Еще один обед по узбекским мотивам

Все, что вкусно.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Astronom1 wrote:...человек я болезненный, ревматический и еще одного спора с Фракасом могу не выдержать - помру.

...Итак, прежде всего, начнем с теории. Правильно приготовленные изделия из немолотой говядины и баранины не обязательно должны быть полностью свободны от крови. В конце-концов, Беафстаке Тартар - это сырое мясо, заправленное солью и пряностями и смешанное с сырым же яйцом. Блюдо это известно повсеместно как весьма популярное и недешевое.
...

Да ладно, я белый и пушистый. 8)

Насчет изделий из говядины и баранины с кровью Вы частично правы. Я тоже стейк всегда заказываю medium-rare, и тем более баранину. Утка - то же самое: у китайцев она полностью готова и я люблю такую, но и классические рецепты (французские) где утка, если это не "confit" всегда чуть сыровата тоже приемлю. Но это не то же самое что рубленная начинка из сырого мяса. Когда готовится стейк, то сверху все бактерии убиты, а внутри мясо практически стерильно. Его не касаются ни руки, ни инструменты.
Стейк-тартар - другое дело. Да, там берется свежайшее мясо (не просто фарш из магазина); рубится или в редких случаях пропускается через процессор или мясорубку, сверху - яйцо. Но есть одно "но". То что вчера было можно (где "вчера" - не в буквальном смысле слова), сегодня - нельзя. поэтому если "вчера" в меню практически любого стейк-хауса вы могли увидеть это блюдо, то сегодня вы его не найдете за исключением дорогих "апскейловых" ресторанов. Рестораны просто избегают возможной ответственности если что-то случится, а подцепить сальмонеллy сегодня можно даже с салатный листьев. Поэтому аргумент "веками делали - и ничего" сегодня не такой уж и веский. Если Вы не режете своего барашка, значит Вы не знаете - откуда он, как хранился, кто к нему прикасался, и сколько ему дней от момента "убийства". :?
User avatar
ALBAT
Уже с Приветом
Posts: 180
Joined: 20 Apr 2005 15:04

Post by ALBAT »

Кто не уверен в готовности мяса, за чем дело стало? Пожарьте мясо с луком до полу-готовности, начиняйте пирожки ( язык не поворачивается в этом случае называть их самсой)- и будет вам счастье. Опять же повторюсь, это будет не узбекская самса, но спокойствие ведь важнее- не правда?? :D
Муха не тонет в уксусе, но вязнет в меду[
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

ALBAT wrote:..но спокойствие ведь важнее- не правда?? :Д

Да. Поэтому будем есть "Dim Sum". :P
А факт того что что-то по-настоящему узбекское - не знаю... имеет ли какое-то значение, если это не званный обед для работников узбекского посольства с целью заключения сделки? :?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
Хрюша
Уже с Приветом
Posts: 997
Joined: 05 Mar 2006 23:06
Location: Москва

Post by Хрюша »

Astronom1, спасибо за ответ. Я подумаю на счет приготовить. Возможно воспользуюсь идеей закладки в пирожки уже готового мяса (уж очень мне приглянулся набор ингридиентов) :roll: поскольку в моем случае хорошо прожаренное это жесткая необходимость.
Живи сам и не дай умереть другим
User avatar
Ting
Новичок
Posts: 62
Joined: 20 Jan 2003 20:49
Location: Kiev-CA

Post by Ting »

Спасибо автору топика! Я тоже из Узбекистана и все время пока находилась здесь хотела сделать самсу, но не знала где найти готовое тесто. Катта рахмат!
Marya47
Новичок
Posts: 46
Joined: 08 Oct 2006 15:22
Location: USA

Еще один обед по узбекским мотивам

Post by Marya47 »

