Быстрый вопрос : скучаю по... или скучаю за...

Фонтанка
Уже с Приветом

Post by Фонтанка »

SouthernBelle wrote:о!!! слышала пару дней назад - я завтра буду на колУ...как вы думаете, что это значит? :lol:

Может, то и значит? :oops:
SouthernBelle
Уже с Приветом

Post by SouthernBelle »

Фонтанка wrote:
SouthernBelle wrote:про кончил на компьютер не поняла... :pain1: взял язык - это начал изучать язык что ли?

Записался на курс по языку и закончил его (все-таки в английском варианте короче, взял и взял).

:mrgreen:
SouthernBelle
Уже с Приветом

Post by SouthernBelle »

Фонтанка wrote:
SouthernBelle wrote:о!!! слышала пару дней назад - я завтра буду на колУ...как вы думаете, что это значит? :lol:

Может, то и значит? :oops:

Это значит - завтра я буду on call.... :lol:
Фонтанка
Уже с Приветом

Post by Фонтанка »

SouthernBelle wrote:Это значит - завтра я буду on call.... :lol:

Извращение какое! Обидно, что незатейливое...
Laila
Уже с Приветом

Post by Laila »

Yvsobol wrote:
Я, кстати, повторяю - не встречал еще людей, которым реже слух "скучаю за...". Вы, первый человек. Гы-гы! :mrgreen:

Конечно встречали, просто никто вам не признается, что их коробит от этой фразы. Когда мне говорят: "Лайлочка, как я за тобой скучала", хочется ответить: "да? странно, я вас за собой не видела" - а отвечаешь "спасибо, я тоже по вам соскучилась". Так что - что говоришь - это не то, что думаешь.
SouthernBelle
Уже с Приветом

Post by SouthernBelle »

Вот-вот, исправлять ошибки еще более дурной тон, чем делать их.. :gen1:
Фонтанка
Уже с Приветом

Post by Фонтанка »

Да и вообще - человек думал о тебе, скучал ... а ты ему в ответ: "Неправильно ты скучал, безграмотно! Сначала русский выучи, а потом уж скучай!".
Больше скучать не будет.
SouthernBelle
Уже с Приветом

Post by SouthernBelle »

Фонтанка wrote:Да и вообще - человек думал о тебе, скучал ... а ты ему в ответ: "Неправильно ты скучал, безграмотно! Сначала русский выучи, а потом уж скучай!".
Больше скучать не будет.

:mrgreen: :mrgreen:
Фонтанка
Уже с Приветом

Post by Фонтанка »

А забавно иногда бывает: тебе говорят, ну , например, "скумбриЯ", ты ударение-то замечаешь, и в своей фразе употребляешь (или вворачиваешь) "скУмбрию". А тот-то человек тоже не глухой, он тебе в ответ десять раз скажет "скумбриЯ, скумбриЯ, скумбриЯ"... И никто, заметьте, не собирается обсуждать, как правильно. И так до следующего раза, а там - все опять по новой.
katyaever
Уже с Приветом

Post by katyaever »

Фонтанка wrote:А забавно иногда бывает: тебе говорят, ну , например, "скумбриЯ", ты ударение-то замечаешь, и в своей фразе употребляешь (или вворачиваешь) "скУмбрию". А тот-то человек тоже не глухой, он тебе в ответ десять раз скажет "скумбриЯ, скумбриЯ, скумбриЯ"... И никто, заметьте, не собирается обсуждать, как правильно. И так до следующего раза, а там - все опять по новой.

хахахахаха :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Я бы наверное, спросила, кто скУмбрия, скумбриВЫ? Или сказала ... не скумбриЯ, а скумбриТЫ!!!
Я скумбриЯ никогда не слышала, вот смех-то какой! :mrgreen:
"Minds are like parachutes...they only function when they are open." Thomas Dewar
Фонтанка
Уже с Приветом

Post by Фонтанка »

katyaever wrote: кто скУмбрия, скумбриВЫ? Или сказала ... не скумбриЯ, а скумбриТЫ!!!

Хороший ответ для отваживания родственников, как дуст против тараканов :lol:
Мы с папой когда-то в ответ на "ихний" всегда хихикали: "Нетушки, моейный"
SouthernBelle
Уже с Приветом

Post by SouthernBelle »

еще говорят - вы обои идите сюда....мне так и хочется сказать - обои на стенах... :roll:
Фонтанка
Уже с Приветом

Post by Фонтанка »

SouthernBelle wrote:еще говорят - вы обои идите сюда....мне так и хочется сказать - обои на стенах... :roll:

Радионяню мало слушали. Там, кстати, и про "ихний", и про "обои", и про многое другое объяснено смешно и очень доходчиво. Я попросила маму прислать кассеты из России, ребенка не оторвать, слушает запоем. Мы тоже, потому как хорошо было сделано - умно, весело, понятно, без занудства. И помогает, кстати, хотя у нашего проблем особых нет - он очень много читает.
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Фонтанка wrote: Записался на курс по языку и закончил его (все-таки в английском варианте короче, взял и взял).

