Где лучше жить?

Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Peter_Nik wrote:
iip wrote:Вот на эти два процента и живут. Или кредит на 30-40 лет. А иначе 35К евро и 2-х эт. кирпичный дом - два несовместимых понятия.
Да, кредит 30 лет. Точнее, обычно 20-30. И что?

здесь медсестра получает в 1.5-2 раза больше чем техник.
Если в Германии похожая картина, то надо было писать не
"техник на 35К и жена- медсестра"
а
"жена-медсестра на 50К и муж-техник" :mrgreen:
Peter_Nik
Уже с Приветом

Post by Peter_Nik »

Misha wrote:в Израиле свои заморочки... Бен Гурион устроил так, что в Израиле до сих пор институт съемного жилья недоразвит. Многие покупали вартиру не потому что выгодно, а птому что снимать у частника неприятно - никакой гарантии что можешь жить пока не надоест, и после 2-3 переездов уже надоедает.
Но в целом да, из числа моих знакомых - народ в Израиле лучше устроен в плане работы. По крайней мере, никто не сидит годами на безработице.
Знаете, я в Израиле из 7 лет около 6 прожил в съёмной квартире (купил и сдавал, а сам снимал - по работе так сложилось), сейчас уже пару лет живу в конторе от жилищной корпорации. Несколько больше удобства, верно. Но ненамного.
У отсутствия частной сдачи квартир есть и другая сторона - если есть своя квартира и хочется её сдать по каким-то причинам, то фиг получится без заморочек.
А в случае аренды от частников неудобств практически нет, если выбирать арендодателя адекватного.
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

Peter_Nik wrote:Знаете, я в Израиле из 7 лет около 6 прожил в съёмной квартире (купил и сдавал, а сам снимал - по работе так сложилось), сейчас уже пару лет живу в конторе от жилищной корпорации. Несколько больше удобства, верно. Но ненамного.
У отсутствия частной сдачи квартир есть и другая сторона - если есть своя квартира и хочется её сдать по каким-то причинам, то фиг получится без заморочек.
А в случае аренды от частников неудобств практически нет, если выбирать арендодателя адекватного.

Интересно, почему вы решили уехать из Израиля? Были экономические причины или политическая ситуация с арабами?
Peter_Nik
Уже с Приветом

Post by Peter_Nik »

LeonidNYC wrote:Интересно, почему вы решили уехать из Израиля? Были экономические причины или политическая ситуация с арабами?
Увы, тут без политики :D - всего лишь когда решил менять работу обнаружил, что по моей специальности, по которой уже завел правильные знакомства в отрасли и получил кое-какую, но всё же репутацию, в Израиле есть всего полтора места, на одном из которых уже работал на тот момент.

Жить в Хайфе мне нравится пожалуй даже больше, чем в Голландии и Калифорнии и примерно так же, как в Техасе (Остин).
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Peter_Nik wrote:
Misha wrote:в Израиле свои заморочки... Бен Гурион устроил так, что в Израиле до сих пор институт съемного жилья недоразвит. Многие покупали вартиру не потому что выгодно, а птому что снимать у частника неприятно - никакой гарантии что можешь жить пока не надоест, и после 2-3 переездов уже надоедает.
Но в целом да, из числа моих знакомых - народ в Израиле лучше устроен в плане работы. По крайней мере, никто не сидит годами на безработице.
Знаете, я в Израиле из 7 лет около 6 прожил в съёмной квартире (купил и сдавал, а сам снимал - по работе так сложилось), сейчас уже пару лет живу в конторе от жилищной корпорации. Несколько больше удобства, верно. Но ненамного.

я тоже снимал, и тоже не чувствовал проблем

но достаточно много людей жаловались что надоело переезжать, когда хозюин вдруг надумывал квариту больше не сдавать
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Peter_Nik wrote:
LeonidNYC wrote:Интересно, почему вы решили уехать из Израиля? Были экономические причины или политическая ситуация с арабами?
Увы, тут без политики :D - всего лишь когда решил менять работу обнаружил, что по моей специальности, по которой уже завел правильные знакомства в отрасли и получил кое-какую, но всё же репутацию, в Израиле есть всего полтора места, на одном из которых уже работал на тот момент.

Жить в Хайфе мне нравится пожалуй даже больше, чем в Голландии и Калифорнии и примерно так же, как в Техасе (Остин).