Fracas :D
Просто ты не ел никогда блюда узб.кухни и вообще средне-азиатской кухни.
Первое и важное для приготовления любого блюда это свежее мясо.
Выбирать мясо тоже нужно уметь правильно.
Только определенные части баранины или говядины идут на приготовление плова,манты,пельмени или шашлыка.Мясник,кто продает мясо,тот прежде спросит,что ты хочешь готовить,и потом предложит тебе именно ту часть,которая годится для шурпы например.
Все это наука.
Вкус любого блюда, приготовленного из свежего мяса отличается от замороженного.
А рецепт шурпы я напишу здесь.
Я эти дни кстати так сильно хотела поесть шурпу с дымком,которую лучше всего готовить в казане на открытом огне.А какой плов вкусный с запахом дымка.
:lol: И свежие лепешки молочные,которые нужно покрошить небольшими кусочками в касушку с жирной шурпой.....
Это просто рай.....
А я даже здесь с огорода когда собирала помидоры просто не могла удержаться и съедала тут же,не моя их.
А так вкуснее...Те же абрикосы в детстве мы ели срывая с деревьев пыльными и не болели.А какие восточные базары с обалденным запахом фруктов и дыни....
Так что,восток это дело тонкое как и парфюмерия :wink:
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Еще один обед по узбекским мотивам

Post by Fracas »

Marya47 wrote:Fracas :D
Просто ты не ел никогда блюда узб.кухни и вообще средне-азиатской кухни.
...

Да, я вообще только вчера родился. :lol:
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Еще один обед по узбекским мотивам

Post by Fracas »

Marya47 wrote:...Те же абрикосы в детстве мы ели срывая с деревьев пыльными и не болели. ...

Так то в детстве! А сейчас кругом - одна зараза :lol: . Давно уже мутировали вирусы; давно уже занесли путешественники и иммигранты из Юго-Восточной Азии и других мест микробы всякие; поэтому в северном штате Миннесота от комариного укуса люди теперь получают заражение "West Nile Virus". И СПИД появился откуда ни возьмись, и неизлечимый вид туберкулеза и еще многo-много всего. Поэтому детство-детством (пусть так и остается счастливым в воспоминаниях), а современные требования гигиены - это современные требования.
Arthur
Уже с Приветом
Posts: 208
Joined: 24 Oct 2000 09:01
Location: Sunnyvale, CA, USA

Post by Arthur »

Вчера приготовил самсу по рецепту и ответственно заявляю - мясо было полностью готово (даже намека на розовость не было, не то что там крови). Одно отличие от рецепта - я положил 2/3 баранины и 1/3 телятины (под рукой свежая телятина была).

P.S. В следующий раз попробую сделать поменьше размером - хочется что бы ето больше на tapas смахивало - типа на один кус. Правда может суховато будет , если малый размер....

P.P.S. А по-поводу Steak Tartar - Fracas прав... сеичас это уже практически исчезнувшее блюдо: 1) сальмонелла 2) личинки бычьего цепня - как гарантировать их отсутствие?
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Post by Astronom1 »

Arthur wrote:P.P.S. А по-поводу Steak Tartar - Fracas прав... сеичас это уже практически исчезнувшее блюдо: 1) сальмонелла

Если вы покупаете не готовый фарш, а мы говорим именно об этом случае, то в мясной отруб сальмонелла никак не попадет, если вы соблюдаете те самые правила, которые несколько неудачно поминал Фракас. На вашей кухне - кто вам может помешать следовать этим правилам?

2) личинки бычьего цепня - как гарантировать их отсутствие?


Если мясо поражено бычьим цепнем - вы это немедленно заметите при разделке, если знаете, на что смотреть. Кроме того, никто не мешает купить мясо подороже, прошедшее the highest grade of FDA inspection.

От Stake Tartar otkazalis' не все рестораны, а те, кто не хочет или не может себе позволить тратить много усилий на блюдо, которое нe на пике популярности - экономика должна быть... сами знаете.
User avatar
Layla
Уже с Приветом
Posts: 5813
Joined: 24 Aug 2003 07:17
Location: Seattle

Re: Еще один обед по узбекским мотивам

Post by Layla »

Marya47 wrote:А рецепт шурпы я напишу здесь.

