И снова 2YHRR и J1 waiver

Визы, паспорта и т.д.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Ivan13 wrote:Всем Добрый День!!!
Вы знаете, я тоже по J-1 в Америке, через Айрекс, заканчиваю обучение осенью...общался с юристами...говорят что через брак (детей нет) можно получить вейвер..и что шансы очень высокие (до 70%)
Очень интересно было бы узнать Ваше мнение...

Они просто хотят ваших денег. Айрекс для вейвера - это kiss of death.
kisa12345
Новичок

Post by kisa12345 »

Иван, зачем, по вашему, мы все это так бурно здесь обсуждаем, если все так просто как вам поведали адвокаты? No objection letter Айрекс вам ни за что не даст. А брак может спасти только в том случае, если вы женитесь на хромой, одноглазой старушке, хотя при этом тоже нужно будет доказать, что брак не фиктивный.
А если серьезно то поговорите еще с другими адвокатами, перечитайте привет и другие интернет источники, где люди описывают получение вейвера. Шансов мало, но попытаться можно.
Удачи!

PS: IREX самая бесперспективная контора при подаче на no objection waiver (IMHO)
Ivan13

Post by Ivan13 »

kisa12345 wrote:Иван, зачем, по вашему, мы все это так бурно здесь обсуждаем, если все так просто как вам поведали адвокаты? No objection letter Айрекс вам ни за что не даст. А брак может спасти только в том случае, если вы женитесь на хромой, одноглазой старушке, хотя при этом тоже нужно будет доказать, что брак не фиктивный.
А если серьезно то поговорите еще с другими адвокатами, перечитайте привет и другие интернет источники, где люди описывают получение вейвера. Шансов мало, но попытаться можно.
Удачи!

PS: IREX самая бесперспективная контора при подаче на no objection waiver (IMHO)

Спасибо за комментарий, но немного не понял..одного вопроса:
NOL я беру из Российского посольства....плюс брак....
Решение ведь тоже не Айрекс принимает.......
Так можете объяснить он тут причем??
Pirx
Уже с Приветом

Post by Pirx »

Ivan13 wrote: ... но немного не понял..одного вопроса: NOL я беру из Российского посольства....плюс брак.... Решение ведь тоже не Айрекс принимает....... Так можете объяснить он тут причем??

‘Sponsor Views’ (см. пункты e) и f) в http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=1737663#1737663). Здесь будет отлуп.
Нет пределов нашему интегралу!
kisa12345
Новичок

Post by kisa12345 »

Все правильно вам здесь говорят. Если делаете no objection waiver, то в любом случае при рассмотрении вашего дела будут запрашиваться взгляды спонсора, а в Айрексе очень четкая позиция по поводу двухлетнего правила.
Ivan13

Post by Ivan13 »

огромное спасибо за ответ...
т.е. если у меня US government funding плюс несогласие Айрекса на вейвер (я знаю, это 100% что они скажут нет), то это несогласие автоматически ведет к отказу в получении вейвера.... или это делает весь процесс более сложным???....ведь насколько я понимаю...решение принимается сотрудником USCIS,.....т.е. насколько этот сотрудник связан отрицательной рекомендацией из Айрекса???
Заранее спасибо
kisa12345
Новичок

Post by kisa12345 »

Решение по вейверу будет приниматься на основе взглядов спонсора. То есть шансы на положительный результат близки к нулю, единственное, что здесь может как-то помочь это множество сопутствующий документов. Люди, желающие получить вейвер целые дела шьют, с доказательствами того, что вейвер просто жизненно необходим.Я так понимаю, что у вас учебная программа? То есть должно быть большое финансирование, чем больше денег в вас вложено, тем меньше шансов.
Мне кажется, в вашем случае лучше рассмотреть другие виды вейверов.
Может вам попытаться вейвер по IGA сделать?
Ivan13

Post by Ivan13 »

Огромное спасибо за ваши комментарии!!!

