Рейс в Хьюстон через Франкфурт отправлялся не в самое удачное время, в 6 утра. Может по этой причине работники в аэропорту – от паспортного контроля до стюардесс «Люфтганзы» были, мягко говоря, неприветливыми.
В этом рассказе я много вспоминаю путешествие 2005 года, но вот для данного эпизода больше подойдет еще более ранний
рассказ – за 2001 год, про один из самых первых приездов в Россию после эмиграции.
Из тогдашнего разговора на паспортном контроле (март 2001 год):
Диалог:
Офицерша (О) (ехидно): – Вы, наверное, купили свой загранпаспорт в ФИРМЕ?
Я: – Нет, я его получила официально через ОВИР.
О (молчание): – А вы знаете, у вас тут печать расплывчатая… У вас есть ещё какие-нибудь документы, подтверждающие, что вы – это вы?
Я: – Американские водительские права подойдут?
О: – Давайте сюда, я посмотрю. (В это время к нашей офицерше подошла подруга, и следующие 5 минут прошли за обсуждением, что ездят тут всякие, ещё и документы не в порядке). – В общем так, девушка. Вот ваш паспорт, но вам надо сделать новый, т.к. там печать подозрительная.
(Примечание: паспорт действителен ещё три года).
Я: – Хорошо. До свидания.
Перемотка на 20 лет вперед
Август, 2021 год. Встав в очередь к одной из служащих на паспортном контроле, уже было понятно, что ей в нас не нравится примерно… всё.
Подходим, даем паспорта. Кривит рожу и рявкает:
- Паспорта надо подавать в раскрытом виде! (так и сказала «подавать»; барыня, итить).
Раскрываем, кладем на стол. Брезгливо берет за уголок двумя пальцами. Мужу:
- Снимите очки!
Муж приспускает маску, снимает очки.
Служка вопит ультразвуком:
- Я не говорила снимать маску! Надеть назад! Снять очки!
Ребенок нервно ко мне прижимается, мы переглядываемся, это еще больше ее раззадоривает.
- Мамаша! Снимите с ребенка очки!
Ребенок-подросток, он как бы сам с руками. Но снимаю.
- Свою маску снимите!
И пошла чехарда: наденьте очки – снимите маску – снимите очки – наденьте маску…
Причем, было видно, какое садистское удовольствие она получает от процесса, явно разыгрывая его не в первый раз. Если бы подобная особь родилась лет на 300 пораньше, обязательно бы стала какой-нибудь Салтычихой или Дельфиной Лалори.