Resident/nonresident/dual status-что лучше для income tax?

Банки, налоги, кредит
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

Огурчик wrote:Про таксы менее 0% я лично не разу не слышал. Так что вывод однозначный - если есть возможность, то файлить нужно как нерезидент или на худой конец как дуал резидент.

Называется Earned Income Credit.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

dlily9 wrote:
Огурчик wrote:Про таксы менее 0% я лично не разу не слышал. Так что вывод однозначный - если есть возможность, то файлить нужно как нерезидент или на худой конец как дуал резидент.

Нерезидент или дуал-статус не имеет права брать standard deduction (для них он 0), только итемизировать. Однозначно это выгодно или нет быть нерезидентом - надо считать, я бы так категорично не говорила. Бедному студенту с небольшим доходом лучше файлить как резиденту именно из-за standard deduction если есть выбор.
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

Nyurka wrote:Бедному студенту с небольшим доходом лучше файлить как резиденту именно из-за standard deduction если есть выбор.

Бедному студенту лучше всего получать полный tax return на основании tax treaty как не-резиденту - до 5 лет (используя "saving clause" для продления статуса не-резиденства после 2-х лет) независимо от типа визы - если работа на временной позиции (researcher на гранте, etc.): см. на предыдущей странице
Tax treaty не оговаривает специально тип визы, а только тип работы
Огурчик
Уже с Приветом

Post by Огурчик »

Nyurka wrote:
dlily9 wrote:

Нерезидент или дуал-статус не имеет права брать standard deduction (для них он 0), только итемизировать. Однозначно это выгодно или нет быть нерезидентом - надо считать, я бы так категорично не говорила. Бедному студенту с небольшим доходом лучше файлить как резиденту именно из-за standard deduction если есть выбор.

Ну дык и считаем: если файлить как нерезидент, то платим таксы в размере $0. Если файлить как резидент, то платим >$0 если доход больше пары тысяч.

Следовательно, если есть возможность использовать договор, то файлить таксы ОДНОЗНАЧНО выгоднее как нерезидент.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

SergeyVZ wrote:
Nyurka wrote:Бедному студенту с небольшим доходом лучше файлить как резиденту именно из-за standard deduction если есть выбор.

Бедному студенту лучше всего получать полный tax return на основании tax treaty как не-резиденту - до 5 лет (используя "saving clause" для продления статуса не-резиденства после 2-х лет) независимо от типа визы - если работа на временной позиции (researcher на гранте, etc.): см. на предыдущей странице
Tax treaty не оговаривает специально тип визы, а только тип работы

Не все страны имеют treaties. Мы ведь здесь обсуждаем не только россию :wink: Плюс не всем студентам полагается treaty benefits. Нужно все-таки receive compensation for teaching or research activities from educational institution. Вы думаете не бывает бедных студентов без компенсации (research/teaching assistantship) от универа?
Last edited by Nyurka on 28 Jan 2008 23:18, edited 2 times in total.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Огурчик wrote:Ну дык и считаем: если файлить как нерезидент, то платим таксы в размере $0. Если файлить как резидент, то платим >$0 если доход больше пары тысяч.

Следовательно, если есть возможность использовать договор, то файлить таксы ОДНОЗНАЧНО выгоднее как нерезидент.

a) Договор есть не для всех стран и не на всех распространяется.
b) Платим налоги при резидентстве не при паре тысяч а для single filer: standard deduction + personal exemption. В этом году это $5350+3400=$8750. То есть это AGI должен быть таким или меньше чтобы не платить налогов... Плюс еще если с детьми будет EIC...
Alex Katsnelson
Уже с Приветом

Post by Alex Katsnelson »

А вот если 4 года был студентом на Ф, потом год в России и обратно постдоком на J. 5 лет по новой начинаются ?
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

Alex Katsnelson wrote:А вот если 4 года был студентом на Ф, потом год в России и обратно постдоком на J. 5 лет по новой начинаются ?

Да, по новой. У меня знакомый так вернулся после 5 лет на J-1 + H-1b - снова на J-1 (правда, после 2-х лет перерыва), и делает опять tax return.
Larkin
Уже с Приветом

Post by Larkin »

Alex Katsnelson wrote:А вот если 4 года был студентом на Ф, потом год в России и обратно постдоком на J. 5 лет по новой начинаются ?

А если без года в России? Сначала 5 лет студент, а потом постдок - тоже 5 лет заново начинаются?
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

Larkin wrote:А если без года в России? Сначала 5 лет студент, а потом постдок - тоже 5 лет заново начинаются?

Без перерыва, по-моему, нельзя... Точно не скажу, но предполагаю что нужно как минимум 183 дня перерыва.
_Lenchik
Уже с Приветом

Re: Как быть ГК холдерам?

