Огурчик wrote:Про таксы менее 0% я лично не разу не слышал. Так что вывод однозначный - если есть возможность, то файлить нужно как нерезидент или на худой конец как дуал резидент.
Называется Earned Income Credit.
dlily9 wrote:Огурчик wrote:Про таксы менее 0% я лично не разу не слышал. Так что вывод однозначный - если есть возможность, то файлить нужно как нерезидент или на худой конец как дуал резидент.
Nyurka wrote:Бедному студенту с небольшим доходом лучше файлить как резиденту именно из-за standard deduction если есть выбор.
Nyurka wrote:dlily9 wrote:Огурчик wrote:Про таксы менее 0% я лично не разу не слышал. Так что вывод однозначный - если есть возможность, то файлить нужно как нерезидент или на худой конец как дуал резидент.
Нерезидент или дуал-статус не имеет права брать standard deduction (для них он 0), только итемизировать. Однозначно это выгодно или нет быть нерезидентом - надо считать, я бы так категорично не говорила. Бедному студенту с небольшим доходом лучше файлить как резиденту именно из-за standard deduction если есть выбор.
SergeyVZ wrote:Nyurka wrote:Бедному студенту с небольшим доходом лучше файлить как резиденту именно из-за standard deduction если есть выбор.
Бедному студенту лучше всего получать полный tax return на основании tax treaty как не-резиденту - до 5 лет (используя "saving clause" для продления статуса не-резиденства после 2-х лет) независимо от типа визы - если работа на временной позиции (researcher на гранте, etc.): см. на предыдущей странице
Tax treaty не оговаривает специально тип визы, а только тип работы
Огурчик wrote:Ну дык и считаем: если файлить как нерезидент, то платим таксы в размере $0. Если файлить как резидент, то платим >$0 если доход больше пары тысяч.
Следовательно, если есть возможность использовать договор, то файлить таксы ОДНОЗНАЧНО выгоднее как нерезидент.
Alex Katsnelson wrote:А вот если 4 года был студентом на Ф, потом год в России и обратно постдоком на J. 5 лет по новой начинаются ?
Alex_L wrote:tarrow wrote:распостраняется ли tax treaty на ГК-холдеров? Т.е. могут ли и они не платить федеральный налог в течение 5 лет если выиграли ГК и занимаются наукой?
Нет.
_Lenchik wrote:Как заполнять налоги, green card получен в ноябре?
US Russia Tax Treaty
3. Notwithstanding any provision of the Convention except paragraph 4, a Contracting State may tax, in accordance with its domestic law, residents (as determined under Article 4 (Residence)) and citizens or former citizens of that State.
4. The following benefits shall be conferred by a Contracting State notwithstanding the provisions of paragraph 3:
a) under paragraph 2 of Article 7 (Adjustments to Income in Cases Where Persons Participate, Directly or Indirectly, in the Management, Control or Capital of Other Persons), paragraph b) of Article 17 (Pensions) and Articles 22 (Relief from Double Taxation), 23 (Nondiscrimination) and 24 (Mutual Agreement Procedure); and
b) under Articles 16 (Government Service), 18 (Students, Trainees and Researchers), and 26 (Members of Diplomatic Missions and Consular Officers) for individuals who are neither citizens of that State nor, in the case of the United States of America, individuals having immigrant status therein.
Revised Cat wrote:Я тоже не могу понять, кем мне назваться - резидентом или нет. В Штатах пробыла в прошлом году месяцев девять, но из них большую часть - по В1/2, а на Н1В - только с октября.
Приехала из России, там дохода не было. Договор о возвращении налогов между Россией и Штатами есть, но, насколько я знаю, это возвращение не для тех, кто по Н1В.
Кем быть?
Revised Cat wrote:Я тоже не могу понять, кем мне назваться - резидентом или нет. В Штатах пробыла в прошлом году месяцев девять, но из них большую часть - по В1/2, а на Н1В - только с октября.
Приехала из России, там дохода не было. Договор о возвращении налогов между Россией и Штатами есть, но, насколько я знаю, это возвращение не для тех, кто по Н1В.
Кем быть?
Article 18 (US-Russia tax treaty)
Students, Trainees and Researchers
1. An individual who is a resident of a Contracting State at the beginning of his visit to the other Contracting State and who is temporarily present in that other State for the primary purpose of:
a) studying at a university or other accredited educational institution in that other State, or
b) securing training required to qualify him to practice a profession or professional specialty, or
c) studying or doing research as a recipient of a grant, allowance, or other similar payments from a governmental, religious, charitable, scientific, literary, or educational organization,
shall be exempt from tax by that other State with respect to payments from abroad for the purpose of his maintenance, education, study, research, or training, and with respect to the grant, allowance, or
other similar payments.
