Айтишники на пенсии

Moderator: sss1

АццкоМото
Уже с Приветом

Re: Айтишники на пенсии

Post by АццкоМото »

XpoH wrote: 01 Jun 2017 19:04 одна лекция расширит кругозор мне, а не студенту. там надо комплексно при желании обеих сторон.
я понимаю тут всем хочется влада пнуть, но вот так в лоб как-то тухловато
читайте внимательно: одна лекция из цикла. и таки да, одной достаточно. ну, может быть 2-3, не больше.
Мат на форуме запрещен, блдж!
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

Mark wrote: 01 Jun 2017 19:18О каких лицензиях речь? Core factor для T4/5, M5/6/7 и S7 одинаковый с Intel = 0.5, но сами чипы дороже в разы... т.е. bung for the buck получится существенно меньше.
Они стоят копейка в копейку одинаково, при существенно бОльшей производительности SL6 что общей, что на ядро.
http://www.oracle.com/technetwork/datab ... 547824.pdf
http://www.oracle.com/us/corporate/pric ... 070598.pdf

Exadata Database Machine X6-2 High Capacity (HC) Quarter Rack $330,000
Exadata Database Machine SL6 High Capacity (HC) Quarter Rack $330,000
Mark wrote: 01 Jun 2017 19:18Опять же если речь об Exa то там лицензии на базу и RAC идут вместе с железкой...
Oracle® Exadata Database Machine Licensing Information User's Guide 12c Release 1 (12.1)
Oracle Database is licensed separately. Refer to Oracle Database Licensing Information for additional information.
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by zVlad »

DVK wrote: 01 Jun 2017 17:16
zVlad wrote: 01 Jun 2017 16:50
DVK wrote: 01 Jun 2017 12:47 ...
Дружеский совет: сходите к доктору
Только после Вас.
Не обижайтесь, но из нас двоих только Вы предсказываете будущее, и обобщаете свои опыт работы на все человечество.
В марте 1991 года один из колумнистов одного из американских ИТ журналов предсказал что последний мэйнфрэйм будет unpluged в 1996 году в марте же месяце.
Думаю такие как Вы (не Вы, Вас тогда скорее всего в ИТ еще не было) апплодировали этому предсказанию и с нетерпением ждали 1996 марта месяца. До сих пор ждут.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Колумнист, сцуко, был прав. МФ сегодня живы не более, чем программируемые калькуляторы и ламповые усилители: формально последний не изничтожили, фактически — давно.

Остаётся дождаться, когда последний зВлад умрет от старости. Одна беда — там уж и самому недолго останется.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

fruit6 wrote: 01 Jun 2017 19:16
XpoH wrote: 01 Jun 2017 19:04 я понимаю тут всем хочется влада пнуть, но вот так в лоб как-то тухловато
У Вас сложилось неверное впечатление. Дискурс происходит по типичному шаблону:

- Чуваки, ОБИЭМ ОС ВАРП самая крутая пользовательская ОС!
- Братан, протри очки, на дворе 21й век, даже виндовуз продвинулась на киломилю вперед!
- Вы все мудаки!
А что такое "пользовательская ОС"? Поясните. И заодно приведите доказательство что я здесь кого-нибудь называл мудаками в споре об ОС.
Насчет Windows. Это действительно пользовательская система по недоразумению использующаяся как серверная. Windows, как серверная система может еще мегамили идти и не приблизится даже близко к единственной настоящей серверной ОС называемой z/OS.
И еще. Вот Вы пытаетесь что то из себя умное (как Вам кажется) выдавить не зная при этом о чем Вы говорите. А я кроме z/OS, имею два сервера с Windows Server и администрирую системное приложеное на них. Работа у меня такая есть, деньги мне за нее платят. Хотя этo работа MS SQL DBA, по нормальному, но он от нее открещивается (боится) потому что с другой стороны там DB2 for z/OS.
В разделе "Вопросы ИТ" хотел обсудить Windows SRM. 253 просмотра и ни одного желающего что-нибудь сказать на эту тему. А изучил я этот SRM из любопытства как он соотносится с аналогом в z/OS называемом Workload Manager. Могу утверждать что никак не соотносится, по сравнению с WLM виндузный SRM просто ничто, пустое место и никто им на самом деле не пользуется и даже не знает что он имеется в Виндоуз. Я имею в виду администраторов серверного Виндоуз, которых я смог опросить в реале.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

АццкоМото wrote: 01 Jun 2017 23:05 Колумнист, сцуко, был прав. МФ сегодня живы не более, чем программируемые калькуляторы и ламповые усилители: формально последний не изничтожили, фактически — давно.

