venco wrote:Всё правильно ALK сказал. А у вас ошибка вот в чём:
Если же рассматривать цепочку диод-индуктивность (ненанруженный трансформатор!), подключённую к источнику напряжения (а не тока!), то ток в цепи представляет собой не последовательность полупериодов вида sin(t)__sin(t)__... ,
... то
напряжение на индуктивности представляет собой последовательность полупериодов вида sin(t)__sin(t)__...
Далее ...
"Далее"-то как раз сомнений не вызывает, про "далее" я согласен полностью...
Тут вот ещё какая кака выскакивает: как я только сейчас заметил
, ток U/(Lω)*(1-cos(ωt)) при приложенном напряжении U*sin(ωt), оказывается(!), тоже никакой активной мощности не выделяет! До сих пор мне казалось, что есть постоянная составляюзая тока U/(Lω)(1- ***) - этого и дострточно, чтобы сжечь катушку. Теперь вижу, что от
этого тока (при малом R) вреда никакого. Да и величина его зависит от ω... Да-с, нужно искать выход.
Но ведь осциллограмма-то - вот она, передо мной! И на ней отчётливо видно, что
угол отсечки тока очень мал, ну уж никак его на полпериода и близко не натянуть! Вот если бы трансформатор был нагружен, т.е. вёл себя как активная нагрузка (или того более: имели бы источник не напряжения, но тока), я бы и слова не сказал, тогда диод и вправду бы отсекал полволны, а так - нет. Не выходит этого, никак не выходит.
А что же выходит? А выходит то, что отсекает он только чуть-чуть (в этом и осциллограмма и мои прежние рассуждения согласны), и этому "чуть-чуть" соответствует
несравненно меньший уровень постоянной компоненты напряжения, чем в случае, когда отсекается полпериода. Т.е., голую индуктивность (с высоким ωL/R) последовательно с диодом включать, вроде бы, всё-таки можно. А трансформатор же я сжёг, наверное, включив его подсоединённым к нагрузке, когда и вправду, отсекалось полпериода; давненько дело было (Сент. 1998), сейчас уже не упомню.
-----------------------
venco 22:26 -
Ага!
Ну, слава богу, разрешилось, чисто гора с плечь.
(И в то же время: как, однако же, я долго пишу, люди и без меня ответ найти успевают.)