K-19: The Widowmaker
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
>А спорим мы и в самом деле .. ни о чем. Меня смущат только настойчивое
>желание аудитории увидеть в русских моряках больше дерьмовости чем во всех
>других.
Меня тоже смущает, иногда раздражает.
>А было?
>http://www.naval.ca/article/young/
>nuclearsubmarineaccidents_bymichaelyoung.html
>The Bellona Foundation, a Norwegian-based Non Governmental Organisation which >monitors the environmental impact of the horrendous problem of the disposal
>and safeguarding of decommissioned Russian nuclear reactors, has published a
>monster report
Вы не могли найти более надежный источник, чем этот фонд? И Вы полностью доверяете тому, что там написано?
>Я думаю, что американским военным тоже не особо нравится как их изображают в
>Голливудских фильмах Интересно, что бы он сказал о Crimson Tide?
>По-моему надо исходить из того, что у создателей К19 не было цели представить
>экипаж подлодки в плохом свете. Вы, кстати, The Perfect Storm не смотрели?
>Подход к теме полностью аналогичный, и при том что американцам делать фильм
>про американских рыбаков намного проще чем про советских подводников, все
>равно использовали много драматических клише и стереотипов.
>По моему те, кто начинает разбирать этот фильм по-мелочам, просто не видят
>леса за деревьями...
Ну, Вы, батенька, сравнили К-19 с этими "кИнами"! "Шторм" ,по-моему, убогое зрелище (может потому, что я Клуни не перевариваю, хотя в "Где ты, братец", приходится признать, он был хорош). Ну и "Кримсон" фигня еще та. На этом фоне "К-19" просто шедевр, да еще с Фордом и его неамериканской, грустноватой физиономией.
Пьянство я упомянул потому еще, что меня три человека на работе спросили, а что русские моряки всегда так пьют? Я ответил, спросите авторов произведения, моряки у них на английском с акцентом говорят.
>желание аудитории увидеть в русских моряках больше дерьмовости чем во всех
>других.
Меня тоже смущает, иногда раздражает.
>А было?
>http://www.naval.ca/article/young/
>nuclearsubmarineaccidents_bymichaelyoung.html
>The Bellona Foundation, a Norwegian-based Non Governmental Organisation which >monitors the environmental impact of the horrendous problem of the disposal
>and safeguarding of decommissioned Russian nuclear reactors, has published a
>monster report
Вы не могли найти более надежный источник, чем этот фонд? И Вы полностью доверяете тому, что там написано?
>Я думаю, что американским военным тоже не особо нравится как их изображают в
>Голливудских фильмах Интересно, что бы он сказал о Crimson Tide?
>По-моему надо исходить из того, что у создателей К19 не было цели представить
>экипаж подлодки в плохом свете. Вы, кстати, The Perfect Storm не смотрели?
>Подход к теме полностью аналогичный, и при том что американцам делать фильм
>про американских рыбаков намного проще чем про советских подводников, все
>равно использовали много драматических клише и стереотипов.
>По моему те, кто начинает разбирать этот фильм по-мелочам, просто не видят
>леса за деревьями...
Ну, Вы, батенька, сравнили К-19 с этими "кИнами"! "Шторм" ,по-моему, убогое зрелище (может потому, что я Клуни не перевариваю, хотя в "Где ты, братец", приходится признать, он был хорош). Ну и "Кримсон" фигня еще та. На этом фоне "К-19" просто шедевр, да еще с Фордом и его неамериканской, грустноватой физиономией.
Пьянство я упомянул потому еще, что меня три человека на работе спросили, а что русские моряки всегда так пьют? Я ответил, спросите авторов произведения, моряки у них на английском с акцентом говорят.
-
- Уже с Приветом
[quote:0a1c034d9e="VladDod"][quote:0a1c034d9e="KVA"]VladDod, я не понимаю о чем вы со мной пытаетесь спорить? Вы хотите сказать, что на подлодках не пьют? Или вы придерживаетесь позиции, что если с тобой чего-то не было, то этого не было вообще? [/quote:0a1c034d9e]
Увы .. на подлодках - не был. Но, "в морях" .. с 81 года. Сказать, что не видел пьяных на борту, естессно не могу. Но утверждать что пьянство в море - это исключение, а не правило - буду всегда. (!) Причем разницы между русскими и американскини судами здесь нет. Исключения бывают и там и там. Последние 5 лет в большинстве компаний введен абсолютный "сухои закон". Во всем мире. И поверить Вашим наивным убеждениям о беспробудном пьянстве на лодках, я могу так же, как и в стрельбу на морской буровой.
Все летали аэрофлотом .. многие видели пьяных стюардов?[/quote:0a1c034d9e]
фильм ещё не смотрел,
по поводу пьянства, если это на база, возможно, если на боевой службе или учениях - невозможно, никак, может и был где 1 случай в 10 лет, но поверьте это был бы последний выход в море на подлодке такого матроса или офицера, и морду лица его после этого было бы не просто узнать, пойдите на форум подводников и спросите, они вас заклюют, на надводных кораблях - другое дело...
Увы .. на подлодках - не был. Но, "в морях" .. с 81 года. Сказать, что не видел пьяных на борту, естессно не могу. Но утверждать что пьянство в море - это исключение, а не правило - буду всегда. (!) Причем разницы между русскими и американскини судами здесь нет. Исключения бывают и там и там. Последние 5 лет в большинстве компаний введен абсолютный "сухои закон". Во всем мире. И поверить Вашим наивным убеждениям о беспробудном пьянстве на лодках, я могу так же, как и в стрельбу на морской буровой.