примерно та же история у меня.. только мне в Сиэтле и Портланде нравится больше чем в Хайфе - и денег в результате больше, и природа - просто несравнимо отличается
Peter_Nik
Уже с Приветом

Post by Peter_Nik »

Misha wrote:я тоже снимал, и тоже не чувствовал проблем
но достаточно много людей жаловались что надоело переезжать, когда хозюин вдруг надумывал квариту больше не сдавать
Дык случаи разные бывают - у меня в Голландии знакомых куда как меньше, чем в Израиле, но тем не менее есть одна семья, которых жилищная корпорация пусть мягко, но выселила по причине того, что решила продать собственность.
Но шанс меньше, не спорю. Зато и возможности договориться тоже - тут у них жёсткие правила, не нравится - съезжай. Ни о цене не поторгуешься :), также нет возможности, скажем, при необходимости мелкого ремонта найти ремонтника самому, а цену с платы вычесть по договорённости. Только техник от компании, а его во-первых ждать замаисси, а во вторых нам паркинг, например, такие халявщики ремонтировали... и не спросишь, не нам отчитываются.
Короче есть как плюсы (стабильности больше), так и минусы (косность).

Misha wrote:примерно та же история у меня.. только мне в Сиэтле и Портланде нравится больше чем в Хайфе - и денег в результате больше, и природа - просто несравнимо отличается
Ну это кому что нравицца :). Я после 29 лет в Сибири всё еще предпочитаю тёплый климат - Остин, Хайфа, Силиконовка (в меньшей степени).
Денег... пожалуй, в Голландии и США было бы больше, но в основном потому, что в Израиле мне сильно недоплачивали. Подозреваю по той же причине - знали, что уйти некуда :). Я тут уже писал, кажись, что в тот же день, когда я принёс заявление об уходе, я успел поговорить не только с начальницей, но и с шефиней департамента разработки, VP по разработке и производству и под конец с CEO, получив от него предложение поднять зарплату на 85% :mrgreen:, что меня только окончательно убедило в правильности решения - слишком поздно ;) прозвучало.
ЗЫ. Контора та сравнительно большая, примерно 1500 человек.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Peter_Nik wrote:
Misha wrote:примерно та же история у меня.. только мне в Сиэтле и Портланде нравится больше чем в Хайфе - и денег в результате больше, и природа - просто несравнимо отличается
Ну это кому что нравицца :). Я после 29 лет в Сибири всё еще предпочитаю тёплый климат - Остин, Хайфа, Силиконовка (в меньшей степени).
Денег... пожалуй, в Голландии и США было бы больше, но в основном потому, что в Израиле мне сильно недоплачивали. Подозреваю по той же причине - знали, что уйти некуда :). Я тут уже писал, кажись, что в тот же день, когда я принёс заявление об уходе, я успел поговорить не только с начальницей, но и с шефиней департамента разработки, VP по разработке и производству и под конец с CEO, получив от него предложение поднять зарплату на 85% :mrgreen:, что меня только окончательно убедило в правильности решения - слишком поздно ;) прозвучало.

мы тут обсуждали данный вопрос - с людьми у которых в Израиле весьма высокая зарпалта. Они считают, что одна из причин - расходы. Начиная с того, что какие-нибудь более-менее модные джинсы, которые просит у чувака его подросшая дочь, стоят в Израиле кажется более 100 баксов, а такие же в Штатах - в 3 раза дешевле.
Peter_Nik
Уже с Приветом

Post by Peter_Nik »

Misha wrote:
Peter_Nik wrote:Ну это кому что нравицца :). Я после 29 лет в Сибири всё еще предпочитаю тёплый климат - Остин, Хайфа, Силиконовка (в меньшей степени).

