city_girl wrote: 14 Mar 2019 13:50
И потом, можно много рассуждать про «тупых отпрысков богатеньких родителей». Но я таких не видела. Всем им лучшие школы были обеспечены, курсы всякие: английский в Лондоне, французский в Париже, итальянский в Италии. Много ездят, много видели. Они может как люди могут быть не шибко приятными или пробивными или целеустремленными. Но для поступления в хороший ВУЗ на платное место у них и знаний и образования более чем достаточно по сравнению со средним абитуриентом. Деньги свое дело делают - как и везде.
Я совсем не согласна с определением "тупые" для каких либо детей. Никто не может предположить, что будет в итоге, пока они еще дети. И да, дети из богатых семей, у которых многие поколения образованы в хороших ВУЗах и выращены в хороших школах, отличаются речью, поведением, манерой вести разговор, словарным запасом, кругозором. Пусть у них нет 1600 за SAT, но у них есть очень много того, что редкий отличник, замороченный на оценках и АР классах, имеет. Мне кажется, что определение "тупые" дается от бессилия изменить ситуацию силами пары поколений. ) Нужно же хоть во что-то верить, когда тратишь столько сил, чтобы дойти туда, откуда другие начинают ). И узнать, как развивались бы "наши умные", начиная с других ступеней, все равно нельзя. Может, они тоже не были бы такими пробивными и целеустремленными, потому что - а зачем?
А про бюджетные места - хорошо, что в России есть возможность выбора мест по бюджету. Грубо говоря, не прошел по баллам на бюджет в МГУ, выбираешь что-то, куда на бюджет проходишь. Проходные баллы на ббджет - открытая информация. Бесплатное образование умные дети все еще могут получить при любом доходе родителей.