Леонид Ильич Брежнев wrote:...
Вообще, этот вопрос для меня стоит шире и несколько в другой плоскости. Является ли появление "духа" результатом глюка в мозгах по какой-то физической или психической причине, или я действительно стал свидетелем паранормального явления,
...
Так что, для меня вопрос не сводится только к тому, что "едет ли у меня крыша или нет".
Привет, вопрос не в едет крыша или нет. Думаю, что не едет. Но я, как материалист, сколоняюсь к тому, что Ваши эффекты они имеют совершенно четкую физическую природу, которую просто ПОКА не удалось определить. В конце концов физикой рано или поздно описывалось массу необьяснимых явлений в прошлом.
...[/quote]
Замечательно! Но, сказав "А", скажите, пожалуйста "Б". Ещё каких-то сто-двести лет назад физики, химики, алхимики не могли объяснить массу явлений, физическую природу которых сейчас может объяснить даже школьник. Были ли эти явления паранормальными в то время? В некоторых случаях, определённо, да, т.к. учёные не всегда могли воспроизвести некоторые явления в лаборатории и не могли даже понять почему эти явления иногда возникали в природе, а иногда нет. Т.е. паранормальность налицо.
За некоторыми явлениями, которые мы сейчас не можем объяснить, вполне могут лежать принципы, которые современной физике пока просто неизвестны. Надеюсь, как материалист, Вы не будете утверждать, что всё, что можно было открыть, человечество уже открыло? Таким образом, физические проявления, которые наблюдаются (я в этом не уверен, т.к. никаких репутабельных даказательств этому не видел, впрочем, не особо интересовался, поэтому поверю Вам на слово - в данном контексте это всё равно не принципиально) от Джуны или других целителей, могут быть лишь тем, что мы можем зарегистрирвать нашими приборами, а реальные причины могут быть в явлениях/принципах, которые человечеству пока неизвестны. Если это так, то давайте уж скажем и "В" - почему не может существовать мир, который мы обычно просто не наблюдаем? Разве это противоречит принципам материализма?
Так, думаю, будет яснее, что я имел в виду под "крышей" и под более широким пониманием вопроса.
Привет.