мы тут обсуждали данный вопрос - с людьми у которых в Израиле весьма высокая зарпалта. Они считают, что одна из причин - расходы. Начиная с того, что какие-нибудь более-менее модные джинсы, которые просит у чувака его подросшая дочь, стоят в Израиле кажется более 100 баксов, а такие же в Штатах - в 3 раза дешевле.
Ну смотрите - у меня могла бы быть довольно высокая для Израиля зарплата, до увольнения я работал в 4-й из 5-ти инженерской градации на фирме, получая (!) примерно 13 тыщ шекелей брутто. С учётом зарплаты жены примерно в 6-8 тыщ (в зависимости от количества дежурств, она medical technologist) на вполне нормальную, но без излишеств жизнь хватало и при наличии 2 мелких, правда, детей. Если бы согласился остаться на 24-25к шекелей, то не думаю, что испытывал бы особые финансовые проблемы и с учётом джинсов - всё же недвижимость в Израиле существенно дешевле как на съём, так и на продажу, а это, ИМХО, один из наиболее крупных расходов.
Так, мы снимали в Нешере квартиру с 3 спальнями в новом доме с парковкой за 450 долларов в месяц. Свою квартиру с 2,5 спальнями в Бат-Яме сдавали примерно за 500 долларов, выплата ипотеки за неё составляла примерно столько же. Продукты, полагаю, стоят примерно столько же. Шмотки без пафоса - аналогично. Машины и бензин дороже, да.
ИМХО, получая на семью примерно 85к долларов в год в Израиле я бы жил несущественно хуже, чем на 110-120к в Калифорнии :). Но, повторю, мне не нравилось нестабильное положение конторы (регулярные увольнения, хотя в ближайшем будущем за себя я не боялся, убыточность, отсутствие роста зарплаты и бонусов по этой причине) - это в основном. Ну и по мелочи еще кое-что. К стране претензий существенных не было :).
Сейчас в Го у меня зарплата примерно американская (усредненно скажем :)) для моей работы, но если б не было налоговой скидки, то уровень жизни был бы не выше израильского, учитывая неработающую жену.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Peter_Nik wrote:Сейчас в Го у меня зарплата примерно американская (усредненно скажем :)) для моей работы, но если б не было налоговой скидки, то уровень жизни был бы не выше израильского, учитывая неработающую жену.

Не привязываясь к конкретным случаям, я все тут толкаю мысль что наступила осень, по которой можно считать цыплят.
Многие уже по 15 лет в иммиграции, а в Израиле и Штатах по 20 лет живут.
Можно подводить итоги.
У меня итоги серьезно в пользу Америки.

А если израильтян (коренных) добавить - то вообще в Америке намного более успешны люди. Ну скажем мой друган вообще не смог в Технион поступить, хотя и в нормальной школе учился в Хайфе. Если бы жизнь не забросила его в Штаты так и остался бы на уровне техника. Тут же он ПчД сделал, второй старт-ап раскручивает (первый был бы более успешным, если бы немнгоо в другое время созрел), имеет кучу патентов...

Или, скажем, практически ни у кого из моих знакомых в Израиле нету денег послать ребенка учиться в классный американский Универ. Т.е. в Израиле неплохие, и даже очень Универы, но на определенном уровне Стенфорды всякие котируются намного серьезнее. В Америке знаю несколько у кого дети позаканчивали классные Универы.

Про Европу сложнее сказать, хотя у меня только одноклассники по всей Европе живут. Но преупевания как-то незаметно, и вообще все гораздо скромнее чем у их ровесников в Штатах.
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

Misha wrote:"жена-медсестра на 50К и муж-техник" :mrgreen:

Я не спрашивал сколько жена получает. Не хорошо интересоваться зарплатами людей если они их сами не объявляют. А не объявляют. Зарплату "техника" узнал и удивился - потому что он запросил мою зарплату влоб, без обиняков выложив свою.

Теперь, возвращаясь к теме - берем моего одноклассника - и возвращаем в провинциальный город России. И пытаемся представить во что превращается его семейный, самый обычный мерседес, 2х этажный коттедж и прочие приятности обычной немецкой действительности...

Он навещает родню. Денег на билеты хватает. А вот родне к сожалению не хватает, и ему приходится им билеты покупать, чтобы съездили Европу посмотрели. И я уверен что это не единичный случай.

Но можете рассказать как медсестра из деревни Гадюкино в России имеет новый 2х этажный коттедж и мерседес. Или техник с любого завода, включая оборонный.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

nclone wrote:
Misha wrote:"жена-медсестра на 50К и муж-техник" :mrgreen:

Я не спрашивал сколько жена получает. Не хорошо интересоваться зарплатами людей если они их сами не объявляют. А не объявляют. Зарплату "техника" узнал и удивился - потому что он запросил мою зарплату влоб, без обиняков выложив свою.

Теперь, возвращаясь к теме - берем моего одноклассника - и возвращаем в провинциальный город России. И пытаемся представить во что превращается его семейный, самый обычный мерседес, 2х этажный коттедж и прочие приятности обычной немецкой действительности...

