Да уже обсосали и выплюнули этот ВВП. ВВП СССР нельзя сравнивать с ВВП рыночных стран, потому что все абсолютно цены и понятия в СССР были не рыночными. По многим оценкам, ВВП России перерос ВВП РСФСР уже к концу 1990-х. А то, что ваша цифирь падала, вполне понятно - выпуск танков упал, выпуск металла для танков упал, выпуск транспортников для военных упал, выпуск пороха упал, выпуск комбайнов которые потом тысячами ржавели на задних дворах - упал, толку то с того ВВП, ВВП сыт не будешь. А вот факты говорят, что улицы все забили машинами, курорты в турции забили отдыхающими, продовольствие стали экспортировать, зависимости от зерна из Канады не стало - это вот факты!oshibka_residenta wrote:Есть такая штука, которую придимали буржуины. ВВП называется. Так вот она уменьшалась и довольно быстро. Быстрее, чем в последние годы СССР. А по поводу ваших личных ощущений: мало ли какие могут быть об'яснения? Например, вы работали за деньги, вот и ездили только туда, где деньги водились.StrangerR wrote: ТОлько почему то среди кончивших ВУЗ со мной и среди работающих вокруг (и даже в удаленных городах, с которыми мы работали) довольных было значительно больше половины. А в состоянии шока были военные и те, кто так и сидел на гос предприятиях и ничего менять не хотел.
(И мы прилично ездили по стране в те годы. Никакого особого _выживания_ не заметили - да, старые деньги обесценились, да, гос предприятия многие загнулись, но везде что то новое росло и люди вполне даже _жили_ а не _выживали_. Места - Урал, средняя полоса, Карелия...
Умер Егор Гайдар
-
- Уже с Приветом
Re: Умер Егор Гайдар
-
- Уже с Приветом
У нас работало полно народу из МФТИ, и студенты подрабатывали дежурствами. И электронщики и сегодня делают электронику, в Москве между прочим. Так что кто где хотел, там и остался работать. Кстати, знал физиков которые взяли современный инструмент и стали работать в строительстве - зарабатывали очень прилично и делали все очень квалифицированно. Не всем же физикам - теоретикам быть... не нужно их было столько, сколько выпустили. Конечно, вас же учили как копировать чужие чипы послойным сканированием, а потом оказалось что купить их на Тайване дешевле... да и сколько нужно специалистов по полупроводникам всему земному шару?-maverick- wrote:Наш поток учили самолеты сбивать ракетами Земля-Воздух самолеты вероятного противникаStrangerR wrote:Те кто был поумнее, пошли работать в те отрасли где инженерные знания были нужны. Компьютеры, связь, автоматизация, строительство (расцветало тогда). Но если ваш поток учили как строить ракеты Земля - Воздух, то да, я думаю что половина пошла в ларьки. Хотя мои знакомые пошли работать в японское представительство крупной химической корпорации, к примеру. А жаловались те, кто сидел в дохнущих ПЯ и ждал манны с небес.-maverick- wrote:И сколько миллионов человек могли работать на прокладке оптики? Правильно, 0.0001. А остальные инженеры, как правило, были в пролете. Почти весь мой институтский поток в 1993г ломанулся в ларьки торговать. Самые удачливые открыли свои ларьки потом. Достойное применение высшему образованиюStrangerR wrote:Ничего подобного. Интернет, электронная почта, мобильная связь - все это было построено после 1992 года. Оптика проложена Москва - Питер по железной дороге, Питер - Хельсинки по ЛЭП - после 1992 года.zVlad wrote: Ну и про делание миллионов на производства после 92 года Вы явно загнули. После 92 главной и почти единственной денежной темой стала торговля.
Прекрасно удавалось работать инженером и зарабатывать реальные (а не деревянные) деньги.
Но это так, в свободное от грызения гранита физики полупроводников время. Не думаю, что никого "поумнее" не нашлось на всем потоке.
Исключения только подтверждают правило. На десяток устроившихся было несколько сот "потерянных". Я не жалуюсь, я констатирую факт.