2. The exemption in paragraph 1 shall apply only for such period of time as is ordinarily necessary to complete the study, training or research, except that no exemption for training or research shall extend for a period exceeding five years.
3. This Article shall not apply to income from research if such research is undertaken not in the public interest but primarily for the private benefit of a specific person or persons.
Поднимаю старую тему. Поделитесь плиз опытом кто в последнее время успешно делал полный возврат налогов находясь на Н1В?_Lenchik wrote:Если на H1B и в research то налоги полностью возвращаются в течении первых 5 лет.Revised Cat wrote:Я тоже не могу понять, кем мне назваться - резидентом или нет. В Штатах пробыла в прошлом году месяцев девять, но из них большую часть - по В1/2, а на Н1В - только с октября.
Кем быть?
Заполняете 1040NR
В первой графе ставите $0
В шестой графе - $сколько получили в год (из W2 или 1042s)
Пишете в соответствующей графе полную сумму налога, который вам должны вернуть
Прикладываете форму 8833, где пишете, что
eligible for exemption under Russian treaty Article 18
Отправляете в бумажной форме по адресу указанаму в инструкции к 1040NR
из своего опыта:Paul_WA wrote:Поднимаю старую тему. Поделитесь плиз опытом кто в последнее время успешно делал полный возврат налогов находясь на Н1В?_Lenchik wrote:Если на H1B и в research то налоги полностью возвращаются в течении первых 5 лет.Revised Cat wrote:Я тоже не могу понять, кем мне назваться - резидентом или нет. В Штатах пробыла в прошлом году месяцев девять, но из них большую часть - по В1/2, а на Н1В - только с октября.
Кем быть?
Заполняете 1040NR
Я работаю в науке, организация нон-профит. Пока был 3 года на J1 делал полный возврат. В середине прошлого года меня перевели на Н1В. Вот теперь сижу и думаю что делать
Делать полный возврат и файлить 1040NR как нерезидент ссылаясь на tax treaty (можно до 5 лет) или лучше не рисковать и делать dual status tax return?
с датой перехода как раз вышло неудачно = 26 июня, не мог еще неделю протянутьDropAndDrag wrote: из своего опыта:
важно когда вы перебрались на H1B. Если вы пробыли на H1B меньше 183 дней, то вы нерезидент. у меня так и было, и я заплатил таксы с той суммы, которую заработал на H1B.
в противном случае платите со всей заработанной за год суммы
Вы не можете вернуть налоги находясь на H1B. Пока вы находились на J-1, вы могли вернуть FICA (Social Security + Medicare), но вы все равно должны были платить федеральный подоходный налог. Вы будете part-year non-resident за ту часть года до получения H-1B, И будете resident alien после получения H-1B.Paul_WA wrote:Поднимаю старую тему. Поделитесь плиз опытом кто в последнее время успешно делал полный возврат налогов находясь на Н1В?_Lenchik wrote:Если на H1B и в research то налоги полностью возвращаются в течении первых 5 лет.Revised Cat wrote:Я тоже не могу понять, кем мне назваться - резидентом или нет. В Штатах пробыла в прошлом году месяцев девять, но из них большую часть - по В1/2, а на Н1В - только с октября.
Кем быть?
Заполняете 1040NR
Я работаю в науке, организация нон-профит. Пока был 3 года на J1 делал полный возврат. В середине прошлого года меня перевели на Н1В. Вот теперь сижу и думаю что делать
Делать полный возврат и файлить 1040NR как нерезидент ссылаясь на tax treaty (можно до 5 лет) или лучше не рисковать и делать dual status tax return?
извиняй ... я помню несколько раз читал про dual статус, но так не раз и не использовал. а теперь уже и не помню, что это за лабуда ...Paul_WA wrote:с датой перехода как раз вышло неудачно = 26 июня, не мог еще неделю протянутьDropAndDrag wrote: из своего опыта:
важно когда вы перебрались на H1B. Если вы пробыли на H1B меньше 183 дней, то вы нерезидент. у меня так и было, и я заплатил таксы с той суммы, которую заработал на H1B.
в противном случае платите со всей заработанной за год суммы
т.е. я получается весь год считаюсь резидентом?
или я все-таки должен файлить как dual-status, и могу ли я в таком случае делать полный возврат за первые 6 мес пока был на J1?
Ну вы точно не правы!DanielMa wrote:Вы не можете вернуть налоги находясь на H1B. Пока вы находились на J-1, вы могли вернуть FICA (Social Security + Medicare), но вы все равно должны были платить федеральный подоходный налог.