Северное седло Эвереста, 7076 метров

Penelope
Уже с Приветом

Re: Северное седло Эвереста, 7076 метров

Post by Penelope »

chris wrote:
Penelope wrote:Просто именно факт что люди с физическими проблемами, металлом в костях и многие (судя по фильму) совершенно мало подготовленные могут дойти до определенных высот достаточно просто, все дело исключительно в том, как человек адаптируется к высоте.
"достаточно просто" 8O
Я с вами делюсь впечатлениями после просмотра фильма. Не делайте широкие глаза. Если б я не читала вашего рассказа я бы так и считала - то достаточно просто, именно на основании фильма.
Мне показалось, по итогам фильма, что даже не физическая нагрузка влияет, а исключительно как тот или иной организм реагирует на высоту. На многих высота влияла очень сильно и они сходили с дистанции на самых первых лагерях.
Эпизод про восхождение на пик и крутится вокруг того, что когда на подходах образовалась очередь из желающих подняться, именно из-за inexperienced climbers, которые перекрыли "дорожку" наверх. Т.е. людей с малым опытом или без него там достаточно. Еще все это выглядит хорошо раскрученным бизнесом и туризмом.
Как сказал предыдущий оратор, вашего подвига это не умаляет, и я уже несколько дней хожу как пришибленныя под впечатлением вашего рассказа и того, что вы сделали.
Penelope
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Penelope wrote:Мне показалось, по итогам фильма, что даже не физическая нагрузка влияет, а исключительно как тот или иной организм реагирует на высоту. На многих высота влияла очень сильно и они сходили с дистанции на самых первых лагерях.
в этом вы правы - если организм не может адаптироваться, то все остальное по фене. и физическая подготовка и умения и навыки. последнее не так уж важно на самом деле - с точки зрения техники, Эверест не очень требовательная гора. и если аклиматизация идет нормально, то физически и морально сильный человек может добраться до вершины. при условии что все идет хорошо. в условиях кислородного голодания опыт будет очень важен в том смысле что многие вещи будет делаться инстинктивно. но если человек в ясном уме и физически силен, то проблем не будет.

"широкие" :) глаза я делал как коментария по поводу физической нагрузки. которая феноменальна. особенно для тех кто идет на вершину. на уровне моря дыханиет требует 5% затрачиваемое энергии. на вершине - 75%! 75% всей расходуемой энергии только чтобы дышать. а энергии в общей сложности тратиться уйма - порядка 15 тыс каллорий.

если все идет хорошо, то поход на седло "кажеться" достаточно простым. это если все идет хорошо. но вот человек который шел со мной туда - не дошел. и умер. от высоты.

я это не к тому чтобы мой "подвиг" как тут это называют :) (с чем я не особо согласен) выглядел красочнее, а к тому что к людям которые идут на вершину у многих есть определенное негативное отношение. типа деньги платят и их туда шерпы тащят, а потом тащят вниз. не зависимо от всех этих деталей, возхождение на вершину или даже попытка это грандиозный с точки зрения усилий (физических и моральны, второе наверно даже более важно) поступок. я помню свое состояние после возвращения в ABC и мне не верилось что все остальные участники экспедиции идут на самый верх. для меня в тот состоянии это казалось практически не возможным!
Josephina
Уже с Приветом

Post by Josephina »

Kotena wrote:Посмотрела Еверест-Beynd the limit 2 эпизода. Страшно там!
Вопрос - почему не пользуются баллонами с кислородом начиная от АБС, если там так сложно все с дыханием?
И еще, я так поняла что все палатки на всех лагерях уже стоят? Типа приходи и занимай?
Честно говоря, после того, что делают шерпы, остальные покорители как то тускнеют на их фоне....
А когда и по какой программе вы это смотрели? будут ли ещё показывать?
Опять всё самое интересное пропустила из-за работы. :cry:
Можно ли этот фильм посмотреть в повторе или на видео?
Победи себя и ты победишь весь Мир!
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Josephina wrote:
Вопрос - почему не пользуются баллонами с кислородом начиная от АБС, если там так сложно все с дыханием?
И еще, я так поняла что все палатки на всех лагерях уже стоят? Типа приходи и занимай?
Честно говоря, после того, что делают шерпы, остальные покорители как то тускнеют на их фоне....
у меня есть это шоу в avi файликах. не знаю против ли правил это форума делиться такими вещами или нет. и если против, то прошу извинения. если администратор(ы) не против и есть куда залить для общественного пользования, то я не против поделиться.
Josephina
Уже с Приветом