Все летали аэрофлотом .. многие видели пьяных стюардов?[/quote:0a1c034d9e]
фильм ещё не смотрел,
по поводу пьянства, если это на база, возможно, если на боевой службе или учениях - невозможно, никак, может и был где 1 случай в 10 лет, но поверьте это был бы последний выход в море на подлодке такого матроса или офицера, и морду лица его после этого было бы не просто узнать, пойдите на форум подводников и спросите, они вас заклюют, на надводных кораблях - другое дело...
и вам того же...
-
- Новичок
[quote:b21d86e475="KVA"][quote:b21d86e475="VladDod"]А как квасят??? Я, вроде, не совсем "сухопутный" .. но мне тоже "подводники не рассказывали"?[/quote:b21d86e475]
Начинать обьяснять с азов или рассчитывать на продвинутого юзера?
1. Термин "квасят" обьяснить или понятно и так?
2. Предположим что такое "квасят" понятно, то надо ли обьяснять как "квасят" в России (а раньше в СССР)?
3. Надо ли упомянуть уровень дисциплины и безалаберности вооруженны сил?
4. А если понятны п.1, п.2 и с п.3 нет вопросов, то надо ли в подробностях проецировать все это на быт подводников в 5-6 месячном походе?
Если все эти пункты непонятны, то вы жили в другом СССР и другой России и мои обьяснения вам будут непонятны.[/quote:b21d86e475]
Эти логические построения напоминают анекдот:
стоят ВасильИваныч и Петька, Петька спрашивает:
- Василий Иванович, а что такое логика?
- Ну вот скажи, у тебя спички есть?
- Есть
- Значит ты не пидорас (простите!)
- Ну! а почему?
- Раз спички есть, значит куришь!
- Ну?
- если куришь, значит и выпиваешь!
- Ну?
- ну а если выпиваешь, значит и с девками занимаешься!
- Ну?
- Ну а раз с девками - значит не пи?;%ас! Вот это и есть логика!
- Ух ты - а и правда!
Идет мимо Фурманов. Петька его спрашивает:
- Эй Фурманов, у тя спички есть?
- Нет
- Значит ты пи*??ас! (еще раз прошу прощения!)
По существу вопроса:
- Пьют на флоте обычно при выходе, во время похода - сухой закон,
котрый отчасти соблюдается из-за невозможности запасти что-либо в достаточном количестве
-в подводном флоте пили вино, но не компанией, а чаловек пять скидывались для одного, то есть не каждый день по стакану, а раз в неделю две бутылки,
хотя тоже не всегда, а только в спокойное время.
- кроме этого использовался хладон (?) из системы автоматического пожаротушения для "вдыхания внутрь"
Фильм еще не видел, пара местных америкосов смотрела - им очень понравилось. Наверно тоже в этот викенд пойду. Хотя такие фильмя (Дас Боат очень понравился) предпочитаю смотреть дома.
-
Начинать обьяснять с азов или рассчитывать на продвинутого юзера?
1. Термин "квасят" обьяснить или понятно и так?
2. Предположим что такое "квасят" понятно, то надо ли обьяснять как "квасят" в России (а раньше в СССР)?
3. Надо ли упомянуть уровень дисциплины и безалаберности вооруженны сил?
4. А если понятны п.1, п.2 и с п.3 нет вопросов, то надо ли в подробностях проецировать все это на быт подводников в 5-6 месячном походе?
Если все эти пункты непонятны, то вы жили в другом СССР и другой России и мои обьяснения вам будут непонятны.[/quote:b21d86e475]
Эти логические построения напоминают анекдот:
стоят ВасильИваныч и Петька, Петька спрашивает:
- Василий Иванович, а что такое логика?
- Ну вот скажи, у тебя спички есть?
- Есть
- Значит ты не пидорас (простите!)
- Ну! а почему?
- Раз спички есть, значит куришь!
- Ну?
- если куришь, значит и выпиваешь!
- Ну?
- ну а если выпиваешь, значит и с девками занимаешься!
- Ну?
- Ну а раз с девками - значит не пи?;%ас! Вот это и есть логика!
- Ух ты - а и правда!
Идет мимо Фурманов. Петька его спрашивает:
- Эй Фурманов, у тя спички есть?
- Нет
- Значит ты пи*??ас! (еще раз прошу прощения!)
По существу вопроса:
- Пьют на флоте обычно при выходе, во время похода - сухой закон,
котрый отчасти соблюдается из-за невозможности запасти что-либо в достаточном количестве
-в подводном флоте пили вино, но не компанией, а чаловек пять скидывались для одного, то есть не каждый день по стакану, а раз в неделю две бутылки,
хотя тоже не всегда, а только в спокойное время.
- кроме этого использовался хладон (?) из системы автоматического пожаротушения для "вдыхания внутрь"
Фильм еще не видел, пара местных америкосов смотрела - им очень понравилось. Наверно тоже в этот викенд пойду. Хотя такие фильмя (Дас Боат очень понравился) предпочитаю смотреть дома.
