Здравохранение

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Misha
Уже с Приветом

Re: Здравохранение

Post by Misha »

а у меня оказывается тут валялся Newsweek:
...the McKinsey study debunks some popular theories.

One is that our mixed private-public insurance system drives up costs through high administrative overhead. Claim forms create a paperwork morass; marketing expenses add to the burden. True, overhead costs in the United States are more than double the level in other countries. But the effect is modest, because all administrative costs account for a mere 7 percent of total health costs. Even halving administrative costs would offset only about six months of the annual growth in health spending of 6 to 7 percent.

The same is true of the alleged overuse of emergency-room care: another common scapegoat. In 2006, all emergency-room care cost $75 billion, about 3.5 percent of total health spending. That's too small to explain overall trends.
What really drives health spending, the study finds, is that Americans receive more costly medical services than other peoples do, and pay more for them. On a population-adjusted basis, the number of CT scans in 2005 was 72 percent higher in the United States than in Germany; U.S. reimbursement rates were four times higher. Knee replacements were 90 percent more frequent than in the average wealthy country and are growing rapidly.

http://www.newsweek.com/id/178872/page/2
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

а у меня оказывается тут валялся Newsweek:
...the McKinsey study debunks some popular theories.

One is that our mixed private-public insurance system drives up costs through high administrative overhead. Claim forms create a paperwork morass; marketing expenses add to the burden. True, overhead costs in the United States are more than double the level in other countries. But the effect is modest, because all administrative costs account for a mere 7 percent of total health costs. Even halving administrative costs would offset only about six months of the annual growth in health spending of 6 to 7 percent.

The same is true of the alleged overuse of emergency-room care: another common scapegoat. In 2006, all emergency-room care cost $75 billion, about 3.5 percent of total health spending. That's too small to explain overall trends.
What really drives health spending, the study finds, is that Americans receive more costly medical services than other peoples do, and pay more for them. On a population-adjusted basis, the number of CT scans in 2005 was 72 percent higher in the United States than in Germany; U.S. reimbursement rates were four times higher. Knee replacements were 90 percent more frequent than in the average wealthy country and are growing rapidly.

http://www.newsweek.com/id/178872/page/2
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Misha wrote:
What really drives health spending, the study finds, is that Americans receive more costly medical services than other peoples do and pay more for them.

Из серии, что было первым - курица или яйцо ... :pain1:
У вас все получится!
Кухарка
Новичок

Post by Кухарка »

я в шоке, как вы говорите, с простудой не можете к врачу пойти. прием через 2 недели ... У нас тут, например, есть ночные клиники, где принимают с 6 до 12 ночи в порядке живой очереди. Мы 31 декабря в 8 вечера заехали туда, муж совсем больной был. приняли нас и уколы сделали и лечение прописали. Follow-up правда нет, но если надо, можно и еще раз прийти провериться. Заплатили 20 дол с человека (я и муж). В прошлом январе пошел муж с сыном в найт клиник со стреп горлом, тогда еще страховка в силу не вступила от работы, заплатил за тест на стреп горло, прием и уколы 130 дол на двоих.

Вставлю свои 3 копейки в обсуждение. Сказать, что я в восторге от местной системы в целом нельзя, но, в принципе, ничего. Вообще, найти хорошего врача-всегда проблема, но если найдешь, то все прекрасно. Мы, наконец-то, нашли приличного педиатра, надеюсь поживет он подольше, пожилой уже. Мой женский врач (рекомендовали), но в нашу сеть входит, тоже хороший (пока, еще не родили мы с ним). Вот с семейным пока беда, не нашли никого. Ну и дантисты, это отдельная песня.
Многие врачи, у которых мой муж привык наблюдаться, уже не практикуют. Кто просто ушли из медицины, кто уж на пенсии.

Отвела сына (6 лет) к дантисту. нам нащитали что-то нерeaльное. Во первых, 6 кариесов (у него их 4, я ж не слепая и не дура совсем). Но это пустяки. Говорит врач, что нужно коронки ставить (на молочные зубы!, причем там зубы не совсем разрушенные.) Мне в советской школе без анастезии такие дырочки сверлили и пломбочки ставили. И то, что совсем меня убило, нужно делать всю работу в 3 приема. Каждый раз с обезболиванием и применением седативного. Я сказала, что седанты ( не заню, правильно ли я их обозвала) моему ребенку ни к чему. Лишний укол даст лишнюю боль. Тогда мне отказались оказывать услугу. И еще каждый укол того успокоительного стоит 300 дол, и страховка его (естественно) не покрывает. То есть из тех 2500, что мне нащитали, моя страховка те уколы не покроет, а это 900 дол плюс на остальную сумму мой дедактбл 700. Да за такие деньги я его в мексику отвезу, благо под боком. И сделают все не хуже. Сейчас по знакомым ищу детского дантиста там.

У меня есть опыт беременности, окончания беременности в России 7-9 месяцев (взбрело в голову там рожать, с мамой ... слов нет), также в мексике. И вот теперь в штатах (еще не родили, правда, так что до конца сравнить не могу). По качеству сервиса и стоимости скажу так. В России - обычная больница, все бесплатно (в смысле не из моего кармана). Гипертонус сразу по приеду поставили и таблеток прописали (сестра моя говорила, что ей тоже гипертонус ставили с обоими мальчишками). Узи было 1 раз на 9 месяце. Ребенок родился в срок, в 40 недель, врачу смену надо было сдавать, рожать я не собиралась и она мне стимуляцию сделала, чтоб, значит, поскорее. Ребенок родился с двойным обвитием пуповины (хорошо хоть врач опытная попалась, ну конечно, без аппаратуры, как в африке, только опыт поможет :-) ) и сказали, что ребенок переношеный, плацента жутко старая. Естественно, о том, что у меня была преэклампсия я узнала только из бумажки в карте ребенка. Никто не позаботился мне об этом сообщить и что-либо по этому поводу предпринять. А ведь это штука опасная. О моей особенности в плане того, что у меня происходит преждевременное старение плаценты, я узнала только во время следующей беременности. Про прелести старой плаценты писать не буду, кто знает - поймет.
Еще впечатления от сервиса в бесплатной клинике (я думаю, они мало отличаются по миру), после родов час я лежала в плохоотапливаемом родильном или как там его зале, почти голая, дурная от того обезболивающего, что мне вводили. Через день, у ребенка желтуху обнаружили, держали его под капельницей, пока на утро не пришла пожилая старшая медсестра и сказала, что они дураки, и это естественная пигментация ребенка (мой муж хиспаник). Дело было на выходных под праздники 8 марта, врачей не было, только сестры. И еще сестры издевались, что я кормить не могла ребека, ну не знаю я как, как на цирк смотрели и ржали, пока кто-то не показал как надо.
Во 2 раз я не поехала, в Мексике было интереснее. Хорошая врач из одной из лучших больниц мехико. Каждый визит 70 дол, анализы от 50 до 150 дол (150 тройной тест, который отправляли в штаты, так как в мексике нет нужного чего-то). Для сравнения, получила я распечатку за тот же тест здесь - 433 дол, из них я плачу 56.
Каждое узи было по 120. На 32 неделе обнаружили старение плаценты, начали готовить малыша к экстренным родам в 37 недель. Укольчики покололи для развития легких и благополучно вытащили пупса. В больнице я провалялась 3 дня. Заплатили 8K дол в общем за больницу и гонорар врачам. Просто отлично все. Особенно поразила безопасность, охрана (что немаловажно в мексике). Медсестру на развоз младенцев на кормление сопровождала женщина полицейский с автоматом наизготовку :o . Ужас.
Каждый визит к педиатру мне обходился в 40 дол (не "крутой" врач, но очень хороший, мне она нравилась). Прививки от 60 до 120 дол.
Здесь мы платим (наша часть) больше 6К в год за страховку BCBS PPO. Плюс все ко пей (в этом году отложили 1200 на фса, наверное мало будет), безумно дорогие некоторые лекарства, анализы. Как пощитаю, так и выходит, что дорого очень. А когда с той работы мой муж уйдет и начнет свой бизнес? Тогда как? Мало кто из наших родственников и знакомых имеют страховки. И ведь не безработные, многие на себя работают и не щитают нужным столько денег платить или просто не могут себе этого позволить. Многие из семьи и знакомые ездят в мексику к врачам, за лекарствами, за очками и за линзами. и платят гораздо дешевле. В Мексике, как раз как Аврора написала, есть 3 типа медицины: бесплатная (для совсем бедных), платная (стоимость в зависимости от "крутизны" доктора 30-80 дол за визит) и страховая (плохо развита). И еще один момент. Здесь, чтоб купить лекарство, почти всегда нужен рецепт врача. В мексике (за редким исключением) лекарства в открытом доступе, в том числе антибиотики. Конечно, надо знать, что просить у фармацевта, но рецепт не требуется. И не судят врачей в мексике - потому при гриппе на анализы не гоняют. Раньше (пока в мексике жили) мой муж все хвалил американскую систему здравоохранения, а сейчас, как вернулись в штаты с детьми итд, задумался. Ведь в мексике, имея деньги на щету в банке, можно, в принципе, не волноваться, если что, всегда можно заплатить за оперaцию итд. А не страховой компании деньги дарить.
Но это если заработок хороший, совсем бедным быть плохо.
Моя мама врач, я детство провела в визитах в больницу к маме после школы, меня мама все уговаривала в мед идти, но на меня вид больных людей плохо действует. Тем более с воспоминаниями о маминой невропаталогии ... бррр... Я всегда думала, что врачами люди становятся по призванию, а не потому, сколько врачам платят. Как грустно. Наверное, поэтому столько плохих врачей, которые не просто лечат симптомы, чтоб подольше лечить и побольше денег срубить, а и просто не знают, не умеют и не хотят болезнь саму лечить. По словам Сайнфилда, не все доктора заканчивают школу в топ десятке. есть и такие, которые в нижней десятке. И где они? Также лечат-калечат. :(
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Lida wrote:
Misha wrote:
What really drives health spending, the study finds, is that Americans receive more costly medical services than other peoples do and pay more for them.

Из серии, что было первым - курица или яйцо ... :pain1:

Лида, а какая разница ? :wink: Мы же говорим, что надо что-то менять, а когда человек привык к хорошему, трудно убедить его поменять на худшее. Вот и получается, что когда говоришь что надо ориентироваться на страховку за $882, людям уже не нравится, хотят за 1500, а то и дороже -->

Tanucha wrote:
SEL wrote:
Misha wrote:
Tanucha wrote:А COBRA и есть полная стоимость группового плана от работы - это просто возможность остаться на тойже страховке после увольнения
И таки да - в наших краях полная стоимость хорошего плана на семью (групповой план от работодателя)- 1500-1700 в месяц

Я смотрю на индивидуальную семейную страховку и вижу такеи цифры для самого низкого дедактибл ($500):
возраст 40-44 - $882/месяц
семья без детей
40-44 $609

http://www.regence.com/docs/OR/rates/al ... esORQ4.pdf
для того чтобы решить нормальная она или нет надо бы увидеть что она покрывает и где ее берут. Посмотрите на свою Кобру которую вам предлагают от работы. Это именно тот групповой план только за полную стоимость. У меня в свое время была индувидуальная страховка от Blue Cross Blue Shields. Ну и гадость.

+1,
PS посмотрела условия по своей кобре за $1.5 в месяц на семью (кол-во детей - unlimited) - 0 deductible 100% coverage in-network, $15copey; $600 family deductible & 80% out-of network coverage , unlimited lifetime benefit - это то что в моих понятиях - хорошая страховка
Tanucha
Уже с Приветом

Post by Tanucha »

Misha wrote:Лида, а какая разница ? :wink: Мы же говорим, что надо что-то менять, а когда человек привык к хорошему, трудно убедить его поменять на худшее. Вот и получается, что когда говоришь что надо ориентироваться на страховку за $882, людям уже не нравится, хотят за 1500, а то и дороже -->

Tanucha wrote:
SEL wrote:
Misha wrote:
Tanucha wrote:А COBRA и есть полная стоимость группового плана от работы - это просто возможность остаться на тойже страховке после увольнения
И таки да - в наших краях полная стоимость хорошего плана на семью (групповой план от работодателя)- 1500-1700 в месяц

Я смотрю на индивидуальную семейную страховку и вижу такеи цифры для самого низкого дедактибл ($500):
возраст 40-44 - $882/месяц
семья без детей
40-44 $609

http://www.regence.com/docs/OR/rates/al ... esORQ4.pdf
для того чтобы решить нормальная она или нет надо бы увидеть что она покрывает и где ее берут. Посмотрите на свою Кобру которую вам предлагают от работы. Это именно тот групповой план только за полную стоимость. У меня в свое время была индувидуальная страховка от Blue Cross Blue Shields. Ну и гадость.

+1,
PS посмотрела условия по своей кобре за $1.5 в месяц на семью (кол-во детей - unlimited) - 0 deductible 100% coverage in-network, $15copey; $600 family deductible & 80% out-of network coverage , unlimited lifetime benefit - это то что в моих понятиях - хорошая страховка

Хм..
А где я сказала что это стандарт для бесплатной медицины для всех ?
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Misha wrote:

Лида, а какая разница ? :wink: Мы же говорим, что надо что-то менять, а когда человек привык к хорошему, трудно убедить его поменять на худшее. Вот и получается, что когда говоришь что надо ориентироваться на страховку за $882, людям уже не нравится, хотят за 1500, а то и дороже -->

Миша - вы действительно не понимаете? Дело НЕ в цене. Дело в том, что в страховку включено. Этим люди определяют хорошесть или плохость. А сколько она должна стоить эта страховка (исходя из расходов и прочего) - рассчитают те, чья это работа. Я не удивлюсь, если всеобщая страховка будет стоить в разы меньше того, что платят за нас наши работодатели. Возможности государства гораздо больше в контроле цен, чем возможности частного бизнеса.

Кстати, вы ни разу не видели "разъяснений" от страховых компаний, почему они поднимают рейты каждый год? Мол расценки дорожают. Одна из причин дорожания расценок - это то, что мы с вами своими страховками от работодателей платим за себя и за того Джона, что обратился в госпиталь не имея страховки.
У вас все получится!
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

ILT wrote:
Транспорт лучше развит в Европе, но это еще и психология многих местных жителей. Я, например, знаю определенное количество людей, которые живут в городах спокойно могли бы пользоваться общественным транспортом, но пока не прижало с ценой на бензин, все как один ездили на машинах в центр города, платя, кстати, при этом немалые деньги за паркинг.

Видимо, в связи с падением цен на бензин со злостными автолюбителями будут теперь бороться другими способами:
С 1 февраля 2009 года в Германии повышаются штрафы за нарушения правил дорожного движения. По многим параграфам они будут увеличены почти в два раза.

В частности, штраф за превышение скорости в населенных пунктах может составить от 80 до 760 евро, за злостное нарушение дистанции - от 75 до 400 евро.

