я в шоке, как вы говорите, с простудой не можете к врачу пойти. прием через 2 недели ... У нас тут, например, есть ночные клиники, где принимают с 6 до 12 ночи в порядке живой очереди. Мы 31 декабря в 8 вечера заехали туда, муж совсем больной был. приняли нас и уколы сделали и лечение прописали. Follow-up правда нет, но если надо, можно и еще раз прийти провериться. Заплатили 20 дол с человека (я и муж). В прошлом январе пошел муж с сыном в найт клиник со стреп горлом, тогда еще страховка в силу не вступила от работы, заплатил за тест на стреп горло, прием и уколы 130 дол на двоих.
Вставлю свои 3 копейки в обсуждение. Сказать, что я в восторге от местной системы в целом нельзя, но, в принципе, ничего. Вообще, найти хорошего врача-всегда проблема, но если найдешь, то все прекрасно. Мы, наконец-то, нашли приличного педиатра, надеюсь поживет он подольше, пожилой уже. Мой женский врач (рекомендовали), но в нашу сеть входит, тоже хороший (пока, еще не родили мы с ним). Вот с семейным пока беда, не нашли никого. Ну и дантисты, это отдельная песня.
Многие врачи, у которых мой муж привык наблюдаться, уже не практикуют. Кто просто ушли из медицины, кто уж на пенсии.
Отвела сына (6 лет) к дантисту. нам нащитали что-то нерeaльное. Во первых, 6 кариесов (у него их 4, я ж не слепая и не дура совсем). Но это пустяки. Говорит врач, что нужно коронки ставить (на молочные зубы!, причем там зубы не совсем разрушенные.) Мне в советской школе без анастезии такие дырочки сверлили и пломбочки ставили. И то, что совсем меня убило, нужно делать всю работу в 3 приема. Каждый раз с обезболиванием и применением седативного. Я сказала, что седанты ( не заню, правильно ли я их обозвала) моему ребенку ни к чему. Лишний укол даст лишнюю боль. Тогда мне отказались оказывать услугу. И еще каждый укол того успокоительного стоит 300 дол, и страховка его (естественно) не покрывает. То есть из тех 2500, что мне нащитали, моя страховка те уколы не покроет, а это 900 дол плюс на остальную сумму мой дедактбл 700. Да за такие деньги я его в мексику отвезу, благо под боком. И сделают все не хуже. Сейчас по знакомым ищу детского дантиста там.
У меня есть опыт беременности, окончания беременности в России 7-9 месяцев (взбрело в голову там рожать, с мамой ... слов нет), также в мексике. И вот теперь в штатах (еще не родили, правда, так что до конца сравнить не могу). По качеству сервиса и стоимости скажу так. В России - обычная больница, все бесплатно (в смысле не из моего кармана). Гипертонус сразу по приеду поставили и таблеток прописали (сестра моя говорила, что ей тоже гипертонус ставили с обоими мальчишками). Узи было 1 раз на 9 месяце. Ребенок родился в срок, в 40 недель, врачу смену надо было сдавать, рожать я не собиралась и она мне стимуляцию сделала, чтоб, значит, поскорее. Ребенок родился с двойным обвитием пуповины (хорошо хоть врач опытная попалась, ну конечно, без аппаратуры, как в африке, только опыт поможет
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
) и сказали, что ребенок переношеный, плацента жутко старая. Естественно, о том, что у меня была преэклампсия я узнала только из бумажки в карте ребенка. Никто не позаботился мне об этом сообщить и что-либо по этому поводу предпринять. А ведь это штука опасная. О моей особенности в плане того, что у меня происходит преждевременное старение плаценты, я узнала только во время следующей беременности. Про прелести старой плаценты писать не буду, кто знает - поймет.