ПЯ тем временем окончательно загнулись, теперь там банки, фирмочки, ателье и прочая дребедень. Физики и электронщики свалили кто куда смог и остались дорабатывать до пенсии только те, кого уже никуда не брали
Среди моих знакомых в штатах наберется десяток физиков-теоретиков из МФТИ И чего это они не пошли применять уравнения Шредингера в строительство
-
- Уже с Приветом
zVlad уже давал внушительный список упавшего в разы и в десятки раз. А импортные машины и курорты Турции, - это, извините, не ВВП РФ. Это на вырученные деньги от продажи сырья.StrangerR wrote: Да уже обсосали и выплюнули этот ВВП. ВВП СССР нельзя сравнивать с ВВП рыночных стран, потому что все абсолютно цены и понятия в СССР были не рыночными. По многим оценкам, ВВП России перерос ВВП РСФСР уже к концу 1990-х. А то, что ваша цифирь падала, вполне понятно - выпуск танков упал, выпуск металла для танков упал, выпуск транспортников для военных упал, выпуск пороха упал, выпуск комбайнов которые потом тысячами ржавели на задних дворах - упал, толку то с того ВВП, ВВП сыт не будешь. А вот факты говорят, что улицы все забили машинами, курорты в турции забили отдыхающими, продовольствие стали экспортировать, зависимости от зерна из Канады не стало - это вот факты!
-
- Уже с Приветом
Не забываем всё-таки про "главного": http://www.badnameofrussia.ru/Yakovlev-Aleksandr.html
"В 100 раз круче Штирлица"
"В 100 раз круче Штирлица"
-
- Уже с Приветом
Вы мне будете рассказывать как и какую электронщики делают электронику в Москве? Ну нуStrangerR wrote:У нас работало полно народу из МФТИ, и студенты подрабатывали дежурствами. И электронщики и сегодня делают электронику, в Москве между прочим. Так что кто где хотел, там и остался работать. Кстати, знал физиков которые взяли современный инструмент и стали работать в строительстве - зарабатывали очень прилично и делали все очень квалифицированно. Не всем же физикам - теоретикам быть... не нужно их было столько, сколько выпустили. Конечно, вас же учили как копировать чужие чипы послойным сканированием, а потом оказалось что купить их на Тайване дешевле... да и сколько нужно специалистов по полупроводникам всему земному шару?-maverick- wrote:Наш поток учили самолеты сбивать ракетами Земля-Воздух самолеты вероятного противникаStrangerR wrote:Те кто был поумнее, пошли работать в те отрасли где инженерные знания были нужны. Компьютеры, связь, автоматизация, строительство (расцветало тогда). Но если ваш поток учили как строить ракеты Земля - Воздух, то да, я думаю что половина пошла в ларьки. Хотя мои знакомые пошли работать в японское представительство крупной химической корпорации, к примеру. А жаловались те, кто сидел в дохнущих ПЯ и ждал манны с небес.-maverick- wrote:И сколько миллионов человек могли работать на прокладке оптики? Правильно, 0.0001. А остальные инженеры, как правило, были в пролете. Почти весь мой институтский поток в 1993г ломанулся в ларьки торговать. Самые удачливые открыли свои ларьки потом. Достойное применение высшему образованиюStrangerR wrote: Ничего подобного. Интернет, электронная почта, мобильная связь - все это было построено после 1992 года. Оптика проложена Москва - Питер по железной дороге, Питер - Хельсинки по ЛЭП - после 1992 года.
Прекрасно удавалось работать инженером и зарабатывать реальные (а не деревянные) деньги.
Но это так, в свободное от грызения гранита физики полупроводников время. Не думаю, что никого "поумнее" не нашлось на всем потоке.
Исключения только подтверждают правило. На десяток устроившихся было несколько сот "потерянных". Я не жалуюсь, я констатирую факт.
ПЯ тем временем окончательно загнулись, теперь там банки, фирмочки, ателье и прочая дребедень. Физики и электронщики свалили кто куда смог и остались дорабатывать до пенсии только те, кого уже никуда не брали
Среди моих знакомых в штатах наберется десяток физиков-теоретиков из МФТИ И чего это они не пошли применять уравнения Шредингера в строительство
А нас учили создавать полупроводниковые материлы с заданными свойствами
Кстати, послойное травление продукции конкурентов делают все крупные полупроводниковые фирмы в мире. Есть даже специализированная фирма, которая им в этом небезвозмездно помогает: http://www.semiconductor.com/
Только они это делают больше как IP protection против конкурентов.
Да и копировать было бесполезно, т.к. по технологии Россия отстает на несколько поколений от США, Тайваня и Японии. Дорогое это удовольствие - выполнять "закон" Мура. Не зря в мире остается все меньше и меньше semiconductor foundries, способных продолжать гонку. Наглядный пример - AMD, оставшаяся без фаба, а скоро и без штанов будет
Last edited by -maverick- on 22 Dec 2009 00:38, edited 1 time in total.
