Демократизация мейнфреймов

Dmitry67
Уже с Приветом

Re: Демократизация мейнфреймов

Post by Dmitry67 »

4,600 JCL jobs
(голосом Homer Simpson, закатывая глаза в ностальгическом экстазе)
Mmmm, JCL jobs...

А почему JCL jobs? Вы можете себе представить не гос контору, которая использует сейчас технологии тех же годов? Например, ОС РАФОС? :)
Нет. Эти mainframes очень сильно держались на гос секторе, где мотивации делать чтото новое мало. А кардинальные решения (полный переход) у всех очко играет отдать.

Я требую в студию пример молодой, активной фирмы, не пилящую гос деньги, которая сделала ставку на МФ :umnik1:
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

zVlad wrote:
crypto5 wrote:
zVlad wrote:
crypto5 wrote:.....Из вашей предыдущей ссылки понятно только что МФ не позиционируются для "чистой" нагрузки, когда сервер обслуживает только одну систему, но на самом деле никаких очевидных доказательств что МФ предпочтителен в грязной нагрузке(кроме маркетинговых заявлений ибм) тоже нету.
Ну вот наконец то мы заговорили о деле. Странный термин - "грязная" нагрузка. Давайте лучше говорить "смешанная" по англицки говорят "mixed". Для Вас это выглядит как маркетинговый ход, а для тех кто работает на МФ (например для меня) - это само собой разумеющийся режим. Иного и представить невозможно. Типичная нагрузка МФ это когда все компоненты приложения и БД, и аппликэйшн сервер и пакетная обработка сидят в одном LPAR в одном инстансе ОС. Более того нет ничего страшного когда несколько разных приложений размещаются в одном ОС инстансе. Я давно уже уверен что вместо двух LPAR на нашем МФ в одном из которых продакшн, а во втором все остальные инстансы приложения можно было бы прекрасно обойтись одним LPAR для всего и это могло бы оказаться лучше чем деление на два LPAR-а.

В том что типичная нагрузка МФ смешанная и состоит бессмысленность "бодаться" в тестах ТРС, которые по сути своей чистые. В демонстрашке которую Вы не можете просмотреть это наглядно показано. Хотя это вроде просматривается в "германском" прогнозе. Я уточню.

А что значит предпочтителен? Разве какие-то иные платформы предполагают предпочтение смешанной нагрузки. Разве другие не постулируют правило "один сервер - один сервис"? Если Вы хотите ответить отрицательно на этот вопрос обоснуйте и приведите примеры.
Если сервисы влазят на один сервер, я не вижу никаких причин не размещать их на одном сервере(правда иногда клиенты из за соображений бесопасности просят отдельное железо, обоснованность этих соображений - отдельный вопрос) например в виде виртуальных машин. В компаниях где я работал так поступали достаточно часто.
Проблема безопасности полностью решена в z/OS или с помощью LPAR. Клиенты МФ никогда не будут просить отдельных МФ даже для разных клиентов. Мы несколько лет имели системы двух разных клиентов на одном МФ в разных LPAR. А в одном приложении эти два клиента (одиннадцать лет назад бывшие одним целым) так до сих пор и сидят на одной системе и даже в одной базе данных.
Помоему главное преимущество МФ это то что они вебинтерфейсом в интернет крайне редко торчат.
ВМ создают иллюзию работы многих сервисов на одном сервере, но за непозволительно большие издержки виртуализации.
Есть конкретные цифры?
Кроме того координация совместного использования ресурсов наверняка оставляет желать лучшего и далека от того что предоставляет WLM - Work Load Manager в z/OS.
Мы как то обсуждали эту тему и мне кажется пришли к выводу что ПО должно быть реализовано специальным образом что бы быть интегрированным с WLM. DB2 z/OS интегрировано, а какой нибудь alfresco cms нет.
Кстати почему все таки в виде ВМ? Почему не в одном системном имидже?
Я не слышал о таком понятии для x86.
In vino Veritas!
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

