нужен совет по Чикаго

nazar
Уже с Приветом

Post by nazar »

Карта маршрутов електричек тут:

http://metrarail.com/System_map/index.html
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Misha wrote:
c4 wrote:
Misha wrote:Какова система электричек - радиальная (т.е. все они едут в центр/из центра)?

да, два основных вокзала в центре города, примерно 2.5 мили от озера

А субурбу тоже в одну линию? Если нет, то как добираться из одного субурба в другой? Удобно/неудобно?

Северо-западные - кажется в 3 линии...Во многие ближайшие могу попасть на Метре..Еще, хоть и мало, но есть автобусы - по основным улицам ходят...я никогда не задавалась целью, но наверное можно подобрать комбинацию..
Вот, планы и расписания:
http://www.pacebus.com/sub/bus_system/p ... e.asp#maps
Это сабурбская система...а еще есть и CTA (тоже попадаются на улицах)
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Симаха wrote:у мужа англиский на неплохом уровне,а вот мой-можно сказать,что нулевой.очень слабенький школьный курс.поэтому мне надо,чтоб не далеко от жилья были бы ещё и курсы англиского(или я слишком губу раскатала).

Определитесь для себя что Вам важнее - работа, школа, цена, и т.д. и исходя из этого ищите варианты. Есть немалая вероятность того что первые месяцы будет настроение не ахти - темнеть будет гораздо раньше чем в Израиле, погода мерзопакостная - гораздо хуже Израильской в это время года, если с работой нет наметок, то может уйти время чтобы разобраться в рынке труда. Но в целом, сейчас економика на подьеме, так что к лету обустроитесь.
nazar
Уже с Приветом

Post by nazar »

Карта метро и автобусов тут
http://www.transitchicago.com/maps/systemmaps.html

Не путать с електричками, ето совсем другое
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Симаха wrote:у мужа англиский на неплохом уровне,а вот мой-можно сказать,что нулевой.очень слабенький школьный курс.поэтому мне надо,чтоб не далеко от жилья были бы ещё и курсы англиского(или я слишком губу раскатала).

В пешеходной дистанции от апартментов, что я Вам дала - есть бесплатные ESL курсы...В общем, ищите ESL (чаще бесплатные) при High school districts.
Иногда бывают при Коммьюнити колледжах (только там, скорее всего, будут платными)
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

nvvosk wrote:
Misha wrote:
c4 wrote:
Misha wrote:Какова система электричек - радиальная (т.е. все они едут в центр/из центра)?

А субурбу тоже в одну линию? Если нет, то как добираться из одного субурба в другой? Удобно/неудобно?

Северо-западные - кажется в 3 линии...Во многие ближайшие могу попасть на Метре..Еще, хоть и мало, но есть автобусы - по основным улицам ходят...я никогда не задавалась целью, но наверное можно подобрать комбинацию..
Вот, планы и расписания:

Вы сами ездили на автобусе из одного субурба в другой? По моему опыту в Сиэтле и Портланде, это весьма неудобно. Если нет прямого автобуса, то пересадки занимают кучу времени.

На вебсайте Портландской системы трамваев и автобусов можно рассчиттать точно в какое время можно подойит к остановки чтобы сесть на автобус и когда и где надо пересаживаться. Просто задаешь конечный и начальный адреса.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Misha wrote:
nvvosk wrote:
Misha wrote:
c4 wrote:

Вот, планы и расписания:

Вы сами ездили на автобусе из одного субурба в другой? По моему опыту в Сиэтле и Портланде, это весьма неудобно. Если нет прямого автобуса, то пересадки занимают кучу времени.

На вебсайте Портландской системы трамваев и автобусов можно рассчиттать точно в какое время можно подойит к остановки чтобы сесть на автобус и когда и где надо пересаживаться. Просто задаешь конечный и начальный адреса.

Сама не ездила, но ездили знакомые. Как-то добирались и до магазинов и до работы...У них очень долго (несколько лет) была одна машина на семью...и жена частенько использовала общественный транспорт..
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

nvvosk wrote:Сама не ездила, но ездили знакомые. Как-то добирались и до магазинов и до работы...

"Как-то" ?

:?
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Misha wrote:
nvvosk wrote:Сама не ездила, но ездили знакомые. Как-то добирались и до магазинов и до работы...