Остаётся дождаться, когда последний зВлад умрет от старости. Одна беда — там уж и самому недолго останется.
Ты сдохнешь раньше. Можешь не сомневаться.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

zVlad wrote: 01 Jun 2017 23:13
АццкоМото wrote: 01 Jun 2017 23:05 Колумнист, сцуко, был прав. МФ сегодня живы не более, чем программируемые калькуляторы и ламповые усилители: формально последний не изничтожили, фактически — давно.

Ты сдохнешь раньше. Можешь не сомневаться.
Хрен там ночевал. Ты уже сдох.
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

zVlad wrote: 01 Jun 2017 23:11В разделе "Вопросы ИТ" хотел обсудить Windows SRM. 253 просмотра и ни одного желающего что-нибудь сказать на эту тему... и никто им на самом деле не пользуется
Во-первых windows далеко не все пользуются.
Во-вторых не нужен он. Если ресурсов мало, то их просто добавляют, благо стоят копейки. Откуда думаете у вас 900 wintel виртуалок? "Потому что могут!" (с)

ЗЫЖ ресурс менеджер пользую, но чисто для обеспечения доступности, чтобы очередной многохотящий потребитель, не прибил всё. :evil:
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

mskmel wrote: 02 Jun 2017 01:33
zVlad wrote: 01 Jun 2017 23:11В разделе "Вопросы ИТ" хотел обсудить Windows SRM. 253 просмотра и ни одного желающего что-нибудь сказать на эту тему... и никто им на самом деле не пользуется
Во-первых windows далеко не все пользуются.
Во-вторых не нужен он. Если ресурсов мало, то их просто добавляют, благо стоят копейки. Откуда думаете у вас 900 wintel виртуалок? "Потому что могут!" (с)

ЗЫЖ ресурс менеджер пользую, но чисто для обеспечения доступности, чтобы очередной многохотящий потребитель, не прибил всё. :evil:
А WLM используется не для того чтобы "потребитель не прибил", а для того чтобы у каждого потребителя была достигнута та цель (response time, пропускная способность) и качество услуги о которой была договоренность в SLA. Почуствуйте разницу.
Причем это делается не только на уровне одной системы, но всей совокупности систем на одном МФ (при условии zOS и Sysplex).
То что SRM не нужен мне давно понятно. Потому что на каждом сервере, как правило, выполняется один сервис. Вы используете потому что у Вас есть смешанная нагрузка на отдельный сервер. Но задавать как таргет responce time, например, Вы не можете. Вы только можете играть приоритетами и сколько CPU (в штуках или процентах) может окупировать тот или иной потребитель.
В Unix, Linux с этим дела обстоят точно также как и в Windows.

P.S. Добавление ресурсов (серверов) это не только новые сервера, но и новое сетевое оборудование (и много чего другого), которое надо не только добавлять для обеспечения производительности, но для надежности дублировать. А потом получается простой из-за коммуникаций как недавно в BritishAirways. Более того сеть она не даром дается. Большие дата центры стоят десятки, сотни млн. денег. Т.е. в этом плане, стоимости, распределенные системы давно уже обогнали системы на МФ. Только вы, распределенщики, считать правильно затраты не хотите. Клиенты дают вам все что вы просите, вы и рады, добавляете сервера, нанимаете людей, расширяете площади, электричество жгете и курите бамбук. Да и еще пудрите мозги клиентам тем что вы используете самые передовые технологии, альтернатив которым нет. Молодцы, поздравляю. Хорошо устроились.
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