Он навещает родню. Денег на билеты хватает. А вот родне к сожалению не хватает, и ему приходится им билеты покупать, чтобы съездили Европу посмотрели. И я уверен что это не единичный случай.

Но можете рассказать как медсестра из деревни Гадюкино в России имеет новый 2х этажный коттедж и мерседес. Или техник с любого завода, включая оборонный.

Это не ко мне вопрос. Я тут с Вами согласен. И видимо такие как Ваш однокашник не возвращаются.

Мой однокашник к примеру - тоже типа рабочий (сейчас уже руководит другими), на заводе. И жена его - медсестра. По образованию. Но не устроилась как медсестра. И мне тоже неудобно допытываться почему и как. Хотя по его словам ,иммигранты-медработники в Германии, кто подтвердил диплом, весьма неплохо устроены.

Короче, он назад не собирается. Но на дом у него денег все-таки нет. После 15 лет в Германии.
Peter_Nik
Уже с Приветом

Post by Peter_Nik »

Misha wrote:
Peter_Nik wrote:Сейчас в Го у меня зарплата примерно американская (усредненно скажем :)) для моей работы, но если б не было налоговой скидки, то уровень жизни был бы не выше израильского, учитывая неработающую жену.

Не привязываясь к конкретным случаям, я все тут толкаю мысль что наступила осень, по которой можно считать цыплят.
Многие уже по 15 лет в иммиграции, а в Израиле и Штатах по 20 лет живут.
Можно подводить итоги.
У меня итоги серьезно в пользу Америки.

А если израильтян (коренных) добавить - то вообще в Америке намного более успешны люди. Ну скажем мой друган вообще не смог в Технион поступить, хотя и в нормальной школе учился в Хайфе. Если бы жизнь не забросила его в Штаты так и остался бы на уровне техника. Тут же он ПчД сделал, второй старт-ап раскручивает (первый был бы более успешным, если бы немнгоо в другое время созрел), имеет кучу патентов...

Или, скажем, практически ни у кого из моих знакомых в Израиле нету денег послать ребенка учиться в классный американский Универ. Т.е. в Израиле неплохие, и даже очень Универы, но на определенном уровне Стенфорды всякие котируются намного серьезнее. В Америке знаю несколько у кого дети позаканчивали классные Универы.

Про Европу сложнее сказать, хотя у меня только одноклассники по всей Европе живут. Но преупевания как-то незаметно, и вообще все гораздо скромнее чем у их ровесников в Штатах.
Вы не учитываете одну простую вещь - Вы сейчас живёте именно в США и это не может не влиять на восприятие, ИМХО :).

Я не буду спорить с тем, что хотя бы в силу большего размера и несколько более высокого уровня жизни США предоставляют больше вариантов устроиться с материальной точки зрения.
С точки зрения комфортности существования в бытовом и психологическом смысле для меня Израиль и Техас идут наравне, Силиконовка с Голландией немного проигрывают :).
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Peter_Nik wrote:Вы не учитываете одну простую вещь - Вы сейчас живёте именно в США и это не может не влиять на восприятие, ИМХО :).

Вот именно... пожив пару лет в США народ начинает иначе смотреть на жизнь. У меня вот уже третий русскоязычный знакомый из Израиля, побывав в Портланде в релокации на 2-3 года, захотел свалить сюда. Двум уже удалось.
Есть несколько сабр, которых постигла та же участь.

Поездки в коммандировки сюда, даже многочисленные, такого эффекта не произвели.

К слову, израильские зарплаты у этих людей были весьма приличные, вполне сравнимые с тем, что они получили/могут получить здесь.
Peter_Nik
Уже с Приветом

Post by Peter_Nik »

Misha wrote:
Peter_Nik wrote:Вы не учитываете одну простую вещь - Вы сейчас живёте именно в США и это не может не влиять на восприятие, ИМХО :).

Вот именно... пожив пару лет в США народ начинает иначе смотреть на жизнь. У меня вот уже третий русскоязычный знакомый из Израиля, побывав в Портланде в релокации на 2-3 года, захотел свалить сюда. Двум уже удалось.
Есть несколько сабр, которых постигла та же участь.

Поездки в коммандировки сюда, даже многочисленные, такого эффекта не произвели.

К слову, израильские зарплаты у этих людей были весьма приличные, вполне сравнимые с тем, что они получили/могут получить здесь.
Бывает и такое. Бывает и наоборот :).

Return to “Города и окрестности”