crypto5 wrote:
zVlad wrote:Кстати почему все таки в виде ВМ? Почему не в одном системном имидже?
Ну назовите это system instance, если Вам так привычнее. Неужели же непонятно, что имеется в виду? :pain1:
Не гоните, и не гонимы будете...
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Abappy wrote:...
размер в 12 000 MIPS и 55 миллионов долларов экономии в год при сокращении времени расчётов на 8 часов в день лично мне кажутся вполне большими. А Вам ?
Да, конечно, MIPS-ы приличные. Только как всегда в таких случаях дается минимум информации чтобы можно было оценить самому и прокомментировать. Вдобавок в этом конкретном случае внесена неопределенности в виде:
...from two mainframe architectures (IBM and BULL) to...
Там еще у них BULL был. Впервые слышу про такого зверя. Что было на ИБМ и сколько и что было на BULL нет никакой ясности. Почему ИБМ и BULL? тоже непонятно.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:
А что значит предпочтителен? Разве какие-то иные платформы предполагают предпочтение смешанной нагрузки. Разве другие не постулируют правило "один сервер - один сервис"? Если Вы хотите ответить отрицательно на этот вопрос обоснуйте и приведите примеры.
Нет нет и нет. В крайнем случае _одна ОС - один сервис_. А дальше все что можно впихиваем в VM-ки, а когда нужно - ставим 2 процессорные интел серверы (хватает для 99% всех задач).

Но сейчас все больше и больше все становится VM ну и там - пока впихивается (не в один сервер а в серверное облако) - пихаем и пихаем. Впихивается на удивление много...
Издержки на виртуализацию Вы оцениваете? Или дешевые сервера нежалко загружать бессмысленной работой.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

crypto5 wrote:....
ВМ создают иллюзию работы многих сервисов на одном сервере, но за непозволительно большие издержки виртуализации.
Есть конкретные цифры?
....
Я полагаю они Вам должны быть известны.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

crypto5 wrote:...
zVlad wrote: Кроме того координация совместного использования ресурсов наверняка оставляет желать лучшего и далека от того что предоставляет WLM - Work Load Manager в z/OS.
1. Мы как то обсуждали эту тему и мне кажется пришли к выводу что ПО должно быть реализовано специальным образом что бы быть интегрированным с WLM. DB2 z/OS интегрировано, а какой нибудь alfresco cms нет.
Кстати почему все таки в виде ВМ? Почему не в одном системном имидже?
2. Я не слышал о таком понятии для x86.
1. Это не так WLM управляет любыми приложениями и им не надо для этого ничего специально делать. Но некоторая доля смысла в сказанном Вами есть. Наряду с общими принципами управления, приминимыми для любых приложений, WLM предоставляет специальные механизмы использование которых требует специальных мер в приложениях. Такие как enclave, Application environment, etc.... В DB2 есть имплементации использующие специфические возможности WLM. Например, stored procedures используют Application environment.

2. Это когда сервером управляет один экземпляр ОС. Cервром или физической партицией (LPAR на МФ), если таковые имеются.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Abappy wrote:.....
так об том и речь, что "микроскопические" клиенты, с микроскопическими объёмами. перестают платить несколько миллионов в год и получают в разы большую производительность при существенно меньших затратах. А микро фокус он потому и микро. Давайте лучше вместе радоваться, что это оказывается возможно, а следовательно соотношение цена/качество для мелких мейнфреймов не оптимально.
...
Конечно надо радоваться всяких раз когда некий субъект наконец то находит то что ему надо. Это как в марьяжных делах примерно. Была недавно передача у Малахова по поводу того как главная героиня оставила мужа и ребенка и живет счастливо с настоящим уродом, как в физическом так и моральном смыслах. Но она счастлива, правда никак не может понять почему ей ребенка не дают.

Это конечно лирическое отступление.

Что касается эффективности МФ это от многого зависит и сказать однозначно что мелкие МФ не оптимально невозможно. У нас например МФ мелкий и недогружен, но его не собираются почему то ни на что менять и даже отмахиваются от предложений повысить отдачу от этого МФ. Сейчас вроде нашли потенциального клиента и собираются предоставлять МФ хостинг, но не мелком нашем МФ а на еще мельче другом. Там 6 GB мемори не используются и MIPS-ы едва ли на треть используются.

