Съездили в Россию 2021. Фотоотчет

Путеводители, билеты, гостиницы
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Re: Съездили в Россию 2021. Фотоотчет

Post by Katrin Andreyeff »

Меню очень разнообразно, и сочетает в себе старое и новое. Например, наряду с «форелью волгореченской» можно заказать «бургер Егерский» с мясом лося, а «царская уха с добавлением водки» соседствует с «отбивными из кабанчика».

Мой взгляд зацепился за «Тельное из щуки, с кремом из морковки, картофельным пюре и икрой палтуса». Только куда бы ударение в слове «тельное» пристроить? Думаю, пусть пойдет в корень, и говорю официанту:

– Те́льное, пожалуйста.
А он:
– Тельно́е?

Тьфу ты, не угадала :) Оказалась невероятной вкусноты щучья котлета в красивом исполнении.

Image

«Тельное — старинное русское блюдо, преимущественно из рыбы. Название произошло от слова «тело», так как блюдо готовилось из мяса или «тела» рыбы. По другой версии блюдо было придумано монахами. Во время поста им разрешалось употреблять в пищу вино и хлеб, символизирующие кровь и тело Христа, а также рыбу.

Советский кулинарный автор и историк В. В. Похлёбкин выделял два варианта тельного: тяпаное, из рыбного фарша, и целиковое из цельного филе. Тельное считалось праздничным блюдом. Его подавали в богатых домах, оно украшало столы дворян, им угощали зарубежных послов, которые отмечали его превосходный вкус».
Меню >>

Image
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Единственный минус ресторана в том, что здесь останавливаются на обед автобусные туристические группы в рамках популярного маршрута «Золотое кольцо». Так что если не повезет, то можно попасть на толпу. В нашем случае получилась середина на половину. В начале было прекрасно, пара-тройка занятых столиков, тихая музыка, плеск волн за бортом… Но потом залы стали заполняться какими-то громкими, аляповато одетыми женщинами с пластиковыми пакетами в руках, которые между собой общались в стиле: «Ну чо, Зинуха, падаем за этот стол, бл…» Больше всего досталось бедной официантке, обслуживающей их стол. «Эй ты, мы чо сами себе должны чай разливать?» Просто мерзотные тетки. Надеюсь, что такие быдло-посетители в этом ресторане нечастые гости.

Image

В этот же день нам предстояло одолеть 400 км до Москвы, так как следующим утром из Домодедово вылетал рейс в Штаты. Проехали через Иваново и Суздаль, где сделали небольшую остановку.

Последний раз в Суздале мы были в 2005 году, во время автопутешествия по урезанному Золотому кольцу на арендованной машине, которые тогда еще были в диковинку (рассказ >>). За эти годы Кремлевская улица, ведущая к Суздальскому Кремлю, изрядно обросла торговыми палатками и лавками. Их стало настолько много, что практически не осталось свободного места на тротуаре. Товар у всех один и тот же, штампованный, так что на уникальные сувениры рассчитывать не стоит.

Image
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

На территорию Кремля вход теперь платный (100 руб.). Мне было нужно поснимать Никольскую церковь, ну а потом мы просто ходили по крепостному валу, который еще много лет назад произвел сильное впечатление. Насыпан он был на рубеже X – XI вв., протяженностью 1400 метров. По гребню вала шли деревянные стены. В 18-м веке древний вал был срезан и обращен в место для прогулок. Таким он сохранился до наших дней.

Ильинская церковь на Ивановой горе и человек на сапе:
Image

Не обошлось и без дегустации медовухи. Принцип тот же, что и в 2005-м: 10 керамических чашек на подносе (можно взять безалкогольную вариацию), в каждой медовуха с добавкой: хрен, лист смородины, липа, и др.

Image

На этом культурная программа завершилась, и мы, больше нигде не останавливаясь, помчались в Москву.
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Рейс в Хьюстон через Франкфурт отправлялся не в самое удачное время, в 6 утра. Может по этой причине работники в аэропорту – от паспортного контроля до стюардесс «Люфтганзы» были, мягко говоря, неприветливыми.

В этом рассказе я много вспоминаю путешествие 2005 года, но вот для данного эпизода больше подойдет еще более ранний рассказ – за 2001 год, про один из самых первых приездов в Россию после эмиграции.

Из тогдашнего разговора на паспортном контроле (март 2001 год):

Диалог:

Офицерша (О) (ехидно): – Вы, наверное, купили свой загранпаспорт в ФИРМЕ?
Я: – Нет, я его получила официально через ОВИР.
О (молчание): – А вы знаете, у вас тут печать расплывчатая… У вас есть ещё какие-нибудь документы, подтверждающие, что вы – это вы?
Я: – Американские водительские права подойдут?
О: – Давайте сюда, я посмотрю. (В это время к нашей офицерше подошла подруга, и следующие 5 минут прошли за обсуждением, что ездят тут всякие, ещё и документы не в порядке). – В общем так, девушка. Вот ваш паспорт, но вам надо сделать новый, т.к. там печать подозрительная.
(Примечание: паспорт действителен ещё три года).
Я: – Хорошо. До свидания.

Перемотка на 20 лет вперед :) Август, 2021 год. Встав в очередь к одной из служащих на паспортном контроле, уже было понятно, что ей в нас не нравится примерно… всё.

Подходим, даем паспорта. Кривит рожу и рявкает:

- Паспорта надо подавать в раскрытом виде! (так и сказала «подавать»; барыня, итить).
Раскрываем, кладем на стол. Брезгливо берет за уголок двумя пальцами. Мужу:
- Снимите очки!
Муж приспускает маску, снимает очки.

