Еще один обед по узбекским мотивам

Все, что вкусно.
User avatar
Layla
Уже с Приветом
Posts: 5813
Joined: 24 Aug 2003 07:17
Location: Seattle

Re: Еще один обед по узбекским мотивам

Post by Layla »

Marya47 wrote:А рецепт шурпы я напишу здесь.

Да, пожалуйста
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Astronom1 wrote:...если вы соблюдаете те самые правила, которые несколько [б]неудачно[/б] поминал Фракас. На вашей кухне - кто вам может помешать следовать этим правилам?
...

:)

А как Вы думаете, хозяйки которые всю жизнь маринуют и закатывают в банки грибы, а в один прекрасный момент подхватывают бутулизм и травят все семейство - тоже неудачницы не соблюдающие правила?
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Post by Astronom1 »

Fracas wrote:А как Вы думаете, хозяйки которые всю жизнь маринуют и закатывают в банки грибы, а в один прекрасный момент подхватывают бутулизм и травят все семейство - тоже неудачницы не соблюдающие правила?


Фракас, ну причем тут ботулизм? Я лишний раз убеждаюсь, что несистематизированная теоретическая подготовка не дает хороших плодов.
Я вам так и быть отвечу, но клянусь - в последний раз.

Это не потому, что я такой нехороший, а потому, что не имеет смысла. Как говорила одна женщина (ГДЕ?), "они просто хочут свою образованность показать".

Итак - ботулизм.Споры его обитают в лесной почве. Эти споры сами по себе не ядовиты. Но при соответствуюших условиях из этих спор появляются бактерии ботулизма, которые , в свою очередь, вырабатывают токсин ботулизма, который может быть смертельным для человека.

Для того, чтобы "процесс пошел" - необходимы некоторые условия. Споры не развиваются в кислой среде и при низкой температуре. На развитие спор требуется срок в, по меньшей мере, месяц и более. Так что если вы не кладете в свои консервированные грибы достаточно уксуса, кипятите недостаточно долго или, упаси бог, добавляете свежие грибы к уже законсервированным грибам - у вас есть шанс.

Заметьте, что, по статистике, пик отравлений ботулизмом приходится на весеннее время. Это потому, что неправильно законсервированные грибы за эти месяцы со дня сбора, проведенные не в холодильнике. а шкафу или кладовке вырастили-таки, свой ботулизм, пожалуйте бриться!
Засолите грибы любым методом, засолка даст достаточно кислоты, чтобы затормозить этот неприятный процесс. И держите в холодильнике, сделайте такое отдолжение.

То есть ответ на ваш вопрос: да, такие вот они неудачницы. Всегда сходило с рук - а тут - иззини!
Если вы готовите свежее мясо и обрабатываете его правильно, никакой ботузизм вам не грозит.
Colorado
Новичок
Posts: 33
Joined: 06 Jul 2003 03:47

Post by Colorado »

Народ, не отвлекаемся на препирания
Астроном, если не удастся купить готового теста, знаете как пригоровить самому
Премного благодарен
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Astronom1 wrote:...
Итак - ботулизм.Споры его обитают в лесной почве. ...

Да причём здесь вообще это? :pain1: Неужели Вы не понимаете в какой связи это было упомянуто? Напоминаю: в той связи что аргумент "веками так делали" сегодня не катит. И теми же грибами травятся не только из-за бутулизма, но даже чаще ввиду их губчатой структуры и того что они в себя впитывают когда растут. :umnik1: "А в детстве с этой полянки - ели и ничего" - устарело.
Вы знаете что бактерии - везде? Везде! И даже не важно качество Вашего мяса. Важно - что Вы с ним делаете, что с ним делали до Вас, и как его обрабатывают. Получить по меньшей мере расстройство можно и после котлет приготовленных из отборного мяса, в чистейших условиях, если они были на воздухе определённое время, достаточное для "приземления" на них какой-нибудь бяки и её размножения. Такое время (для готовых продуктов типа котлет) - 2 часа. Для мяса которое Вы купили, принесли, оно было размороженным и Вы из него сделали фарш - намного меньше. Поэтому требуется тщательная тепловая обработка. Возможно Вы так и делаете. Но меня смутил вид непропечённого продукта. Тем не менее это - Ваше дело, как говорится себе в рот, до тех пор пока этим не кормите кого-то ещё.
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81696
Joined: 09 Mar 2003 07:07
Been thanked: 2 times