<= what doesn't kill you makes you stronger =>
-
- Уже с Приветом
http://en.wikipedia.org/wiki/Economy_of_Russia - см. график по данным IMF. Или IMF тоже продались Медвепутам?StrangerR wrote: У нас работало полно народу из МФТИ, и студенты подрабатывали дежурствами. И электронщики и сегодня делают электронику, в Москве между прочим. Так что кто где хотел, там и остался работать. Кстати, знал физиков которые взяли современный инструмент и стали работать в строительстве - зарабатывали очень прилично и делали все очень квалифицированно. Не всем же физикам - теоретикам быть... не нужно их было столько, сколько выпустили. Конечно, вас же учили как копировать чужие чипы послойным сканированием, а потом оказалось что купить их на Тайване дешевле... да и сколько нужно специалистов по полупроводникам всему земному шару?
А по поводу качества специалистов. Ну, например, мои одногруппники работают в Intel и Altera. Видимо, микросхемы копируют. А для Гайдаровской России их квалификации не хватило.
-
- Уже с Приветом
+1jvn2a wrote:zVlad уже давал внушительный список упавшего в разы и в десятки раз. А импортные машины и курорты Турции, - это, извините, не ВВП РФ. Это на вырученные деньги от продажи сырья.StrangerR wrote: Да уже обсосали и выплюнули этот ВВП. ВВП СССР нельзя сравнивать с ВВП рыночных стран, потому что все абсолютно цены и понятия в СССР были не рыночными. По многим оценкам, ВВП России перерос ВВП РСФСР уже к концу 1990-х. А то, что ваша цифирь падала, вполне понятно - выпуск танков упал, выпуск металла для танков упал, выпуск транспортников для военных упал, выпуск пороха упал, выпуск комбайнов которые потом тысячами ржавели на задних дворах - упал, толку то с того ВВП, ВВП сыт не будешь. А вот факты говорят, что улицы все забили машинами, курорты в турции забили отдыхающими, продовольствие стали экспортировать, зависимости от зерна из Канады не стало - это вот факты!
Как только нефть начала дорожать, ВВП и подтянулся. Все просто. Упадет нефть - будет новый кризис. Но из-за растущего спроса Китая сильно вряд ли нефть упадет...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Жду с нетерпением Вашего оригинального (в смысле необычного, неординарного) объяснения почему вдруг гайдаровские реформы в том числе привели к резкому росту пьянства и отравления алкоголем.uncle_Pasha wrote:Чтож тут поделать. Люди всегда умирали от инфарктов. И до и после.jvn2a wrote:Вы ошибаетесь, на моих глазах умирали от инфарктов непьющие инженеры и служащие.
А вот повальные отравления алкоголем - так это действительно приобрело устрашающие размеры.
Удачи!
-
- Уже с Приветом
В 98-99м ВВП начал расти без всякого роста цен на нефть.-maverick- wrote:...
+1
Как только нефть начала дорожать, ВВП и подтянулся. Все просто. Упадет нефть - будет новый кризис. Но из-за растущего спроса Китая сильно вряд ли нефть упадет...
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Дешевая демогогия на фоне кризиса прогрессирующего в России вообще выглядит комично... але очнитесь?! нефть уже не 140 за баррель.StrangerR wrote:А вот факты говорят, что улицы все забили машинами, курорты в турции забили отдыхающими, продовольствие стали экспортировать, зависимости от зерна из Канады не стало - это вот факты!
Вам уже в другом топике Serg66 втолковывал
Serg66 23 Jan 2009 wrote:базовые показатели 2006 года к 1990му, первая цифра для 1990, вторая - для 2006, третья - % к 1990.
Сбор урожая, млн. т:
зерновые 116,7 78,0 66,9
картофель 30,8 37,5 121,8
Поголовье, млн. гол.:
КРС 57,0 21,4 37,5
свиньи З8,3 13,3 34,7
Производство продукции животноводства:
мясо млн. т 10,1 7,6 75,3
куриные яйца, млрд. шт. 47,0 36,8 78,3
Вырос только картофель, остальное провалилось на 20 - 60%. Что же лучше то стали делать после перехода к рынку, если даже традиционно слабое в СССР сельское хозяйство на фоне нынешнего выглядит как Канада какая.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
А если у не найдется теории, то вот результаты исследований:zVlad wrote:Жду с нетерпением Вашего оригинального (в смысле необычного, неординарного) объяснения почему вдруг гайдаровские реформы в том числе привели к резкому росту пьянства и отравления алкоголем.uncle_Pasha wrote:Чтож тут поделать. Люди всегда умирали от инфарктов. И до и после.jvn2a wrote:Вы ошибаетесь, на моих глазах умирали от инфарктов непьющие инженеры и служащие.
А вот повальные отравления алкоголем - так это действительно приобрело устрашающие размеры.
