Как перевести в США из России деньги за проданную квартиру?

Банки, налоги, кредит
vaduz
Уже с Приветом

Re: Как перевести в США из России деньги за проданную кварти

Post by vaduz »

X37WAL!^ wrote: Во большинстве случаев в России цена покупки получается нулём или пренебрежимо малой суммой если квартира не была куплена в последние 5 лет.
Интересно, а приватизация в последние 5 лет по какой категории проходит?
Подарок по рыночной цене аналогичного жилья?
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

vaduz wrote:
X37WAL!^ wrote: Во большинстве случаев в России цена покупки получается нулём или пренебрежимо малой суммой если квартира не была куплена в последние 5 лет.
При приватизации у вас нет никаких документов с более-менее разумной рыночной ценой. Если там и есть (не факт) какая-то сумма, то это "стоимость по БТИ". Т.е. если 5 лет назад рыночная цена была 50K, по БТИ может быть 10K
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

X37WAL!^ wrote:
vaduz wrote:
При приватизации у вас нет никаких документов с более-менее разумной рыночной ценой. Если там и есть (не факт) какая-то сумма, то это "стоимость по БТИ". Т.е. если 5 лет назад рыночная цена была 50K, по БТИ может быть 10K
Я к тому, что IRS вроде как допускает в некоторых случаях оценку начальной стоимости по рыночной стоимости, и.е. по продажам аналогичного жилья в то время. В этом случае это забота клиента найти доказательства рыночной цены. Интересно, можно ли в России где-то взять официально сведения о продажах?
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

[quote="Lighthouseman"]

Вот мой свежий опыт законного перевода суммы в валюте, намного превышающей лимит в US$5000 из России (апрель 2010 г.):

1. Открываю счет "забугром".
2. Возвращаюсь в РФ.
3. Открываю счет в РФ в валюте "забугорного" счета и кладу на него требуемую сумму.4. Захожу на сайт российской налоговой и скачиваю бланк уведомления об открытии счета за границей. Заполняю бланк и в 2-х экземплярах и везу в российскую налоговую по месту жительства. Один экземпляр уведомления остается у них, другой экземпляр со штампом налоговой отдают мне.
...........................quote]

Я слышала, что нерезиденту России не разрешают открывать валютный счет в банке. Нужно разрешение налоговой для открытиа счета, а они требуют справку с работы. Как тогда вы могли открыть счет?
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Zee wrote:Я слышала, что нерезиденту России не разрешают открывать валютный счет в банке.
Посмортите в сторону http://www.hsbc.ru . У них с этим проще. И вобще самый душевный банк для нашего брата на сегодняшний день
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

kyk wrote:
Zee wrote:Я слышала, что нерезиденту России не разрешают открывать валютный счет в банке.
Посмортите в сторону http://www.hsbc.ru . У них с этим проще. И вобще самый душевный банк для нашего брата на сегодняшний день
Я Вас не поняла. Я имею ввиду следующую ситуацию. Человек - не резидент России - гражданин США, есть загран Российский, внутренний паспорт с пропиской, но в России не живет и не работает, а работает в США. Приехал в Россию, хочет открыть в России валютный счет, а ему НЕ ОТКРЫВАЮТ, просят разрешение из налоговой. Идет в Налоговую, а у него требуют справку с работы, а у него ее быть не может так как он там не работает. Все. Причем тут HSBC?
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Zee wrote:
kyk wrote:
Я Вас не поняла. Я имею ввиду следующую ситуацию. Человек - не резидент России - гражданин США, есть загран Российский, внутренний паспорт с пропиской, но в России не живет и не работает, а работает в США. Приехал в Россию, хочет открыть в России валютный счет, а ему НЕ ОТКРЫВАЮТ, просят разрешение из налоговой. Идет в Налоговую, а у него требуют справку с работы, а у него ее быть не может так как он там не работает. Все. Причем тут HSBC?
Это бред. Россияне могут открывать любые счета в российских банках, хоть в долларах, хоть в евро, хоть в рупиях (если банк предоставляет такую услугу). Кроме внутреннего паспорта с пропиской ничего не требуется.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Zee wrote:Я имею ввиду следующую ситуацию. Человек - не резидент России - гражданин США, есть загран Российский, внутренний паспорт с пропиской, но в России не живет и не работает, а работает в США
Я именно про этот случай.

