Madam wrote:У сумасшедшего есть мысли, но они не адекватны действительности. У каждого человека своя картина мира в голове, предопределенная культурой общества, семьей, собственным развитием. Чем ближе она к реальной( до конца непознаваемой)- тем он совершеннее. Так Ломоносов имел более реальную картину мира, то есть стереотипы общества не мешали ему - и добился многого. Человек безнравственный не обязательно имеет низкий интеллект ( одно с другим не связано), при низком интеллекте - он не преуспеет, так как его картина мира, убогая, не позволит ему чего-то добиться и расширить свою жизнь, и даже будучи царем- он вподне может закончить плачевно...
Действительность, а скорее реальность, создается каждым человеком отдельно от всех остальных. Реальность субъективна. Свидетели одного и того же преступления не дают одинаковых описаний событий. Еще один жизненный пример. У нас дома заведено, что за обеденным столом у каждого есть постоянное место. Каждый из нас видит комнату под определнным углом, что-то оказывается вне поля зрения, но у каждого это *темное пятно* свое. Я сижу лицом к окну и спиной к входной двери. Я могу видеть закат, но не увижу тех, кто войдет в дом, только услышу, что не всегда даст мне точную картину, даже пусть на первое мгновение. Мой муж сидит лицом к входной двери и спиной к окну. Он, в свою очередь, может сразу увидеть вошедших, но если он не обернется, что бы посмотреть в окно, должен будет полагаться на мое описание заката. У каждого из нас своя реальность. И даже, если мы оба сядем по одну сторону стола, то все равно, мы будем наблюдать каждый со своей позиции, не говоря уже о разной степени наблюдательности, усталости, интереса к происходящему, которые все вместе и по-отдельности создают неповторимость каждой отдельной реальности. Общей реальности нет, поэтому не может быть более и менее реальной картины мира. Каждый человек для себя является точкой отсчета реальности. Мы не можем сказать что реальность психически больного человека менее адекватна действительности. Его действительность такова, как он ее ощущает, его реальность столь же правомочна, как и реальность врача, которые пытается лечить этого больного. Я не предлагаю отказаться помогать психически больным, это уже совсем другой вопрос. Есть точки зрения на создание мира, вселенной, которые большинство традиционно мыслящих людей рассматривают как дикую фантазию, заблуждение, сумашедствие, что не мешает этим взглядам существовать и иметь растущее число сторонников.