Post by _Lenchik »

Alex_L wrote:
tarrow wrote:распостраняется ли tax treaty на ГК-холдеров? Т.е. могут ли и они не платить федеральный налог в течение 5 лет если выиграли ГК и занимаются наукой?

Нет.

Как заполнять налоги, green card получен в ноябре? Могу ли я воспользоватся tax treaty на 10 из 12 месяцев? какие формы заполнять?
vaduz
Уже с Приветом

Re: Как быть ГК холдерам?

Post by vaduz »

_Lenchik wrote:Как заполнять налоги, green card получен в ноябре?

IMO, без вариантов - резидент.
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

Налоговый резидент != resident alien.

По-моему, "green card test" ничем не отличается от "substantial presence test" при определении residency for tax purposes. Например, можно объявлять себя non-resident для налогов на основании "saving clause" в tax treaty (Article 1.(4) в US-Russia treaty - до 5 лет для "students, trainees and researchers") даже если уже выполняется "substantial presence test":
US Russia Tax Treaty
3. Notwithstanding any provision of the Convention except paragraph 4, a Contracting State may tax, in accordance with its domestic law, residents (as determined under Article 4 (Residence)) and citizens or former citizens of that State.

4. The following benefits shall be conferred by a Contracting State notwithstanding the provisions of paragraph 3:
a) under paragraph 2 of Article 7 (Adjustments to Income in Cases Where Persons Participate, Directly or Indirectly, in the Management, Control or Capital of Other Persons), paragraph b) of Article 17 (Pensions) and Articles 22 (Relief from Double Taxation), 23 (Nondiscrimination) and 24 (Mutual Agreement Procedure); and

b) under Articles 16 (Government Service), 18 (Students, Trainees and Researchers), and 26 (Members of Diplomatic Missions and Consular Officers) for individuals who are neither citizens of that State nor, in the case of the United States of America, individuals having immigrant status therein.

Хотя, для параграфа (b) это похоже не распространяется на лиц имеющих иммигрантский статус.
Revised Cat
Уже с Приветом

Post by Revised Cat »

Я тоже не могу понять, кем мне назваться - резидентом или нет. В Штатах пробыла в прошлом году месяцев девять, но из них большую часть - по В1/2, а на Н1В - только с октября.
Приехала из России, там дохода не было. Договор о возвращении налогов между Россией и Штатами есть, но, насколько я знаю, это возвращение не для тех, кто по Н1В.
Кем быть?
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Revised Cat wrote:Я тоже не могу понять, кем мне назваться - резидентом или нет. В Штатах пробыла в прошлом году месяцев девять, но из них большую часть - по В1/2, а на Н1В - только с октября.
Приехала из России, там дохода не было. Договор о возвращении налогов между Россией и Штатами есть, но, насколько я знаю, это возвращение не для тех, кто по Н1В.
Кем быть?

IMHO, в вашем случае можно делать как угодно.
Время на B2 можно засчитывать на основе мутного определения "сильных связей с другой страной". Т.е. если вы считаете, что потеряли эту связь на 3-м месяце пребывания в США, то можете рассматривать себя как резидент. Если не считаете, то можете файлить как нерезидент.
Last edited by vaduz on 31 Mar 2008 16:22, edited 1 time in total.
_Lenchik
Уже с Приветом

Post by _Lenchik »

Revised Cat wrote:Я тоже не могу понять, кем мне назваться - резидентом или нет. В Штатах пробыла в прошлом году месяцев девять, но из них большую часть - по В1/2, а на Н1В - только с октября.
Кем быть?

Если на H1B и в research то налоги полностью возвращаются в течении первых 5 лет.

Заполняете 1040NR
В первой графе ставите $0
В шестой графе - $сколько получили в год (из W2 или 1042s)
Пишете в соответствующей графе полную сумму налога, который вам должны вернуть
Прикладываете форму 8833, где пишете, что
eligible for exemption under Russian treaty Article 18
Отправляете в бумажной форме по адресу указанаму в инструкции к 1040NR
Revised Cat
Уже с Приветом

Post by Revised Cat »

Спасибо!
Но только я не уверена, что я в research. То есть я работаю researcher-ом, но в частной компании.
Это на что-то влияет?
Russian treaty Article 18 я попробую найти, интересно, на кого это распространяется. Я раньше вообще думала, только на J1.
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

Ваш research должен быть in public interest:
Article 18 (US-Russia tax treaty)

Students, Trainees and Researchers
1. An individual who is a resident of a Contracting State at the beginning of his visit to the other Contracting State and who is temporarily present in that other State for the primary purpose of:
a) studying at a university or other accredited educational institution in that other State, or
b) securing training required to qualify him to practice a profession or professional specialty, or
c) studying or doing research as a recipient of a grant, allowance, or other similar payments from a governmental, religious, charitable, scientific, literary, or educational organization,
shall be exempt from tax by that other State with respect to payments from abroad for the purpose of his maintenance, education, study, research, or training, and with respect to the grant, allowance, or
other similar payments.

