Promyvka Mozgov po Amerikamski

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

stoli
Уже с Приветом

Post by stoli »

Capricorn wrote:
stoli wrote:
SoftIce wrote:А в америке по увольнению 2х месячную зарплату платят?

Строго говоря нет. Это зависит от количества увольняемых, как-то тут уже обсуждали... Если увольняют одного человека, обычно платят за две недели. Вообще, это "воркароунд" закона о том, что людей должны заранее, за определенный, зависящий от количества сокращаемого народа, срок уведомлять об этом. Вот вместо уведомления, просто платят за это время. 2 месяца это максимальный срок, если сокращают, афаик, больше 500 человек в одном отделении.
И еще, я так понимаю, это относится только к сокращениям и в некоторой мере уходу по собственному желанию (тут часто таки просят доработать эти две недели, но могут и сразу отпустить).
При "терминатион" 8) за какие-то проступки по-моему ничего не платят.

Не очень понятно откуда ето информациа.
Закона нет в Америке, никто не обязан вам платить "выходное пособие" . Говорят есть федеральныи закон про 2 недели. Все остальное решает компаниа,

Я приводил ссылку на закон в прошлый раз. Сейчас искать лень, поверьте на слово, пожалуйста ;)
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

stoli wrote:
Я приводил ссылку на закон в прошлый раз. Сейчас искать лень, поверьте на слово, пожалуйста ;)

Закон о чем? О двух неделях? Поверю на слово... нет проблем.
Про остальное: не верю.. Сам был уволен, и много знакомых "увольняли" . Ето Америка - не Европа, где все регyлируется.. :gen1:
Last edited by Capricorn on 09 Mar 2003 19:44, edited 1 time in total.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Boriskin wrote:
Все эти вопросы регулируются цомпаны лаы-офф полицы, в каждой компании оно свое и, насколько мне известно, в нормальных конторах этф инфа доступна для работников. Либо через ХР, либо на интранет сайте.

Не знаю как в Канаде, но никакои "регуляции", типа сколько вам заплатят при увольнении нет, тем более на интернете. Ета инфомациа конфедициальная. Вы узнаете практически в день увольнениа:. Пример, Lucent платил один пакет 2 года назад,сеичас они увольняют с "другим" пакетом.
stoli
Уже с Приветом

Post by stoli »

Capricorn wrote:
stoli wrote:

Про остальное: не верю.. Сам был уволен, и много знакомых "увольняли" . Ето Америка - не Европа, где все регyлируется.. :gen1:

Зря ;)
Я вспомнил, называется это дело WARN act, enjoy ;)

Mass Layoff: A covered employer must give notice if there is to be a
mass layoff which does not result from a plant closing, but which
will result in an employment loss at the employment site during any
30-day period for 500 or more employees, or for 50-499 employees if
they make up at least 33% of the employer's active workforce. Again,
this does not count employees who have worked less than 6 months in
the last 12 months or employees who work an average of less than 20
hours a week for that employer. These latter groups, however, are
entitled to notice (discussed later).
....
NOTIFICATION PERIOD

With 3 exceptions, notice must be timed to reach the required parties
at least 60 days before a closing or layoff.

KNOWLEDGE IS POWER! ;)
IvanIvanov
Уже с Приветом

Post by IvanIvanov »

Леший wrote:
SoftIce wrote: Глупость какая. Кто деньги платить будет? Так уволившее начальство от хозяев банка по шапке получит, за неправильную процедуру увольнения. А если шантаж - так подсудное дело, а в нашей вообще стране такими не суд занимается... А по мелочи брать как-то мелко, нехай лучше с сервером пот№;%ются

не фига не глупость и уж тем более не шантаж. Насколько я понимаю после уволнения все ваши бизнес отношения с конторой прекращены, Unless в контракте в пункте разрыва что-то написано по другому. Они вас преглашают выполнить некую работу. Вы предлагаете новый контракт на ее выполнение по например текущим консалтерским рейтам. Что в этом глупого я не вижу. А то что начальство по шапке должно получить так это очевидно .
Наша компания недавно брала IT бизнес клиента. До этого у них IT было представлено третьей фирмой John S & Co. Во время тransition все эти 2.5 человека были уволены , после чего снова наняты на две недели как контракторы по безумным рейтам как раз для knowledge transfer.
Неужели вы уехали так давно и уже забыли что означает написанное предыдущим автором строки "<а в нашей вообще стране такими не суд занимается... >" В Привете можно написать всякое, но навряд ли вы работая на такой должности в московском банке рискнули бы сделать так как пишете. На всякий случай напишу, что это прокатит далеко не с каждым банком и надо быть уверенным в нем. Лично я бы обматерился и написал пароли как миленький. Проверять далее на себе степень их подлости или порядочности не стал бы. Побоюсь что хулиганы могут напасть и пробив голову превратить в пускающее пузыри растение. Не надо мне таких сомнительных денег, лучше заработаю сам. Впрочем, сейчас ситуация становится лучше, но рисковать все же не стал бы.
Lome
Уже с Приветом

