Начало конца Microsoft?

Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

f_evgeny wrote:Что касается лично меня, то я считаю, что пока для подготовки документов используются продукты типа ворда, ни о каком нормальном документообороте думать нельзя.

Почему? Юзебилити вполне приличная. Возможности 99% нужд покрывают. Бинарный формат? Ну 2003 уже XML начал потихоньку понимать. Так тихой сапой они на него как стандарт и перейдут.
И главное! У всех он есть и все знают как им пользоватся. :umnik1:
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

f_evgeny wrote:Во-первых свободый софт != бесплатный. Просто другая модель разработки.

Это в русском свободный и бесплатный это два разных слова. А в английском одно. Или вы имеете в виду open source? Так против этого никто ничего не имеет. Я тоже всегда предпочту иметь купленые исходники.
Во-вторых, свободный софт - это в первую очередь другая модель разработки.

Какая если не секрет? А то все время говорят эти заклинания а что они означают? В энтузиазм мы со времен коммунистических субботников не верим.
В-третьих, если профессиональные программисты не делают то, что нужно потребителю, а предпочитают раскручивать финансово-маркетинговые пирамиды, потребитель имеет право принимать ответные шаги и заботится об удовлетворении своих потребностей сам.

Профессиональные програмисты делают то, что им говорит делать менеджент их компании. Скажет писать бесплатный софт будут писать бесплатный, скажут платный - будут платный. На то они и профессионалы = работающие по найму/заказу. Раскручивание пирамид это не их дело. А дело руководителей Red Hat-а например.
IA72
Уже с Приветом

Post by IA72 »

f_evgeny wrote:Во-первых свободый софт != бесплатный. Просто другая модель разработки.
Во-вторых, свободный софт - это в первую очередь другая модель разработки.
В-третьих, если профессиональные программисты не делают то, что нужно потребителю, а предпочитают раскручивать финансово-маркетинговые пирамиды, потребитель имеет право принимать ответные шаги и заботится об удовлетворении своих потребностей сам.

Какая другая модель? Выбить денег с инвесторов, создать стартап под девизом "что-нибудь" должно быть free, раскрутить глупых пионеров под этим соусом на бесплатное тестирование/написание/генерирование идей, выкинуть продукт на рынок забесплатно и удавить конкурентов, урвать денег на стоках, а потом продукт бесплатной разработки сотен наивных людей начать продавать и поддерживать за деньги?
Так это, за такой моделью - добро пожаловать в RedHat и иже с ними.
Бесплатный софт - это зло. GNU лицензия - плод профессоров, живущих на гранты и запрягающих студентов на реализацию их идей забесплатно.
Давить.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Gennadiy wrote:
f_evgeny wrote:Во-вторых, свободный софт - это в первую очередь другая модель разработки.

Какая если не секрет? А то все время говорят эти заклинания а что они означают? В энтузиазм мы со времен коммунистических субботников не верим.

Несмотря на Ваш отрицательный опыт с суботниками, энтузиазм в мире все-таки присутствует.
А модель разработки примерно такая:
Предположим Вам надо разработать проект. Для себя (своей фирмы), или для закзачика. В мире уже есть таки штуки, но коммерческие. Вам надо свое, с отличающимися фишками. Как будет идти разработка в случаях коммерческого и free coommunity способа.
1. Коммерческий. Разрабатываете все саи, возможно покупаете библиотеки.
2. Фри коммунити. Ищете аналогичный фри проект под подходящей лицензией (скорее всего это будет GPL). Берете его исходники, оцениваете их качество и дописываете свою функциональность.

Теперь самое интересное. что делаете с исходниками добавленными Вами к фри проекту?
- Если проект "под себя", оставляете их себе.
- Если проект для заказчика, Вы обязаны (если использовался проект под GPL), присвоить своим исходникам лицензию GPL и передать исходники заказчику. Он, в свою очередь, если будет распространять этот проект, обязан делать это под лицензией GPL, обеспечивая доступ к исходникам и передавая все права на полученные исходники лицам, которым он распространяет проект.

Плюсы данного подхода для Вас.
- Вы разрабатываете проект не с нуля, а пользуюясь плодами работы других людей. Выигрыш может быть очень большим.
- Вы можете подключиться к исходному проекту и использовать его базу пользователей для получения багрепортов и соответственно тестирования.

Плюсы для Фри коммунити.
- При определенных условиях оно может включить Ваш код в проект и использовать его в других разработках. Т.е. не разраббатывать по сто раз одно и тоже.

