baba_yaga wrote: Но что же такое энергия, в чем она выражается? Способностью кого или чего она является? Что представляет из себя интерпретирующая система? И еще вопрос. В англоязычных книгах я никогда не встречала *информацию*, как нечто отдельно стоящее от *мысли*. Не идет-ли это из русскоязычных книг, если да, то где бы об этом прочесть?
Энергии у меня не было, про энергию не скажу.
В основе лежит материальный объект. Этот объект обладает состоянием. Вместе с этим состоянием мы назовем этот объект носителем информации. Но самой информации еще нет (т.е. информация не тождественна состоянию объекта). Для этого нужна другая материальная система, которая взаимодействует с носителем и "интерпретирует" его состояние (по-простому меняет свое состояние в процессе взаимодействия в соответствии с состоянием носителя, по-другому - считывает информацию). Теперь появляется человек и говорит, что состояния вот этих вот носителей "одинаковы" (т.е. на них записана одна и та же информация) и что интерпретирующая система, взаимодействующая с носителем, меняет свое состояние "одинаково". Разумеется, в качестве носителя-источника информации и интерпретирующей системы может выступать и человек, как объект материальной природы. Важно, что с потерей способности интерпретирующей системы интерпретировать состояние носителя теряется информация, при том, что сам носитель и его состояние могут оставаться неизменными. Таким образом, во первых, информация это то, что я сказал, а во-вторых, само понятие информации носит "человеческий" характер, поскольку в основе его лежит способность человека видеть "одинаковость" там, где кроме него никто ее не наблюдает.
Мысль, кстати, - просто состояние носителя (мозга). Объективна, как состояние материального объекта, но не материальна, в частности уничтожима.