А вообще были ситуации у кого-нибудь что отказывали в получении вейвера на первом этапе а потом и во всех аппеляционных инстанциях, и в итоге депортировали (хотя это тоже можно обжаловать, по моему, в нескольких судебных инстанциях)....просто у меня такие впечатление (возможно ошибочное)....что практически все, кто хочет, остаются...(ну если только не допустят совсем очевидную ошибку).....в том числе и по J-1.....?????? так ли это.....и есть ли у кого нибудь такие примеры...что все заканчивалось депортацией??? (ну или невозможностью получить вейвер во всех инстанциях)
Pirx
Уже с Приветом

Post by Pirx »

Иван, ваше желание остаться в Америке понятно :) - не понятна стратегия. Даже если кто-то subject to INA 212(e) 2Y HRR, то он(она) может получить некоторые другие визы (например F-1). Более того новая J-1 виза а также Н-1В статус возможны при определённых условия (читайте Привет и индийский форум на immigration.com). Таким образом можно находиться в США очень долго, нельзя только получить ГК пока ты subject to 2Y HRR. У меня после J-1 визы была О-1 виза. После того как я получил 3-х годичную О-1 визу (саму визу в паспорт я получал в Москве), я не спеша сделал ‘J-1 waiver’, как я писал выше через Посольство России в США на основе письма об отсутствии претензий (‘No objection letter’). У вас очень мало времени. Вы в цейтноте. За это время вы вряд ли успеете сделать и получить J-1 waiver (IMHO). Если вы не хотите ехать домой, попробуйте найти Университет который даст F-1 визу (для Master/PhD study?). Саму визу (visa sticker in passport) надо получать в России (или в Канаде/Мексике). Успехов!
Ivan13

Post by Ivan13 »

Спасибо, да время еще есть немного поэтому и разбираюсь :)
А не подскажите как вообще O-1 получить....через работодателя????
доказывать сложно было??? А спонсор у вас был Айрекс??
Pirx
Уже с Приветом

Post by Pirx »

О-1 виза (‘alien of extraordinary ability’) является employment-based (файлит её работодатель) и для неё не требуется ‘waiver’. Я не успел сделать J-1 waiver до окончания J-1 визы. Поэтому О-1 статус для меня был фактически единственным решением (понятно что временным). У меня была О-1 виза в области науки. О-1 виза даётся если у вас есть Nobel Prize (или аналогичная премия) или вы a person who is among the small percentage of individuals who have risen to very top of his/her field of endeavor. Этот статус даётся не только в области науки, но также available для артистов, музыкантов, спортсменов и.т.д. В принципе в любой области где вы один из лучших в мире (теоретически это могут быть повара и плотники :) ). Детали найдёте в Google. Моя J-1 программа финансировалась U.S. Government Agency - National Science Foundation (NSF). Мне было относительно легко получить J-1 waiver (NOL), т.к. ‘US government funding was awarded for a specific research objective’ (standard NSF research grant). Ваш случай совсем другой. Шансы на получение J-1 вейвера на основе NOL для IREX, Maskie и Fulbright funding крайне низки, но правда и не ноль. Поэтому я вам и советую: получите F-1 или новую J-1 (если это возможно) визу, а затем разбирайтесь с 2Y HRR.
Jula
Уже с Приветом

Post by Jula »

Pirx, Я получила список документов из Российского Посольства в Вашингтоне для NOL. Помимо письма от бывшего Российского работадателя о не имении претензий, они просят:

"..Письмо от российской организации, по программе которой заявитель въехал в США, и которая ходатайствет перед Гос депом США об освобождении 2 HRR".

Означает ли это, что надо звонить (ехать) в программу в Москву, которая финансировала и просить их об этом письме.

Насколько я поняла из форума, что главное письмо которое поможет в NOL - это письмо от спонсора программы в США. Получается, что письмо Российсикого посольства об отсутствии возражений не настолько весомо? А значит и письмо от программы с Российской стороны на основании которого наше посольство делает это письмо - тоже не столь важно? Насколько важно такое позитивное письмо от Российской стороны получить?

Надо ли просить это письмо в самой программе в Москве (им это наверняка не понравится), может попросить кого-то другого, кто НАД этой программой в Москве, хоть не имею соображений к кому идти.