Минусы.
- Вы не можете распространять Ваш проект в бинарном виде без доступа к исходникам. (Коробочный софт а-ля Майкрософт)

Лично для меня и моих проектов минусы не имеют никакого значения, так что остаются одни плюсы. Ура! :)
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

IA72 wrote: Какая другая модель? Выбить денег с инвесторов, создать стартап под девизом "что-нибудь" должно быть free, раскрутить глупых пионеров под этим соусом на бесплатное тестирование/написание/генерирование идей, выкинуть продукт на рынок забесплатно и удавить конкурентов, урвать денег на стоках, а потом продукт бесплатной разработки сотен наивных людей начать продавать и поддерживать за деньги?
Бесплатный софт - это зло. GNU лицензия - плод профессоров, живущих на гранты и запрягающих студентов на реализацию их идей забесплатно.
Давить.

1. Потребитель получает то, что ему нужно - дешевый качественный продукт.
2. Лицензия называется не GNU, а GPL.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

f_evgeny wrote:А вот некоторые пишут, что после установки Windows совершенно необходимо сделать еще массу вещей. Неправда?

Неe ... , все легко. Даже такой ламмер как я с первого раза поставил. Технология простая: втыкаешь диск и жмешь: next,accept, yes, continue, finish. В отличие от Unix'а администрирование осуществляется посредством лазанья по менюшкам, что способен сделать почти каждый.

Просто один пример:
Чтобы изменить права доступа в Unixe я должен сказать что-то вроде:

chmod 744 <name>

в Windows я жму правую кнопку над обьектом и иду в properties. Такой подход юзеру легче. Спецу же, должен нравиться chmod, так как можно применять wildcards, опции и т.п.

И так во всем. В Unixe - команды, с которыми можно делать умные вещи, а в Windows - правая кнопка. Я так полагаю, что команды там все таки есть, но кто же будет их учить, пока есть правая кнопка :wink: .

f_evgeny wrote:Кроме того, не забудьте, что после установки собственно Виндовс, у Вас нет ничего для работы, т.е. никакого софта вообще. Т.е. функциональность системы - ноль.

Не совсем. Есть Wordpad, Internet Explorer i Media Player. Outlook, по моему тоже есть.

f_evgeny wrote:Что касается Open Office - у меня операторы с ним работают без проблем. Единственная жалоба - картинки в документах, перенесенных из MS Office позиционируются не так.

Однажды я пробовaл открыть в OpenOffice документик, написанный в Word 2000. 40 страничек с табличками и картинками. До сих пор вспоминаю с содроганием.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Kastet wrote:
f_evgeny wrote:А вот некоторые пишут, что после установки Windows совершенно необходимо сделать еще массу вещей. Неправда?

Неe ... , все легко. Даже такой ламмер как я с первого раза поставил. Технология простая: втыкаешь диск и жмешь: next,accept, yes, continue, finish. В отличие от Unix'а администрирование осуществляется посредством лазанья по менюшкам, что способен сделать почти каждый.

Просто один пример:
Чтобы изменить права доступа в Unixe я должен сказать что-то вроде:

chmod 744 <name>

в Windows я жму правую кнопку над обьектом и иду в properties. Такой подход юзеру легче. Спецу же, должен нравиться chmod, так как можно применять wildcards, опции и т.п.

И так во всем. В Unixe - команды, с которыми можно делать умные вещи, а в Windows - правая кнопка. Я так полагаю, что команды там все таки есть, но кто же будет их учить, пока есть правая кнопка :wink: .

f_evgeny wrote:Кроме того, не забудьте, что после установки собственно Виндовс, у Вас нет ничего для работы, т.е. никакого софта вообще. Т.е. функциональность системы - ноль.

Не совсем. Есть Wordpad, Internet Explorer i Media Player. Outlook, по моему тоже есть.

f_evgeny wrote:Что касается Open Office - у меня операторы с ним работают без проблем. Единственная жалоба - картинки в документах, перенесенных из MS Office позиционируются не так.

Однажды я пробовaл открыть в OpenOffice документик, написанный в Word 2000. 40 страничек с табличками и картинками. До сих пор вспоминаю с содроганием.

- И сервис паки не ставили? И дополнительный софт не устанавливали?
- есть менюшки и на права. Только права легче и быстрее действительно менять командой chmod, так же как и многие другие вещи
- Написание больших документов в ворде с картинками, таблицами, оглавлениями и так далее, это слишком грустная тема, чтобы ее касаться. Это для мазохистов.
IA72
Уже с Приветом

Post by IA72 »

f_evgeny wrote:
IA72 wrote: Какая другая модель? Выбить денег с инвесторов, создать стартап под девизом "что-нибудь" должно быть free, раскрутить глупых пионеров под этим соусом на бесплатное тестирование/написание/генерирование идей, выкинуть продукт на рынок забесплатно и удавить конкурентов, урвать денег на стоках, а потом продукт бесплатной разработки сотен наивных людей начать продавать и поддерживать за деньги?
Давить.

Ага. Потребитель. Потребитель покупает в Волмарте и кушает в МД.
А линуксоиды, оказыватся, заботятся о его благе.
Я тут с кровью цитатку вырву, уж очень она к месту

"Все, что вы ни делаете, вы делаете для массы. Все, над чем вы ломаете голову, все это нужно в первую очередь именно массе. Вы живете для массы. Если бы масса исчезла, вы потеряли бы смысл жизни. Вы жалкие, убогие прикладники"

В любом случае, слова про потребителя- пафос. Ни к чему не обязывающий и ничего незначащий.