"Как-то" ?

Миша, при прочих равных, я бы посоветовала слегка помучиться с автобусами самим, чем пихать детей в Чикагские школы :(
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

nvvosk wrote:
Misha wrote:

"Как-то" ?

Миша, при прочих равных, я бы посоветовала слегка помучиться с автобусами самим, чем пихать детей в Чикагские школы :(

Согласен. Хотя тут иногда не о мучениях вопрос - а том, что не успеешь куда надо. Ну хорошо, а как со школами в Skokie?
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

Misha wrote:Определитесь для себя что Вам важнее - работа, школа, цена, и т.д. и исходя из этого ищите варианты. Есть немалая вероятность того что первые месяцы будет настроение не ахти - темнеть будет гораздо раньше чем в Израиле, погода мерзопакостная - гораздо хуже Израильской в это время года, если с работой нет наметок, то может уйти время чтобы разобраться в рынке труда. Но в целом, сейчас економика на подьеме, так что к лету обустроитесь.

Мне кажется, что они все равно не угадают. Селиться надо в месте с хорошими школами - насколько они могут себе позволить - и тогда уж искать работу недалеко. Ну а если уж совсем не сложится, и работа попадется на другом конце - ну что ж, придется переехать. При отсутствии (пока) работы хорошая школа для ребенка важнее, ИМХО.
Симаха, ну и Вы наверное в курсе, какие тут цены на садики для 3-летнего :mrgreen: Хотя если Вы без языка, то наверное все равно не планируете сходу работу искать...
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

GrigoriS wrote:Мне кажется, что они все равно не угадают. Селиться надо в месте с хорошими школами - насколько они могут себе позволить - и тогда уж искать работу недалеко. Ну а если уж совсем не сложится, и работа попадется на другом конце - ну что ж, придется переехать. При отсутствии (пока) работы хорошая школа для ребенка важнее, ИМХО.

если выбор между очень плохой школой и нормальной/хорошей - то да. Если выбор между нормальной и хорошей - то трудно сказать. Зависит от шансов найти работу, и от того о какой работе собственно речь.

Симаха, ну и Вы наверное в курсе, какие тут цены на садики для 3-летнего :mrgreen: Хотя если Вы без языка, то наверное все равно не планируете сходу работу искать...

Какие интересно цены? Кстати, в наличии ли русскиe садики, где цены могут быть намного ниже?
nazar
Уже с Приветом

Post by nazar »

В Скоках как минимум половина русскоязычных. Вопрос с садиками у меня никогда не стоял, но я б ОЧЕНь удивился если там таковых нет.

Там же, в Скоках и Евенстоне, есть много всяких организаций которые помогают евреям. Я о них ниче не знаю, может ктото подскажет. Я просто мимо проежал по Демпстер Аве, в Евенстоне и видел табличку. Вроде там написано было "Джуиш .. какоито ... хелп или селфхелп." (не помню). Я не знаю на сколько они там хелп или не хелп, но поспрашивать не повредит.

Наш Украинский хелп помогает в виде открытия кредитки, и точка. Мало, но все равно приятно. Помню, еше месяца в Америке не провел, а уже кредитка была (с лимитом $500)
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Насчет элементарных школ в Скоки - не знаю, но вот хай школы поделены между Evanston township и Niles township
Вот Niles West - вроде бы неплохая (по крайней мере у них сильная команда по Science olympiad) - 2е место в штате... и 38 на национальных..
Вот ссылка на школы:
http://www.skokienet.org/cats/educate/schools.html
Симаха
Уже с Приветом

Post by Симаха »

GrigoriS wrote:
Misha wrote:.

Мне кажется, что они все равно не угадают. Селиться надо в месте с хорошими школами - насколько они могут себе позволить - и тогда уж искать работу недалеко. Ну а если уж совсем не сложится, и работа попадется на другом конце - ну что ж, придется переехать. При отсутствии (пока) работы хорошая школа для ребенка важнее, ИМХО.

да,мы понимаем,что где то всё равно проколимся.хотелось бы поменьше..
по поводу школы полностью с Вами согласна.
про цены на садики уже узнавала..кошмар

Return to “Города и окрестности”