewish people," the results are informative and relevant. So why is a search for "Jew" different? One reason is that the word "Jew" is often used in an anti-Semitic context.
В общем другими словами перефразируя гугловскую цитату "Раша" чаще всего используют в руссофобском контексте
Я ни разу не слышала слово "Раша" в положительном смысле. Само собой у меня оно носит исключительно негативный оттенок. В моей молодости Раша тоже говорили те, кто занимался как это было хлестко сформулировано, "низкопоклонничеством перед Западом". Хотя у меня было много знакомых хиппи, и с неформальным сленгом я знакома.
Что касается уважения к стране... Допустим, вы не уважаете своего коллегу. Или знакомого. Будете ли вы публично употреблять его кличку, прозвище или каким-то образом искаженное имя? Тоже самое и со странами. Т.е. это вопрос уважения не только к стране, но и к себе самому.
Возможно, иммигранты, которые начали употреблять слово "Раша" и не хотели оскорбить этим словом Россию, но они как минимум боялись, что, услышав слово "Россия", собеседник подумает, что они относятся к этой стране с уважением.
Nov18 wrote: Я категорически не употребляю слово "Раша". Не хочу, чтобы меня по моей речи относили к людям, с которыми у меня мало общего. Но я не против употребления этого слова категорически, как не против употребления слов и выражений "баксы", "развести на бабло", "замочить в сортире". Не только не против, но скорее даже за. Перефразируя: скажи мне ... что-нибудь, и я скажу, кто ты. Зачем лишаться такого простого способа узнать что-то о собеседнике по его первым двум-трем словам? (Не претендуя на славу профессора Хиггинса).
Раша- удобный способ назвать совокупность государств, которая раньше называлась "СССР". В отличие от "Рашка" ничего оскорбительного в этом слове не вижу.
ERROR wrote: На мой взгляд Россию можно не любить, но уважать... Особенно на русской борде.
А можно просто "безразлично относиться" ? А то я как бы в России был то всего пару раз. Любовью не успел разродиться. А "уважать" у меня - это нечно большее, чем просто "не говорить гадостей". Уважать надо за что то . За что мне уважать этническую родину я пока не вижу. За подвиги предков? Ну так я этих предков и уважаю. Правда каким боком они к современной России...
genka8
Какое отношение имеют Украина, или Молдова, или Узбекистан к России, почему их надо назвать Раша? Это независимые (временами демонстративно независимые) государства.
Мне совершенно не нравится, когда их граждан называют русскими, особенно когда они портят репутацию тех, у кого российский паспорт.
genka8 wrote:Раша- удобный способ назвать совокупность государств, которая раньше называлась "СССР". В отличие от "Рашка" ничего оскорбительного в этом слове не вижу.
Я честно говоря не вижу чего оскорбительного в Рашке? Есть Наташа, а есть Наташка. Разве второй вариант оскорбителен? Несколько фамильярен конечно, но ..это уж у кого какие отношения с Родиной