Айтишники на пенсии

Moderator: sss1

DVK
Уже с Приветом

Re: Айтишники на пенсии

Post by DVK »

zVlad wrote: 01 Jun 2017 12:30
sfbaguy1 wrote: 01 Jun 2017 04:58 ....
Сантехниками раньше называли специалистов по сановским серверам.
Тех самых серверов, что нанесли первый удар по могуществу мейнфреймов. А затем сами стали нишевым продуктом. Убили дракона и сами им стали ;)
На нашей фирме идет вытеснение Unix-based серверов Wintel-ом. На лицо тенденция вытесния одного другим. Т.е. и Wintel должен будет быть вытеснен. Уместен вопрос что будет вытеснять х86 сервера?

Прежде чем я дам свой вариант ответа (а многие уже и сами догадались к чему я клоню), я хочу нагнать страха тем что на мой взгляд нужна будет глобальная катастрофа в ИТ (например полная потеря одного из глобальных облаков) чтобы ИТ специалисты поняли что они танцую на саблях. Танец на саблях это конечно красиво, но вальс безопасней и тоже красив.

Кто хочет может попытаться обосновать что системы на х86 это предел эволюции ИТ.
Дружеский совет: сходите к доктору
"Главная проблема цитат в сети Интернет в том, что люди сразу верят в их подлинность" В.И.Ленин
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

sfbaguy1 wrote: 01 Jun 2017 04:58
АццкоМото wrote: 01 Jun 2017 04:09 А у меня большие сомнения, что сантехников нужно больше, чем погромистов. Или что в Штатах есть в один момент 26,000 вакансий сантехников. Больше, чем 500 на один штат в среднем. И это сравнение только с ключевым словом AWS.
Сантехниками раньше называли специалистов по сановским серверам.
Тех самых серверов, что нанесли первый удар по могуществу мейнфреймов. А затем сами стали нишевым продуктом. Убили дракона и сами им стали ;)
Это понятно, у самого на столе некоторое время Спарк стоял. Но в контексте-то речь именно про обычных сантехников, которые в унитазе ковыряются
Мат на форуме запрещен, блдж!
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

Mark wrote: 01 Jun 2017 11:53Ну Oracle периодически пытается "откопать стюардессу" - но результат каждый раз не очень впечатляет.
Зато Exadata очень хороша, я бы сказал безальтернативна при определённых нагрузках.
Якобы обещают Экзадату на Спарке, будет интересно посмотреть...
Mark
Уже с Приветом

Post by Mark »

mskmel wrote: 01 Jun 2017 14:38
Mark wrote: 01 Jun 2017 11:53Ну Oracle периодически пытается "откопать стюардессу" - но результат каждый раз не очень впечатляет.
Зато Exadata очень хороша, я бы сказал безальтернативна при определённых нагрузках.
Якобы обещают Экзадату на Спарке, будет интересно посмотреть...
в Exadata главное это storage cells and infiniband - эти компоненты никак от типа CPU на compute nodes не зависят - так что вряд ли будет significant difference.
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

Mark wrote: 01 Jun 2017 15:42в Exadata главное это storage cells and infiniband - эти компоненты никак от типа CPU на compute nodes не зависят - так что вряд ли будет significant difference.
Сами ядра быстре - дешевле лицензии.
Data Analytics Accelerator - его нет на Интеле.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

DVK wrote: 01 Jun 2017 12:47 ...
Только после Вас.
DVK
Уже с Приветом

Post by DVK »

zVlad wrote: 01 Jun 2017 16:50
Только после Вас.
Не обижайтесь, но из нас двоих только Вы предсказываете будущее, и обобщаете свои опыт работы на все человечество.
"Главная проблема цитат в сети Интернет в том, что люди сразу верят в их подлинность" В.И.Ленин
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

DVK wrote: 01 Jun 2017 17:16
Только после Вас.
Не обижайтесь, но из нас двоих только Вы предсказываете будущее, и обобщаете свои опыт работы на все человечество.
Вы знакомы с лекарством от старческого маразма?
DVK
Уже с Приветом

Post by DVK »

fruit6 wrote: 01 Jun 2017 17:25
Только после Вас.
Вы знакомы с лекарством от старческого маразма?
Старческий маразм, к сожалению, неизлечим. Но прогрессировавшие болезни в более тяжелые формы обычно можно остановить
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