-
-
- Уже с Приветом
[quote:8aa1650d47="lipned"]Ну, Вы, батенька, сравнили К-19 с этими "кИнами"! "Шторм" ,по-моему, убогое зрелище (может потому, что я Клуни не перевариваю, хотя в "Где ты, братец", приходится признать, он был хорош). Ну и "Кримсон" фигня еще та. На этом фоне "К-19" просто шедевр, да еще с Фордом и его неамериканской, грустноватой физиономией. [/quote:8aa1650d47]
Я сравнил К19 и "Шторм" потому что оба фильма сняты по имевшим место реальным трагическим событиям, в обоих случаях отношение снимающих кино к участникам событий было сугубо положительное.
[quote:8aa1650d47]Пьянство я упомянул потому еще, что меня три человека на работе спросили, а что русские моряки всегда так пьют? Я ответил, спросите авторов произведения, моряки у них на английском с акцентом говорят.[/quote:8aa1650d47]
Ну, если хотите всерьез воевать "за честь державы" то ответьте им, а что, в американской армии всем дают амфетамины или только летчикам?
http://www.globalsecurity.org/org/news/ ... -speed.htm
http://www.globalsecurity.org/military/ ... P-6410.pdf
A вообще-то по-моему просто сработал стереотип "русские - значит пьют" - по этому как только увидели алкоголь, так сработала устоявшаяся схема и в результате сложилось впечатление что "так пьют", хотя например в Перл Харбор герои в баре квасили не слабо (а уж про пьяный дебош в начале Das Boot вообще не говорю).
Я сравнил К19 и "Шторм" потому что оба фильма сняты по имевшим место реальным трагическим событиям, в обоих случаях отношение снимающих кино к участникам событий было сугубо положительное.
[quote:8aa1650d47]Пьянство я упомянул потому еще, что меня три человека на работе спросили, а что русские моряки всегда так пьют? Я ответил, спросите авторов произведения, моряки у них на английском с акцентом говорят.[/quote:8aa1650d47]
Ну, если хотите всерьез воевать "за честь державы" то ответьте им, а что, в американской армии всем дают амфетамины или только летчикам?
http://www.globalsecurity.org/org/news/ ... -speed.htm
http://www.globalsecurity.org/military/ ... P-6410.pdf
A вообще-то по-моему просто сработал стереотип "русские - значит пьют" - по этому как только увидели алкоголь, так сработала устоявшаяся схема и в результате сложилось впечатление что "так пьют", хотя например в Перл Харбор герои в баре квасили не слабо (а уж про пьяный дебош в начале Das Boot вообще не говорю).
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
[quote:3c9085b9fa="VladDod"]А спорим мы и в самом деле .. ни о чем. Меня смущат только настойчивое желание аудитории увидеть в русских моряках больше дерьмовости чем во всех других.[/quote:3c9085b9fa]
Какую аудиторию Вы имеете ввиду?
Если Вы про фильм, то для начала хотя бы посмотрите его - там "дерьмовости в русских моряках " нет, а показаны они просто героями.
Если же про "Привет", то утверждение, что человек может выпить для меня, в частности, не признак "дерьмовости".
И для командования, снабжавшего подлодки красным вином, похоже тоже не признак.
А для Вас?
И вообще, может (вопреки советским трaдициям) всё-таки будут высказываться те, кто фильм видел?
Если Вы про фильм, то для начала хотя бы посмотрите его - там "дерьмовости в русских моряках " нет, а показаны они просто героями.
Если же про "Привет", то утверждение, что человек может выпить для меня, в частности, не признак "дерьмовости".
А для Вас?
И вообще, может (вопреки советским трaдициям) всё-таки будут высказываться те, кто фильм видел?
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
-
- Уже с Приветом
Иногда складывается впечатление, что люди прочитывают то, что хотят прочитать. Когда я говорил о том, что мне в фильме не понравилось, то сказал: клиширование в виде пьянства и т.д. Заметьте, я не обсуждал, есть ли это на самом деле на лодках. Но не будете же вы спорить, что увидев пьющих кружками вино моряков, местный обыватель не воспримет это как пьянство... Кто там будет соображать, что то могло входить в рацион и т.д. Меня это раздражает еще и потому, что местные рецензенты через одного упоминают это пресловутое пьянство.
Очевидно, что сценарий был изменен: в самом фильме пьют относительно мало.
Но вот Christian Science Monitor насчитала "At least 6 scenes with drinking and smoking" http://www.csmonitor.com/2002/0802/p14s01-almo.html
вот первая реакция участников событий на сценарий:
"Submarine film angers Russians"
http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/monito ... 151224.stm
А вот еще :
http://www.vce.com/atomicnews/rumeltdown.html
..."K-19: The Widowmaker", which is now being filmed in Canada,
depicts the sailers as "not much smarter than Neanderthals", said
Yerastov, who supervised the submarine's reactors when the accident
occurred and has read the movie's script written by Christopher Kyle,
Louis Nowra and Tom Stoppard.
Yerastov and other former crewmen have written a protest letter to
Ford and Russian navy commanders and are preparing to sue the film's
producers -- Intermedia Films -- in a U.S. court. Intermedia has
offices in Los Angeles and London.
Survivors maintain the film shows them as incompetents -- much like
another Hollywood flick, "Armageddon", which portrayed a Russian
cosmonaut as an unshaven drunk who wears a fur hat while fixing
glitches aboard his creaking space ship by hammering on machinery
with a wrench.
