zVlad wrote:
А на ЦЕЛЫЙ сервер можно, в принципе, ставить совокупность приложений или разные инстанцы одного приложения. Но это у Вас не принято потому что не безопасно и не надежно. Вот Вам и приходится платить налог 10%. 10-ть ли? Всегда ли? А может быть и больше в особых случаях. Не так ли?
Понимаете ли. Мы можем и так и эдак ставить. Но вот например у меня база в приложении MS SQL а приложение JBoss а к нему лоад балансер на апачах. Нужно мне это на ОДИН виртуальный сервер ставить - не нужно.
Обычно у разных компонент РАЗНЫЕ администраторы (я с этим воюю и успешно но тем не менее) а главное разные жизненные циклы. И если скажем несложно поставить на одну OS Oracle + JBoss + Apache + FS для документов, я этого делать не хочу потому что к примеру
- сервер приложений Stateless, его бэкапить можно раз в неделю и можно легко иметь вторую копию или скажем перенести на другое место просто выключив на 5 минут.
- база данных StateFull и не очень желательны ее Crash Reboots, при этом бэкапить файлы самой СУБД не нужно а бэкапить нужно бэкпы (созданные RMAN_ом). Доступ на этот сервер _чем меньше народу тем лучше, кому надо пусть sqlplus зовут через сеть
- сервер NFS - должен эфективно так хранить миллион мелких файлов, для чего там аккуратно затачивается файловая система, и даже возможно это будет не ext3 а что то еще.
Дальше я могу все это поставить на одну физическую железку. Но зачем - как правило, нагрузки будут такие что мне проще будет поставить одну среднюю железку R710 или потолще R900, на нее нужные VM-ки и все в них. И скажем обеспечить бесперебойность на уровне VM по всему кроме субд, а в оракле сделать Data Guard. И что важно - если через год R710 устареет и появится R810 - на нее все будет перекинуто просто движением мыши, возможно даже без выключения операционок, и без привлечения специалистов по ораклу или приложению... А потери 10 процентов (таковы оценки) в нынешних быстрых серверах не играют заметной роли...