DVK wrote: 01 Jun 2017 17:32 Но прогрессировавшие болезни в более тяжелые формы обычно можно остановить
гильотиной?
XpoH
Уже с Приветом

Post by XpoH »

Kolbasoff wrote: 01 Jun 2017 03:41 Я вот что вижу: индид на ключевое слово zOS выдает 121 позицию, на AWS 26,472. Нахрена учить молодых студентов zOS? Для общего образования можно посвятить одну лекцию с картинками в цикле общеобразовательных лекций "История Компьютеров - от Бэбиджа до КьюБит". Ничего особенного с точки зрения технологий в МФ нет. Все их решения уже внедрены в серверах и облаке, а которые не внедрены нафик не сдались. МФ сдохли и туда им и дорога. Вместе с телевизорами с кинескопами, ламповыми усилителями, железными зубными пломбами, деревянными оконными рамами и т.д. Учите современным востребованным вещам, задвиньте свои комплексы неудачника подальше от молодежи, особенно российской, у них и так в провинции с доступом к технологиям не очень, а тут вы еще со своим старьем.
есть такой важный скил у студента - называется кругозор.
сраный паскаль вообще может никогда не понадобится никогда, но это не означает что его не надо учить в школе/институте.
так что аналогия тухловатая.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

XpoH wrote: 01 Jun 2017 18:49
Kolbasoff wrote: 01 Jun 2017 03:41 Я вот что вижу: индид на ключевое слово zOS выдает 121 позицию, на AWS 26,472. Нахрена учить молодых студентов zOS? Для общего образования можно посвятить одну лекцию с картинками в цикле общеобразовательных лекций "История Компьютеров - от Бэбиджа до КьюБит". Ничего особенного с точки зрения технологий в МФ нет. Все их решения уже внедрены в серверах и облаке, а которые не внедрены нафик не сдались. МФ сдохли и туда им и дорога. Вместе с телевизорами с кинескопами, ламповыми усилителями, железными зубными пломбами, деревянными оконными рамами и т.д. Учите современным востребованным вещам, задвиньте свои комплексы неудачника подальше от молодежи, особенно российской, у них и так в провинции с доступом к технологиям не очень, а тут вы еще со своим старьем.
сраный паскаль вообще может никогда не понадобится никогда, но это не означает что его не надо учить в школе/институте.
Паскаль учить не надо. Так что аналогия ОК. Кроме того, старик расКолбасов сделал оговорку как раз про кругозор: одну лекцию с картинками в цикле общеобразовательных лекций "История Компьютеров - от Бэбиджа до КьюБит"
XpoH
Уже с Приветом

Post by XpoH »

АццкоМото wrote: 01 Jun 2017 18:54
XpoH wrote: 01 Jun 2017 18:49
Паскаль учить не надо. Так что аналогия ОК. Кроме того, старик расКолбасов сделал оговорку как раз про кругозор: одну лекцию с картинками в цикле общеобразовательных лекций "История Компьютеров - от Бэбиджа до КьюБит"
одна лекция расширит кругозор мне, а не студенту. там надо комплексно при желании обеих сторон.
я понимаю тут всем хочется влада пнуть, но вот так в лоб как-то тухловато
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

XpoH wrote: 01 Jun 2017 19:04 я понимаю тут всем хочется влада пнуть, но вот так в лоб как-то тухловато
У Вас сложилось неверное впечатление. Дискурс происходит по типичному шаблону:

- Чуваки, ОБИЭМ ОС ВАРП самая крутая пользовательская ОС!
- Братан, протри очки, на дворе 21й век, даже виндовуз продвинулась на киломилю вперед!
- Вы все мудаки!
Mark
Уже с Приветом

Post by Mark »

mskmel wrote: 01 Jun 2017 16:30
Mark wrote: 01 Jun 2017 15:42в Exadata главное это storage cells and infiniband - эти компоненты никак от типа CPU на compute nodes не зависят - так что вряд ли будет significant difference.
Сами ядра быстре - дешевле лицензии.
Data Analytics Accelerator - его нет на Интеле.
О каких лицензиях речь? Core factor для T4/5, M5/6/7 и S7 одинаковый с Intel = 0.5, но сами чипы дороже в разы... т.е. bung for the buck получится существенно меньше. Опять же если речь об Exa то там лицензии на базу и RAC идут вместе с железкой...
Насчет остальных обещанных фишек типа In-Memory Accelerator и т.п. надо будет посмотреть...
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

