Умер Егор Гайдар

Мнения, новости, комментарии
Компас
Ник удалён за многократные регистрации

Re: Умер Егор Гайдар

Post by Компас »

арлекино wrote:
Компас wrote: Т.е. то что покупатель предпочел 5-летнюю Тойоту, а не новую Ладу, и в связи с этим в Японии поднялись цены на старые автомобили - виноват тоже Гайдар?
Может вы тогда еще и стоимость новой лады вспомните, на тот момент?
А кому она нужна, эта Лада, если есть поддержаные японские иномарки :good:
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

zVlad wrote:что-то я не припомню такого исторического события тех лет как введение российского рубля. Рубли в ходу были советские и их никто никогда не отменял.
Это видно, что здесь многие и много чего запямятовали.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 993_.D0.B3.
Из-за возросшей инфляции в 1993 году Российское правительство проводит новую конфискационную денежную реформу. Обмен банкнот советских купюр на российские был проведен 26 июля — 7 августа 1993 года. Граждане России (согласно прописке в паспорте) могли обменять суммы до 100 тыс. руб. (при этом первоначально устанавливались суммы в 35 тыс. руб. и 70 тыс. руб. ), о чем в паспорте ставился штамп. Слухи о реформе ходили заранее, власти их опровергали, при этом, реформа была проведена в период отпусков, когда многие были вдали от места прописки. В результате, многие физически не успели обменять свои наличные сбережения, и эти деньги пропали. В итоге недовольства населения сроки обмена купюр были значительно продлены.

«Хотели как лучше, а получилось как всегда»
— фраза, которую произнёс Виктор Черномырдин, премьер-министр Российской Федерации 6 августа 1993 г. на пресс-конференции, рассказывая, как готовилась денежная реформа 1993 года.
zVlad wrote:Просто с ростом инфляции стали печатать новые деньги с символикой РФ, а старые деньги изымать из обращея. В чем поинт Вашего сожаления запоздалого введения российского рубля?
Поинт в том, что необеспеченная рублевая денежная масса из союзных республик, сначала в безналичном варианте, а после введения национальный валют и в наличном, и была одной из причин гиперинфляции и обесценивания оборотных средств предприятий.

Удачи!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

uncle_Pasha wrote:
zVlad wrote:что-то я не припомню такого исторического события тех лет как введение российского рубля. Рубли в ходу были советские и их никто никогда не отменял.
Это видно, что здесь многие и много чего запямятовали.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 993_.D0.B3.
Из-за возросшей инфляции в 1993 году Российское правительство проводит новую конфискационную денежную реформу. Обмен банкнот советских купюр на российские был проведен 26 июля — 7 августа 1993 года. Граждане России (согласно прописке в паспорте) могли обменять суммы до 100 тыс. руб. (при этом первоначально устанавливались суммы в 35 тыс. руб. и 70 тыс. руб. ), о чем в паспорте ставился штамп. ....
zVlad wrote:Просто с ростом инфляции стали печатать новые деньги с символикой РФ, а старые деньги изымать из обращея. В чем поинт Вашего сожаления запоздалого введения российского рубля?
Поинт в том, что необеспеченная рублевая денежная масса из союзных республик, сначала в безналичном варианте, а после введения национальный валют и в наличном, и была одной из причин гиперинфляции и обесценивания оборотных средств предприятий.

Удачи!
Открыл свой паспорт и нашел на последней странице запись, сделаную от руки и снабженную печатью отделения видимо сбербанка, которая гласит:
Обмен 50 000 29 июля 1993 года
Необеспеченная денежная масса из союзных республик равно как и в самой России была той же самой гиперинфляцией помножена на нуль уже в 1992 году и особой погоды эта масса уже сделать не могла. Иными словами гиперинфляция уничтожила и денежную массу и оборотные средства предприятий. А вовсе не так как Вам кажется что денежная масса вызвала гиперинфляцию с дальнейшим вымыванием оборотных средств. Гиперинфляция была вызвана одним - либерализацией цен, точнее отказом государства управлять экономикой.
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

Sergunka wrote:
Но самое поганое было в той ситуации, что местный производитель просто был убит отсутствием финансирования
You can't make chicken soup from chicken shit .Родственник работал главным инженером на "местном производителе "- филиале ЗИЛа . За рюмкой рассказывал , что больше половины их литья - брак .
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

zVlad wrote:Необеспеченная денежная масса из союзных республик равно как и в самой России была той же самой гиперинфляцией помножена на нуль уже в 1992 году и особой погоды эта масса уже сделать не могла.
Правильно, больше уже не могла, но послужила ее причиной.
Безналичные средства из республик потекли еще до 92-го года, задолго до формального развала союза.
zVlad wrote:Гиперинфляция была вызвана одним - либерализацией цен, точнее отказом государства управлять экономикой.
Вы знаете, мне (как и предприятиям) глубоко без разницы, по какой причине они не могут что-то купить за свои средства - по причине дефицита, или по причине недостаточности средств. Результат-то один и тот же.