Zee wrote: Приехал в Россию, хочет открыть в России валютный счет, а ему НЕ ОТКРЫВАЮТ, просят разрешение из налоговой.
Например, в HSBC.RU не просят справку из налоговой и не просят письмо от работодателя.

Более того, я им звонил и они сказали, что я смогу открыть счёт по заграничному российскому паспорту с отметкой о консульской регистрации (т.е. ПМЖ за пределами России) без предъявления внутреннего российского паспорта. Это было пока на словах, не знаю как на деле окажется. Если действительно так, то HSBC будет самым душевным российским банком, заботящимся о нуждах трудящихся иммигрантов
floyd
Уже с Приветом

Post by floyd »

vaduz wrote:Тем более этим не стоит заниматься в вашем случае, когда все можно сделать законно, просто и с нулевыми потерями.
Я понял, что человек может сделать законно, если:

1.Проживет перед продажей > 180 дней в России.

или

2. Продаст до отьезда.

Или Вы имеете ввиду другие законные варианты?
Если можно подробнее пожалуйста.
-------------------------------------------------
Исключим слишком запутанные, как например "Подарил члену семьи, остающемусяв РФ, потом получил сумму в подарок" (налог возьмут с суммы более 1000 000руб - 13%)
MacLeod
Уже с Приветом

Post by MacLeod »

Про уплату 13% и 30%.
Никак не могу понять смысл продажи квартиры за цену не БТИ, которая будет всяко меньше 1М.
Хотите сказать, что всех продавцов квартир с внутренним паспортом и пропиской в РФ требуют доказывать свое резитентство? Кто-нибудь знает хоть единичный случай "из первых рук"?
Но больше всего, меня удивляет честность людей, покидающих РФ и желающих быть открыто кинутыми страной на 30%.
Поясните пожалуйста.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

MacLeod wrote:Про уплату 13% и 30%.
Никак не могу понять смысл продажи квартиры за цену не БТИ, которая будет всяко меньше 1М.
Хотите сказать, что всех продавцов квартир с внутренним паспортом и пропиской в РФ требуют доказывать свое резитентство? Кто-нибудь знает хоть единичный случай "из первых рук"?
Сценарий, который мы здесь обсуждаем, для 99% российского населения вообще неинтересен. Им после продажи квартиры не нужно никуда вывозить этот кэш. Посему, они и не привлекают к себе внимание. А человеком, уведомляющим налоговую инспекцию об открытии счёта за границей и потом переводящим туда шестизначные суммы, могут заинтересоваться с гораздо большей вероятностью. Это раньше там всё было на бумаге и концов найти было нельзя. Базы данных, как говорят, накапливаются со страшной скоростью.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

floyd wrote:
vaduz wrote:Тем более этим не стоит заниматься в вашем случае, когда все можно сделать законно, просто и с нулевыми потерями.
Я понял, что человек может сделать законно, если:

1.Проживет перед продажей > 180 дней в России.

или

2. Продаст до отьезда.
Да, именно так. Других способов не знаю.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

MacLeod wrote: Никак не могу понять смысл продажи квартиры за цену не БТИ, которая будет всяко меньше 1М.
Сейчас очень часто покупают по ипотеке.
Там сложно занижать стоимость дома.
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

kyk wrote: Более того, я им звонил и они сказали, что я смогу открыть счёт по заграничному российскому паспорту с отметкой о консульской регистрации (т.е. ПМЖ за пределами России) без предъявления внутреннего российского паспорта. Это было пока на словах, не знаю как на деле окажется. Если действительно так, то HSBC будет самым душевным российским банком, заботящимся о нуждах трудящихся иммигрантов
А если у заявителя нет отметки в загране на ПМЖ? Много таких, кто гражданин США, есть загран, но есть и внутренний с пропиской. Да еще при таком раскладе нет ИНН, который у них в заявлении просят указать.

