Герасим wrote:Так - общее ощущение.
Ну вот родня у меня есть. Двоюродный брат женился на еврейке. Я у них даже свидетелем был. Вполне советская элита. Музыкальная. Квартира на Кутузовском в сталинке от сов.элитности ещё у них осталась... Вполне довольны жизнью.
Антисемитов ругают иногда, но никаких стонов об угнетении я от них не слышал...
И не услышите. Вот если бы Вы в ту семью женились, то узнали бы сами. Вы же не знаете, как соотносится реальность с возможностью. Я, например, и высшее образование получил, и без работы не сидел. Так что, глядя на меня, можно сказать, что не было государственного антисиметизма. А вот если со мной поговорить, то выяснится, что при равных условиях я бы скорее на Физфак ЛГУ поступил бы, а не на Электромех Политеха (очень хороший институт). И после окончания у нас двоих оставляли на кафедре - ни одному из первых трех в выпуске это не светило. Как, впрочем, и Физтех (куда тоже были места) и прочие интерсные места. И в аспирантуру бы меня с удовольствием взяли бы (в другом вузе, где я диплом делал), но тоже не могли, даже при всем желании.
Когда приводят в пример известных музыкантов, ученых, или писателей евреев как пример отсутствия государственного антисиметизма в СССР, то забывают, что речь идет о гениях, потому что на тот уровень, где мы все их знаем, пробиваются только гении, незвисимо от их национальности, а вот на том уровне, где гениальность не требуется - там то оно и имело значение для масс.