Да, пожалуйста
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Astronom1 wrote:...если вы соблюдаете те самые правила, которые несколько [б]неудачно[/б] поминал Фракас. На вашей кухне - кто вам может помешать следовать этим правилам?
...

:)

А как Вы думаете, хозяйки которые всю жизнь маринуют и закатывают в банки грибы, а в один прекрасный момент подхватывают бутулизм и травят все семейство - тоже неудачницы не соблюдающие правила?
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Post by Astronom1 »

Fracas wrote:А как Вы думаете, хозяйки которые всю жизнь маринуют и закатывают в банки грибы, а в один прекрасный момент подхватывают бутулизм и травят все семейство - тоже неудачницы не соблюдающие правила?


Фракас, ну причем тут ботулизм? Я лишний раз убеждаюсь, что несистематизированная теоретическая подготовка не дает хороших плодов.
Я вам так и быть отвечу, но клянусь - в последний раз.

Это не потому, что я такой нехороший, а потому, что не имеет смысла. Как говорила одна женщина (ГДЕ?), "они просто хочут свою образованность показать".

Итак - ботулизм.Споры его обитают в лесной почве. Эти споры сами по себе не ядовиты. Но при соответствуюших условиях из этих спор появляются бактерии ботулизма, которые , в свою очередь, вырабатывают токсин ботулизма, который может быть смертельным для человека.

Для того, чтобы "процесс пошел" - необходимы некоторые условия. Споры не развиваются в кислой среде и при низкой температуре. На развитие спор требуется срок в, по меньшей мере, месяц и более. Так что если вы не кладете в свои консервированные грибы достаточно уксуса, кипятите недостаточно долго или, упаси бог, добавляете свежие грибы к уже законсервированным грибам - у вас есть шанс.

Заметьте, что, по статистике, пик отравлений ботулизмом приходится на весеннее время. Это потому, что неправильно законсервированные грибы за эти месяцы со дня сбора, проведенные не в холодильнике. а шкафу или кладовке вырастили-таки, свой ботулизм, пожалуйте бриться!
Засолите грибы любым методом, засолка даст достаточно кислоты, чтобы затормозить этот неприятный процесс. И держите в холодильнике, сделайте такое отдолжение.

То есть ответ на ваш вопрос: да, такие вот они неудачницы. Всегда сходило с рук - а тут - иззини!
Если вы готовите свежее мясо и обрабатываете его правильно, никакой ботузизм вам не грозит.
Colorado
Новичок
Posts: 33
Joined: 06 Jul 2003 03:47

Post by Colorado »

Народ, не отвлекаемся на препирания
Астроном, если не удастся купить готового теста, знаете как пригоровить самому
Премного благодарен
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Astronom1 wrote:...
Итак - ботулизм.Споры его обитают в лесной почве. ...

Да причём здесь вообще это? :pain1: Неужели Вы не понимаете в какой связи это было упомянуто? Напоминаю: в той связи что аргумент "веками так делали" сегодня не катит. И теми же грибами травятся не только из-за бутулизма, но даже чаще ввиду их губчатой структуры и того что они в себя впитывают когда растут. :umnik1: "А в детстве с этой полянки - ели и ничего" - устарело.
Вы знаете что бактерии - везде? Везде! И даже не важно качество Вашего мяса. Важно - что Вы с ним делаете, что с ним делали до Вас, и как его обрабатывают. Получить по меньшей мере расстройство можно и после котлет приготовленных из отборного мяса, в чистейших условиях, если они были на воздухе определённое время, достаточное для "приземления" на них какой-нибудь бяки и её размножения. Такое время (для готовых продуктов типа котлет) - 2 часа. Для мяса которое Вы купили, принесли, оно было размороженным и Вы из него сделали фарш - намного меньше. Поэтому требуется тщательная тепловая обработка. Возможно Вы так и делаете. Но меня смутил вид непропечённого продукта. Тем не менее это - Ваше дело, как говорится себе в рот, до тех пор пока этим не кормите кого-то ещё.
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81546
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Post by Yvsobol »

А я завтра иду в гости в Узебкскую семью. МНого сырого мяса, шашлыка, водки....
Фракас, Вы отдыхаете! Там все не по технолгиям ресторанным.
Будем живы - не умрем!!!!!! Алеее! :beer:
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Yvsobol wrote:А я завтра иду в гости в Узебкскую семью. МНого сырого мяса, шашлыка, водки....
.