У меня есть письмо от Российского работадателя, что он не имеет возражений, с печатью, и официальном бланке, но без редистрационного номера, надеюсь это не столь важно?

PS: Была на консультации с attorney которого несколько раз цитировали на форуме по J-1, он сказал, что лучше ехать на 2 года домой. ..

Btw, конечно мы так просто не сдадимся...Хоть надежда невысокая.
Julia
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Jula wrote:Pirx, Я получила список документов из Российского Посольства в Вашингтоне для NOL. Помимо письма от бывшего Российского работадателя о не имении претензий, они просят:

"..Письмо от российской организации, по программе которой заявитель въехал в США, и которая ходатайствет перед Гос депом США об освобождении 2 HRR".

Означает ли это, что надо звонить (ехать) в программу в Москву, которая финансировала и просить их об этом письме.

Насколько я поняла из форума, что главное письмо которое поможет в NOL - это письмо от спонсора программы в США. Получается, что письмо Российсикого посольства об отсутствии возражений не настолько весомо? А значит и письмо от программы с Российской стороны на основании которого наше посольство делает это письмо - тоже не столь важно? Насколько важно такое позитивное письмо от Российской стороны получить?

Надо ли просить это письмо в самой программе в Москве (им это наверняка не понравится), может попросить кого-то другого, кто НАД этой программой в Москве, хоть не имею соображений к кому идти.

У меня есть письмо от Российского работадателя, что он не имеет возражений, с печатью, и официальном бланке, но без редистрационного номера, надеюсь это не столь важно?

PS: Была на консультации с attorney которого несколько раз цитировали на форуме по J-1, он сказал, что лучше ехать на 2 года домой. ..

Btw, конечно мы так просто не сдадимся...Хоть надежда невысокая.

Весомо, не весомо - значения не имеет. Вы должны получить NOL и баста. Без этого вейвера не будет. То есть это необходимое условие, но не достаточное.

Положительный момент - что посольство не очень в курсе, какая российская организация посылала вас за рубеж. В моем случае хватило письма моего российского университета, хотя - по бумагам - посылал в командировку меня не он, а министерство.
Jula
Уже с Приветом

Post by Jula »

Thanks Cliff. Мой спонсор - ECA (Bureau Of Educational and Cultural Affairs )программа Фулбрайт. В командировку меня отправлял мой институт, который подчиняется РАН. Письмо от моего бывшего работадателя у меня есть, может взять еще из РАН (если получится, хоть вряд ли).

А при запросе NOL в Российское консульство просто указать что программа была при поддержке ECA. может этого им хватит?

Наверняка Фулбрайт (Институт международного образования) в Москве не даст такой бумаги.

Пытаюсь разобраться кого-бы вместо Фулб. в Москве попросить об этом письме, но это не при поддержке Мин Выш Образ как некоторые программы. Деятельность этой программы осуществляется через офисы этой программы в Москве и U.S. Embassy Public Affairs Sections (PAS) in Russia.

Знаю, что Фулбрайт-дело бесполезное-но пробовать надо
Julia
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Насколько я помню, бумага от американской организации, которая финансировала вашу поездку, нашему посольству вообще не нужна. По крайней мере раньше они требовали копию письма от американской организации, ходатайствующей о выдаче NOL. Тут я вообще попросил профессора из американского университета написать на универовском бланке письмо-ходатайство (точнее - сам напечатал две строчки и дал ему на подпись). Этого хватило.

Будет проще, если вы продублируете сюда список документов из российского консульства, необходимых для оформления NOL.
Jula
Уже с Приветом

Post by Jula »

Дублирую док-ты для NOL необходимыуе в Российское консульство:

1) Заявление на зав. Консульским отделом
2) Письмо от российской организации, в которой заявитель работал до выезда в США, об отсутствии разного рода претензий
3) Письмо от российской организации, по программе которой заявитель выехал в США, свидетельствуюшего об отсутствии возражений против продления его пребывания в США.
4) Письмо-ходатайство от Американской организации, в которой заявитель работает в настояшее время
5) Копия трудовой, паспортов
6) Свидетельство о браке
7) Банковский перевод
Julia
Pirx
Уже с Приветом