2. The exemption in paragraph 1 shall apply only for such period of time as is ordinarily necessary to complete the study, training or research, except that no exemption for training or research shall extend for a period exceeding five years.

3. This Article shall not apply to income from research if such research is undertaken not in the public interest but primarily for the private benefit of a specific person or persons.

Т.е. например если Ваша компания получила правительственный, муниципальный или еще какой грант от public organization - то это можно зачесть как "in public interest".
В договоре не оговаривается тип визы - т.е. можно его применять и для H-1B тоже.
Revised Cat
Уже с Приветом

Post by Revised Cat »

Это как раз про нас - "research is undertaken not in the public interest but primarily for the private benefit of a specific person or persons". Жаль, но халява мне не светит, похоже.
Однако остается вопрос, что выгоднее - подавать как резиденту или нет? С кого списывают больше налогов?
Paul_WA

Re:

Post by Paul_WA »

_Lenchik wrote:
Кем быть?
Если на H1B и в research то налоги полностью возвращаются в течении первых 5 лет.

Заполняете 1040NR
Поднимаю старую тему. Поделитесь плиз опытом кто в последнее время успешно делал полный возврат налогов находясь на Н1В?
Я работаю в науке, организация нон-профит. Пока был 3 года на J1 делал полный возврат. В середине прошлого года меня перевели на Н1В. Вот теперь сижу и думаю что делать :)
Делать полный возврат и файлить 1040NR как нерезидент ссылаясь на tax treaty (можно до 5 лет) или лучше не рисковать и делать dual status tax return?
DropAndDrag
Уже с Приветом

Re: Re:

Post by DropAndDrag »

Paul_WA wrote:
_Lenchik wrote:
Кем быть?

Заполняете 1040NR
Поднимаю старую тему. Поделитесь плиз опытом кто в последнее время успешно делал полный возврат налогов находясь на Н1В?
Я работаю в науке, организация нон-профит. Пока был 3 года на J1 делал полный возврат. В середине прошлого года меня перевели на Н1В. Вот теперь сижу и думаю что делать :)
Делать полный возврат и файлить 1040NR как нерезидент ссылаясь на tax treaty (можно до 5 лет) или лучше не рисковать и делать dual status tax return?
из своего опыта:
важно когда вы перебрались на H1B. Если вы пробыли на H1B меньше 183 дней, то вы нерезидент. у меня так и было, и я заплатил таксы с той суммы, которую заработал на H1B.
в противном случае платите со всей заработанной за год суммы
Paul_WA

Re: Resident/nonresident/dual status-что лучше для income ta

Post by Paul_WA »

DropAndDrag wrote: из своего опыта:
важно когда вы перебрались на H1B. Если вы пробыли на H1B меньше 183 дней, то вы нерезидент. у меня так и было, и я заплатил таксы с той суммы, которую заработал на H1B.
с датой перехода как раз вышло неудачно = 26 июня, не мог еще неделю протянуть :)
т.е. я получается весь год считаюсь резидентом?
или я все-таки должен файлить как dual-status, и могу ли я в таком случае делать полный возврат за первые 6 мес пока был на J1?
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Paul_WA wrote:
_Lenchik wrote:
Кем быть?

Заполняете 1040NR
Вы не можете вернуть налоги находясь на H1B. Пока вы находились на J-1, вы могли вернуть FICA (Social Security + Medicare), но вы все равно должны были платить федеральный подоходный налог. Вы будете part-year non-resident за ту часть года до получения H-1B, И будете resident alien после получения H-1B.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Re: Resident/nonresident/dual status-что лучше для income ta

Post by DropAndDrag »

Paul_WA wrote:
DropAndDrag wrote: из своего опыта:
с датой перехода как раз вышло неудачно = 26 июня, не мог еще неделю протянуть :)
т.е. я получается весь год считаюсь резидентом?
или я все-таки должен файлить как dual-status, и могу ли я в таком случае делать полный возврат за первые 6 мес пока был на J1?
извиняй ... я помню несколько раз читал про dual статус, но так не раз и не использовал. а теперь уже и не помню, что это за лабуда ...
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

DanielMa wrote:Вы не можете вернуть налоги находясь на H1B. Пока вы находились на J-1, вы могли вернуть FICA (Social Security + Medicare), но вы все равно должны были платить федеральный подоходный налог.
Ну вы точно не правы!
Я думаю большой процент народа на J-1 возвращает именно федеральные таксы, а иногда вообще не платит ежемесячно, например я :gen1:
Сам я не возвращал будучи на H-1B, но знаю, что народ возвращал ... Знаю и обратные случаи, когда народ платил федеральные таксы будучи на J-1.

Вероятно дело тут не в визе, а как вы сюда приехали, какая программа, кто платит деньги ...

Return to “Финансы”