С водкой не страшно. :lol:
User avatar
Layla
Уже с Приветом
Posts: 5813
Joined: 24 Aug 2003 07:17
Location: Seattle

Post by Layla »

Yvsobol wrote:А я завтра иду в гости в Узебкскую семью. МНого сырого мяса, шашлыка, водки....
Фракас, Вы отдыхаете! Там все не по технолгиям ресторанным.
Будем живы - не умрем!!!!!! Алеее! :beer:

А почему сырого?
Marya47
Новичок
Posts: 46
Joined: 08 Oct 2006 15:22
Location: USA

Еще один обед по узбекским мотивам

Post by Marya47 »

ШУРПА
Точного рецепта расходов продуктов я не придерживаюсь, так как всегда все готовлю на глаз ,как мои бабушка и мама.Опыт приходит со временем.
Как я уже говорила, для шурпы нужно свежее мясо баранины или говядины.Если говядина, то желательно мясо теленка, а не старой коровы или быка. :D
Это просто к слову.
Мясо желательно жирное с косточкой и ребрышки.
Мясо--полкило
Морковь--штуки 3-4
Лук--головки 2 среднего размера
Картофель---3-4 шт.
Болг.перец--1-2 шт.маленькие(здесь очень большие продаются, поэтому можно порезать одну большую на 3 -4 части) но болг.перец лучше не перебарщивайте.А вот лука побольше в шурпу не повредит.
Помидоры-- 2 шт.небольшие
Соль на глаз
Укроп, петрушка, зеленый лук

В казан или кастрюлю положить мясо,налить воду и поставить на огонь.Вода должна покрывать мясо .
У меня казан 3 литровый маленький.
Но 3 литра воды туда не уйдет, туда уже положили мясо и воду просто нальете доверху, но не до краев.
Когда вода с мясом начинает закипать, то появляется пена, которую обязательно нужно убирать.Когда вода закипит, то огонь нужно уменьшить.
И варить нужно шурпу на медленном огне, чтобы шурпа еле булькала и слегка томилась на огне.Мясо говядины варится дольше, чем мясо баранины.
Когда мясо проварилось примерно полчаса, то потом положить морковь целиком, естественно очищенную от кожуры и положить лук, порезанный полукольцами и помидоры.Помидоры маленького или среднего размера кладут в шурпу целиком.Но предварительно отрезав заднюю часть.
И примерно через 1 час нужно положить картофель, тоже целиком.
И соль уже можно положить.
Когда картофель свариться, то шурпа готова.
Картофель, морковь и мясо нужно выложить на плоское блюдо и подать на стол.Шурпу налить в касушки или тарелки, глубокие желательно и сверху положить нарезаную зелень.
К шурпе желательно подать лепешки, испеченные на дрожжах или слоенные лепешки.После шурпы уже едят мясо и овощи варенные.Но кто-то наоборот ест сначала мясо, пока оно не остыло и потом шурпу.
И снова хочу сказать, что время варки зависит от качества мяса и сорта.

А теперь здесь приведу статью из книги "Национальные кухни наших народов", В.В. Похлебкин
http://www.kuking.net/8_653.htm
Вот он пишет, что есть два способа приготовления шурпы---заливать водой, как я привела свыше, и мясо предварильно обжаривают и потом заливают водой и готовят шурпу.Это действительно так.
Но готовят обычно используя первый способ, приведенный выше.
Marya47
Новичок
Posts: 46
Joined: 08 Oct 2006 15:22
Location: USA

Еще один обед по узбекским мотивам

Post by Marya47 »