Alexander Trarasov, a Moscow-based sociologist, says Hollywood
temporarily stopped showing Russians as either the vicious enemy or
as a clown after the Cold War.
"But soon Hollywood producers realized that they were lacking a
prototype of an enemy and by the mid-1990s rehabilitated the image",
he said. "Drunk Russians explains the downfall of the Russian
economy. They can't work because they are drunk".
The submariners say the filmmakers paid no respect to the efforts of
their dead peers to save the vessel. In the script, they say, the
crew is drunk when alarms sound in the reactor room even though
drinking was prohibited on board all Soviet submarines.
And Captain Nikolai Zateyev (Ford) is shown constantly at war with
his second-in-command, Vladimir Yenin (Neeson), who conspires with
other crew members against him -- an intrigue Yerastov and others
deny ever happened.
And in an apparent reference to the brutal hazing that is allegedly
commonplace in the Soviet and Russian militaries, officers beat
sailors with sticks in the film.
Очевидно, что сценарий был изменен: в самом фильме пьют относительно мало.
Но вот Christian Science Monitor насчитала "At least 6 scenes with drinking and smoking" http://www.csmonitor.com/2002/0802/p14s01-almo.html
вот первая реакция участников событий на сценарий:
"Submarine film angers Russians"
http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/monito ... 151224.stm
А вот еще :
http://www.vce.com/atomicnews/rumeltdown.html
..."K-19: The Widowmaker", which is now being filmed in Canada,
depicts the sailers as "not much smarter than Neanderthals", said
Yerastov, who supervised the submarine's reactors when the accident
occurred and has read the movie's script written by Christopher Kyle,
Louis Nowra and Tom Stoppard.
Yerastov and other former crewmen have written a protest letter to
Ford and Russian navy commanders and are preparing to sue the film's
producers -- Intermedia Films -- in a U.S. court. Intermedia has
offices in Los Angeles and London.
Survivors maintain the film shows them as incompetents -- much like
another Hollywood flick, "Armageddon", which portrayed a Russian
cosmonaut as an unshaven drunk who wears a fur hat while fixing
glitches aboard his creaking space ship by hammering on machinery
with a wrench.
Alexander Trarasov, a Moscow-based sociologist, says Hollywood
temporarily stopped showing Russians as either the vicious enemy or
as a clown after the Cold War.
"But soon Hollywood producers realized that they were lacking a
prototype of an enemy and by the mid-1990s rehabilitated the image",
he said. "Drunk Russians explains the downfall of the Russian
economy. They can't work because they are drunk".
The submariners say the filmmakers paid no respect to the efforts of
their dead peers to save the vessel. In the script, they say, the
crew is drunk when alarms sound in the reactor room even though
drinking was prohibited on board all Soviet submarines.
And Captain Nikolai Zateyev (Ford) is shown constantly at war with
his second-in-command, Vladimir Yenin (Neeson), who conspires with
other crew members against him -- an intrigue Yerastov and others
deny ever happened.
And in an apparent reference to the brutal hazing that is allegedly
commonplace in the Soviet and Russian militaries, officers beat
sailors with sticks in the film.
-
- Уже с Приветом
[quote:b55448c182="machineHead"][quote:b55448c182="VladDod"]А спорим мы и в самом деле .. ни о чем. Меня смущат только настойчивое желание аудитории увидеть в русских моряках больше дерьмовости чем во всех других.[/quote:b55448c182]
А для Вас?
И вообще, может (вопреки советским трaдициям) всё-таки будут высказываться те, кто фильм видел?[/quote:b55448c182]
Дык, я вроде про фильму и не высказывался никак ... Просто отозвался на на обывательскую реплику.
[quote:b55448c182]...Эх, сухопутные жители, видимо вам никогда подводники не рассказывали как на лодках квасят в походах. .[/quote:b55448c182]
[quote:b55448c182="VladDod"]А как квасят??? Я, вроде, не совсем "сухопутный" .. но мне тоже "подводники не рассказывали"? .[/quote:b55448c182]
Из перечислявшихся здесь фильмов, видел только "Шторм", если не ошибаюсь. Если это там где тунцелов по глупости гибнет, то сцены в море, во время шторма мне лично показались абсолютно несуразными. (С газовым резаком на мотыляющуюся стрелу?? Да? Ха!)
Из фильмов, поставленных по реальным морским трагедиям, на меня впечатление произвела картина о гибели учебного парусника с мальчишками ("Белый шквал" - в русском переводе), ну и Камероновский "Титаник" естессно.
А для Вас?
И вообще, может (вопреки советским трaдициям) всё-таки будут высказываться те, кто фильм видел?[/quote:b55448c182]
Дык, я вроде про фильму и не высказывался никак ... Просто отозвался на на обывательскую реплику.
[quote:b55448c182]...Эх, сухопутные жители, видимо вам никогда подводники не рассказывали как на лодках квасят в походах. .[/quote:b55448c182]
[quote:b55448c182="VladDod"]А как квасят??? Я, вроде, не совсем "сухопутный" .. но мне тоже "подводники не рассказывали"? .[/quote:b55448c182]
Из перечислявшихся здесь фильмов, видел только "Шторм", если не ошибаюсь. Если это там где тунцелов по глупости гибнет, то сцены в море, во время шторма мне лично показались абсолютно несуразными. (С газовым резаком на мотыляющуюся стрелу?? Да? Ха!)
