ШУРПА
Точного рецепта расходов продуктов я не придерживаюсь, так как всегда все готовлю на глаз ,как мои бабушка и мама.Опыт приходит со временем.
Как я уже говорила, для шурпы нужно свежее мясо баранины или говядины.Если говядина, то желательно мясо теленка, а не старой коровы или быка.
Это просто к слову.
Мясо желательно жирное с косточкой и ребрышки.
Мясо--полкило
Морковь--штуки 3-4
Лук--головки 2 среднего размера
Картофель---3-4 шт.
Болг.перец--1-2 шт.маленькие(здесь очень большие продаются, поэтому можно порезать одну большую на 3 -4 части) но болг.перец лучше не перебарщивайте.А вот лука побольше в шурпу не повредит.
Помидоры-- 2 шт.небольшие
Соль на глаз
Укроп, петрушка, зеленый лук
В казан или кастрюлю положить мясо,налить воду и поставить на огонь.Вода должна покрывать мясо .
У меня казан 3 литровый маленький.
Но 3 литра воды туда не уйдет, туда уже положили мясо и воду просто нальете доверху, но не до краев.
Когда вода с мясом начинает закипать, то появляется пена, которую обязательно нужно убирать.Когда вода закипит, то огонь нужно уменьшить.
И варить нужно шурпу на медленном огне, чтобы шурпа еле булькала и слегка томилась на огне.Мясо говядины варится дольше, чем мясо баранины.
Когда мясо проварилось примерно полчаса, то потом положить морковь целиком, естественно очищенную от кожуры и положить лук, порезанный полукольцами и помидоры.Помидоры маленького или среднего размера кладут в шурпу целиком.Но предварительно отрезав заднюю часть.
И примерно через 1 час нужно положить картофель, тоже целиком.
И соль уже можно положить.
Когда картофель свариться, то шурпа готова.
Картофель, морковь и мясо нужно выложить на плоское блюдо и подать на стол.Шурпу налить в касушки или тарелки, глубокие желательно и сверху положить нарезаную зелень.
К шурпе желательно подать лепешки, испеченные на дрожжах или слоенные лепешки.После шурпы уже едят мясо и овощи варенные.Но кто-то наоборот ест сначала мясо, пока оно не остыло и потом шурпу.
И снова хочу сказать, что время варки зависит от качества мяса и сорта.
А теперь здесь приведу статью из книги "Национальные кухни наших народов", В.В. Похлебкин
http://www.kuking.net/8_653.htm
Вот он пишет, что есть два способа приготовления шурпы---заливать водой, как я привела свыше, и мясо предварильно обжаривают и потом заливают водой и готовят шурпу.Это действительно так.
Но готовят обычно используя первый способ, приведенный выше.