Кстати, забыла написать, для шурпы нужно использовать большие куски мяса.Например, полкило мясо разделить на 2 части.
Мясо сваренное большим кусками, получается на вкус лучше и вкуснее.
superbabuwka
Posts: 17
Joined: 05 Jun 2010 13:39

Re: Еще один обед по узбекским мотивам

Post by superbabuwka »

]Баранья шурпа

Баранья шурпа – густой суп традиционный для восточной кухни. Этот вариант бараньей шурпы готовится из мяса и овощей, предварительно обжаренных на курдючном сале.
Продукты
баранина 500 г
сало курдючное 100 г
картофель 500 г
помидоры 4 шт.
луковицы 4 шт.
яблоко кислое 2 шт.
перец красный 1 стручок
укроп 3 ст. ложки
кинза 2 ст. ложки
лавровый лист 4 шт.


Как приготовить баранью шурпу:

Курдючное сало нарезать мелкими кусочками, перетопить, шкварки удалить и на сале обжарить мелко нарезанные мясо, лук, помидоры в течение 10 минут. Затем добавить нарезанный кубиками или брусочками картофель, обжарить его за 5 минут, перемешать с мясом и залить 2,5 л воды, дать закипеть. Перед закипанием посолить и варить 1 час на слабом огне.

За 20 минут до готовности добавить в баранью шурпу мелко нарезанные яблоки, за 5—7 минут пряности.[/color]
Last edited by Айва on 11 Feb 2018 03:16, edited 1 time in total.
Reason: Спам
tamborina
Уже с Приветом
Posts: 805
Joined: 26 Mar 2010 06:59

Re: Еще один обед по узбекским мотивам

Post by tamborina »

в начинку для самсы можно ложить не только мясо. Ведь самса это тоже самое, что пирожок, только печенный. Слоеное тесто - веяние последней моды, а раньше было обычное тесто.

Сыр, фрукты, сухофрукты, овощи, поджаренные грибы и все остальное, что вам хочется. Не хотите баранину, вот тут с удобоваримой и вкусной курицей (в картинках рассказывает как делать слоеное тесто для самсы)
http://ffoodd.ru/view_post.php?id=25

Image
prosper2008
Уже с Приветом
Posts: 724
Joined: 20 Feb 2008 00:59
Location: Toronto

Re: Еще один обед по узбекским мотивам

Post by prosper2008 »

Спасибо что напомнили про шурпу. На снимке очень симпатичная шурпа :great: .
User avatar
lexell
Уже с Приветом
Posts: 4711
Joined: 04 Dec 2006 14:28
Location: Australia

Re: Еще один обед по узбекским мотивам

Post by lexell »

Astronom1 wrote:Вообще, кормить узбекским обедом неузбеков - это непростое дело.
Чай из пиалок, затем джизза с луком, а потом, поджав ноги под себя, плов руками из общего блюда на всех? И опять чай и помидорный салат? Очень трудно накормить будет неузбеков.... :D
На уникальность узбекской кухни, блюдами которой трудно накормить не узбеков, я бы не стал сетовать. Кухня довольно простая, животным жиром сильно насыщенная. И если выбирать кухню из региона, то на мой вкус уйгурская кухня интереснее и разнообразнее. По-моему уйгуры готовят лучше. Одно время с большим удовольствием ходили в уйгурский ресторан :food:
User avatar
BlueOrchid
Уже с Приветом
Posts: 1880
Joined: 17 Jan 2004 04:39

Re: Еще один обед по узбекским мотивам

Post by BlueOrchid »

lexell wrote: По-моему уйгуры готовят лучше. Одно время с большим удовольствием ходили в уйгурский ресторан :food:
Ну откройте другой топик и выложите понравившиеся рецепты, как ето сделал автор. (Astronom1 !!! :love: )
Мне нравится средиземноморскя кухня, и там тоже "пирожки" из слоеного теста распрoстранены.
Я использую сырое мясо в начинку для слоеного и дрожжевого теста (и для русских пирогов), пропeкается нормально, на всех party изделия идут на ура!
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)

Return to “Кулинария”