Из фильмов, поставленных по реальным морским трагедиям, на меня впечатление произвела картина о гибели учебного парусника с мальчишками ("Белый шквал" - в русском переводе), ну и Камероновский "Титаник" естессно.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Лично мне фильм не понравился нарочитым тельняшкоразрывательным драматизмом и полным набором традиционных западных штампов об СССР: ГУЛАГ, водка, суки-военноначальники и героические, но наивные и диковатые простые матросы и младшие офицеры, танцы вприсядку, традиционный бардак, авралы, перпом-замполит-пидор. Ну, и конечно не обошлось без самого главного штампа всех фильмов о подводных лодках - выдержит ли корпус погружение ниже рассчётной глубины???
А также массой ляпов типа: в начале герой Форда носит погоны капитана первого ранга, остаток фильма - капитана второго ранга; ослепительная белизна льда после пуска ракеты. Совсем уж дебилизм в сценарии: сначала любому новому судну предстоит масса проверок (я несколько лет работал в Институте Океанологии АН СССР, мой близкий родственник был командиром корабля, карьеру свою заканчивал довольно большим человеком, участвовал во многих Государственных комиссиях и принимал не одно судно). А тут блин, приварили последнюю чушку, спустили на воду, и тут же в поход, да ещё какой! - без ходовых испытаний.
Вот ещё ссылки: Ветераны-подводники возмущены голливудским сценарием "К-19". Но хорошо хотя бы то, что "Семьям экипажа советской подводной лодки К-19 будет перечислен один процент от кассовых сборов в России американского фильма "К-19".
Hostile Waters, с Рутгером Хауером в роли советского капитана, хоть и не такой эффектный, зато намного более деликатный и достойный. Или драматизация тех же событий, сделанная Discovery Channel - очень уважительно, без дешёвого надрыва, о тихом героизме людей, отдавших свою жизнь.
А также массой ляпов типа: в начале герой Форда носит погоны капитана первого ранга, остаток фильма - капитана второго ранга; ослепительная белизна льда после пуска ракеты. Совсем уж дебилизм в сценарии: сначала любому новому судну предстоит масса проверок (я несколько лет работал в Институте Океанологии АН СССР, мой близкий родственник был командиром корабля, карьеру свою заканчивал довольно большим человеком, участвовал во многих Государственных комиссиях и принимал не одно судно). А тут блин, приварили последнюю чушку, спустили на воду, и тут же в поход, да ещё какой! - без ходовых испытаний.
Вот ещё ссылки: Ветераны-подводники возмущены голливудским сценарием "К-19". Но хорошо хотя бы то, что "Семьям экипажа советской подводной лодки К-19 будет перечислен один процент от кассовых сборов в России американского фильма "К-19".
Hostile Waters, с Рутгером Хауером в роли советского капитана, хоть и не такой эффектный, зато намного более деликатный и достойный. Или драматизация тех же событий, сделанная Discovery Channel - очень уважительно, без дешёвого надрыва, о тихом героизме людей, отдавших свою жизнь.
Cheers
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
[quote:3ee34f40d8="Dmitry S"]Еще в фильме штаб почему-то находится в здании с вывеской "Культурный центр <не помню чего именно>". Видимо, для маскировки. [/quote:3ee34f40d8]
Да, я тоже обратил внимание. Еще странно было смотреть моряков в походе в фуфайках. И когда лодка отплывает, дома на берегу совсем не советского плана, а северо-американского.
Но это все мелочи. Я вот никак не представлял себе матросов с такими шевелюрами. Скажите, знатоки, не была ли обязательной короткая стрижка в те времена?
Да, я тоже обратил внимание. Еще странно было смотреть моряков в походе в фуфайках. И когда лодка отплывает, дома на берегу совсем не советского плана, а северо-американского.
Но это все мелочи. Я вот никак не представлял себе матросов с такими шевелюрами. Скажите, знатоки, не была ли обязательной короткая стрижка в те времена?
бабло побеждает зло
-
- Уже с Приветом
А вот и логическое завершение этой темы:
"Экипаж подлодки "К-19" отправил благодарственное письмо авторам и создателям голливудского фильма о трагедии на этой субмарине. Под письмом подписались большинство членов первого экипажа "К-19". Руководитель Клуба подводников Игорь Курдин сообщил, что в письме этот фильм сравнивается с такими советскими лентами, как "Летят журавли" и "А зори здесь тихие". //«Эхо Москвы»"
http://www.gazeta.ru/lenta.shtml?205744#205744
"Экипаж подлодки "К-19" отправил благодарственное письмо авторам и создателям голливудского фильма о трагедии на этой субмарине. Под письмом подписались большинство членов первого экипажа "К-19". Руководитель Клуба подводников Игорь Курдин сообщил, что в письме этот фильм сравнивается с такими советскими лентами, как "Летят журавли" и "А зори здесь тихие". //«Эхо Москвы»"
http://www.gazeta.ru/lenta.shtml?205744#205744
[b]"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"[/b]
[i]А. и Б. Стругацкие, "Пикник на обочине"[/i]
[i]А. и Б. Стругацкие, "Пикник на обочине"[/i]
-
- Уже с Приветом
[quote:8db3fe22cb]Но это все мелочи. Я вот никак не представлял себе матросов с такими шевелюрами. Скажите, знатоки, не была ли обязательной короткая стрижка в те времена?
