Подключим индуктивность

и задачки для интервью.
Deynekin
Уже с Приветом

Post by Deynekin »

KP580BE51 wrote:Какой-то бред у вас.

В общем у вас трансформатор, с идиальным сердечником, который может в бесконечность намагничиваться. (при этом активная мощьность потребляется на намагничивание).
Тут кто-то про Фурье вспомнил, ну так разложите напряжение в ряд фурье, потом посчитайте для четных гармоник катушку как резистор, для не четных катушку как индуктивность. Потом сверните обратно во временную область, и постройте график того что получилось.

-Эк Вас заклинило с намагничиванием и рядом Фурье!
Ну что, будем в четыре руки интегрировать по периоду (напряжение U*sin(ωt)) * (ток U/(Lω)(1- ***)), чтобы увидеть, что это нуль, или сами справитесь? Или с другого боку зайдём, подсчитаем мощность как I^2*R и вспомним, что R=0?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Deynekin wrote:Или с другого боку зайдём, подсчитаем мощность как I^2*R и вспомним, что R=0?

Та плевать мне на ваши формулы. Математика прикладная наука. Она должна быть к чему-то приложена. И приложена правильно. У вас что есть, что трансформатор сгорает. Если кто не верит, то он может купить трансформатор, диод, и спалить все это еще раз.
Deynekin
Уже с Приветом

Post by Deynekin »

KP580BE51 wrote:Та плевать мне на ваши формулы. Математика прикладная наука. Она должна быть к чему-то приложена. И приложена правильно.

Вы знаете, KP580BE51, у меня по некоторому наблюдению начинает складываться впечатление, что у Вас страсть произносить все слова, какие Вы знаете. Как будто кто-то сомневается, что Вы их знаете мало, и Вы всё время хотите показать, что это не так. Смысл при этом страдает, и такое растрёпанное мышление - плохой помощник, когда что-то нужно приложить правильно.

Признайтесь честно, Вы ведь не можете думать так же быстро, как говорите? Я бы предпочёл верить, что многое из того, что Вы произносите - скорее результат поспешной бездумности, чем продукт Вашего зрелого и острого ума.

Дисклаймер: Я полностью отдаю себе отчёт, что этот мой пост выходит за рамки формата научного диспута: "По нужде и закону перемена бывает!". Форс мажор, так сказать. :wink:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Deynekin wrote:Признайтесь честно, Вы ведь не можете думать так же быстро, как говорите? Я бы предпочёл верить, что многое из того, что Вы произносите - скорее результат поспешной бездумности, чем продукт Вашего зрелого и острого ума.

Еще раз. Если вы хотите спорить, то возьмите трансформатор, и померьте ток в реальности. Он будет выглядить совсем не так как на вашем рисунке. Он будет гораздо больше сглажен. Это при малых токах. При больших токах у вас начнут появляться большие всплески тока в момент максимумов напряжений.
То что вы нарисовали, можно рассматривать через Фурье, как просто дроссель в выпрямители или как-то еще. Я знаю только то, что если писать подряд все формулы из книжки, не озабочиваясь тем, что там происходит на самом деле, току не будет.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

В цепи, в которй отсутствует активное сопротивление, потерь не будет. В идеальном трансформаторе их тоже, естественно не будет. Потому подсчет активной мощности путем интегрирования синусоиды даст в итоге ноль. В реальности при наличии постоянной составляющей сердечник трансформатора насытится, понижая индуктивность намагничивания в разы, соответственно, увеличивая ток. При этом рассеяние увеличится не в три раза, а в хрен знает сколько, потому как неизвестно, как глубоко насыщение сердечника.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

ALK wrote:В реальности при наличии постоянной составляющей сердечник трансформатора насытится, понижая индуктивность намагничивания в разы, соответственно, увеличивая ток.

Яы был не прав с Фурье. Забыл что подмагничивание окажет действие и на переменную составляющую. :hat:

Return to “Головоломки”