Post by Lome »

stoli wrote:
Capricorn wrote:
stoli wrote:

Зря ;)
Я вспомнил, называется это дело WARN act, enjoy ;)

А есть еще The California "baby WARN" statute requires employers with 75 or more employees to provide 60 days' notice of a mass layoff, relocation or termination affecting 50 or more employees. Governor Davis signed the measure modeled on the federal Worker Adjustment and Retraining Notification Act, or WARN, on September 21, 2002.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

stoli wrote:Зря ;)
Я вспомнил, называется это дело ВАРН ацт, енёы ;)

.....

Ага, спасибо за ссылку. Как я понимаю, ето интерпритациа какого-то закона.
That's probably the key:

WARN offers protection to workers, their families and communities by requiring employers to provide notice 60 days in advance of covered plant closings and covered mass layoffs. This notice must be provided to either affected workers or their representatives (e.g., a labor union); to the State dislocated worker unit; and to the appropriate unit of local government.

Очень похоже на Профзоюзныи Устав,. у профсоюзов свои правила. Либо все компании успешно пользуются "исключением" . Никогда не слышал о 60-днях предупреждениа, тем более о "гарантированном" severance package.
Но мы -то с вами вольные каменшики, никак не связанные с профсоюзами.

Мое утверждение остается в силе: НИКТО не обязан предупреждать вас заранее об увольнении, никто не обязан платить вам severance package ( корме как 2 недели, не уверен в етом )
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Lome wrote:..........

The exceptions to 60-day notice are:

(1) Faltering company. This exception, to be narrowly construed, covers situations where a company has sought new capital or business in order to stay open and where giving notice would ruin the opportunity to get the new capital or business, and applies only to plant closings;

(2) unforeseeable business circumstances. This exception applies to closings and layoffs that are caused by business circumstances that were not reasonably foreseeable at the time notice would otherwise have been required; and

(3) Natural disaster. This applies where a closing or layoff is the direct result of a natural disaster, such as a flood, earthquake, drought or storm.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Capricorn wrote:Не знаю как в Канаде, но никакои "регуляции", типа сколько вам заплатят при увольнении нет, тем более на интернете. Ета инфомациа конфедициальная. Вы узнаете практически в день увольнениа:. Пример, Lucent платил один пакет 2 года назад,сеичас они увольняют с "другим" пакетом.

Значит на юге и в этой компоненте дело обстоит темнее, чем у нас на севере.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Boriskin wrote:
Capricorn wrote:Не знаю как в Канаде, но никакои "регуляции", типа сколько вам заплатят при увольнении нет, тем более на интернете. Ета инфомациа конфедициальная. Вы узнаете практически в день увольнениа:. Пример, Луцент платил один пакет 2 года назад,сеичас они увольняют с "другим" пакетом.

Значит на юге и в этой компоненте дело обстоит темнее, чем у нас на севере.

Несомненно. Именно и сила и слабость "рабочеи силы" в Штатах. Но ето позволяет биснессу быть более подвижным, чего не хватает Европе. Попытки Шродера "упростит" увольнениа были "потоплены" профсоюзами.
adda
Уже с Приветом

Post by adda »

Capricorn wrote:
stoli wrote:Зря ;)
Я вспомнил, называется это дело ВАРН ацт, енёы ;)

.....

Ага, спасибо за ссылку. Как я понимаю, ето интерпритациа какого-то закона.
That's probably the key:

WARN offers protection to workers, their families and communities by requiring employers to provide notice 60 days in advance of covered plant closings and covered mass layoffs. This notice must be provided to either affected workers or their representatives (e.g., a labor union); to the State dislocated worker unit; and to the appropriate unit of local government.

Очень похоже на Профзоюзныи Устав,. у профсоюзов свои правила. Либо все компании успешно пользуются "исключением" . Никогда не слышал о 60-днях предупреждениа, тем более о "гарантированном" severance package.
Но мы -то с вами вольные каменшики, никак не связанные с профсоюзами.