Удачи!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

uncle_Pasha wrote:....

Вы знаете, мне (как и предприятиям) глубоко без разницы, по какой причине они не могут что-то купить за свои средства - по причине дефицита, или по причине недостаточности средств. Результат-то один и тот же.

Удачи!
Мне кажется (уже давно) что Вы не понимаете что такое оборотные средства, как они работают и для чего они нужны предприятию.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

- От них не избавиться. Со мной это было. Особенно вначале. Первые
пять-шесть лет. Хочу добраться еще до троих в России. Их было семеро.
Четверых уже нет в живых, двое из них расстреляны своими же. Жду вот
уже больше двадцати лет. С 1917 года. Одному из троих, оставшихся в живых, -
под семьдесят. Двум другим между сорока и пятьюдесятью. Надеюсь, с ними я
еще сведу счеты. За отца.
Равик посмотрел на Бориса. Этому здоровяку-великану было уже за
шестьдесят.
Эрих Мария Ремарк "Триумфальная Арка"

Этот сюжет всегда мне был не до конца понятен у Ремарка в Триумфальной Арке, а вот сейчас когда Егор Тимурович почил в бозе все стало намного прозрачней.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

uncle_Pasha wrote:
Sergunka wrote:Пока местный производство не стало рентабельным за счет обвала курса рубля.
Простите, а курс рубля до последнего тоже Гайдар держал?

Удачи!
Вы будете смеятся, но да! Почитайте Андрея Илларионова. При этом те, кто курс рубля держал, сами то рубли поменяли на доллары. Почитайте, рекомендую.
http://magazines.russ.ru/continent/2007/134/il7.html

Гайдар выступал в течение минут сорока, сказав примерно следующее: да, ситуация не совсем простая, но кризиса не будет. Мы все держим под контролем, инфляция снижается, вот сейчас Чубайс съездил в МВФ, получил большой кредит, так что все в порядке, не беспокойтесь. Переживем. Трудно было не поверить Гайдару. Не то чтобы полностью исчезли все сомнения, но уровень напряженности стал постепенно снижаться.

Вторым в прениях слово дали мне. Хотя по регламенту надо было задавать вопрос, вместо него я сделал небольшое собственное выступление — такой содоклад минут на пятнадцать — двадцать. Я сказал, что слова Гайдара не соответствуют действительности. Ни один из факторов, названных им и якобы препятствующих кризису, не работает. Зато работают другие факторы, о которых он ничего не сказал. Кредиты МВФ не помогут, в лучшем случае оттянут начало кризиса, но увеличат его масштаб. Будет кризис. Будет девальвация рубля. Хотя точные сроки предсказать невозможно, но кризис произойдет до конца 1998 года. Если, говорю, девальвацию проводить в июле, то курс рубля упадет раза в два с половиной — рублей до 15 за доллар (в июне курс был чуть больше 6 рублей за доллар). Если оттягивать девальвацию, то курс может упасть вчетверо — до 24–25 рублей за доллар. В то время как экономические последствия девальвации будут обещающими — возрастет экспорт, улучшится платежный баланс, возрастет занятость, упадет безработица, начнется экономический рост, политические ее последствия могут оказаться очень тяжелыми. Гайдар не стал дожидаться завершения моего выступления, собрал свои бумаги и ушел.

На следующий день, 26 июня, у меня была встреча в отеле “Балчуг”. У моего визави зазвонил мобильный телефон (у меня мобильного телефона тогда не было, он был еще достаточно редкой и весьма дорогой вещью. По крайней мере, для меня). Такое бывает, наверное, в фильмах, подумалось мне, потому что оказалось, что по телефону моего собеседника спрашивали меня. Как? Каким образом? Кто узнал, с кем я встречаюсь? И где нашли номер телефона? Ничего особенного не придумав, я взял трубку. В трубке я услышал голос Гайдара: “Андрей, ты знаешь, я тебя мало о чем просил. У меня к тебе есть просьба”. Я сказал: “Да, я слушаю тебя” — “Я тебя прошу: все, что ты рассказывал вчера на клубе, не говори, пожалуйста, журналистам”. Я был потрясен: “Почему?” — “Ну, знаешь, бывают вещи, которые говорить публично нельзя”. Я говорю: “Я таких вещей не знаю”. Он повторяет: “Ты знаешь, я тебя мало о чем просил. А сейчас я действительно прошу: не говори, пожалуйста, ничего об этом журналистам”. Тогда я ему сказал: “Знаешь, Егор, я не могу выполнить твою просьбу. Я считаю, что то, что происходит сейчас в экономике и финансах, не просто важно, а чрезвычайно важно, жизненно важно. Для всей страны. И я просто обязан об этом говорить. Это первое, почему я не могу выполнить твою просьбу. А второе — твоя просьба запоздала. Я уже рассказал все это журналистам”.

Это было сущей правдой, потому что утром того же дня у меня прошла пресс-конференция, на которой я довольно подробно рассказывал о природе надвигающегося кризиса, о его механизме, о сроках и возможных масштабах девальвации. Поскольку заседание клуба было закрытым, то, по сути, я повторял свое выступление на клубе. О том, что утром прошла пресс-конференция, Гайдар не знал. Тогда он сказал: “А-а, ну тогда ладно”.

На следующий день в газетах был короткий рассказ о моем прогнозе с детальными комментариями со стороны представителей власти, что никакой девальвации не будет.

Кому верили банкиры? Вот этой компании — Дубинину, Чубайсу, Гайдару, Кириенко, убедившим Ельцина дать свое знаменитое опровержение девальвации в Великом Новгороде. Когда он садился в самолет, его спросили: будет ли кризис? “Нет, — ответил Ельцин, — кризиса не будет. Все решено. Никакой девальвации не будет”. Это было в пятницу 14 августа, а в понедельник 17-го на экранах появились Дубинин и Кириенко... Эта компания обманула всех: и либеральную общественность, и бизнес, и Ельцина, и всех граждан страны.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

oshibka_residenta wrote:
uncle_Pasha wrote:
Sergunka wrote:Пока местный производство не стало рентабельным за счет обвала курса рубля.
Вы будете смеятся, но да! Почитайте Андрея Илларионова.
Вы не напомните, кем был Гайдар в 1998 году? Какую занимал должность?

Удачи!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

zVlad wrote:Мне кажется (уже давно)
Здесь я Вам ничем помочь не могу...

Удачи!
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

uncle_Pasha wrote: Кто сидел на жопе и ждал с неба финансирования - тем действительно пришлось туго.

Удачи!

Топ семь кто просто извертелся на своей жопе в то время

# Борис Березовский — ЛогоВаз
# Михаил Ходорковский — Роспром Груп (Менатеп)
# Михаил Фридман — Альфа-Групп
# Пётр Авен — Альфа-Групп
# Владимир Гусинский — Мост Груп
# Владимир Потанин — Онэксимбанк
# Александр Смоленский — СБС-Агро (Банк Столичный)

:good:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Sergunka wrote:
uncle_Pasha wrote: Кто сидел на жопе и ждал с неба финансирования - тем действительно пришлось туго.
А мог бы спокойно сидеть себе на жопе в своем ИПУ, и крыть последними словами развал науки.

Удачи!
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

uncle_Pasha wrote:
Sergunka wrote:
А мог бы спокойно сидеть себе на жопе в своем ИПУ, и крыть последними словами развал науки.

Удачи!
Вдова покойного Сильвестра оценила бы Вашу шутку :good:
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

uncle_Pasha wrote:
oshibka_residenta wrote:
uncle_Pasha wrote:
Вы будете смеятся, но да! Почитайте Андрея Илларионова.
Вы не напомните, кем был Гайдар в 1998 году? Какую занимал должность?

Удачи!
А статью то прочитали? Если да, то там все написано. Если нет, то о чем с вами разговаривать?
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

uncle_Pasha wrote:
laponka wrote:Туда ему и дорога. Мои мама и брат голодали в Сибири. Покойный сволочь.
А почему лично вы не помогли своей маме?

Удачи!
Да, я вот лично тоже поражаюсь, почему laponka не могла слать маме с братом пирожные. :pain1:
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

jvn2a wrote:
uncle_Pasha wrote:
laponka wrote:Туда ему и дорога. Мои мама и брат голодали в Сибири. Покойный сволочь.
А почему лично вы не помогли своей маме?