[/quote:8db3fe22cb]
Нет, этого уже не требовали.
Я, между прочим, был на К-19 2 раза: салагой в 1964 ходил раз ее дезактивировать. В 1969 наш резервный экипаж принял ее и повел на ремонт в г. Полярный. Оттуда я уволился в запас, а лодка ушла в автономку, где потерпела еще одну серьезную аварию.
[/quote:8db3fe22cb]
Нет, этого уже не требовали.
Я, между прочим, был на К-19 2 раза: салагой в 1964 ходил раз ее дезактивировать. В 1969 наш резервный экипаж принял ее и повел на ремонт в г. Полярный. Оттуда я уволился в запас, а лодка ушла в автономку, где потерпела еще одну серьезную аварию.
-
- Удалён за грубость
[quote:61daf3cb32="tengiz"]Лично мне фильм не понравился нарочитым тельняшкоразрывательным драматизмом и полным набором традиционных западных штампов об СССР: ГУЛАГ, водка, суки-военноначальники и героические, но наивные и диковатые простые матросы и младшие офицеры, танцы вприсядку, традиционный бардак, авралы, перпом-замполит-пидор. Ну, и конечно не обошлось без самого главного штампа всех фильмов о подводных лодках - выдержит ли корпус погружение ниже рассчётной глубины???
Hostile Waters, с Рутгером Хауером в роли советского капитана, хоть и не такой эффектный, зато намного более деликатный и достойный. Или драматизация тех же событий, сделанная Discovery Channel - очень уважительно, без дешёвого надрыва, о тихом героизме людей, отдавших свою жизнь.[/quote:61daf3cb32]
недавно поглядел фильм, поддерживаю тенгиза, далеко не самый лучший в теме по художественным достоинствам, но, слава богу, нет клеветы на подводный флот, как ветераны опасались...
Hostile Waters, с Рутгером Хауером в роли советского капитана, хоть и не такой эффектный, зато намного более деликатный и достойный. Или драматизация тех же событий, сделанная Discovery Channel - очень уважительно, без дешёвого надрыва, о тихом героизме людей, отдавших свою жизнь.[/quote:61daf3cb32]
недавно поглядел фильм, поддерживаю тенгиза, далеко не самый лучший в теме по художественным достоинствам, но, слава богу, нет клеветы на подводный флот, как ветераны опасались...
Желаю, чтобы все!
-
- Уже с Приветом
[quote:09e2e14365="gastronom1"]У кого вопросы по быту подводников - обращайтесь. Кстати, К-19 звали Хиросимой, а не Widowmaker.[/quote:09e2e14365]
Это точно. Если кто не знает, кстати, она была отремонтирована, потом еще не раз на борту бывали аварии, с жертвами...
Первая авария, описанния в фильме, послужила предостережением для
конструкторов атомных лодок, и в дальнейшем системами аварийной проливки штатно оснащались все подобные реакторы.
Но она прослужила - первая атомная лодка в СССР с ядерными баллистическими ракетами! - дольше всех лодок своего проекта - аж до 1991 года!
Фильм мне, кстати, в целом понравился (я его смотрел на русском языке)
Есть то же ощущение, что у oMoses - фильм, воспевающий (без всякой иронии) подвиг советских моряков, снят почему-то американскими режиссером и продюсером, на американские же деньги.
Художественные достоинства я, наверное, особо судить не могу...
Но в целом никакого надругательства над образом русских в фильме нет
и близко, история воспроизведена достаточно корректно. Видимо, все-таки
мнение живых членов экипажа было учтено при исправлении сценария.
Это точно. Если кто не знает, кстати, она была отремонтирована, потом еще не раз на борту бывали аварии, с жертвами...
Первая авария, описанния в фильме, послужила предостережением для
конструкторов атомных лодок, и в дальнейшем системами аварийной проливки штатно оснащались все подобные реакторы.
Но она прослужила - первая атомная лодка в СССР с ядерными баллистическими ракетами! - дольше всех лодок своего проекта - аж до 1991 года!
Фильм мне, кстати, в целом понравился (я его смотрел на русском языке)
Есть то же ощущение, что у oMoses - фильм, воспевающий (без всякой иронии) подвиг советских моряков, снят почему-то американскими режиссером и продюсером, на американские же деньги.
Художественные достоинства я, наверное, особо судить не могу...
Но в целом никакого надругательства над образом русских в фильме нет
и близко, история воспроизведена достаточно корректно. Видимо, все-таки
мнение живых членов экипажа было учтено при исправлении сценария.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
О К-19 писано немало, но судя по записке командира сценарий довольно близок к реальности.
МОЛИТВА КОМАНДИРА
(Из записок Николая Затеева)
http://submarine.id.ru/cp/z150.shtml
О фильме "К-19"
http://submarine.id.ru/pokrovski.php?r28
Конец "Хиросимы"
ЗАВЕРШАЕТ свой путь атомная подлодка К-19 (проект 658М), заслужившая на флоте прозвище "Хиросима" за ряд произошедших с ней катастроф. Ядерное топливо из реакторов субмарины выгружено в ходе работ на судоремонтном заводе "Нерпа" (г. Снежногорск, Мурманской области).