Мое утверждение остается в силе: НИКТО не обязан предупреждать вас заранее об увольнении, никто не обязан платить вам severance package ( корме как 2 недели, не уверен в етом )

Сие неверно. По федеральному закону единственное, что положено работникам - это оплата сверхурочных в размере не ниже основного тарифа. Причем, это только, если ваша профессия не попадает в список исключений (екзамр). Ни больничных, ни отпусков, ни выходных пособий не предусмотрено. Поэтому в контракте все это пишется под рубрикой бенефиты. Я в свое время нашел закон и внимательно прочитал.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

adda wrote:Сие неверно. По федеральному закону единственное, что положено работникам - это оплата сверхурочных в размере не ниже основного тарифа. Причем, это только, если ваша профессия не попадает в список исключений (екзамр). Ни больничных, ни отпусков, ни выходных пособий не предусмотрено. Поэтому в контракте все это пишется под рубрикой бенефиты. Я в свое время нашел закон и внимательно прочитал.

адда,

А что "сие" ?
Про "overtime" правильно, т.к. большинство full-time engineers are "exempt", for example myself, therefore, NO paid overtime.
stoli
Уже с Приветом

Post by stoli »

Capricorn wrote: Мое утверждение остается в силе: НИКТО не обязан предупреждать вас заранее об увольнении, никто не обязан платить вам severance package ( корме как 2 недели, не уверен в етом )

У нас в компании уже было несколько крупных сокращений и размер пособия которое получали сокращаемые, 60 дней или 14, прямо соответствовал этому делу.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

stoli wrote:
Capricorn wrote: Мое утверждение остается в силе: НИКТО не обязан предупреждать вас заранее об увольнении, никто не обязан платить вам severance package ( корме как 2 недели, не уверен в етом )

У нас в компании уже было несколько крупных сокращений и размер пособия которое получали сокращаемые, 60 дней или 14, прямо соответствовал этому делу.

А они случаино не члену профсоюза? Когда у нас увольняли всяких union workers, вот тогда были какие-то "закавыки" с "препуреждением заранее". А так узнаеш в день увольнения.... В последнии раз, говорят совсем маленькие "severance packages": 3-4 недели, тем кто меньше 5 лет проработал. :|

The bottom line: Не стоит надеятся ни на какие "законы"... в них слишком много исключении...
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

А у меня есть свои сердобольные истории про русских 45-50 летних теток-тестерш. Когда они скопом ломанулись из продавщиц и домохозяек в тестеры, нахватавшись полузнаний в "школах", мне довелось с достаточно большим количеством поработать hands-on, так сказать. Я верю, что у Вас ОООО был отличный экземпляр, но вот мне резко не везло.

Типичная представительница (из тех, что мне встречались, Ваши случаи могут отличаться; все 100 ИМХО):
-- тестирует плохо
-- во всех своих ошибках винит других (или компьютер)
-- искренне считает, что это работа "не для белых", и ей просто не повезло лучше устроиться
-- ненавидит тестирование и все компьютерное
-- считает, что все программисты ей "должны", но открыто придирается только к русскоязычным, а перед белыми американцами сдерживается, иногда даже лебезит
-- постоянно требует "ты мне сначала все обьясни, все напиши" (у русскоязычных программистов только)
-- считает, что всем вокруг переплачивают, а ей недоплачивает и постоянно жалуется об этом русскоязычной публике
-- все время сидит на телефоне, либо с подругой, либо "мониторит" оставленных дома детей школьного возраста: "Женя, ты уже сделал алгебру? Алгебру, я спрашиваю, уже сделал?" и т.д.
-- убеждена, что лучшая в мире работа -- это чтобы работать как в советском НИИ, с зарплатой как в хайтеке США
-- о злоупотреблении духами и макияжем говорить не буду, уже много сказано. Выглядят все время как будто на постоянной "охоте" за мужиками, даже если уже замужем, да и возраст и внешние данные уже давно "out of the league". Выглядит смешно и жалко.

Ну а когда формируется группка таких в одном месте, то держись. Тут тебе и склоки и скандалы, и формирование воинствующих фракций, и доносы друг на друга.

Повторяю, что это ИМХО и основан только на моем личном опыте. BTW, лучшим тестером, с к-рым мне довелось работать была пуэрто-риканка, FWIW
Lome
Уже с Приветом

Post by Lome »

Komissar wrote:А у меня есть свои сердобольные истории про русских 45-50 летних теток-тестерш.

Значит если история ОООО произошла с такой теткой, то поделом ей?

Return to “О жизни”