760 евро в Германии - это наверное как 1300-1400 долларов для человека в Штатах. Да еще 5 долларов за галлон. М-да... я бы тоже пересел на велик. Даже с бесплатным паркингом. :D
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Misha wrote:
ILT wrote:
Транспорт лучше развит в Европе, но это еще и психология многих местных жителей. Я, например, знаю определенное количество людей, которые живут в городах спокойно могли бы пользоваться общественным транспортом, но пока не прижало с ценой на бензин, все как один ездили на машинах в центр города, платя, кстати, при этом немалые деньги за паркинг.

Видимо, в связи с падением цен на бензин со злостными автолюбителями будут теперь бороться другими способами:
С 1 февраля 2009 года в Германии повышаются штрафы за нарушения правил дорожного движения. По многим параграфам они будут увеличены почти в два раза.

В частности, штраф за превышение скорости в населенных пунктах может составить от 80 до 760 евро, за злостное нарушение дистанции - от 75 до 400 евро.

760 евро в Германии - это наверное как 1300-1400 долларов для человека в Штатах. Да еще 5 долларов за галлон. М-да... я бы тоже пересел на велик. Даже с бесплатным паркингом. :D

Тоже мне увеличение ... У нас лет 5 назад вввели новшество в виде знака "опасный коридор". Все штрафы удваиваются в этом коридоре. Раньше этот знак стоял на некоторых дорогах с большим траффиком. Сейчас он стоит почти на КАЖДОЙ дороге. :wink:
Знакомая поехала в школу за ребенком. Школа находится от нее буквально через дорогу. Забыла документы. И проехала на желтый свет.
Итог поездки:
Проезд на "красный" свет ( кто же докажет, что он был желтый) - 250*2=500Плюс еще оказалось, что у нее уже было нарушение "проезд на красный" свет в прошлом и ей удвоили штраф за это. 500*2=1000

Забыла права - 250*2=500
Забыла регистрацию - 250*2=500
Забыла страховку 250*2=500

Тотал: 2500 ( и это не шутка, а реальный случай)
У вас все получится!
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Lida wrote:
Misha wrote:

Миша - вы действительно не понимаете? Дело НЕ в цене. Дело в том, что в страховку включено. Этим люди определяют хорошесть или плохость. А сколько она должна стоить эта страховка (исходя из расходов и прочего) - рассчитают те, чья это работа. Я не удивлюсь, если всеобщая страховка будет стоить в разы меньше того, что платят за нас наши работодатели. Возможности государства гораздо больше в контроле цен, чем возможности частного бизнеса.

Кстати, вы ни разу не видели "разъяснений" от страховых компаний, почему они поднимают рейты каждый год? Мол расценки дорожают. Одна из причин дорожания расценок - это то, что мы с вами своими страховками от работодателей платим за себя и за того Джона, что обратился в госпиталь не имея страховки.

Ну, последний аргумент страннен. В Европе платят за "того Джона", точнее "Ханса" или "Пьера" еще больше чем здесь. У нас еще не так плохо :razz: (Мы о разнице в суммарных расходах на медицину говорим - напоминаю!)

А по поводу первого аргумента - что значит "Дело НЕ в цене" ? :roll:

Все рассчитано - есть страховки на любой вкус, и цена соответствует тому, что в страховку включено.

Проблема же в другом - в психологии.

я же Вам привел пример, в котором Вы сами участвовали - говоришь американцам (в данном случае народу с Привета), что вот есть выбор, и можно купить вполне приличную страховку за $882. В ответ - нет, это дрянная страховка. Надо за 1500-1800. Говоришь, вот конкретно в приличной компании COBRA стоит 1260. В ответ, нет , ни фига, 1600 и ни копьем меньше.