P.S. Да и еще от экономии. Я писал уже что не понимаю как можно сэкономить $2 млн на замене 100-200 MIPS МФ если пятилетний лиз немногим менее мощного МФ стоит $0.5 млн. Как-то не проходит арифметика здравого смысла.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

К вопросу о многих сервисах в одном системном инстансе. Глянул на наш тестовый LPAR. 137 активных адресных пространст (Address Space). Это не процессы, которых в каждом АS множество. Это и системные службы: JES2, WLM, Master AS, TCP/IP, VTAM, RACF и т.п.. Это и различные мониторы (Tivoli Omeganon, RMF, SMF) и автоматизация (System Automation). NFS сервер, принт сервер, SMTP сервер. Каждая из перечисленных компонент имеет несколько AS.

Это и, внимание:
- пять DB2 подсистем версии 7 (QA, BaseLine, Development, Sandbox, Training)
- одна DB2 подсистем версии 9 (Baseline для перехода на новую версию приложения. Еще планируется создать 3-4 DB2 подсистем версии 9 для этого же)

- пять регионов CICS версии 2.3 (QA, BaseLine, Development, Sandbox, Training).
- один регион CICS версии 4.1 (тоже для перехода на новую версию приложения, тоже будет вскоре еще 3-4 региона создано).

- три TIBCO Substations для доступа к CICS из SAP приложений.
- batch Scheduling system.

- два WebSphere AS версии 6.1
- два WebSphere AS версии 7.1
- один WebSphere Deployment Manager

- TSO - Time Sharing Option c 5-10 TSO юзеров (программисты, администраторы).

- несколько мелких приложений типа password synchronization, архивная система репортов пакетных заданий и т.д.

Все это в одном LPAR с 3 CPU и 8 GB мемори на 5 процессорном МФ (1000 MIPS) где в соседнем LPAR продакшн имидж сидит.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

SBolgov wrote:
crypto5 wrote:
zVlad wrote:Кстати почему все таки в виде ВМ? Почему не в одном системном имидже?
Ну назовите это system instance, если Вам так привычнее. Неужели же непонятно, что имеется в виду? :pain1:
Систем инстанц тоже какой то кривой термин имхо. С Владом лучше точно определить о чем речь прежде чем дискутировать.
In vino Veritas!
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

zVlad wrote:
StrangerR wrote:
Нет нет и нет. В крайнем случае _одна ОС - один сервис_. А дальше все что можно впихиваем в VM-ки, а когда нужно - ставим 2 процессорные интел серверы (хватает для 99% всех задач).

Но сейчас все больше и больше все становится VM ну и там - пока впихивается (не в один сервер а в серверное облако) - пихаем и пихаем. Впихивается на удивление много...
Издержки на виртуализацию Вы оцениваете? Или дешевые сервера нежалко загружать бессмысленной работой.
1, Оцениваем. Примерно 10 процентов.

2. Мало какие приложения требуют себе ЦЕЛОГО сервера и ВСЕХ его ресурсов.

В сумме 1 + 2 дают тот результат, что 90% последних инсталляций у нас - на виртуальные машины. Оставшиеся 10 - частично просто по лени, и только процентов 5 (половина) по необходимости да и то скорее для перестраховки.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

zVlad wrote:
crypto5 wrote:....
Есть конкретные цифры?
....
Я полагаю они Вам должны быть известны.
То есть вы как обычно постулировали превосходство МФ не видя конкретных цыфр?
In vino Veritas!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

crypto5 wrote:
SBolgov wrote:
crypto5 wrote:
Систем инстанц тоже какой то кривой термин имхо. С Владом лучше точно определить о чем речь прежде чем дискутировать.
Нет проблем. Всегда готов уточнить терминологию.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

zVlad wrote: - два WebSphere AS версии 6.1

8 GB мемори
У вас вебсфера не делает попросту ничего .
In vino Veritas!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

crypto5 wrote:

8 GB мемори
Почти верно. Но по необходимости доступна и работоспособна в любой момент. Порой ведутся довольно интенсивные работы по деплойменту приложений. Потом все снова затихает. Девелопмент инвармент, что Вы хотите.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Буквально час назад запросили мою помощь в деплойменте интерфейсной части нашего приложения в WebSphere for AIX. Это наши прожект пиплз такие простые. МФ завалили как кабана для этой ворклоад, а на Юниксе оказывается делать это никто не может. В нашей конторе на данный момент могу только я (хотя два других парня были изначально назначены на этот фронт, но они вообще ни хрена сами делать не могут), а я буду делать это только на МФ. Мой шеф пока защищает меня.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:
zVlad wrote:
StrangerR wrote:

1, Оцениваем. Примерно 10 процентов.