Post by Yvsobol »

А я завтра иду в гости в Узебкскую семью. МНого сырого мяса, шашлыка, водки....
Фракас, Вы отдыхаете! Там все не по технолгиям ресторанным.
Будем живы - не умрем!!!!!! Алеее! :beer:
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Yvsobol wrote:А я завтра иду в гости в Узебкскую семью. МНого сырого мяса, шашлыка, водки....
.

С водкой не страшно. :lol:
User avatar
Layla
Уже с Приветом
Posts: 5813
Joined: 24 Aug 2003 07:17
Location: Seattle

Post by Layla »

Yvsobol wrote:А я завтра иду в гости в Узебкскую семью. МНого сырого мяса, шашлыка, водки....
Фракас, Вы отдыхаете! Там все не по технолгиям ресторанным.
Будем живы - не умрем!!!!!! Алеее! :beer:

А почему сырого?
Marya47
Новичок
Posts: 46
Joined: 08 Oct 2006 15:22
Location: USA

Еще один обед по узбекским мотивам

Post by Marya47 »

ШУРПА
Точного рецепта расходов продуктов я не придерживаюсь, так как всегда все готовлю на глаз ,как мои бабушка и мама.Опыт приходит со временем.
Как я уже говорила, для шурпы нужно свежее мясо баранины или говядины.Если говядина, то желательно мясо теленка, а не старой коровы или быка. :D
Это просто к слову.
Мясо желательно жирное с косточкой и ребрышки.
Мясо--полкило
Морковь--штуки 3-4
Лук--головки 2 среднего размера
Картофель---3-4 шт.
Болг.перец--1-2 шт.маленькие(здесь очень большие продаются, поэтому можно порезать одну большую на 3 -4 части) но болг.перец лучше не перебарщивайте.А вот лука побольше в шурпу не повредит.
Помидоры-- 2 шт.небольшие
Соль на глаз
Укроп, петрушка, зеленый лук

В казан или кастрюлю положить мясо,налить воду и поставить на огонь.Вода должна покрывать мясо .
У меня казан 3 литровый маленький.
Но 3 литра воды туда не уйдет, туда уже положили мясо и воду просто нальете доверху, но не до краев.
Когда вода с мясом начинает закипать, то появляется пена, которую обязательно нужно убирать.Когда вода закипит, то огонь нужно уменьшить.
И варить нужно шурпу на медленном огне, чтобы шурпа еле булькала и слегка томилась на огне.Мясо говядины варится дольше, чем мясо баранины.
Когда мясо проварилось примерно полчаса, то потом положить морковь целиком, естественно очищенную от кожуры и положить лук, порезанный полукольцами и помидоры.Помидоры маленького или среднего размера кладут в шурпу целиком.Но предварительно отрезав заднюю часть.
И примерно через 1 час нужно положить картофель, тоже целиком.
И соль уже можно положить.
Когда картофель свариться, то шурпа готова.
Картофель, морковь и мясо нужно выложить на плоское блюдо и подать на стол.Шурпу налить в касушки или тарелки, глубокие желательно и сверху положить нарезаную зелень.
К шурпе желательно подать лепешки, испеченные на дрожжах или слоенные лепешки.После шурпы уже едят мясо и овощи варенные.Но кто-то наоборот ест сначала мясо, пока оно не остыло и потом шурпу.
И снова хочу сказать, что время варки зависит от качества мяса и сорта.