Как Вы предлагаете все это менять?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Lida wrote:
Тоже мне увеличение ... У нас лет 5 назад вввели новшество в виде знака "опасный коридор". Все штрафы удваиваются в этом коридоре. Раньше этот знак стоял на некоторых дорогах с большим траффиком. Сейчас он стоит почти на КАЖДОЙ дороге. :wink:
Знакомая поехала в школу за ребенком. Школа находится от нее буквально через дорогу. Забыла документы. И проехала на желтый свет.
Итог поездки:
Проезд на "красный" свет ( кто же докажет, что он был желтый) - 250*2=500Плюс еще оказалось, что у нее уже было нарушение "проезд на красный" свет в прошлом и ей удвоили штраф за это. 500*2=1000

Забыла права - 250*2=500

Опять дело в Джойзи происходит? :ROFL:
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Misha wrote:
Lida wrote:
Итог поездки:

Забыла права - 250*2=500

Опять дело в Джойзи происходит? :ROFL:

Какая разница ГДЕ происходит. В США происходит. В Германии тоже весьма разные законы по разным землям.
Вы нас все тут пытаетесь расценками в Германии удивить. Меня тоже Калифорнийские расценки на продукты весьма удивили после наших. А вон немецкие наоборот сильно порадовали. Ну и что с этого?
У вас все получится!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Misha wrote:Как Вы предлагаете все это менять?

Достаточно предложить гос. страховку с высоким deductible, скажем 10тыс/год.
Это не будет стоить дорого, но большинство начнет в конце концов интересоваться сколько что стоит, что приведет в итоге к естественному контролю цен.

Удачи!
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Misha wrote: Ну, последний аргумент страннен. В Европе платят за "того Джона", точнее "Ханса" или "Пьера" еще больше чем здесь. У нас еще не так плохо :razz: (Мы о разнице в суммарных расходах на медицину говорим - напоминаю!)

А по поводу первого аргумента - что значит "Дело НЕ в цене" ? :roll:

Все рассчитано - есть страховки на любой вкус, и цена соответствует тому, что в страховку включено.

Проблема же в другом - в психологии.

я же Вам привел пример, в котором Вы сами участвовали - говоришь американцам (в данном случае народу с Привета), что вот есть выбор, и можно купить вполне приличную страховку за $882. В ответ - нет, это дрянная страховка. Надо за 1500-1800. Говоришь, вот конкретно в приличной компании COBRA стоит 1260. В ответ, нет , ни фига, 1600 и ни копьем меньше.

Как Вы предлагаете все это менять?

Миша - не в обиду будет сказано ... но я даже начинаю сомневаться в вашем PhD по физике ... :| :pain1: Уже не знаю как, каким языком и какими примера вам объяснить, что то что вы пытаетесь посчитать вот уже как страниц 10 - так просто не посчитается.
1) Да наши страховки платят на Джонов и еще как платят. Мое деторождение в госпитале оплатило еще парочку ( как минимум) бесплатных рожениц. Ребенку было предложено полежать в спец отделение. "Нет с ним, все нормально. Даже отлично. Но у нас тут так замечательно. Одна медсестра круглосуточно на 2х детей и место как раз есть. И вы будете спокойны". У страховке госпиталь попросил скромно 30К. Я разговорилась с другими родителями, дети которых оказались в такой же ситуации. У ВСЕХ были хорошии страховки. Мы даже посмеялись над этим. Хотя наверное нужно было репорт составить на госпиталь коллективный. Ну кто же в такой радостной ситуации как деторождение это делает.

2) Народ с Привета говорил вам только одно - ваши цифры это просто цифры. У всех разные условия и разные суммы. НИКТО в этом топике не настаивал на какой-то определенной сумме и определенной страховке.

Уф ... отвечаю ПОСЛЕДНИЙ раз. Не поняли - ваши проблемы.
У вас все получится!
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Lida wrote:
2) Народ с Привета говорил вам только одно - ваши цифры это просто цифры. У всех разные условия и разные суммы. НИКТО в этом топике не настаивал на какой-то определенной сумме и определенной страховке.

Уф ... отвечаю ПОСЛЕДНИЙ раз. Не поняли - ваши проблемы.

Как это никто - на двух страницах мне доказывали что нормальная страховка стоит 1600.

Лида, Вы что совсем читать не умеете? :D

Return to “О жизни”