Удачи!
http://www.sciencedirect.com/science?_o ... 5840947c37
data suggest that the mortality upsurge cannot be attributed to absolute deprivation, collapse of the health system or environmental pollution. Instead, psychological stress caused by the shock of an abrupt and severe economic transition is likely to have played a major role mediated in part by the adverse health effects of excessive alcohol consumption
-
- Уже с Приветом
Только становиться на заклание никто не спешил. А как Гайдар все разрулил, сразу очередь выстроилвсь. И уж что там натворил Примаков, о котором так обещались, но так ничего и не смогли тут сообщить, вообще отдельный разговор.deve wrote:Ну почему же, желающих полечить там было пруд-пруди. Начиная от Абалкина заканчивая Явлинским.uncle_Pasha wrote:Хорошо, хоть ветеринар нашелся, когда все доктора умыли руки.арлекино wrote:Люди тут в основном рассуждают о том, что лечение необходимо было проводить доктору, а не ветеринару.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
Нефть обвалилась от делевередж и было мягко говоря насрать на растущий рост потребления Китая. Комизм ситуации с ценами на энергоносители заключается в том, что цены на нефть устанавливают не добывающие страны ака продавцы, а страны потребители ака покупатели -- вот где хохма почище Егора Гайдара с его природным идиотизмом.-maverick- wrote:+1
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Ну, дык когда прокукарекаешь тогда и будет тебе о Примакове... заждалисьPolar Cossack wrote:И уж что там натворил Примаков, о котором так обещались, но так ничего и не смогли тут сообщить, вообще отдельный разговор.
-
- Уже с Приветом
В 1998 году вообще-то был дефолт по внешним долгам Как только долги стало можно больше не платить, автоматически ВВП вырастет.deve wrote:В 98-99м ВВП начал расти без всякого роста цен на нефть.-maverick- wrote:...
+1
Ну как же без роста цен на нефть ВВП стал расти? Посмотрите сами на график цен на нефть (я сюда его уже много раз постил, и вот он еще разок ). Сразу после 1998г цена на нефть пошла резко вверх, а за ней подтянулся и GDP. Корреляция 100%-ная
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Вообще-то по внутренним (ГКО и пр.) И одновременно рубль упал с 6 до 24. В результате некоторые отрасли стали конкурентноспособными.-maverick- wrote: В 1998 году вообще-то был дефолт по внешним долгам
Last edited by okop on 22 Dec 2009 01:13, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
А при чем здесь Примаков? По поводу Гайдара, надо понимать, больше возражений нет?Polar Cossack wrote:И уж что там натворил Примаков, о котором так обещались, но так ничего и не смогли тут сообщить, вообще отдельный разговор.
-
- Уже с Приветом
Сорри, очепятался.okop wrote:Вообще-то по внутренним (ГКО и пр.) И одновременно рубль упал с 6 до 24. Некоторые отрасли стали конкурентноспособными.-maverick- wrote: В 1998 году вообще-то был дефолт по внешним долгам
-
- Уже с Приветом
Эх! если бы они еще и по внешним впендюрили Западу так вообще послдение 8 лет были бы все в шоколаде-maverick- wrote:Сорри, очепятался.okop wrote:Вообще-то по внутренним (ГКО и пр.) И одновременно рубль упал с 6 до 24. Некоторые отрасли стали конкурентноспособными.-maverick- wrote: В 1998 году вообще-то был дефолт по внешним долгам
-
- Уже с Приветом
Не мешай... пусть кукарекаетoshibka_residenta wrote:А при чем здесь Примаков? По поводу Гайдара, надо понимать, больше возражений нет?Polar Cossack wrote:И уж что там натворил Примаков, о котором так обещались, но так ничего и не смогли тут сообщить, вообще отдельный разговор.
-
- Уже с Приветом
Возражений чему? Подпевающему Вам петуху?oshibka_residenta wrote:А при чем здесь Примаков? По поводу Гайдара, надо понимать, больше возражений нет?Polar Cossack wrote:И уж что там натворил Примаков, о котором так обещались, но так ничего и не смогли тут сообщить, вообще отдельный разговор.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
-maverick- wrote:....
Я тоже поехал "поработать" в 1999 году, аккурат после очередного дефолта обнулившего накопления доверчивых сов.граждан. И тоже возвращаться расхотел
В пору открывать клуб уехавших в 99-м. Я тоже в том году уехал на ПМЖ в Канаду. Заметьте не работать по H1B, на постоянное место жительства. На ПМЖ потому что меня не любопытство как живут в других странах повлекло к перемене мест, а острая необходимость. Причем уезжали мы без всякой возможности вернуться так как уезжая мы были вынуждены продать решительно все что у нас было, а из крупного была машина и двухкомнатная квартира, и мы знали что наших средств хватит лишь на несколько месяцев жизни. Хватило на три месяца.StrangerR wrote:Я кстати тоже. Просто в какой то момент работать стало интереснее в США. .....uncle_Pasha wrote:....