Еще впечатления от сервиса в бесплатной клинике (я думаю, они мало отличаются по миру), после родов час я лежала в плохоотапливаемом родильном или как там его зале, почти голая, дурная от того обезболивающего, что мне вводили. Через день, у ребенка желтуху обнаружили, держали его под капельницей, пока на утро не пришла пожилая старшая медсестра и сказала, что они дураки, и это естественная пигментация ребенка (мой муж хиспаник). Дело было на выходных под праздники 8 марта, врачей не было, только сестры. И еще сестры издевались, что я кормить не могла ребека, ну не знаю я как, как на цирк смотрели и ржали, пока кто-то не показал как надо.
Во 2 раз я не поехала, в Мексике было интереснее. Хорошая врач из одной из лучших больниц мехико. Каждый визит 70 дол, анализы от 50 до 150 дол (150 тройной тест, который отправляли в штаты, так как в мексике нет нужного чего-то). Для сравнения, получила я распечатку за тот же тест здесь - 433 дол, из них я плачу 56.
Каждое узи было по 120. На 32 неделе обнаружили старение плаценты, начали готовить малыша к экстренным родам в 37 недель. Укольчики покололи для развития легких и благополучно вытащили пупса. В больнице я провалялась 3 дня. Заплатили 8K дол в общем за больницу и гонорар врачам. Просто отлично все. Особенно поразила безопасность, охрана (что немаловажно в мексике). Медсестру на развоз младенцев на кормление сопровождала женщина полицейский с автоматом наизготовку
![Surprised :o](./images/smilies/mega_shok.gif)
. Ужас.
Каждый визит к педиатру мне обходился в 40 дол (не "крутой" врач, но очень хороший, мне она нравилась). Прививки от 60 до 120 дол.
Здесь мы платим (наша часть) больше 6К в год за страховку BCBS PPO. Плюс все ко пей (в этом году отложили 1200 на фса, наверное мало будет), безумно дорогие некоторые лекарства, анализы. Как пощитаю, так и выходит, что дорого очень. А когда с той работы мой муж уйдет и начнет свой бизнес? Тогда как? Мало кто из наших родственников и знакомых имеют страховки. И ведь не безработные, многие на себя работают и не щитают нужным столько денег платить или просто не могут себе этого позволить. Многие из семьи и знакомые ездят в мексику к врачам, за лекарствами, за очками и за линзами. и платят гораздо дешевле. В Мексике, как раз как Аврора написала, есть 3 типа медицины: бесплатная (для совсем бедных), платная (стоимость в зависимости от "крутизны" доктора 30-80 дол за визит) и страховая (плохо развита). И еще один момент. Здесь, чтоб купить лекарство, почти всегда нужен рецепт врача. В мексике (за редким исключением) лекарства в открытом доступе, в том числе антибиотики. Конечно, надо знать, что просить у фармацевта, но рецепт не требуется. И не судят врачей в мексике - потому при гриппе на анализы не гоняют. Раньше (пока в мексике жили) мой муж все хвалил американскую систему здравоохранения, а сейчас, как вернулись в штаты с детьми итд, задумался. Ведь в мексике, имея деньги на щету в банке, можно, в принципе, не волноваться, если что, всегда можно заплатить за оперaцию итд. А не страховой компании деньги дарить.
Но это если заработок хороший, совсем бедным быть плохо.
Моя мама врач, я детство провела в визитах в больницу к маме после школы, меня мама все уговаривала в мед идти, но на меня вид больных людей плохо действует. Тем более с воспоминаниями о маминой невропаталогии ... бррр... Я всегда думала, что врачами люди становятся по призванию, а не потому, сколько врачам платят. Как грустно. Наверное, поэтому столько плохих врачей, которые не просто лечат симптомы, чтоб подольше лечить и побольше денег срубить, а и просто не знают, не умеют и не хотят болезнь саму лечить. По словам Сайнфилда, не все доктора заканчивают школу в топ десятке. есть и такие, которые в нижней десятке. И где они? Также лечат-калечат.
![Sad :(](./images/smilies/sad.gif)