Post by Josephina »

chris wrote:
Josephina wrote:
у меня есть это шоу в avi файликах. не знаю против ли правил это форума делиться такими вещами или нет. и если против, то прошу извинения. если администратор(ы) не против и есть куда залить для общественного пользования, то я не против поделиться.
Поделитесь, пожалуйста, а я на работе тогда сегодня и посмотрю :-)
Я всю неделю хожу под впечатлением вашего рассказа! Как будто заново перечитала Н. Рериха "Люди из Шамбалы" :good:
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Josephina wrote:Поделитесь, пожалуйста, а я на работе тогда сегодня и посмотрю :-)
а есть куда положить? там 5 гиг. я не против поделиться, если это не против правил тут.
Penelope
Уже с Приветом

Post by Penelope »

Я смотрю с Netflix, запускаю на телевизоре через Wii. Там 2 сезона есть в Instant play, т.е. не надо ждать диски, а можно смотреть сразу. Можно спотреть и на компьютере.
Penelope
Josephina
Уже с Приветом

Post by Josephina »

chris wrote:
Josephina wrote:Поделитесь, пожалуйста, а я на работе тогда сегодня и посмотрю :-)
а есть куда положить? там 5 гиг. я не против поделиться, если это не против правил тут.
Сбросьте мне в личку, думаю туда можно :-)
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

Josephina wrote:
Мы как раз подписалиь на Нетфликс. а там оказалась целая подборка. Ну вот и смотрели, это прямо через интернет. то етсь не надо ждать чтобы пришла кассета
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

Я скачала с торрентов :)
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Kometa wrote: Я вообще против ограничения свободы человека в чем-либо.
Положимся на естественный отбор :umnik1: Как вообщем-то всегда и было и есть в природе.
У вас все получится!
Kometa
Удалена за склоки на форуме

Post by Kometa »

Lida wrote:
Kometa wrote: Я вообще против ограничения свободы человека в чем-либо.
Положимся на естественный отбор :umnik1: Как вообщем-то всегда и было и есть в природе.
Абсолютно согласна. Иначе мы превратимся в безвольных амеб, за которых все заранее решено и распланировано.
Josephina
Уже с Приветом

Post by Josephina »

Chris:

This is for you :gen1:

Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

Шерпы конечно ребята здоровые, но вот т,о что "все остальные тускнеют" это слегка загнуто. До вершины шерпы обеспечивают два коммерческих маршрута, с северного седла, и с юга через Кхумбу. Там, где требуется техника, от шерпов не так уж много проку. А на Эвересте есть и маршруты по стенам. Посмотрите для примера на восхождение по юго-западной стене, сделанное нашими ребятами в 1982 году. Вот такого рода вещи действительно достойно восхищения. Только шоу для "Дискавери" про это увы никто не снял, да и наверное правильно. Когда подготовленные люди делают свое дело, то особой внешней драмы и ни видно.
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Skistar wrote:Посмотрите для примера на восхождение по юго-западной стене, сделанное нашими ребятами в 1982 году
скажите где посмотреть - интересно
BlueMouse
Уже с Приветом

Post by BlueMouse »