А теперь здесь приведу статью из книги "Национальные кухни наших народов", В.В. Похлебкин
http://www.kuking.net/8_653.htm
Вот он пишет, что есть два способа приготовления шурпы---заливать водой, как я привела свыше, и мясо предварильно обжаривают и потом заливают водой и готовят шурпу.Это действительно так.
Но готовят обычно используя первый способ, приведенный выше.
Marya47
Новичок
Posts: 46
Joined: 08 Oct 2006 15:22
Location: USA

Еще один обед по узбекским мотивам

Post by Marya47 »

Кстати, забыла написать, для шурпы нужно использовать большие куски мяса.Например, полкило мясо разделить на 2 части.
Мясо сваренное большим кусками, получается на вкус лучше и вкуснее.
superbabuwka
Posts: 17
Joined: 05 Jun 2010 13:39

Re: Еще один обед по узбекским мотивам

Post by superbabuwka »

]Баранья шурпа

Баранья шурпа – густой суп традиционный для восточной кухни. Этот вариант бараньей шурпы готовится из мяса и овощей, предварительно обжаренных на курдючном сале.
Продукты
баранина 500 г
сало курдючное 100 г
картофель 500 г
помидоры 4 шт.
луковицы 4 шт.
яблоко кислое 2 шт.
перец красный 1 стручок
укроп 3 ст. ложки
кинза 2 ст. ложки
лавровый лист 4 шт.


Как приготовить баранью шурпу:

Курдючное сало нарезать мелкими кусочками, перетопить, шкварки удалить и на сале обжарить мелко нарезанные мясо, лук, помидоры в течение 10 минут. Затем добавить нарезанный кубиками или брусочками картофель, обжарить его за 5 минут, перемешать с мясом и залить 2,5 л воды, дать закипеть. Перед закипанием посолить и варить 1 час на слабом огне.

За 20 минут до готовности добавить в баранью шурпу мелко нарезанные яблоки, за 5—7 минут пряности.[/color]
Last edited by Айва on 11 Feb 2018 03:16, edited 1 time in total.
Reason: Спам
tamborina
Уже с Приветом
Posts: 805
Joined: 26 Mar 2010 06:59

Re: Еще один обед по узбекским мотивам

Post by tamborina »

в начинку для самсы можно ложить не только мясо. Ведь самса это тоже самое, что пирожок, только печенный. Слоеное тесто - веяние последней моды, а раньше было обычное тесто.

Сыр, фрукты, сухофрукты, овощи, поджаренные грибы и все остальное, что вам хочется. Не хотите баранину, вот тут с удобоваримой и вкусной курицей (в картинках рассказывает как делать слоеное тесто для самсы)
http://ffoodd.ru/view_post.php?id=25

Image
prosper2008
Уже с Приветом
Posts: 724
Joined: 20 Feb 2008 00:59
Location: Toronto

Re: Еще один обед по узбекским мотивам

Post by prosper2008 »

Спасибо что напомнили про шурпу. На снимке очень симпатичная шурпа :great: .
User avatar
lexell
Уже с Приветом
Posts: 4729
Joined: 04 Dec 2006 14:28
Location: Australia

Re: Еще один обед по узбекским мотивам

Post by lexell »

Astronom1 wrote:Вообще, кормить узбекским обедом неузбеков - это непростое дело.
Чай из пиалок, затем джизза с луком, а потом, поджав ноги под себя, плов руками из общего блюда на всех? И опять чай и помидорный салат? Очень трудно накормить будет неузбеков.... :D
На уникальность узбекской кухни, блюдами которой трудно накормить не узбеков, я бы не стал сетовать. Кухня довольно простая, животным жиром сильно насыщенная. И если выбирать кухню из региона, то на мой вкус уйгурская кухня интереснее и разнообразнее. По-моему уйгуры готовят лучше. Одно время с большим удовольствием ходили в уйгурский ресторан :food:
User avatar
BlueOrchid
Уже с Приветом
Posts: 1880
Joined: 17 Jan 2004 04:39

Re: Еще один обед по узбекским мотивам

Post by BlueOrchid »

lexell wrote: По-моему уйгуры готовят лучше. Одно время с большим удовольствием ходили в уйгурский ресторан :food:
Ну откройте другой топик и выложите понравившиеся рецепты, как ето сделал автор. (Astronom1 !!! :love: )
Мне нравится средиземноморскя кухня, и там тоже "пирожки" из слоеного теста распрoстранены.
Я использую сырое мясо в начинку для слоеного и дрожжевого теста (и для русских пирогов), пропeкается нормально, на всех party изделия идут на ура!
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)

Return to “Кулинария”