Служка вопит ультразвуком:
- Я не говорила снимать маску! Надеть назад! Снять очки!

Ребенок нервно ко мне прижимается, мы переглядываемся, это еще больше ее раззадоривает.

- Мамаша! Снимите с ребенка очки!

Ребенок-подросток, он как бы сам с руками. Но снимаю.

- Свою маску снимите!

И пошла чехарда: наденьте очки – снимите маску – снимите очки – наденьте маску…

Причем, было видно, какое садистское удовольствие она получает от процесса, явно разыгрывая его не в первый раз. Если бы подобная особь родилась лет на 300 пораньше, обязательно бы стала какой-нибудь Салтычихой или Дельфиной Лалори.

Image
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Тут подошли следующие люди на паспортный контроль, и это существо тут же потеряло к нам интерес, переключившись на новую жертву. Кинула паспорта своей соседке, которая нам их проштамповала без единого вопроса.

В общем, товарищи в Домодедово, вы бы внимательнее относились к тому, кого на работу берете, или хотя бы на курсы их отправлять, для обучения азам общения. 20 лет ведь было всё ok, и вот тут подобное опять повылезало. Стыд и срам.

Тренд «кто еще сегодня встал не с той ноги» продолжила возрастная стюардесса Люфтганзы за стойкой перед выходом на рейс.

- Куда вы идете в масках?

Обалдевшие от тупизны вопроса, отвечаем:

- Мнэээ…. В самолет.
- Нельзя!
- В смысле?
- Нельзя в многоразовых!
- Так у нас нет других.
- Это меня не касается.

Тут другая ее коллега быстро протянула нам коробку с масками, и инцидент был исчерпан.

Нервно смеясь, рассаживаемся по креслам, думаем, каким окажется следующий пинок. Но, к счастью, на этом с хамками и хабалками было закончено.

Как там было в анекдоте: «Штирлиц склонился над картой мира. Его неудержимо рвало на родину.»

Подпортило ли это впечатления от поездки? Ну разве что самую малость, и то больше вызвало удивление.

В целом, получилось прекрасное и насыщенное путешествие, всё, как мы любим - от Питера до Москвы, от Москвы до Ярославля и Костромы. А там, на горизонте, уже замаячила новая дорога.

Image

Катерина Андреева.
Санкт-Петербург - Москва - Ярославль - Кострома.
Июль-август, 2021.

P.S. Спасибо всем, кто прочитал! :radio%:
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Прочитал. Отмечусь. :fr:

Вспомнилось, как когдато давно ... году в 81 ... мы с (тогда еще) подружкой ... от Ярославля до Костромы по Волге на "Ракете", ... а потом ... дальше вниз по течению уже на большом туристическом теплоходе. Как и все малолетки, "палубными пассажирами". Над нами правда сжалились и мы для ночевок получили ключ от кормового музыкального салона. До сих пор вспоминаем ... "каюта 4-б класса люкс, с белым роялем и шикарными диванами". :-)
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Вишенка1
Уже с Приветом

Post by Вишенка1 »

Катя, как всегда рассказ великолепен. Спасибо!
Гоша Хороший
Мистер Привет 2018

Post by Гоша Хороший »

очень добро, мило и вкусно описано ... и с эмоциями

с удовольствием прочитал

спб
Гоша хороший, а Маша еще лучше
Brave
Уже с Приветом

Post by Brave »

Спасибо за рассказ и фотографии!
Doll
Уже с Приветом

Post by Doll »

Роза Хутор- там , где были Олимпийские Игры 2014 года . Условно- Сочи.

Image

Image
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Почему условно.. Ето и есть большое Сочи.
На ОИ 14 там было красиво. Классно было! И был снег. :mrgreen:
Doll
Уже с Приветом

Post by Doll »

Yvsobol wrote: 09 Jan 2022 00:49 Почему условно.. Ето и есть большое Сочи.
На ОИ 14 там было красиво. Классно было! И был снег. :mrgreen:
Ну если точнее, то почти Красная Поляна, Сочи- понятнее народу . Я там была в конце ноября, тепло, до снега далеко.
Doll
Уже с Приветом

Post by Doll »

А как тут фотки вставляют?
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Влад, Вишенка, Гоша, Brave - спасибо за отзывы, очень приятно! :radio%:
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Doll wrote: 09 Jan 2022 00:40 Роза Хутор- там , где были Олимпийские Игры 2014 года . Условно- Сочи.
Про Роза Хутор вот здесь делились впечатлениями:
viewtopic.php?p=7410944#p7410944
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Katrin Andreyeff wrote: 07 Jan 2022 17:08 P.S. Спасибо всем, кто прочитал! :radio%:
Вам спасибо!

Напомнили про Домодедово - пару лет назад залетаю в Домодедово, загран голый - был получен 6 лет до того, ни разу до этого не использовался. Пограничник открывает, и начинает его листать, ища штампы о въезде-выезде. Я даю ему пролистать страницы 4, говорю - "В паспорте нет штампов, ни одного". Он удивляется, отматывает на первую страницу, смотрит, что паспорт выдан в Канаде, ехидно спрашивает - "И что, 6 лет не приезжали в Россию". Я спокойно "Нет, не 6, скорее 10". Минуту копается в компе, ставит штамп, свободен.
Забираю багаж, несу его регистрироваться на след рейс в Новосиб, взвешивают - "У вас перевес, 23.5кг". Удивляюсь уже я - 4 часа назад в Брюсселе чемодан весил 22.3кило. Ок, вытаскиваю пару сыров, перекладываю их в ручную кладь, сдаю.
До сих пор гадаю - неужто в Брюсселе другая гравитация? :lol:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.

Return to “Путешествия”