GPL - GNU Public License. Если вам уж больше нечего делать, как придиратся к написанию.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

IA72 wrote:
f_evgeny wrote:
Давить.

Ага. Потребитель. Потребитель покупает в Волмарте и кушает в МД.
А линуксоиды, оказыватся, заботятся о его благе.
Я тут с кровью цитатку вырву, уж очень она к месту

"Все, что вы ни делаете, вы делаете для массы. Все, над чем вы ломаете голову, все это нужно в первую очередь именно массе. Вы живете для массы. Если бы масса исчезла, вы потеряли бы смысл жизни. Вы жалкие, убогие прикладники"

В любом случае, слова про потребителя- пафос. Ни к чему не обязывающий и ничего незначащий.

GPL - GNU Public License. Если вам уж больше нечего делать, как придиратся к написанию.

- Потребитель - это я. Мне нужен доступный UNIX, работающий на PC. Линукс предоставляет мне его. I like it! В чем проблема?
- Сердится не надо. GNU - это фонд, GPL - одна из созданных им и пропагандируемых им лицензий.
IA72
Уже с Приветом

Post by IA72 »

f_evgeny wrote:- Потребитель - это я. Мне нужен доступный UNIX, работающий на PC. Линукс предоставляет мне его. I like it! В чем проблема?

А мы не обсуждаем вас. И меня. И того парня. Всегда найдется тот, кому выгодно некое положение. Основателям RedHat, например.
Тем, кто пользуется бесплатным трудом сотен наивных чукотских юношей.
Кто нахаляву получает то, за что должен был бы заплатить. За чужой труд. За чужое время, мысли и идеи. Давить.
Quintanar
Уже с Приветом

Post by Quintanar »

IA72 wrote: А мы не обсуждаем вас. И меня. И того парня. Всегда найдется тот, кому выгодно некое положение. Основателям RedHat, например.
Кто нахаляву получает то, за что должен был бы заплатить. За чужой труд. За чужое время, мысли и идеи. Давить.

А ваше какое дело? Вас кто-то заставляет, кто-то обирает? Если вас вытесняют с рынка open source продуктом, это ваши проблемы. Значит вы не сумели сделать что-то, что заинтересовало бы пользователей.
Бред про чукотских юношей даже не хочется комментировать. Никто никого не может ограбить, поскольку этого не позволит сделать лицензия. Невозможно начать разработку под GPL и затем закрыть исходный код, это противоречит лицензии. И не ваше дело, кто и как поступает со своими идеями. Захочу - буду реализовывать их под GPL, не захочу - буду делать коммерческий продукт.
Quintanar
Уже с Приветом

Post by Quintanar »

Palych wrote:Pravil'no. Ves' fun v RedHat nachinaetsya posle ustanovki....
Poprobujte naprimer ustanovt' mplayer, chtoby kino smotret'... :roll:

Ну я устанавливал :pain1: Прочитал прилагающийся readme файл и выполнил все инструкции.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

IA72 wrote:
f_evgeny wrote:- Потребитель - это я. Мне нужен доступный UNIX, работающий на PC. Линукс предоставляет мне его. I like it! В чем проблема?

А мы не обсуждаем вас. И меня. И того парня. Всегда найдется тот, кому выгодно некое положение. Основателям RedHat, например.

Свободный труд, свободных людей!
Я отдаю и получаю взамен, больше, чем отдал!
А некоторым все бы на деньги разводить. :pain1:
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

f_evgeny wrote:
IA72 wrote:

Свободный труд, свободных людей!
Я отдаю и получаю взамен, больше, чем отдал!
А некоторым все бы на деньги разводить. :pain1:

Не - коммунизм нам больше не нужен. На эту удочку мы больше не попадемся.
Strannik223
Уже с Приветом

Post by Strannik223 »

Ну ладно, поговорим про экономический аспект дела, допустим я програмист и пишу прикладную систему, и я делаю расчет во что обойдется она юзеру. А обойдется она в стоимость ОС, так как возможно у юзера стоит более старая версия винды которая не поддерживает скажем MSMQ. Далее, моя система использует БД - приплюсовываем стоимость mssql, далее я для показа диаграм использовал Visio, приплюсовываем его стоимость. Теперь вопрос, сколько денег за свою работу я могу заложить в стоимость системы что бы она осталасть конкурентоспособной? Основной кусок пирога достанется Билли (заметьтье даже не програмерам которые на него пашут)
Так что если вы не разработчик ядра Виндовс, и не разработчик Media Player, то безплатный софт очень даже рулит.
Никакой разрухи нет. (с) Проф. Преображенский.

Return to “Вопросы и новости IT”