Я пошла на их вебсайт и там в бланке заявления для открытия счета целый лист вопросов в разделе Информация о работодателе. Вряд ли они примут не полностью заполненное заявление если заявитель оставит эту страницу незаполненной. Кстати, что бы вы написали в разделе контактная информация (адрес по месту регистрации + адрес фактического проживания)???

А еще там вопрос Цель открытия счета.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

MacLeod wrote:Никак не могу понять смысл продажи квартиры за цену не БТИ, которая будет всяко меньше 1М.
Допустим, занесли вы в договор купли-продажи цену БТИ. А как потом легализовывать полученные в результате продажи средства?

Удачи!
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Zee wrote:Я пошла на их вебсайт и там в бланке заявления для открытия счета целый лист вопросов в разделе Информация о работодателе. Вряд ли они примут не полностью заполненное заявление если заявитель оставит эту страницу незаполненной.
Примут. В крайнем случае, можно написать "домохозяйка".

Те вопросы им необходимы для открытия кредита, а для текущего счёта они не актуальны. Я же Вам говорю, что HSBC относится к этому вполне либерально.

А если есть внутренний паспорт с пропиской, то приходите и открываете на раз-два-три. Пишите - домохозяйка, жена олигарха
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Zee wrote:
kyk wrote: Более того, я им звонил и они сказали, что я смогу открыть счёт по заграничному российскому паспорту с отметкой о консульской регистрации (т.е. ПМЖ за пределами России) без предъявления внутреннего российского паспорта. Это было пока на словах, не знаю как на деле окажется. Если действительно так, то HSBC будет самым душевным российским банком, заботящимся о нуждах трудящихся иммигрантов
А если у заявителя нет отметки в загране на ПМЖ? Много таких, кто гражданин США, есть загран, но есть и внутренний с пропиской. Да еще при таком раскладе нет ИНН, который у них в заявлении просят указать.

Я пошла на их вебсайт и там в бланке заявления для открытия счета целый лист вопросов в разделе Информация о работодателе. Вряд ли они примут не полностью заполненное заявление если заявитель оставит эту страницу незаполненной. Кстати, что бы вы написали в разделе контактная информация (адрес по месту регистрации + адрес фактического проживания)???

А еще там вопрос Цель открытия счета.
Я открывал в Райффайзене. Честно написал название фирмы, в которой работаю, должность, по поводу адреса и прочего сказал - идите в жопу, фирма не в Москве и к этому счёту отношения не имеет, зарплату мне платят по другим каналам. Цель открытия счёта - "для текущих расчётов". :D

Адрес написал по месту регистрации.

ИНН получается со свистом за пару дней, как только вы к ним придете и скажете, что он вам нужен для уплаты налогов.
PumpkinHead
Новичок

Post by PumpkinHead »

MacLeod wrote:Никак не могу понять смысл продажи квартиры за цену не БТИ, которая будет всяко меньше 1М.
Ага, вы сейчас еще найдите покупателей, которые захотят купить квартиру по стоимости БТИ, это вам не 1997 г. У меня подруга - директор агентства недвижимости, говорит, сейчас это практически не практикуется, так как покупатели хотят подать на налоговый вычет в связи с приобретением жилья, а для этого стоимость купленной квартиры должна быть высокой, а не в районе 5000 руб.
MacLeod
Уже с Приветом

Post by MacLeod »

Замануха лохов от государства все это... Налоговый вычет... :no: А потом с реальной стоимости квартиры, а не со стоимости по БТИ, налоги всяческие платить потребуется. :pain1:
PumpkinHead
Новичок

Post by PumpkinHead »

А сейчас, вроде, в России закон хотят принять, чтобы налог ежегодный платился с рыночной стоимости, а не со стоимости БТИ (мама в новостях слышала).
marlenaxxx
Уже с Приветом

Post by marlenaxxx »

