Умер Егор Гайдар

Мнения, новости, комментарии
jvn2a
Уже с Приветом

Re: Умер Егор Гайдар

Post by jvn2a »

StrangerR wrote:
Ну сколько можно?? СССР развалился вне зависимости от воли Ельцина. Если бы он не подхватил власть в РСФСР, ее бы подхватили деятели из ГКЧП, но страна все равно УЖЕ развалилась на части. При чем тут вообще Ельцин?

А что касается слома уклада. Дык он и был уже сломан. КПСС потеряла влияние, никто не соглашался уже поставлять товары по разнарядкам ГОСПЛАНА, никто не соглашался уже продавать товары по ценам ГОСКОМЦЕНА, и никто уже не смотрел на установленные сверху зарплаты. Фонды снабжения не работали, деньги уже обесценились. Производство сдохло ДО ГАЙДАРА, вы никак не поймете - станки еще что-то там молотили, но вся система уже была нарушена, причем с распадом СССР (а он был предопределен политикой центра) никаких шансов восстановить плановую систему уже не было.
Т.е. Гайдар к развалу СССР никакого отношения не имел? Почитайте хотя бы в этом топике - он имел прямое отношение к тому, что произошло в Беловежской Пуще. Явлинский засвидетельствовал. Ведь важно было порвать экономические связи между республиками. 8)
Никто, конечно, не умаляет роли Яковлева, Горбачёва, Шеварнадзе в развале СССР. Но мы тут говорим о Гайдаре.
Уже хотя бы то, что цены были отпущены через 2 дня после оформленного развала СССР заставляет задуматься о не маленькой роли
покойного.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

jvn2a wrote:то, что Вы свалили от всех этих "реформ" - лучшее доказательство их вреда.
Я не свалил, а поехал поработать в 99 году.
А не вернулся как раз потому, что реформы стали сворачиваться.

Удачи!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

jvn2a wrote:Т.е. Гайдар к развалу СССР никакого отношения не имел? Почитайте хотя бы в этом топике - он имел прямое отношение к тому, что произошло в Беловежской Пуще.
Он этого никогда и не скрывал. Только какого доктора вы будете винить, того, что засвидетелствовал смерть, или того, что занимался до этого лечением?

Удачи!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

арлекино wrote:Люди тут в основном рассуждают о том, что лечение необходимо было проводить доктору, а не ветеринару.
Хорошо, хоть ветеринар нашелся, когда все доктора умыли руки.
арлекино wrote:Вы сами то помните почему налоги не платили?
С чего вы взяли, что я налоги не платил? Оптимизировал - таки да. Но все в рамках закона.

Удачи!
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

chepurin wrote:Историческая справка.

Премьер Гайдар: 15.06.92 - 15.12.92, курс доллара (112,3 руб. - 418 руб.)
Премьер Черномырдин: 15.12.92 - 23.03.98, курс доллара (418 руб. - 6096 руб. с учетом деноминации)
И какой Вы можете сделать вывод из этого? Давайте говорите... :D потом поржем вместе :lol:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

uncle_Pasha wrote:
арлекино wrote:Люди тут в основном рассуждают о том, что лечение необходимо было проводить доктору, а не ветеринару.
Хорошо, хоть ветеринар нашелся, когда все доктора умыли руки.
Ну почему же, желающих полечить там было пруд-пруди. Начиная от Абалкина заканчивая Явлинским.
Kirr
Уже с Приветом

Post by Kirr »

арлекино wrote:Люди тут в основном рассуждают о том, что лечение необходимо было проводить доктору, а не ветеринару. Вы сами то помните почему налоги не платили?
Намекаете что больной говорить уже не мог - только мычал? :lol:

И денег заплатить у него тоже не было.. Тогда пусть радуется что хоть как-то лечили, а не сразу на вскрытие отправили :mrgreen: :mrgreen:
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

chepurin wrote:Историческая справка.

Премьер Гайдар: 15.06.92 - 15.12.92, курс доллара (112,3 руб. - 418 руб.)
Премьер Черномырдин: 15.12.92 - 23.03.98, курс доллара (418 руб. - 6096 руб. с учетом деноминации)
И? Мы играем в шарады? Ну, давайте играть вместе.
Подсказки:
Биография Чубайса, должности им занимаемые в период с 1992 по 1998 год
"валютный корридор", кто его продумал и к чему в экономике это привело
-maverick-
Уже с Приветом

Post by -maverick- »

jvn2a wrote:Вы ошибаетесь, на моих глазах умирали от инфарктов непьющие инженеры и служащие.
+1
У моих родителей в НИИ тоже в то время от инфарктов стали умирать 40-50летние мужчины. Веселое было время :angry: Survival of the fittest, тк скзть :smoke:
uncle_Pasha wrote:
jvn2a wrote:Вы ошибаетесь, на моих глазах умирали от инфарктов непьющие инженеры и служащие.
Чтож тут поделать. Люди всегда умирали от инфарктов. И до и после.
А вот повальные отравления алкоголем - так это действительно приобрело устрашающие размеры.