Post by Pirx »

Jula:
Согласен с Cliffом. Госдепу совершено неважно что вы "впарите" российскому посольству. Им важен результат: наличие NOL. У меня как раз было только письмо об отсутствии претензий взятое у директора института Российской Академии Наук где я работал (ключевая фраза: Настоящим удостоверяется, что "Институт" РАН не имеет к Pirx'у претензий финансового, имущественного и иного характера, а также не возражает против продления его пребывания в США) и всё. Формально меня никто в США не посылал. Я нашёл деньги и уехал (т.е. это я всех "послал" :) ). Я просто написал, что в моём случае пункты 2 и 3 (в вашем списке) это одна и таже организация, что было правдой. В вашем случае посылайте письмо из вашего института РАН и всё. В cover letter смело пишите в США меня послал "Институт" РАН, где я работала в тот момент (см. трудовую книжку, копия которой приложена). Про ECA и Фулбрайт вообще не пишите. Чем меньше им сообщите информации - тем лучше. Кстати в вашем списке нет IAP-66/DS-2019 (в моём были). Так что они могут и не знать кто у вас спонсор.
ts
Уже с Приветом

Post by ts »

Хотелось бы узнать как продвигаются дела у людей постивших в этой теме: http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=41681 - Sladkaya7, Nyurka, Ptiza, Pol'chik?

Вот вам еще кейс в копилку. У меня тоже 2 year HRR. Программа школьного обмена спонсируемая USIA по закону "Freedom Support Act of 1992". Был на J-1 с августа 1996 по июнь 1997, т.е. десять лет назад, потом вернулся по F-1 в августе 1997, потом летал домой еще два раза, летом 1998 и летом 1999. В итоге провел дома не более 6-7 месяцев. Сейчас на H-1B, меняю работу с H-1B transfer. У нового, большого емплойера соотвественно большая лойерская фирма (Fragomen), которая подняла шум насчет prior J-1 status и теперь сами хотят делать мне waiver. :) До этого сам я это всё откладывал и даже думать об этом не хотел. Недавно параллельно подался на Canadian PR.
Здесь женат на H-1B holder, т.е. NOL is really the only option. Детей нет, хотя уже пора.

Вопросы:

1. Я так и не знаю точно кто у меня "спонсор". Программой занимались Accels, которые сейчас называются American Councils -- http://www.americancouncils.org/ Это не IREX, а что-то совсем другое, правильно? The ultimate sponsor was USIA, which no longer exists, could that be a good thing?

2. What are my chances?

3. Я правильно думаю что USCIS заапрувят H-1B transfer без проблем даже если они знают про J-1 2YHRR? Я уже и сейчас на H-1B, но теперь думаю вдруг лойеры сдуру отправят в USCIS мои старые copies of J-1 visa и IAP-66. Я попросил у них послать мне весь кейс перед отправкой в USCIS, они говорят сделаем тебе копию когда получим approval. Стоит ли давить на них и требовать копию перед отправкой в USCIS?
Jula
Уже с Приветом

Post by Jula »

Pirx, Спасибо большое за полезню инфо. Да, надо пригладывать DS 2019, где будет написано что спонсор - Dept of State/ESA. Но про Фул ничего не сказано. Так что может им этого письма от бывшего работадателя -достаточно. Просто укажу что спонсор ESA, офис которого в США.

А у Вас был исходной номер на письме от директора института РАН? У меня нет этого номера с планового, просто печать и его подпись. Хоть они требуют это номер - согласно их списку, наверное придется новое пиьмо требовать. Спасибо большое.
Julia
Pirx
Уже с Приветом

Post by Pirx »

Jula wrote:А у Вас был исходной номер на письме от директора института РАН?

У меня на письме исходящий номер был, но не было печати, просто подпись директора института (если есть исходящий номер, то печать не требуется, как мне объяснили в нашем институте). По моему, подпись + печать это достаточно. Я бы так послал. Если есть сомнения, то они всегда могут позвонить в ваш институт.
Olenka_TX
Новичок

Post by Olenka_TX »

ts wrote:Хотелось бы узнать как продвигаются дела у людей постивших в этой теме: http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=41681 - Sladkaya7, Nyurka, Ptiza, Pol'chik?

ts, я в той теме не постила, но читала внимательно и делала свои waiver в соответствии с советами в теме. У меня была точно такая же ситуация как у вас, только у нас с мужем (он тоже на H-1) ребенок родился в Америке.

Kоординатором по моей программе тоже был ACCELS, но спонсором считается USIA. Мне кажется то что USIA больше нет положительно повлияло на то что waiver все-таки дали.

Кстати, American Councils кажется не выдает письма про то что они не возражают чтобы бы здесь остались. Я не просила, но когда я с ними еше задолго до waiver говорила по другои теме (нужно было найти старую IAP-66) они первое что споросили ето не звоню ли я из-за J-1 waiver. Когда я сказала что нет, они очень подобрели.

У нас ACCELS проводили конкурсный отбор вместе с городским отделом министерства образования, так что моя справка об отсутствии претензий была от него - сразу и для Русского посольства, и для Гос. Депа.

Думаю 10-ти летнии срок и хоть какои-то partial fulfillment вам поможет, вместе с тем что USIA уже нет, и тем что ето была школьная программа. Не знаю у кого они запрашивают sponsor views, но мои вернулись назад за месяц, и тут же был выдан positive recommendation. Все eто было ровно год назад. Удачи!
ts
Уже с Приветом

Post by ts »

Olenka_TX, спасибо, я кстати вам даже ЛС посылал до того как запостил сюда, не видели?

Пока я в основном опираюсь на пост Pirx -- http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=1737663#1737663 (кстати спасибо Pirx, очень полезно). У меня правда будет посольство Казахстана и насчет министерства образования не уверен.

Благодаря этому флоу-чарту - http://www.visalaw.com/03nov4/no_objection_letter.pdf -- я всё время думал что NOL нужно будет брать напрямую от sponsor, i.e. USIA, i.e. ECA, i.e Department of State, так как они были спонсорами, а не моя страна, т.е. посольство вообще не причем. USIA за меня платил, и US government должны "не возражать". Но судя по вашему кейсу это не так, и вообще ощущение такое что нет каких-то стандартов, даже внутри USCIS/State Department.

Пока что по вашему сценарию и по посту Pirx, сначала буду узнавать что надо посольству Казахстана для NOL.

Thanks!
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

ts, мы с вами ездили по FSA (FLEX) в один год :fr: . Может даже были в Нью-Йорке вместе на ориентации. USIA реорганизовался в Bureau of Cultural and Educational Affairs, поищите сайт - все там по-старому. Там же есть раздел для FSA alumni - наверняка там про вейвер есть информация, но я не регистрировалась, светится не хочется (на всякий случай).

С вейвером дела встали, невозможно получить NOL от Беларуси. Поэтому пока жду, когда ГК подойдет к последней стадии, там может сообразим неоплачиваемый отпуск дома, благо немного осталось. Ник Sladkaya по этой же причине уехала на Украину отсиживать.

Вам удачи, напишите тут про ваши действия и результаты потом, если можно.
ts
Уже с Приветом

Post by ts »

Nyurka, спасибо за пост! Да, у меня в NY была ориентация, на LIU C.W. Post campus. Даже помню что нам строго не разрешали покидать кампус, но мы всё равно пошли погулять по округе, правда тогда слабо представляли что "погулять" без машины не получится. :mrgreen:

Спасибо за update, как что-нибудь будет новое от меня, я сюда напишу.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Да, на LIU CW Post именно все и было. Мы не выходили, но помню как-то за три дня подружились очень, потом переписывались/перезванивались весь год. Последний парти до утра, до отъезда по семьям хороший был, зажигательный :)

Мне очень жаль, но в прошлом году правительство Беларуси не выпустило финалистов программы в Штаты, и конкурс на территории Беларуси прекратили. FSA alumni же мне встречаются часто - у большинства жизнь складывается интересно и успешно. :beer: Надеюсь, что и вам повезет с вейвером.

Return to “Эмиграция”