2. Мало какие приложения требуют себе ЦЕЛОГО сервера и ВСЕХ его ресурсов.

В сумме 1 + 2 дают тот результат, что 90% последних инсталляций у нас - на виртуальные машины. Оставшиеся 10 - частично просто по лени, и только процентов 5 (половина) по необходимости да и то скорее для перестраховки.
Вот о чем я и говорю постоянно здесь. Подходы разные на МФ и не-МФ.
А на ЦЕЛЫЙ сервер можно, в принципе, ставить совокупность приложений или разные инстанцы одного приложения. Но это у Вас не принято потому что не безопасно и не надежно. Вот Вам и приходится платить налог 10%. 10-ть ли? Всегда ли? А может быть и больше в особых случаях. Не так ли?
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

zVlad wrote:
crypto5 wrote:

8 GB мемори
Почти верно. Но по необходимости доступна и работоспособна в любой момент. Порой ведутся довольно интенсивные работы по деплойменту приложений. Потом все снова затихает. Девелопмент инвармент, что Вы хотите.
У нас лет 8 назад был девелоперский "сервер": Spark Station 10. Не помню сколько там было памяти, но точно меньше гига, один одноядерный процессор.
На нём крутилось порядка 5 iPlanet instances и один Oracle.
Abappy
Уже с Приветом

Post by Abappy »

zVlad wrote: P.S. Да и еще от экономии. Я писал уже что не понимаю как можно сэкономить $2 млн на замене 100-200 MIPS МФ если пятилетний лиз немногим менее мощного МФ стоит $0.5 млн. Как-то не проходит арифметика здравого смысла.
Ну это я Вам с лёгкостью объясню - если "програмно-аппаратный" комплекс постоянно требует "подкрутки", и её делают люди с неплохими зарплатами, и в плюс к этому десятки людей (тоже с неплохими зарплатами) работают неэффективно из-за того, что отчёт могут посмотреть только раз в день, а потом его надо перезапустить и следующий раз посмотреть уже завтра ... пара миллионов экономии иногда выходит даже без оценки влияния ускорения вычислений на то, чем компания управляет.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

crypto5 wrote:

8 GB мемори
Вообще конечно запихнуть где то 4 базы данных (инстанса а не собственно базы) и 3 вебсферы в 8 гигов памяти - это просто мазохизм какой то.... Сразу видно что у МФ память примерно по цене золота идет. Я бы поставил один DELL R710, в него 64 гига памяти, и там бы весь этот зоопарк пплескался и еще места бы на три таких же хватило.... и стоило бы это все ну тыс так 8 убитых енотов... ну 10 от силы...

Кстати, вот тут тоже пошла махаловка, после которой от МФ остались _рожки и ножки_:

http://www.sql.ru/forum/actualthread.as ... 49871&pg=6

(случайно вышло, я не виноват я не провоцировал)
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

zVlad wrote:
А на ЦЕЛЫЙ сервер можно, в принципе, ставить совокупность приложений или разные инстанцы одного приложения. Но это у Вас не принято потому что не безопасно и не надежно. Вот Вам и приходится платить налог 10%. 10-ть ли? Всегда ли? А может быть и больше в особых случаях. Не так ли?

Понимаете ли. Мы можем и так и эдак ставить. Но вот например у меня база в приложении MS SQL а приложение JBoss а к нему лоад балансер на апачах. Нужно мне это на ОДИН виртуальный сервер ставить - не нужно.

Обычно у разных компонент РАЗНЫЕ администраторы (я с этим воюю и успешно но тем не менее) а главное разные жизненные циклы. И если скажем несложно поставить на одну OS Oracle + JBoss + Apache + FS для документов, я этого делать не хочу потому что к примеру
- сервер приложений Stateless, его бэкапить можно раз в неделю и можно легко иметь вторую копию или скажем перенести на другое место просто выключив на 5 минут.
- база данных StateFull и не очень желательны ее Crash Reboots, при этом бэкапить файлы самой СУБД не нужно а бэкапить нужно бэкпы (созданные RMAN_ом). Доступ на этот сервер _чем меньше народу тем лучше, кому надо пусть sqlplus зовут через сеть
- сервер NFS - должен эфективно так хранить миллион мелких файлов, для чего там аккуратно затачивается файловая система, и даже возможно это будет не ext3 а что то еще.