Удачи!
Алкоголиков от перспективы светлого (для некторых) будущего тоже прибавилось. Прямо таки голодомор и геноцид по всем признакам :х
Last edited by -maverick- on 21 Dec 2009 23:16, edited 1 time in total.
<= what doesn't kill you makes you stronger =>
-maverick-
Уже с Приветом

Post by -maverick- »

uncle_Pasha wrote:
jvn2a wrote:то, что Вы свалили от всех этих "реформ" - лучшее доказательство их вреда.

Удачи!
Я тоже поехал "поработать" в 1999 году, аккурат после очередного дефолта обнулившего накопления доверчивых сов.граждан. И тоже возвращаться расхотел :oops:
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

uncle_Pasha wrote:
laponka wrote:да, все таки jvn2a права. Не иначе как около кормушки были. Даже предположу у какой - комсомольской.
Достаточно высказать иное мнение, чтобы быть записанным в классовые враги.
laponka wrote:Вам говорят разные ники, разного возраста и бэкграунда о том времени
Я с интересом слушаю рассказы, да только я сам там был, и могу собственное мнение иметь.
Как правильно здесь заметили, до реформ было необходимо зарабатывать, а потом еще воевать в очередях, чтоб заработанные деньги хоть чем-то отоварить.
После реформ, надо было только зарабатывать.
Вот все время Вы так. Вроде начнете правильно, но вывод сделаете ложный. Да, казалось бы после реформ оставалось только зарабатывать - все в магазинах есть - но беда в том то и была что зарабатывать стало невозможно из-за падения производства и, следовательно, магазинное благополучие легко объяснялось банальной низкой покупательной способность не имеющих спроса людей.
А до реформ, когда работали и зарабатывали все, был дефицит. Этого никто никогда и не оспаривал. Поэтому и достать было не легко, хотя можно, все так или иначе "доставали". И дастачно было перевести в сферу наличного обращения некоторые нетрадиционные и имевшиеся ценности и проблема необеспеченных денежных средств тоже была бы решена. Об этих нетрадиционных ценностях уже говорил один из участников и я с ним полностью согласен.
uncle_Pasha wrote: Что касается меня лично, то я в те времена прошел путь от полного безденежья до шоколада и обрано несколько раз. Деньги валялись под ногами, только их мало кто торопился брать. В 92-м можно было раскрутиться практически от голой идеи до миллионов в течении нескольких месяцев, в том числе и на производстве, не смотря на инфляцию.
Сам занимался разработкой и производством игровых компьютеров, софта, микропроцессорных устройств, АОНов, и т.п. Во многих сферах существовал безумный спрос, но мало кто торопились осваивать эти ниши. Но виноваты, конечно, Чубаис с Гайдаром.

Удачи!
Немножко ставится понятней кто Вы, тайнственный дядя Паша, с которым многие не согласны. Вот только сдается мне что Вы немного перепутали времена. Перечисленные Вами сектора действительно давали хорошую прибыль, но не после, а до 1992 году. После 92 года для большинства населения всякие разные игрушки отошли далеко на третий план после продуктов питания (вот на чем делали состояния после 92 года, вот это да, это было) и других более насущных трат. Ну и про делание миллионов на производства после 92 года Вы явно загнули. После 92 главной и почти единственной денежной темой стала торговля.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

chepurin wrote:
zVlad wrote:....

Я уже раз десять здесь на форуме, и в этой теме тоже, рассказывал хорошо запомнившуюся мне картину увиденную 2-го января (1-го января магазины не работали) в соседней "Диете" (в той самой "Диете" о которой я тоже рассказывал и куда раз в два дня на три часа торговли завозили КамАз молочных продуктов и отпускали не более 4-х литров в одни руки). Картина была наглядна: посередине торгового зала стояла горка ящиков (штук двадцать) со сливками (55 коп. до 92-го года), и никогда вокруг этих сливок. Нет вру стояла одна бабка и крестилась в ужасе, поскольку на ценнике значилось цена 14 руб. за бутылку. Я взял три бутылки и дома жена дала мне нагоняй потому я и помню это. А я ей сказал "ну и что, и мы поднимем цены на наши услуги. Главное мол товар появился и без очередь". Не прошло и трех месяцев как стало очевидно что никому теперь те услуги от которых я неплохо жил больше не нужны, не то них стало, даже такой гигант как ММК решил экономить на моих, копеечных для него услугах.
Все справедливо. Ваши услуги были переоценены, а продукция колхозников недооценена. Это рынок! Вы отказались бороться и свалили, а, например, Нуралиев - нет. Кто в этом может быть виноват?
Я не знаю кто такой Нуралиев (это не 1C?), но у меня не было тогда накоплено никаких резервов для борьбы и вопрос стоял иди заскочить на еще двигавшийся по инерции поезд реального сектора (в моем случае это был метзавод) или поставить реально семью перед угрозой голодной смерти, ну или жизни в проголодь. Я выбрал семью. Никого в этом не виню. Ждать пока восстановится сектор где я творил, как показало дальнейшее равитие событие событий, было тоже бессмысленно - сектор это не восстановился, он вымер совсем.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