20 декабря 2002, НВО
МОЛИТВА КОМАНДИРА
(Из записок Николая Затеева)
http://submarine.id.ru/cp/z150.shtml
О фильме "К-19"
http://submarine.id.ru/pokrovski.php?r28
Конец "Хиросимы"
ЗАВЕРШАЕТ свой путь атомная подлодка К-19 (проект 658М), заслужившая на флоте прозвище "Хиросима" за ряд произошедших с ней катастроф. Ядерное топливо из реакторов субмарины выгружено в ходе работ на судоремонтном заводе "Нерпа" (г. Снежногорск, Мурманской области).
20 декабря 2002, НВО
-
- Уже с Приветом
Наконец-то и я посмотрела! Лично мое мнение(как русской, т.к. моим американским друзьям тоже очень понравился)-действительно хороший фильм и просто поразительно как Голливуд умудрился показать так правильно "русский характер". Те моменты, которые некоторых повергли в такое раздражение, на мой взгляд-очень жизненные, так что нигде образ русских не опошлен, а показано не в розовых тонах, а так как есть, но и положительные черты ничуть не затушеваны..
На мой взгляд-фильм замечательный .
На мой взгляд-фильм замечательный .
-
- Новичок
Biography for Harrison Ford
http://www.imdb.com
Biography for
Harrison Ford
Height
6' 1"
--------------------------------------------------------------------------------
Mini biography
His father was Irish, his mother Russian-Jewish. He was a lackluster student at Maine Township High School in Park Ridge Illinois (no athletic star, never above a C average). After dropping out of Ripon College in Wisconsin, where he did some acting and later summer stock, he signed a Hollywood contract with Columbia and later Universal. His roles in movies and TV ( "Ironside" (1967), "Virginian, The" (1962)) remained secondary and, discouraged, he turned to a career in professional carpentry. He came back big four years later, however, as Bob Falfa in American Graffiti (1973). Four years after that he hit colossal with the role of Han Solo in Star Wars (1977). Another four years and Ford was (words fail) Indiana Jones in Raiders of the Lost Ark (1981). Still another four years and he received Academy Award and Golden Globe nominations for his role as John Book in Witness (1985). All he managed four years after that was his third starring success as Indiana Jones; in fact, many of his earlier successful roles led to sequels as did his more recent portrayal of Jack Ryan in Patriot Games (1992). Another Golden Globe nomination came his way for the part of Dr. Richard Kimble in Fugitive, The (1993). He is clearly a well- established Hollywood superstar. He also maintains an 800-acre ranch in Jackson Hole, Wyoming.
Biography for
Harrison Ford
Height
6' 1"
--------------------------------------------------------------------------------
Mini biography
His father was Irish, his mother Russian-Jewish. He was a lackluster student at Maine Township High School in Park Ridge Illinois (no athletic star, never above a C average). After dropping out of Ripon College in Wisconsin, where he did some acting and later summer stock, he signed a Hollywood contract with Columbia and later Universal. His roles in movies and TV ( "Ironside" (1967), "Virginian, The" (1962)) remained secondary and, discouraged, he turned to a career in professional carpentry. He came back big four years later, however, as Bob Falfa in American Graffiti (1973). Four years after that he hit colossal with the role of Han Solo in Star Wars (1977). Another four years and Ford was (words fail) Indiana Jones in Raiders of the Lost Ark (1981). Still another four years and he received Academy Award and Golden Globe nominations for his role as John Book in Witness (1985). All he managed four years after that was his third starring success as Indiana Jones; in fact, many of his earlier successful roles led to sequels as did his more recent portrayal of Jack Ryan in Patriot Games (1992). Another Golden Globe nomination came his way for the part of Dr. Richard Kimble in Fugitive, The (1993). He is clearly a well- established Hollywood superstar. He also maintains an 800-acre ranch in Jackson Hole, Wyoming.
-
- Уже с Приветом
Есть у меня очень хороший старый друг - подводник с Северного флота, капитан 1 ранга в отставке. Списалась я с ним по е-майл по поводу этого фильма. Он смотрел и ,по его мнению, ляпы, конечно есть, но ляпы не принципиальные. Такие ляпы зачастую попадаются и в отечественных кинофильмах о войне, флоте, авиации, не говоря уж об историческо-костюмных. По поводу длинных волос у моряков он говорит что да, обычно кто-то из мичманов был внештатным парикмахером, но в походах его услугами (подозреваю из-за высокого профессионализма ) пользовались редко и неохотно, только перед входом в базу приходилось стричься, и то, все зависело от кучи обстоятельств - если поход прошел на "ура" и все боевые задачи были выполнены, то всем было наплевать на твою прическу, а вот если какие проблемы - то "тады ой", как в том старом анекдоте - "оденешь ты ночную рубашку или не оденешь, тебя все равно......." Да, красное сухое вино входило, наряду с шоколадом, сгущенкой и фруктовыми концентратами в паек, по рациону полагалось 50-60 гр. в день. Естесственно, никто так не баловался и копили паек "до бутылки" . Но напитсья даже с бутылки сухого вина , как вы догадываетесь, достаточно трудно. Что касается спирта, то он говорит, что бытовало тогда, да может и сейчас негласное мнение о том, что если ты получил небольшую дозу облучения - необходимо немедленно выпить энное кол-во спирта. т.к. спирт связывает молекулы воды в организме и это как-то способствует уменьшению последствий заражения. Я не специалист, мне трудно сказать, так ли это на самом деле с медицинской точки зрения, но он рассказывал, что нештатные ситуации, безусловно, на лодках случались и литр спирта, выданный доком (надо было выпить в течении максимум 3-5 часов после полученной дозы радиации) спасал многих и многих. Да, фильм ему в общем понравился, он знал и знает многих служивших на этой лодке и , как он говорил, им предосталяли сценарий для одобрения. Первоначальный вариант сценария вызвал много нареканий, к их замечаниям прислушались и внесли необходимые коррективы. Так что то, что мы видим на экране было одобрено непосредственными участниками событий. Добавлю от себя, фильм посмотрели вместе с мужем-американцем, произвел, конечно впечатление на нас обоих. Но муж все испортил , спрашивает: "А какой тебе, дорогая фильм понравися больше, - тот, что снял Голливуд об этой трагедии или ваш, русский фильм или фильмы?'" Дорогая репу зачесала и говорит "Дык не припомню я вроде бы русского фильма об этом". Не поверил. Грит: "Не может такого быть, как же так. Это же ваша героическая история". Ну да. Ну наша. Ну героическая, кто спорит. Пришлось оправдываться тем, что я вообще-то не киноман и может и есть такой фильм, только вот мимо меня прошел.... А действительно, кто знает, есть ли русский фильм, пусть не об об этой конкретной лодке, а вообще о "" героях-подводниках", а то и сын заинтересовался?