XpoH wrote: 01 Jun 2017 19:04 одна лекция расширит кругозор мне, а не студенту. там надо комплексно при желании обеих сторон.
я понимаю тут всем хочется влада пнуть, но вот так в лоб как-то тухловато
читайте внимательно: одна лекция из цикла. и таки да, одной достаточно. ну, может быть 2-3, не больше.
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

Mark wrote: 01 Jun 2017 19:18О каких лицензиях речь? Core factor для T4/5, M5/6/7 и S7 одинаковый с Intel = 0.5, но сами чипы дороже в разы... т.е. bung for the buck получится существенно меньше.
Они стоят копейка в копейку одинаково, при существенно бОльшей производительности SL6 что общей, что на ядро.
http://www.oracle.com/technetwork/datab ... 547824.pdf
http://www.oracle.com/us/corporate/pric ... 070598.pdf

Exadata Database Machine X6-2 High Capacity (HC) Quarter Rack $330,000
Exadata Database Machine SL6 High Capacity (HC) Quarter Rack $330,000
Mark wrote: 01 Jun 2017 19:18Опять же если речь об Exa то там лицензии на базу и RAC идут вместе с железкой...
Oracle® Exadata Database Machine Licensing Information User's Guide 12c Release 1 (12.1)
Oracle Database is licensed separately. Refer to Oracle Database Licensing Information for additional information.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Только после Вас.
В марте 1991 года один из колумнистов одного из американских ИТ журналов предсказал что последний мэйнфрэйм будет unpluged в 1996 году в марте же месяце.
Думаю такие как Вы (не Вы, Вас тогда скорее всего в ИТ еще не было) апплодировали этому предсказанию и с нетерпением ждали 1996 марта месяца. До сих пор ждут.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Колумнист, сцуко, был прав. МФ сегодня живы не более, чем программируемые калькуляторы и ламповые усилители: формально последний не изничтожили, фактически — давно.

Остаётся дождаться, когда последний зВлад умрет от старости. Одна беда — там уж и самому недолго останется.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

fruit6 wrote: 01 Jun 2017 19:16
XpoH wrote: 01 Jun 2017 19:04 я понимаю тут всем хочется влада пнуть, но вот так в лоб как-то тухловато
У Вас сложилось неверное впечатление. Дискурс происходит по типичному шаблону:

- Чуваки, ОБИЭМ ОС ВАРП самая крутая пользовательская ОС!
- Братан, протри очки, на дворе 21й век, даже виндовуз продвинулась на киломилю вперед!
- Вы все мудаки!
А что такое "пользовательская ОС"? Поясните. И заодно приведите доказательство что я здесь кого-нибудь называл мудаками в споре об ОС.
Насчет Windows. Это действительно пользовательская система по недоразумению использующаяся как серверная. Windows, как серверная система может еще мегамили идти и не приблизится даже близко к единственной настоящей серверной ОС называемой z/OS.
И еще. Вот Вы пытаетесь что то из себя умное (как Вам кажется) выдавить не зная при этом о чем Вы говорите. А я кроме z/OS, имею два сервера с Windows Server и администрирую системное приложеное на них. Работа у меня такая есть, деньги мне за нее платят. Хотя этo работа MS SQL DBA, по нормальному, но он от нее открещивается (боится) потому что с другой стороны там DB2 for z/OS.
В разделе "Вопросы ИТ" хотел обсудить Windows SRM. 253 просмотра и ни одного желающего что-нибудь сказать на эту тему. А изучил я этот SRM из любопытства как он соотносится с аналогом в z/OS называемом Workload Manager. Могу утверждать что никак не соотносится, по сравнению с WLM виндузный SRM просто ничто, пустое место и никто им на самом деле не пользуется и даже не знает что он имеется в Виндоуз. Я имею в виду администраторов серверного Виндоуз, которых я смог опросить в реале.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

АццкоМото wrote: 01 Jun 2017 23:05 Колумнист, сцуко, был прав. МФ сегодня живы не более, чем программируемые калькуляторы и ламповые усилители: формально последний не изничтожили, фактически — давно.

Остаётся дождаться, когда последний зВлад умрет от старости. Одна беда — там уж и самому недолго останется.
Ты сдохнешь раньше. Можешь не сомневаться.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

zVlad wrote: 01 Jun 2017 23:13
АццкоМото wrote: 01 Jun 2017 23:05 Колумнист, сцуко, был прав. МФ сегодня живы не более, чем программируемые калькуляторы и ламповые усилители: формально последний не изничтожили, фактически — давно.