zVlad wrote: 02 Jun 2017 11:17 А WLM используется не для того чтобы "потребитель не прибил", а для того чтобы у каждого потребителя была достигнута та цель (response time, пропускная способность) и качество услуги о которой была договоренность в SLA. Почуствуйте разницу.
Причем это делается не только на уровне одной системы, но всей совокупности систем на одном МФ (при условии zOS и Sysplex).
ничего там не делается. в вопросах ИТ этот клоун делился историей как выросшая нагрузка регулярно превышала SLA и никаких ресурсов куций МФ не родил, что бы вписаться в SLA. месяц они обсуждали бюджет на активацию новых ресурсов МФ, а проблема решалась просто добавкой индекса. добавили индекс и все залетало. т.е. технологии на столько устарели, что даже 25+ лет опыта DBA не видит что тормоза просто из-за неоптимального SQL. и никакой магии, если кривому запросу нужно IO, МФ, не родит дополнительную пропускную способность, а просто дохнет под нагрузкой, нарушая SLA.

UPDATE: присказка той истории тут viewtopic.php?f=46&t=200376
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

АццкоМото, на прошлой неделе я был в Крыму, четыре дня, и каждый день ходил по маршрутам. Один из них со смотровой площадки в Ласпи через Куш-Кая, мыс Айя, по средней полке до Балаклавы. Больше 20 км. Хочешь, в следущем году пройдем этот маршрут вместе? Или слазаем на Ай-Петри по Таракташской тропе, по которой я ходил в прошлом году? Я там чуть не сдох, на самом деле.
Никто не знает когда покинет этот, в общем то неплохой мир, дай нам всем, и тебе, АццкоМото, лично бог здоровья и долгих лет жизни. Я приношу свои извинения за мой вчерашний резкий ответ, я всю ночь сожалел об этом, но это надо быть идиотом чтобы додуматься написать: "Остаётся дождаться, когда последний зВлад умрет от старости.". То что ты лет на десять младше меня вовсе не означает что ты дождешься моей смерти. Мне тебя жалко, и я тебя прощаю.
Mark
Уже с Приветом

Post by Mark »

mskmel wrote: 01 Jun 2017 19:54 ...Oracle Database is licensed separately. Refer to Oracle Database Licensing Information for additional information.
У нас тут интресная дискуссия намечается - правда совсем не по теме топика :) Похоже нам пора в отдельную тему :) Может модераторы нас отделят? а то как то в пенсионерах не охота тусоваться :)
Теперь возвращаясь к Exa и лицензиям, вторым (после performance) selling point в Exa pre-sales training стоит license consolidation (я как раз сдавал тест не так давно:)). Т.е. когда продается Exa, то клиенту пропихиваются и лизензии на базу (в 90% случаев) и old agreements пересматриваются (и во многих случаях канселятся). Из моего недавнего опыта, все что quarter-rack и выше продается вместе с лицензиями на базу (причем чем больше rack, тем выше дискаунт) - для многих CIO, license consolidation savings так же или даже более важно чем перформанс.
Про Exa on Sparc - увидим как оно пойдет - сейчас пока рано говорить, но опять же все таки key performance factor on Exa это storage cells а не compute nodes. Попробуйте подключить ZFS к infiniband и перенести базу туда - вроде 40Gbps и в обычных условиях на commodity hardware вполне себе нормально, но по сравнению с Exa storage cells - "совсем не айс"...
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

zVlad wrote: 02 Jun 2017 11:17 А WLM используется не для того чтобы "потребитель не прибил", а для того чтобы у каждого потребителя была достигнута та цель (response time, пропускная способность) и качество услуги о которой была договоренность в SLA. Почуствуйте разницу.
Всё верно, но с одной оговоркой "В условии нехватки ресурсов." А их достаточно.
zVlad wrote: 02 Jun 2017 11:17Вы используете потому что у Вас есть смешанная нагрузка на отдельный сервер. Но задавать как таргет responce time, например, Вы не можете.
Цифры были приведены выше, я работаю в той же индустрии. Более свежие паблик цифры: "We can more quickly process 65 billion daily transactions for data charging, while providing real-time information for customer inquiries, increasing customer satisfaction, and reducing costs.” SK Telecom
То что делается распределенными системами (в данном случае 24 nodes cluster) - полностью набитый мейнфрейм не потянет, даже исходя из маркетинговых "транзакций в секунду" заявленных самим IBM (z13 3.5млрд маркетинговых vs 65 млрд реальных). На одну систему data charging, для оператора средней руки, надо почти 20 полностью набитых МФ + DR + Sand pit. 20МФ=20 стоек это без системы хранения (СХД), которая тоже места займёт не меньше :evil:

Вычислительные ресурсы для 24 nodes cluster, включая несколько ПБ места, стоят примерно 2.5млн и займут 3 стойки. Можно ли купить 20 полностью забитых z13 за эти деньги? То что их на место 3х стоек не поставить я и так понимаю.
zVlad wrote: 02 Jun 2017 11:17P.S. Добавление ресурсов (серверов) это не только новые сервера
LPAR\vPar и прочие vXXX имеются не только на zOS. Так что не всегда больше ресурсов = больше серверов. Хотя согласен, доступность ресурсов - развращает. С другой стороны не надо иметь отдельных людей настраивающих еще и ресурс менеджеры на бедном на ресурсы железе. Люди, как Вы выше посчитали, тоже стоят дорого. Особенно те кто и ресурс менеджер поймёт, и что приложения делают.
zVlad wrote: 02 Jun 2017 11:17Большие дата центры стоят десятки, сотни млн. денег. Т.е. в этом плане, стоимости, распределенные системы давно уже обогнали системы на МФ.
Цифры по консолидации самим IBM были - меняется стойка на стойку, так что для обеспечения одинакового сервиса надо одинаковое количество квадратных метров в ДЦ. Но в стойку х86 влазит сильно больше памяти, что критично и для задач типа БД, и традиционных полчищь jvm. Windows\Linux патчики ставить людей можно нанять здесь и сразу, часто совсем не дорого, а на МФ надо рыть по всему миру. Потом холить и лелеять, чтобы не сбежали.
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

Mark wrote: 02 Jun 2017 14:40Теперь возвращаясь к Exa и лицензиям, вторым (после performance) selling point в Exa pre-sales training стоит license consolidation (я как раз сдавал тест не так давно:)). Т.е. когда продается Exa, то клиенту пропихиваются и лизензии на базу (в 90% случаев) и old agreements пересматриваются (и во многих случаях канселятся).
Я эту кухню частично знаю, даже с дуру проходил курс на эту тему, но он был для клиентов, так что врать могли безбожно :D
Exa SL6 - посмотрим, закинул удочки "пощущать". X6-8 не хочется, X6-2 вроде как мало ядрышек :oops:
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

mskmel wrote: 02 Jun 2017 15:01 ....
Цифры были приведены выше, я работаю в той же индустрии. Более свежие паблик цифры: "We can more quickly process 65 billion daily transactions for data charging, while providing real-time information for customer inquiries, increasing customer satisfaction, and reducing costs.” SK Telecom
То что делается распределенными системами (в данном случае 24 nodes cluster) - полностью набитый мейнфрейм не потянет, даже исходя из маркетинговых "транзакций в секунду" заявленных самим IBM (z13 3.5млрд маркетинговых vs 65 млрд реальных). На одну систему data charging, для оператора средней руки, надо почти 20 полностью набитых МФ + DR + Sand pit. 20МФ=20 стоек это без системы хранения (СХД), которая тоже места займёт не меньше :evil:

Вычислительные ресурсы для 24 nodes cluster, включая несколько ПБ места, стоят примерно 2.5млн и займут 3 стойки. Можно ли купить 20 полностью забитых z13 за эти деньги? То что их на место 3х стоек не поставить я и так понимаю.

....
Эти Ваши расчеты слишком упрощены и слишком условные. Вы берете 3.5 млрд/day одних транзакций и сравниваете их с 65 млрд./day совершенно других. Хуже всего Вы продолжаете рассматривать МФ как обычный сервер. А это далеко не так.

Тем не менее я не стану утверждать что в Вашем приложении МФ уместен. Такие вещи надо анализоравать не на форумe по принципу кто шустрее и ловчее манипулирует цифрами, а более основательно со всеми релевантными и адекватными данными, пробами и т.п..

Ну и чтобы закончить напомню (если Вы знали, но забыли) IBM уже давно уже поставляет zEnterprise это когда МФ работает в одной упряжке с блэйд центрами на x86 или Power оптимально распределяя работу. В этом случае workload выполняется там где ее лучше выполнять, в зависимости от характеристик нагрузки: на МФ или на блэйдах.

Return to “Пенсии”