Я не свалил, а поехал поработать в 99 году.
А не вернулся как раз потому, что реформы стали сворачиваться.
Удачи!
Перед самым отъездом у меня как раз было три работы в разных местах, плюс я занимался оригинальным бизнесом разъезжая по всей Челябинской местности с полубандитами. Три работы давали средств на еду семье (жена тоже работала и не где-нибудь, а в налоговой инспекции), а бизнес давал деньги на оформление о обеспечения отъезда в Канаду.
Через полгода жизни в Канаде у меня еще не было нормальной работы и честно говоря держало там то что не хватило бы денег на билет в Россию, не говоря уже об повторном обустройстве там заново. Мы, если бы вернулись, просто в России сгинули бы. А в Канаде уже закрепились на уровне физического выживания. Через девфть месяцев после приезда в Канаду я получил наконец работу по той моей специальности возможность работы по которой с крахом экономики, вызванной реформами Гайдара, просто изчезла.
-
- Уже с Приветом
Ну а я уже до реформ именно в области компьютеров и работал. Один мой здешний знакомый работал в Сибири в области автоматизации и рассказывал что они в 90-е (после 91-го) получали зарплату макаронами чем только и питалась долгое время вся его семья. Еще он рассказывал что баночки из-под майонеза они не выбрасывали, а складывали в холодильник с тем чтобы позже их помыть и смытым приправить макароны. Здесь в Канаде и он нашел нормальную работу по специальности. А еще у меня здесь в Канаде есть земляк - строитель. Надо будет спросить у него чего это он уехал от расцветающего строительства.StrangerR wrote:....
Те кто был поумнее, пошли работать в те отрасли где инженерные знания были нужны. Компьютеры, связь, автоматизация, строительство (расцветало тогда). Но если ваш поток учили как строить ракеты Земля - Воздух, то да, я думаю что половина пошла в ларьки. Хотя мои знакомые пошли работать в японское представительство крупной химической корпорации, к примеру. А жаловались те, кто сидел в дохнущих ПЯ и ждал манны с небес.
-
- Уже с Приветом
Тому, что единственная ( хотя и большая ) заслуга Гайдара - либерализация цен. Но то как он это сделал, а также его экономическая политика после 1992 года на 1-.Polar Cossack wrote:Возражений чему? Подпевающему Вам петуху?oshibka_residenta wrote:А при чем здесь Примаков? По поводу Гайдара, надо понимать, больше возражений нет?Polar Cossack wrote:И уж что там натворил Примаков, о котором так обещались, но так ничего и не смогли тут сообщить, вообще отдельный разговор.
Если мнение, что благодаря кризису в результате Гайдаровских реформ, у Ельцина в 1999 году не было выбора как поставить силовиков (Путина). За что Гайдару ( с Чубайсом) отдельное спасибо.
-
- Уже с Приветом
Уже обсуждали многократно. Факты показывают что ВВП к концу 90-х уже был выше чем в СССР. То, что упал выпуск металлолома, ничего не говорит кроме того как ресурсы в СССР транжирились. Тех же Русланов наделали столько, что еще на 100 лет вперед хватит, а уж титана на них извели - хватило бы на все будущие Аэробусы и Боинги - потому что ресурсы для военных никто не считал а давали даром.jvn2a wrote:zVlad уже давал внушительный список упавшего в разы и в десятки раз. А импортные машины и курорты Турции, - это, извините, не ВВП РФ. Это на вырученные деньги от продажи сырья.StrangerR wrote: Да уже обсосали и выплюнули этот ВВП. ВВП СССР нельзя сравнивать с ВВП рыночных стран, потому что все абсолютно цены и понятия в СССР были не рыночными. По многим оценкам, ВВП России перерос ВВП РСФСР уже к концу 1990-х. А то, что ваша цифирь падала, вполне понятно - выпуск танков упал, выпуск металла для танков упал, выпуск транспортников для военных упал, выпуск пороха упал, выпуск комбайнов которые потом тысячами ржавели на задних дворах - упал, толку то с того ВВП, ВВП сыт не будешь. А вот факты говорят, что улицы все забили машинами, курорты в турции забили отдыхающими, продовольствие стали экспортировать, зависимости от зерна из Канады не стало - это вот факты!
И куда простите раньше то сырье девалось то?? Что машин не было, курортов не было??