Ну кто-то же это придумал.....
-
- Уже с Приветом
Re: K-19: The Widowmaker
[quote:9e9e55a373="oMoses"]
Однако, собственно говоря, все сказанное выше - преамбула. А главное - в ином: думаю, что фильм этот стал возможен благодаря тому, что такие понятия, как [i:9e9e55a373]мужество, отвага, долг, честь и служение Родине - интернациональны. Они вне времен, границ и народов.[/i:9e9e55a373]
[/quote:9e9e55a373]
Это не значит, что в амриканцах этот фильм будит те же самые чувства.
Все зависит от пропаганды. Вот вам мненение американца - фильм показывает бесчеловечность советского режима. В Америке жизнь человека ценится гораздо выше. Американцы бы не отправили людей на подлодке не прошедшей испытания и т.д.
Я, то конечно возразил - вот у вас Трешер был, да и челнок взорвался. Но вот все равно - восприятие такое - какое есть...
Однако, собственно говоря, все сказанное выше - преамбула. А главное - в ином: думаю, что фильм этот стал возможен благодаря тому, что такие понятия, как [i:9e9e55a373]мужество, отвага, долг, честь и служение Родине - интернациональны. Они вне времен, границ и народов.[/i:9e9e55a373]
[/quote:9e9e55a373]
Это не значит, что в амриканцах этот фильм будит те же самые чувства.
Все зависит от пропаганды. Вот вам мненение американца - фильм показывает бесчеловечность советского режима. В Америке жизнь человека ценится гораздо выше. Американцы бы не отправили людей на подлодке не прошедшей испытания и т.д.
Я, то конечно возразил - вот у вас Трешер был, да и челнок взорвался. Но вот все равно - восприятие такое - какое есть...
-
- Уже с Приветом
Re: K-19: The Widowmaker
[quote:a0929f9493="tchicago"]Кстати, на К-19 было 2 реактора, но в по фильму вроде этого нельзя
понять.[/quote:a0929f9493]
Можно - я понял (хотя это несущественная техническая деталь (фильм не о технике)).
Первый предложенный вариант стабилизации реактора был - перенаправить хладоноситель со второго реактора, на что кто-то ответил - так мы имеем один нестабильный реактор, а если начнем игры со вторым реактором - получим два.
понять.[/quote:a0929f9493]
Можно - я понял (хотя это несущественная техническая деталь (фильм не о технике)).
Первый предложенный вариант стабилизации реактора был - перенаправить хладоноситель со второго реактора, на что кто-то ответил - так мы имеем один нестабильный реактор, а если начнем игры со вторым реактором - получим два.
-
- Уже с Приветом
Вот вам мненение американца - фильм показывает бесчеловечность советского режима.
Сколько людей-столько мнений, так и среди них..Когда мы обсуждали етот фильм, никто о советском режиме и не заикался (а что о нем говорить-говорено-переговорено), а разговор шел именно о человеческих качествах и было отмечено именно то, что русских показали с очень привлекательной в етом плане стороны, чем до етого Голливуд особо не отличался..
Сколько людей-столько мнений, так и среди них..Когда мы обсуждали етот фильм, никто о советском режиме и не заикался (а что о нем говорить-говорено-переговорено), а разговор шел именно о человеческих качествах и было отмечено именно то, что русских показали с очень привлекательной в етом плане стороны, чем до етого Голливуд особо не отличался..
-
- Уже с Приветом
[quote:4a846dedcd="Пустьбудет"]А действительно, кто знает, есть ли русский фильм, пусть не об об этой конкретной лодке, а вообще о "" героях-подводниках", а то и сын заинтересовался?[/quote:4a846dedcd]
Единственный известный мне фильм о советских подводниках - "Командир счастливой Щуки". Но это о WWII
Единственный известный мне фильм о советских подводниках - "Командир счастливой Щуки". Но это о WWII