Нет. 8)
"Сначала закончил курсы английского языка а потом курсы программистов."

Эта фраза была в ходу у иммигранстских мам, когда они хотели показать собеседнику что у их чада жизнь в Америке удалась. :lol:
Фонтанка
Уже с Приветом

Post by Фонтанка »

Это-то понятно, там вопрос был о том, как трактовать выражение "взять язык".
Ох уж эти русские родительницы.
Короче, те, кто не на колу, должны устроить пари на Сэнксгивин, приготовить тюрку и иметь фан... :mrgreen:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Dmitry67 wrote:
Dastian wrote:Т.о. называть бордюр "поребриком" абсолютно безграмотно, это т.н. "северо-западный диалект", т.к. возле тротуара лежат именно бетонные блоки
бордюра а не какая не "кирпичная кладка" :wink:

На святое покушаетесь ???? :х

Мне запомнилось, что в нашей деревне ЭТО называли "плинтус", иногда - "плинтус тротуара".
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Фонтанка wrote:Короче, те, кто не на колу, должны устроить пари на Сэнксгивин, приготовить тюрку и иметь фан... :mrgreen:

...не забыв наслайсать турку а то она нэвэр в глотку не пройдет. И придется вызывать эмэрдженси трок...

пАри, да, от этого пАри я поначалу тоже на стену лез. А иммигрантов наоборот прикалывало моё "paaaah-tee", которому меня научили в английской школе.
Last edited by OOOO on 24 Nov 2004 18:48, edited 1 time in total.
Фонтанка
Уже с Приветом

Post by Фонтанка »

Komissar wrote:Мне запомнилось, что в нашей деревне ЭТО называли "плинтус", иногда - "плинтус тротуара".

Век живи, век учись. А откуда в деревне тротуар? 8O
Фонтанка
Уже с Приветом

Post by Фонтанка »

OOOO wrote:...не забыв наслайсать турку а то она нэвэр в глотку не пройдет. И придется вызывать эмэрдженси трок...

пАри, да, от этого пАри я поначалу тоже на стену лез. А иммигрантов наоборот прикалывало моё "paaaah-tee" которому меня научили в английской школе.

Во-во, меня тоже в хорошей школе когда-то учили. Я здесь поначалу путалась, потому как хотелось, чтобы меня понимали, а теперь расслабилась и сама себя понимать перестала. С какой ноги встанешь - такой и акцент.
А тюрку-то я, пожалуй, не слайсиками, а маленькими писиками потреблю - для разнообразия.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Фонтанка wrote:
Komissar wrote:Мне запомнилось, что в нашей деревне ЭТО называли "плинтус", иногда - "плинтус тротуара".

Век живи, век учись. А откуда в деревне тротуар? 8O

Не знаю... наверное, чтобы в вагоны метро народ потом в грязных сапогах не лез :mrgreen:
Фонтанка
Уже с Приветом

Post by Фонтанка »

Komissar wrote:Не знаю... наверное, чтобы в вагоны метро народ потом в грязных сапогах не лез :mrgreen:

А я-то доверчивая, на деревню купилась.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

SouthernBelle wrote:еще говорят - вы обои идите сюда....

А, кстати - как сказать мальчику и девочке: идите оба в детскую или идите обе в детскую?

(Моя жена говорит - "Шагом марш в детскую - и один и вторая" :? ).
Фонтанка
Уже с Приветом

Post by Фонтанка »

ESN wrote:А, кстати - как сказать мальчику и девочке: идите оба в детскую или идите обе в детскую?

ОБА
Laila
Уже с Приветом

Post by Laila »

Фонтанка wrote:
ESN wrote:А, кстати - как сказать мальчику и девочке: идите оба в детскую или идите обе в детскую?

ОБА

Да, когда присутствует и мужскои и женский род - то склонение проиcходит по мужскому - вот такое нефеменистическое правило. :)
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Laila wrote:Да, когда присутствует и мужскои и женский род - то склонение проиcходит по мужскому - вот такое нефеменистическое правило. :)

Нормальное такое правило. Правильное правило. 8)
Врач, преподаватель, адвокат и так далее - когда пол неизвестен.

А то иностранцы развели ту понимаешь феминистские реверансы чтобы черных-одноногих-лесбиянок-матерей-одиночек не обидеть: "he or she" вместо традиционного "he" или "salesPERSON" вместо традиционного "salesman". :lol:

Но мы, российские male chauvinist pigs, ложили на них с прибором и всё равно говорим "he" и "salesman" 8)

Return to “Русский и другие языки”