мне как-то попалось описание следующей схемы перевода:
в общем схема такая (все переводы осуществляются через сбербанк). после того как ваши мама, папа, сестра (нужное подчеркнуть) и т.д. продали что-то и положили эти деньги на рублевый счет, который предварительно открыли (если ещё не открыт) и плюс открыть валютный счет, в это время вы в своем банке спрашиваете всего три вещи: номер счета, раутинг номер и свифт код, все это продиктовываете вашему родственнику, обязательно укажите фамилию на которую открыт счет здесь...после того как у родственника есть все ваши данные, он (она) покупает валюту (в данном случае доллары) безналично, т.е. деньги с рублевого счета перечисляются на валютный в долларовом эквиваленте и далее делается перевод ЭТИМ ЖЕ ДНЕМ, в этом случае платиться только 50 долларов за перевод и все...если перевод будет осуществлятся другим днем, то тогда "будте добры отдайте" 1% от суммы перевода.
ВАЖНО: когда ваш роственник (речь идет все таки о близком родственнике, т.к. согласно российскому законодателсьству подарки (в том числе денежные) налогом не облагаются, т.е. ваша мама-папа ничего платить не будут) в назначении платежа ту фразу, что вы предусмотрительно надиктовали им (например подарок на свадьбу, рождение внука, просто подарок, естественно все на английском, т.к. местная налоговая не дошла то такого прогресса чтобы выучить русский), потом в течении пару недель вам придет письмо из вашего банка, что такого-то числа такого-то гоад на ваш счет "свершился" перевол такой-то суммы американских рублей от такого-то сегого-то и будет указано что это подарок, письмо это храните на всяк случай, если местная налоговая захочет удостовериться, что это действительно подарок, а не кровно заработанные (хотя банк уже переслал им всю инфу)...
на себе проверяла.
а вот ссылка на статейку про налоговое бремя при продаже зарубежной проперти:
http://www.bankrate.com/finance/taxes/s ... t_20090811
knit
Новичок

Post by knit »

Об этой ссылке: вот жена его продает свой main home ( жила там 2 года из последних 5), если она 2 года как приехала, например, в US, то $250,000 exempt. Было уже и на форуме. А как это подтвердить здесь, что это был именно MAIN home в другой стране, пока ты не въехал в US?
newyorker
Уже с Приветом

Post by newyorker »

Tagar wrote:
Flash-04 wrote:
Tagar wrote:Откройте карту Visa в российском банке. Все деньги положите на этот счет.
поподробнее плиз. судя по тому как работают visa в России (у меня были в России карточные счета) я не совсем понимаю как работает описанная вами схема. Насколько я помню, на карточных счетах в российских банках много ограничений.
Пришел в американский банк и сказал сделать deposit на мою карту этого банка с другой карты Visa российского банка.

Вероятно, эти ограничения
1. разнятся от банка к банку
2. разные в зависимости ATM транзакция это или нет. У меня снятие было средств с одной карты и перевод на другую, т.е. для безналичных операций ограничения могут быть совсем другие...

Пришел в американский банк и сказал сделать deposit на мою карту этого банка с другой карты Visa российского банка

Если не затруднит - расскажите как вы это делали?
В каком американском банке?
И что при этом говорить нужно? я сегодня в TD bank попросил такую операцию провести - посмотрели как на ... чудака :)
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Недавно открыл счёт в российском банке HSBC (имеет филиалы в питере и москве) как нерезидент. У них нулевая комиссия при снятии кэша в банкоматах (мало в каких омерикнских банках такое есть). Еще у них можно прямо on-line сделать исходящий wire-transfer в ту же Омерику на сумму до $16K и берут за это 0.5% (но не более $150), т.е. за превод $16K они возьмут $150 (опять же, мало в каких омерикнских банках такое есть). Для открытия потребовался только мой росссийский загранпаспорт с консульской регистрацией. Вохможно, открыли бы и без такой регистрации - не знаю)

Конечно, это не решает проблемы "отмывания" денег от налогов, но как инструмент - очень прогрессивно.

И конечно, HSBC.RU это российское юр. лицо, не FDIC-insured, но папа-мама у них вполне импозантные. До 100К я бы им доверил во временнон пользование
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

kyk wrote:Для открытия потребовался только мой росссийский загранпаспорт с консульской регистрацией.
Они про неё спрашивали или штамп регистрации проверяли. Можно про этот момент подробнее?
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)

Return to “Финансы”