Дальше я могу все это поставить на одну физическую железку. Но зачем - как правило, нагрузки будут такие что мне проще будет поставить одну среднюю железку R710 или потолще R900, на нее нужные VM-ки и все в них. И скажем обеспечить бесперебойность на уровне VM по всему кроме субд, а в оракле сделать Data Guard. И что важно - если через год R710 устареет и появится R810 - на нее все будет перекинуто просто движением мыши, возможно даже без выключения операционок, и без привлечения специалистов по ораклу или приложению... А потери 10 процентов (таковы оценки) в нынешних быстрых серверах не играют заметной роли...
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Abappy wrote:
zVlad wrote: P.S. Да и еще от экономии. Я писал уже что не понимаю как можно сэкономить $2 млн на замене 100-200 MIPS МФ если пятилетний лиз немногим менее мощного МФ стоит $0.5 млн. Как-то не проходит арифметика здравого смысла.
Ну это я Вам с лёгкостью объясню - если "програмно-аппаратный" комплекс постоянно требует "подкрутки", и её делают люди с неплохими зарплатами, и в плюс к этому десятки людей (тоже с неплохими зарплатами) работают неэффективно из-за того, что отчёт могут посмотреть только раз в день, а потом его надо перезапустить и следующий раз посмотреть уже завтра ... пара миллионов экономии иногда выходит даже без оценки влияния ускорения вычислений на то, чем компания управляет.
А вон как. "Часовню - это тоже я". Понятно.

Только какое это имеет отношение к собственно МФ? Почему экономия от головотяпства называется экономией перехода с МФ на что-то другое?

P.S. Про "подкрутку" программно-аппаратного комплекса - это Вы сами придумали или можете что-нибудь предъявить в качестве подтверждения наличия? А после замены МФ эту самую подкрутку стали делать за меньшие деньги что ли? Или подкрутка стало ненужна? Благодаря, интересно, чему не нужна?
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

zVlad wrote:
Abappy wrote:
Только какое это имеет отношение к собственно МФ? Почему экономия от головотяпства называется экономией перехода с МФ на что-то другое?
А вы думаете ибм не применяет таких приемов в своих success stories описаниях?
In vino Veritas!
Abappy
Уже с Приветом

Post by Abappy »

zVlad wrote: А вон как. "Часовню - это тоже я". Понятно.
Потому-что головотяпство было устранено в результате перехода. Вы вообще поглядите на досуге как ROI считается ... там такие забавные вещи учитываются .. "никогда бы не подумал" :)
zVlad wrote: P.S. Про "подкрутку" программно-аппаратного комплекса - это Вы сами придумали или можете что-нибудь предъявить в качестве подтверждения наличия? А после замены МФ эту самую подкрутку стали делать за меньшие деньги что ли? Или подкрутка стало ненужна? Благодаря, интересно, чему не нужна?
Не имею ни малейшего понятия что там было и как, я, как и Вы, прочёл о том, что экономия составила 2 миллиона в месяц, и не прочёл ни одного опровержения этого утверждения со стороны айбиэм ... а уж что там и как было - какая разница?

Для примера - в одном из проектов в котором я участвую за собственно железо платится меньше 10к в месяц .. сделать из этого вывод, что в целом затраты по проекту составляют меньше 20к ( а также и меньше 50к :lol: ) было бы большой ошибкой.
Abappy
Уже с Приветом

Post by Abappy »

crypto5 wrote:А вы думаете ибм не применяет таких приемов в своих success stories описаниях?
и, что характерно, имеет на это полное право. Если "до того, как дядя вася чихнул" компания стабильно тратила 65 миллионов в месяц, а "после того" стабильно10 миллионов в месяц, то разбираться - из-за того ли это что чихнул именно дядя вася. или из-за направления ветра в этот момент и т.д. - неинтересно.

Return to “Вопросы и новости IT”