Не знаю, есть ли где видео об этом, у меня была красочная книга "Эверест-82". Там описание всего этого и очень много фото. Дома осталась, увы. Тогда еще окунулась во всю эту кухню, запомнилось фото с надписью "сала нет", оказалось, там сидели они долго в ожидании погоды и вот у наших в запасниках был этот продукт... Всех поразило, что так калолийно, вкусно и мало места занимает. Вот и пришлось нашим вешать табличку, чтоб отстали. Ну фильм-то (современный) дома смотрелся во время трансляции, так что... Ну это все знакомо только отдаленно, а вот шкурой - Кавказ да Сиерра здесь.
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

chris wrote:
Skistar wrote:Посмотрите для примера на восхождение по юго-западной стене, сделанное нашими ребятами в 1982 году
скажите где посмотреть - интересно
Мне тоже, я на такое готова смотреть из дома, сидя на диване :oops: и восхищаться.
На счет "тускнеет", правильнее было бы мне взять это слово в кавычки. Не тускнеет конечно, но просто показывает , что для некоторых людей (шерпы) эти восхождения как зарядка. Прсото оказалось, что человек и не на такое способен (как то поднятсья один раз на Эверест), что человек может РАБОТАТЬ на Эвересте.
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Penelope wrote:Я поняла, что сезон восхождений длится 3 месяца в году. Соответственно остальное время шерпы где то должны жить в долине. Во втором сезоне прозвучала фраза, что шерпы за 3 месяца работы зарабатывают больше, чем житель Непала за всю жизнь (может чего недослышала как надо, но так показалось).
Так же было сказано, что у них сердце больше и больше легкие, поэтому им проще дается высота и восхождение.
http://gazeta.ru/science/2010/06/08_a_3381605.shtml

Жители Тибета не страдают горной болезнью и сопутствующим сгущением крови, так как являются носителями измененного гена, не позволяющего организму повышать уровень гемоглобина в условиях кислородного голодания, как это происходит у обычных людей. Однако как «горные люди» умудряются сохранять активность, испытывая недостаток кислорода в крови и тканях, ученым понять пока не удалось.
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Митяй wrote:Жители Тибета не страдают горной болезнью и сопутствующим сгущением крови, так как являются носителями измененного гена, не позволяющего организму повышать уровень гемоглобина в условиях кислородного голодания, как это происходит у обычных людей. Однако как «горные люди» умудряются сохранять активность, испытывая недостаток кислорода в крови и тканях, ученым понять пока не удалось.
звучит странно. уровень гемоглобина и сгущение крови повышают вдвое шансы заработать сердечный приступ, но в тоже время способствуют более эффективному переносу кислорода. так работает аклиматизация. больше гемоглобина = больше кислорода. поэтому если у них гемоглобин низкий, то шансы заработать горную болезнь больше.
BlueMouse
Уже с Приветом

Post by BlueMouse »

http://poxod.ru/literature/e82/p_e82_iu ... syv_a.html - нашла эту книгу он-лайн, только фото там не увидела. А там их столько!
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Однако переизбыток гемоглобина может быть очень вредным. Именно он является признаком хронической «горной болезни» – густоты и избыточной вязкости крови.
и вот это тоже вроде наоборот. кровь густеет от повышенного гемоглобина и недостатка воды. но тот факт что гемоглобина много является признаком что аклиматизация идет успешно. и без этого дополнительно гемоглобина было бы гораздно хуже.

вообщем не читайте до обеда советских газет :)
breamly
Уже с Приветом

Post by breamly »

BlueMouse wrote:http://poxod.ru/literature/e82/p_e82_iu ... syv_a.html - нашла эту книгу он-лайн, только фото там не увидела. А там их столько!
А вот они:
http://poxod.ru/literature/e82e2/p_e82e ... vri_a.html
Там навигация какая-то кривая на этом сайте.
BlueMouse
Уже с Приветом

Post by BlueMouse »

Спасибо, что нашли. Качество, конечно (сканирования)... Фильм тоже снимали, но когда это было... Наврядли в инете найдешь теперь.
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

breamly wrote:
BlueMouse wrote:http://poxod.ru/literature/e82/p_e82_iu ... syv_a.html - нашла эту книгу он-лайн, только фото там не увидела. А там их столько!
А вот они:
http://poxod.ru/literature/e82e2/p_e82e ... vri_a.html
Там навигация какая-то кривая на этом сайте.
Чет я не поняла, там шерпы женщины бывают??? :shock:
BlueMouse
Уже с Приветом

Post by BlueMouse »

http://video.yandex.ru/users/snwct/view/78/- вот только репортаж о Балыбердине нашелся, но там К-2 в основном.

Return to “Фитнес”