uncle_Pasha wrote:

Удачи!
Я кстати тоже. Просто в какой то момент работать стало интереснее в США. А потом пришли паханы, и вопрос возвращения отпал - в паханат уж точно возвращаться не хочется. Даже на Украину - более менее можно, но не в российский паханат.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Кстати, вспомнил. Я ведь тогда кроме учебы подработавал (по методике дяди Паши). Один мой знакомый что-то там воровал с завода, а через мою зарплату обналичивал. Ну а я получал откат. В общем, капитализм по-Чубайсовски. Видимо это дяди Паша имел в виду под "пахать в 3 местах"?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

zVlad wrote: Ну и про делание миллионов на производства после 92 года Вы явно загнули. После 92 главной и почти единственной денежной темой стала торговля.
Ничего подобного. Интернет, электронная почта, мобильная связь - все это было построено после 1992 года. Оптика проложена Москва - Питер по железной дороге, Питер - Хельсинки по ЛЭП - после 1992 года.

Прекрасно удавалось работать инженером и зарабатывать реальные (а не деревянные) деньги.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

jvn2a wrote:
gpl55 wrote: Почему ложь? Оба утверждения правдивы.
Конечно в силу человеческой природы товар придерживали. Но его все равно было непропорционально мало массе наличных денег.
Вспомните 85-87-89 года. в магазинах что-то было, на за это что-то надо было бороться.
уж лучше бороться за зарплату, чем за место в очереди
В магазинах ещё очень многое, что было. У меня в 88-м году была свадьба, если что. А вот в 91-м в мае помню на полках был лимонад и банки икры. Прямо скажем, какой-то странный дефицит, Вы не находите?

И какая при Гайдаре зарплата стала? 30$ в среднем в месяц?
У меня в 88 была свадьба а в 1990 родился ребенок. Прекрасно помню. Как раз при Гайдаре стала нормальная зарплата, до того была деревянная - сначала работаешь а потом еще долго товары _достаешь_ (это в Москве, а в другом городе пришлось бы и картошку выращивать).
-maverick-
Уже с Приветом

Post by -maverick- »

StrangerR wrote:
zVlad wrote: Ну и про делание миллионов на производства после 92 года Вы явно загнули. После 92 главной и почти единственной денежной темой стала торговля.
Ничего подобного. Интернет, электронная почта, мобильная связь - все это было построено после 1992 года. Оптика проложена Москва - Питер по железной дороге, Питер - Хельсинки по ЛЭП - после 1992 года.

Прекрасно удавалось работать инженером и зарабатывать реальные (а не деревянные) деньги.
И сколько миллионов человек могли работать на прокладке оптики? Правильно, 0.0001. А остальные инженеры, как правило, были в пролете. Почти весь мой институтский поток в 1993г ломанулся в ларьки торговать. Самые удачливые открыли свои ларьки потом. Достойное применение высшему образованию :mrgreen:
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

StrangerR wrote:
У меня в 88 была свадьба а в 1990 родился ребенок. Прекрасно помню. Как раз при Гайдаре стала нормальная зарплата, до того была деревянная - сначала работаешь а потом еще долго товары _достаешь_ (это в Москве, а в другом городе пришлось бы и картошку выращивать).
Проблема в том, что таких как Вы, т.е. довольных, были единицы. Остальные попали в состояние шока и выживали.
Last edited by jvn2a on 21 Dec 2009 23:38, edited 1 time in total.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

StrangerR wrote:

Я думаю, что большинству тех, кто на Привете, жилось неплохо. Все-таки, это представители активной части населения. Кроме них, было еще 150 млн человек.
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

-maverick- wrote: И сколько миллионов человек могли работать на прокладке оптики? Правильно, 0.0001. А остальные инженеры, как правило, были в пролете. Почти весь мой институтский поток в 1993г ломанулся в ларьки торговать. Самые удачливые открыли свои ларьки потом. Достойное применение высшему образованию :mrgreen:
:great:
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

-maverick- wrote:
StrangerR wrote:

И сколько миллионов человек могли работать на прокладке оптики? Правильно, 0.0001. А остальные инженеры, как правило, были в пролете. Почти весь мой институтский поток в 1993г ломанулся в ларьки торговать. Самые удачливые открыли свои ларьки потом. Достойное применение высшему образованию :mrgreen:
Те кто был поумнее, пошли работать в те отрасли где инженерные знания были нужны. Компьютеры, связь, автоматизация, строительство (расцветало тогда). Но если ваш поток учили как строить ракеты Земля - Воздух, то да, я думаю что половина пошла в ларьки. Хотя мои знакомые пошли работать в японское представительство крупной химической корпорации, к примеру. А жаловались те, кто сидел в дохнущих ПЯ и ждал манны с небес.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

StrangerR wrote: У меня в 88 была свадьба а в 1990 родился ребенок. Прекрасно помню. Как раз при Гайдаре стала нормальная зарплата, до того была деревянная - сначала работаешь а потом еще долго товары _достаешь_ (это в Москве, а в другом городе пришлось бы и картошку выращивать).
В том-то и непонимание ваше, что ваше личное улучшение семейного бюджета - было трендом совершенно противоположным большей части россиян. Я сам переживал тот период как контрастный душ, хапнул, потом полгода - глухо, заработал, а они не торопятся платить и т.п. А доходы большей части народа, выражаемые в условных единицах, скажем суммарной длине сосисок на одну зарплату, упали в разы. Даже под самый занавес СССР они как-то обменивали свою зарплату на большую условную длину сосисок, с трудом, но.
под мостом :-p
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

jvn2a wrote:
StrangerR wrote:
Проблема в том, что таких как Вы, т.е. довольных, были единицы. Остальные попали в состояние шока и выживали.
ТОлько почему то среди кончивших ВУЗ со мной и среди работающих вокруг (и даже в удаленных городах, с которыми мы работали) довольных было значительно больше половины. А в состоянии шока были военные и те, кто так и сидел на гос предприятиях и ничего менять не хотел.

(И мы прилично ездили по стране в те годы. Никакого особого _выживания_ не заметили - да, старые деньги обесценились, да, гос предприятия многие загнулись, но везде что то новое росло и люди вполне даже _жили_ а не _выживали_. Места - Урал, средняя полоса, Карелия... Вот леспромхоз на реке Белая на кавказе загнулся, это да - и было жалко. А так в среднем везде работали и жили, а не _выживали_).
-maverick-
Уже с Приветом

Post by -maverick- »

StrangerR wrote:
-maverick- wrote:
StrangerR wrote:

Те кто был поумнее, пошли работать в те отрасли где инженерные знания были нужны. Компьютеры, связь, автоматизация, строительство (расцветало тогда). Но если ваш поток учили как строить ракеты Земля - Воздух, то да, я думаю что половина пошла в ларьки. Хотя мои знакомые пошли работать в японское представительство крупной химической корпорации, к примеру. А жаловались те, кто сидел в дохнущих ПЯ и ждал манны с небес.
Наш поток учили самолеты сбивать ракетами Земля-Воздух самолеты вероятного противника :shoot:
Но это так, в свободное от грызения гранита физики полупроводников время. Не думаю, что никого "поумнее" не нашлось на всем потоке.
Исключения только подтверждают правило. На десяток устроившихся было несколько сот "потерянных". Я не жалуюсь, я констатирую факт.
ПЯ тем временем окончательно загнулись, теперь там банки, фирмочки, ателье и прочая дребедень. Физики и электронщики свалили кто куда смог и остались дорабатывать до пенсии только те, кого уже никуда не брали :sadcry:
Среди моих знакомых в штатах наберется десяток физиков-теоретиков из МФТИ :great: И чего это они не пошли применять уравнения Шредингера в строительство :pain1:
Last edited by -maverick- on 22 Dec 2009 00:01, edited 1 time in total.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

StrangerR wrote: ТОлько почему то среди кончивших ВУЗ со мной и среди работающих вокруг (и даже в удаленных городах, с которыми мы работали) довольных было значительно больше половины. А в состоянии шока были военные и те, кто так и сидел на гос предприятиях и ничего менять не хотел.

(И мы прилично ездили по стране в те годы. Никакого особого _выживания_ не заметили - да, старые деньги обесценились, да, гос предприятия многие загнулись, но везде что то новое росло и люди вполне даже _жили_ а не _выживали_. Места - Урал, средняя полоса, Карелия...
Есть такая штука, которую придимали буржуины. ВВП называется. Так вот она уменьшалась и довольно быстро. Быстрее, чем в последние годы СССР. А по поводу ваших личных ощущений: мало ли какие могут быть об'яснения? Например, вы работали за деньги, вот и ездили только туда, где деньги водились.

Return to “Политика”