Ты сдохнешь раньше. Можешь не сомневаться.
Хрен там ночевал. Ты уже сдох.
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

zVlad wrote: 01 Jun 2017 23:11В разделе "Вопросы ИТ" хотел обсудить Windows SRM. 253 просмотра и ни одного желающего что-нибудь сказать на эту тему... и никто им на самом деле не пользуется
Во-первых windows далеко не все пользуются.
Во-вторых не нужен он. Если ресурсов мало, то их просто добавляют, благо стоят копейки. Откуда думаете у вас 900 wintel виртуалок? "Потому что могут!" (с)

ЗЫЖ ресурс менеджер пользую, но чисто для обеспечения доступности, чтобы очередной многохотящий потребитель, не прибил всё. :evil:
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

mskmel wrote: 02 Jun 2017 01:33
zVlad wrote: 01 Jun 2017 23:11В разделе "Вопросы ИТ" хотел обсудить Windows SRM. 253 просмотра и ни одного желающего что-нибудь сказать на эту тему... и никто им на самом деле не пользуется
Во-первых windows далеко не все пользуются.
Во-вторых не нужен он. Если ресурсов мало, то их просто добавляют, благо стоят копейки. Откуда думаете у вас 900 wintel виртуалок? "Потому что могут!" (с)

ЗЫЖ ресурс менеджер пользую, но чисто для обеспечения доступности, чтобы очередной многохотящий потребитель, не прибил всё. :evil:
А WLM используется не для того чтобы "потребитель не прибил", а для того чтобы у каждого потребителя была достигнута та цель (response time, пропускная способность) и качество услуги о которой была договоренность в SLA. Почуствуйте разницу.
Причем это делается не только на уровне одной системы, но всей совокупности систем на одном МФ (при условии zOS и Sysplex).
То что SRM не нужен мне давно понятно. Потому что на каждом сервере, как правило, выполняется один сервис. Вы используете потому что у Вас есть смешанная нагрузка на отдельный сервер. Но задавать как таргет responce time, например, Вы не можете. Вы только можете играть приоритетами и сколько CPU (в штуках или процентах) может окупировать тот или иной потребитель.
В Unix, Linux с этим дела обстоят точно также как и в Windows.

P.S. Добавление ресурсов (серверов) это не только новые сервера, но и новое сетевое оборудование (и много чего другого), которое надо не только добавлять для обеспечения производительности, но для надежности дублировать. А потом получается простой из-за коммуникаций как недавно в BritishAirways. Более того сеть она не даром дается. Большие дата центры стоят десятки, сотни млн. денег. Т.е. в этом плане, стоимости, распределенные системы давно уже обогнали системы на МФ. Только вы, распределенщики, считать правильно затраты не хотите. Клиенты дают вам все что вы просите, вы и рады, добавляете сервера, нанимаете людей, расширяете площади, электричество жгете и курите бамбук. Да и еще пудрите мозги клиентам тем что вы используете самые передовые технологии, альтернатив которым нет. Молодцы, поздравляю. Хорошо устроились.
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

zVlad wrote: 02 Jun 2017 11:17 А WLM используется не для того чтобы "потребитель не прибил", а для того чтобы у каждого потребителя была достигнута та цель (response time, пропускная способность) и качество услуги о которой была договоренность в SLA. Почуствуйте разницу.
Причем это делается не только на уровне одной системы, но всей совокупности систем на одном МФ (при условии zOS и Sysplex).
ничего там не делается. в вопросах ИТ этот клоун делился историей как выросшая нагрузка регулярно превышала SLA и никаких ресурсов куций МФ не родил, что бы вписаться в SLA. месяц они обсуждали бюджет на активацию новых ресурсов МФ, а проблема решалась просто добавкой индекса. добавили индекс и все залетало. т.е. технологии на столько устарели, что даже 25+ лет опыта DBA не видит что тормоза просто из-за неоптимального SQL. и никакой магии, если кривому запросу нужно IO, МФ, не родит дополнительную пропускную способность, а просто дохнет под нагрузкой, нарушая SLA.

UPDATE: присказка той истории тут viewtopic.php?f=46&t=200376

Return to “Пенсии”