Удачи!
Да, я вот лично тоже поражаюсь, почему laponka не могла слать маме с братом пирожные. :pain1:
да уж. Вот до пироженных как-то не дошло.
Лапонька сама была студенткой. Но посылки в Сибирь слала. Иначе я даже не знаю как бы они выжили. И это в сельскохозяйственном крае. житнице Западной Сибири.
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

Sergunka wrote:
Но самое поганое было в той ситуации, что местный производитель просто был убит отсутствием финансирования и если даже кто и пытался производить с/х продукцию то исключительно на запасах сделанных до Гайдаровской чумы. Рынок был забит окороками буша и прочей хней несъедобной (типа сублимированной лапши из Китая) вплоть до обвала 98 года. Пока местный производство не стало рентабельным за счет обвала курса рубля.
With all due respect так можно начать думать, что покойный ошибся. А ведь мы-то знаем, что он не ошибся! :-)
Вот Вам объяснение коллапса экономики (производста, сельского хозяйства) на уровне 7-го класса: цены либерализовал росчерком пера overnight. Скажем, я - колхоз. У меня 100 единиц животноводчеcкой продукции. Это вчера. А сегодня мне нужно всего 10 и сбывая продукцию по астрономическим ценам, я живу гораздо лучше, чем вчера. Короче и банальнее: в гиперинфляцию, вызванную покойным, любое производство не выгодно. Но 7-классник может и не понять.
Это реальное положение дел уже в 92 году.
Родители мои, например, выжили в Москве только потому, что были родственники
в Черноземье, которые слали продукты. Родственники реально жировали. Их колхоз-миллионер был со 130 коровами в советское время. Даже сейчас, столько лет прошло, - осталось всего 25.
Это я к тому, что всё он прекрасно понимал... :wink:
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

oshibka_residenta wrote:А статью то прочитали? Если да, то там все написано. Если нет, то о чем с вами разговаривать?
Гайдар в 1998 году был никто. Илларионов, по крайней мере, был советник правительства.
Как Гайдар мог держать курс - ума не приложу. :pain1:

Удачи!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

jvn2a wrote:Короче и банальнее: в гиперинфляцию, вызванную покойным
Гиперинфляция вызвана необеспеченными деньгами, которые появились в экономике задолго до либерализации цен. Неужели о карточках уже забыли? Под конец уже и по карточкам ничего купить было нельзя (если не толькаться весь день в магазине).

Удачи!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

laponka wrote:Лапонька сама была студенткой.
Взяли бы академ, пошли бы работать. Или вашу маму Гайдар обязан был кормить?
За исключением гостки бывших партийцев/комсомольцев при кассе, все были в одинаковых условиях.

Удачи!
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

uncle_Pasha wrote:
jvn2a wrote:Короче и банальнее: в гиперинфляцию, вызванную покойным
Гиперинфляция вызвана необеспеченными деньгами, которые появились в экономике задолго до либерализации цен. Неужели о карточках уже забыли? Под конец уже и по карточкам ничего купить было нельзя (если не толькаться весь день в магазине).

Удачи!
Это просто ложь. А как же тогда наполнили полки-то 1-го января? Интернет полон сейчас свидетельств: покупал продукт по 50 коп., стал по 10 рублей.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Sergunka wrote:
uncle_Pasha wrote:
Sergunka wrote:
Вдова покойного Сильвестра оценила бы Вашу шутку :good:
Признались бы честно, что ерунду сморозили. Вместо того, чтобы делать глубокомысленные заявления.

Удачи!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

jvn2a wrote:Это просто ложь. А как же тогда наполнили полки-то 1-го января? Интернет полон сейчас свидетельств: покупал продукт по 50 коп., стал по 10 рублей.
Зачем мне интернет? Я и сам не забыл еще.
Полки магазинов 1-го января не наполнились. Как было шаром покати, так и осталось.
Ближе к февралю - там уже что-то появилось.

Удачи!
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

uncle_Pasha wrote:
laponka wrote:Лапонька сама была студенткой.
Взяли бы академ, пошли бы работать. Или вашу маму Гайдар обязан был кормить?
За исключением гостки бывших партийцев/комсомольцев при кассе, все были в одинаковых условиях.

Удачи!
О, это напоминает Чубайса, когда он сидел перед камерой, рассуждал, что люди могут работать на нескольких работах. Или Хакомаду с её знаменитым "Идите в лес, собирайте ягоды и грибы".
Может, Вы признаетесь нам, наконец, кто же из них был Вашим родственником? :D
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

uncle_Pasha wrote:
jvn2a wrote:Это просто ложь. А как же тогда наполнили полки-то 1-го января? Интернет полон сейчас свидетельств: покупал продукт по 50 коп., стал по 10 рублей.
Зачем мне интернет? Я и сам не забыл еще.
Полки магазинов 1-го января не наполнились. Как было шаром покати, так и осталось.
Ближе к февралю - там уже что-то появилось.

Удачи!
Я не очень-то Вам верю, что Вы в магазины тогда ходили. :wink:
Это не очень-то согласуется с моей гипотезой, что Вы являетесь близким или родственником
одного из "реформаторов", ну да ладно, это даже не важно.
Вот Гайдар не ходил, например, его потом спросили в какой-то момент, ну и во сколько поднялись
цены? Он ответил, что в 3 раза, а на самом деле-то - в 26!

Return to “Политика”