Под влиянием этой темы очень захотелось приготовить тирамису. Поскольку магазины были закрыты на рождество, а дома у меня не было ни маскарпоне, ни некоторых других ингредиентов, пришлось сымпровизировать (найти на интернете, чем заменяют маскарпоне, и заменить взбитые сливки whipped topping). Муж попробовал и с изумлением спросил: "Где ты нашла маскарпоне?" В общем, получилось неплохо, хотя в следующий раз надо будет приобрести правильные ингредиенты и сравнить.
Дела по тому рецепту, который я приводила выше.
http://allrecipes.com/Recipe/Classic-Ti ... etail.aspx Вместо маскарпоне использовала пачку light cream cheese + несколько ложек сметаны (стандартный заменитель маскарпоне - пачка cream cheese + 3 tablespoons sour cream + 1 tablespoon heavy cream). Количество сахара уменьшила до полстакана, поскольку в whipped topping он уже был. Вместо сливок использовала почти целую упаковку whipped topping. Ladyfingers сделала сама по рецепту, который я дала выше (они-таки расползлись на противне и превратились в маленькие "оладушки" вместо пальчиков, но по вкусу вполне то, что нужно. Вместо кофейного ликера использовала марсалу и cointreau.
Побочным результатом замен оказалось то, что в 1/12 тирамису по моему рецепту получилось 280 калорий, а по исходному рецепту получалось 570 калорий. Так что теперь я размышляю - стоит ли небольшая разница во вкусе 300 калорий (а может и больше, зависит от того, как быстро удастся остановиться при поедании сего чуда).

"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman