Promyvka Mozgov po Amerikamski
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Promyvka Mozgov po Amerikamski
I was bamped yesterday this corporative's message in comany where I recently started to work. Crisis is still crawling, "odnako". I think It's interesting to whom who have a job Sorry for English.
"
While dropping off documents in your manager's office, you glance at her computer screen and notice that she is drafting an e-mail to her own supervisor in which she indicates that she is going to fire one of your co-workers. Among other things, the e-mail states that your manager questions your co-worker's work habits and loyalty to Co.
While you don't consider the co-worker a friend, he did recently confide in you that he had a pending job offer from another company, but that he had decided to turn it down and stay and try to "make a fresh start" with Co.
What should you do? Should you say something to your manager? To your co-worker?
What if YOU were the manager in this scenario? If one of your employees told you that he had inadvertently read an e-mail on your computer and that an employee you were about to terminate was going to decline a job offer from another company, what would you do?
Compliance Center's opinion:
Although neither party intended any harm, your manager's carelessness and your curiosity have created an ethical dilemma.
One option would be to tell your co-worker what you knew (or at least give him a "hint") so he could accept the job offer from the other company and thus avoid being unemployed. However, this would entail disclosing to your co-worker confidential personnel information that you should not have seen and should not be sharing. Moreover, for all you know, your manager may change her mind or be countermanded by her own supervisor, so that you then may be giving your co-worker inaccurate information.
A second option would be tell your manager that you had inadvertently read her e-mail and that your co-worker was about to reject a job offer from another company. This would give your manager the option of expediting her notification to your co-worker so that he could accept the job offer. It may also cause your manager to reassess her opinion of your co-worker. On the other hand, telling your manager that you had read her e-mail will be a very difficult thing for you to do, and could impair your relationship with your manager. You will also be disclosing confidential information provided by your co-worker. And, again, your manager may have already changed her mind, but learning from you that the co-worker was job shopping may convince her that her original instinct was correct.
Because of the ethical pitfalls in both of these options, we believe that the best choice is probably option three; don't say anything to either the manager or your co-worker. This way, you preserve the privacy of both, and you don't interfere in a process about which you have imperfect knowledge. You should also try to avoid reading other people's e-mail.
If you were the manager in this scenario, you should strongly consider expediting the notification process so the employee has a chance to accept the job offer. This is the more humane approach, and will reflect well on you as a manager. You should also, of course, consider exercising more caution when drafting confidential e-mails."
"
While dropping off documents in your manager's office, you glance at her computer screen and notice that she is drafting an e-mail to her own supervisor in which she indicates that she is going to fire one of your co-workers. Among other things, the e-mail states that your manager questions your co-worker's work habits and loyalty to Co.
While you don't consider the co-worker a friend, he did recently confide in you that he had a pending job offer from another company, but that he had decided to turn it down and stay and try to "make a fresh start" with Co.
What should you do? Should you say something to your manager? To your co-worker?
What if YOU were the manager in this scenario? If one of your employees told you that he had inadvertently read an e-mail on your computer and that an employee you were about to terminate was going to decline a job offer from another company, what would you do?
Compliance Center's opinion:
Although neither party intended any harm, your manager's carelessness and your curiosity have created an ethical dilemma.
One option would be to tell your co-worker what you knew (or at least give him a "hint") so he could accept the job offer from the other company and thus avoid being unemployed. However, this would entail disclosing to your co-worker confidential personnel information that you should not have seen and should not be sharing. Moreover, for all you know, your manager may change her mind or be countermanded by her own supervisor, so that you then may be giving your co-worker inaccurate information.
A second option would be tell your manager that you had inadvertently read her e-mail and that your co-worker was about to reject a job offer from another company. This would give your manager the option of expediting her notification to your co-worker so that he could accept the job offer. It may also cause your manager to reassess her opinion of your co-worker. On the other hand, telling your manager that you had read her e-mail will be a very difficult thing for you to do, and could impair your relationship with your manager. You will also be disclosing confidential information provided by your co-worker. And, again, your manager may have already changed her mind, but learning from you that the co-worker was job shopping may convince her that her original instinct was correct.
Because of the ethical pitfalls in both of these options, we believe that the best choice is probably option three; don't say anything to either the manager or your co-worker. This way, you preserve the privacy of both, and you don't interfere in a process about which you have imperfect knowledge. You should also try to avoid reading other people's e-mail.
If you were the manager in this scenario, you should strongly consider expediting the notification process so the employee has a chance to accept the job offer. This is the more humane approach, and will reflect well on you as a manager. You should also, of course, consider exercising more caution when drafting confidential e-mails."
Last edited by Sergunka on 08 Mar 2003 18:09, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
lxf wrote:Зря вы корпоративные документы на сеть выкладываете. А может кто из участников форума с вами в одной компании работает ?
"Because of the ethical pitfalls in both of these options, we believe that the best choice is probably option three; don't say anything to either the manager or your co-worker."
So... if it's possible he/she does not have choice
Guys, how is about your thoughts? Or I am afraid your minds have been completely washed? Ooops... Beg pardon
-
- Уже с Приветом
Однако интересно.
A чё тут думать? Естественно надо коллеге сказать что его собираются выставить за дверь. А как же иначе? Для американцев, готовых перегрызть друг другу горло на работе, и стучать друг на друга менеджерам, вышеописанная ситуация может быть и представляет этическую дилемму. А для нормального русского мужика я тут дилеммы не вижу.
Спасибо за инфо. У меня нынешний моргидж с Вашей компанией, который я как раз сейчас собираюсь перефинансировать. Причем ессно они являются моим первым выбором, чтобы не заморачиваться с сотней лишних документов. Похоже что мой бизнес они больше не получат. Не то чтобы в других больших американских компаниях обстановка была лучше, нет, подлость и подсиживание цветут буйным цветом везде. Просто Ваша компания попалась на подлости и я не намерен это поощрять, отдавая им свой бизнес.
Еще раз спасибо.
A чё тут думать? Естественно надо коллеге сказать что его собираются выставить за дверь. А как же иначе? Для американцев, готовых перегрызть друг другу горло на работе, и стучать друг на друга менеджерам, вышеописанная ситуация может быть и представляет этическую дилемму. А для нормального русского мужика я тут дилеммы не вижу.
Спасибо за инфо. У меня нынешний моргидж с Вашей компанией, который я как раз сейчас собираюсь перефинансировать. Причем ессно они являются моим первым выбором, чтобы не заморачиваться с сотней лишних документов. Похоже что мой бизнес они больше не получат. Не то чтобы в других больших американских компаниях обстановка была лучше, нет, подлость и подсиживание цветут буйным цветом везде. Просто Ваша компания попалась на подлости и я не намерен это поощрять, отдавая им свой бизнес.
Еще раз спасибо.
Last edited by OOOO on 08 Mar 2003 18:12, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
How is about choice 4:
as I remember about 5 years ago I had training in one of respected US company. But it was recommendation - to take buddy and go to the manager and ask manger to explain his/her position. Of cause it was time of policy - "open door". Is it diagnose that policy change on "close door" or "shut up"
P.S. Sorry I take out company name.
as I remember about 5 years ago I had training in one of respected US company. But it was recommendation - to take buddy and go to the manager and ask manger to explain his/her position. Of cause it was time of policy - "open door". Is it diagnose that policy change on "close door" or "shut up"
P.S. Sorry I take out company name.
-
- Уже с Приветом
OOOO,
Этическая дилемма безусловно имеется. Ведь босс, емэйл которго вы случайно увидели допустил ошибку тем, что дал вам этот емэйл увидеть. И, предупредив сослуживца, вы вполне можете "подставить" босса.
То есть творя добро одному вы вполне можете сотворить зло другому. А что если этот сослуживец расскажет еще кому-то что-то, да еще выставив босса в некрасивом свете.
Как ее решить? Не знаю. Зависит от конкретных личностей. Но однозначно утверждать "Я бы предупредил сослуживца" я бы тоже не стал.
Для тех, кто ищет универсальной формулы "one size fits all" - "не заметить" вполне неплохой компромисс.
Этическая дилемма безусловно имеется. Ведь босс, емэйл которго вы случайно увидели допустил ошибку тем, что дал вам этот емэйл увидеть. И, предупредив сослуживца, вы вполне можете "подставить" босса.
То есть творя добро одному вы вполне можете сотворить зло другому. А что если этот сослуживец расскажет еще кому-то что-то, да еще выставив босса в некрасивом свете.
Как ее решить? Не знаю. Зависит от конкретных личностей. Но однозначно утверждать "Я бы предупредил сослуживца" я бы тоже не стал.
Для тех, кто ищет универсальной формулы "one size fits all" - "не заметить" вполне неплохой компромисс.
честь и свобода
-
- Уже с Приветом
Sergunka wrote:P.S. Sorry I take out company name.
No prob. I did too.
Bookman,
1. босс ничем не рискует. Возможность карать и миловать ему дарована его job description. В штате Пенсильвания законодательно установлен принцип "employment at will", т.е. любого, в любой момент, без обьяснений - за дверь
2. коллега не должен знать деталей. Более того, от меня бы он их никогда и не узнал. Но предупредил бы я его обязательно.
3. на сегодняшний день, после более 12 лет работы в Corporate America, я имею ровно zero loyalty к корпорации которая меня нанимает. Т.е зиро лоялти, максимум заботы о себе. И вот в этом то я как раз законченый американец.
Я отчетливо понимаю, и не раз испытывал это на себе и еще большее количество раз бывал этому свидетелем, что если появится условно говоря $1 выгода, то меня вы%$#&ят не моргнув глазом. Как правило в пятницу, в 16:00, еще поморочив утром голову по поводу проекта на митинге как ни в чем не бывало. Читайте Мунрейкера, Айсберга и Сихарри, они много писали про америку. Мне просто лень повторяться.
4. При таком идеализме Вас ждут тяжелые разочарования. BTDT myself.
-
- Уже с Приветом
Сергунька, у меня есть другая гипотетическая ситуация. Допустим, на каком-то форуме есть человек, который вам не нравится. Допустим, вы случайно расшифровали его identity. Допустим, этот человек выложил в инете конфиденциальный корпоративный документ (чего уже вполне достаточно для увольнения), чем нанес фирме еще и материальный ущерб, отвратив существующего клиента. От где дилемма : стукануть или нет ?
Подумайте на досуге.
А по поводу вашей ситуации самый умный совет по теме пока поступил от lxf.
Подумайте на досуге.
В таком вот аксепте
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я наблюдал подобную ситуацию "изнутри". В конторе, где я кантовался в начале моей американской карьеры, мне приходилось общаться с менеджерами двух соседних отделов, работавших в очень тесном взаимодействии. Эти менеджеры, Кенни и Майк, были, что называется, close buddies -- вместе по кабакам после работы, при мне много раз неформально выручали друг друга по бизнесу и в житейских ситуациях и т.п. Оба американцы, молодые, веселые и довольно простые ребята.
Так вот. Однажды Кенни отводит меня в сторону и начинает жаловаться: начальство предупредило его, что Майк будет уволен через 3 дня, и чтобы он начинал готовиться к трудностям переходного периода. Соответственно, он мне говорит: какие jerks, в какое положение они меня ставят, я теперь должен смотреть другу Майку в глаза и молчать все это время, что типа очень мучительно, а потом все равно их дружба порушится, т.к. Майк в любом случае обидится, что я его не предупрелил. А как я могу это сделать -- он, черт его знает, возьмет пистолет да застрелит кого-нибудь в состоянии аффекта, и это будет моя вина! Вот такая логика.
Закончилась данная история благополучно: Майк, оказывается, предвидел, что будет уволен, не особенно огорчился и не обиделся на бедного Кенни, хотя тот очень извинялся и вообще выглядел все это время жалковато. В общем, типа, do not mix business and pleasure, в смысле бескорыстную дружбу мужскую.
Так вот. Однажды Кенни отводит меня в сторону и начинает жаловаться: начальство предупредило его, что Майк будет уволен через 3 дня, и чтобы он начинал готовиться к трудностям переходного периода. Соответственно, он мне говорит: какие jerks, в какое положение они меня ставят, я теперь должен смотреть другу Майку в глаза и молчать все это время, что типа очень мучительно, а потом все равно их дружба порушится, т.к. Майк в любом случае обидится, что я его не предупрелил. А как я могу это сделать -- он, черт его знает, возьмет пистолет да застрелит кого-нибудь в состоянии аффекта, и это будет моя вина! Вот такая логика.
Закончилась данная история благополучно: Майк, оказывается, предвидел, что будет уволен, не особенно огорчился и не обиделся на бедного Кенни, хотя тот очень извинялся и вообще выглядел все это время жалковато. В общем, типа, do not mix business and pleasure, в смысле бескорыстную дружбу мужскую.
-
- Уже с Приветом
smitin wrote:Сергунька, у меня есть другая гипотетическая ситуация. Допустим, на каком-то форуме есть человек, который вам не нравится. Допустим, вы случайно расшифровали его identity. Допустим, этот человек выложил в инете конфиденциальный корпоративный документ (чего уже вполне достаточно для увольнения), чем нанес фирме еще и материальный ущерб, отвратив существующего клиента. От где дилемма : стукануть или нет ?
Подумайте на досуге.
Это правда. Пару раз когда нужна была конфеденциальность в Инете я пренебрегал этим и оба раза прокалывался. По закону подлости. Тем более вы на форуме, что читают 1000 человек в день. Вычислить вас будет не сложно - вы написали название компании и известно, что вы - русский.
-
- Уже с Приветом
Прежде всего, поданное Сергунькой - не корпоративный документ, а информация от независимого источника, которую внутри компании посчитали полезной и разослали. Всё нормально.
Если бы увольняемый был моим другом, я бы нашёл правильные слова чтобы объяснить ситуацию. Не добавляя красок: видел, что на самом деле - не знаю, но прими к сведению.
Подставить менеджера я бы не беспокоился. Менеджер на то и менеджер, чтобы принимать на себя удары. Но если бы менеджер был моим другом - поговорил бы и с ним.
Есть ещё один путь, хорошо показанный в фильме ... (не помню), с участием Деми Мур. Крутая софтверная компания. Она - начальник. Он - ведущий работник, женат. Она его хочет. Вечер, офис, вино, страсть. В последний момент он говорит "нет" и уходит. Она взбешена и на следующий день начинает мстить, обвинив его в попытке изнасилования. В конце концов, из компании вылетает не он, а она.
Так вот в том фильме было третье лицо - на стороне мужика. Но и с женщиной были нормальные рабочие отношения. Эту этическую проблему третье лицо решило просто: информация мужику, которая помогла ему выиграть дело, доставлялась с подписью "друг", то есть анонимно.
Если бы увольняемый был моим другом, я бы нашёл правильные слова чтобы объяснить ситуацию. Не добавляя красок: видел, что на самом деле - не знаю, но прими к сведению.
Подставить менеджера я бы не беспокоился. Менеджер на то и менеджер, чтобы принимать на себя удары. Но если бы менеджер был моим другом - поговорил бы и с ним.
Есть ещё один путь, хорошо показанный в фильме ... (не помню), с участием Деми Мур. Крутая софтверная компания. Она - начальник. Он - ведущий работник, женат. Она его хочет. Вечер, офис, вино, страсть. В последний момент он говорит "нет" и уходит. Она взбешена и на следующий день начинает мстить, обвинив его в попытке изнасилования. В конце концов, из компании вылетает не он, а она.
Так вот в том фильме было третье лицо - на стороне мужика. Но и с женщиной были нормальные рабочие отношения. Эту этическую проблему третье лицо решило просто: информация мужику, которая помогла ему выиграть дело, доставлялась с подписью "друг", то есть анонимно.
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
OOOO, идеализма у меня никакого нет равно как и лояльности к корпорации на которую работаю. Так что тут вы не попали. Босс нижнего уровня безусловно рискует, так как он сам мелкая пешка над которым есть босс над которым есть босс. И его точно так же могут уволить в секунду. Мелкий мэнеджер в крупной корпорации человек совсем не значительный и вовсе не незаменимый. BTDT.
Так что пере до мной два человека и делая добро одному я могу сделать зло другому. Запросто. Увольняемый вполне может решить сознательно сделать ему крупную пакость. В том, что это возможно - вы, я думаю, не сомневаетесь.
Думаю, что в "типичной ситуации" я бы поступил как вы - без каких либо деталей сказал, что у меня есть информация, что его могут уволить.
Но однозначно говорить "А для нормального русского мужика я тут дилеммы не вижу" я бы не стал. Ибо:
1. Дилемма несомненно есть. Надеюсь, я вам это доказал.
1. С каких пор "нормальный русский мужик" есть образец порядочности? Все люди - люди вне зависимости от национальности. Не так давно ли вы сами это утверждали в одном из соседних топиков. (Но вообще это оффтопик. )
Так что пере до мной два человека и делая добро одному я могу сделать зло другому. Запросто. Увольняемый вполне может решить сознательно сделать ему крупную пакость. В том, что это возможно - вы, я думаю, не сомневаетесь.
Думаю, что в "типичной ситуации" я бы поступил как вы - без каких либо деталей сказал, что у меня есть информация, что его могут уволить.
Но однозначно говорить "А для нормального русского мужика я тут дилеммы не вижу" я бы не стал. Ибо:
1. Дилемма несомненно есть. Надеюсь, я вам это доказал.
1. С каких пор "нормальный русский мужик" есть образец порядочности? Все люди - люди вне зависимости от национальности. Не так давно ли вы сами это утверждали в одном из соседних топиков. (Но вообще это оффтопик. )
честь и свобода
-
- Уже с Приветом
Поясню-ка я свою позицию по данному вопросу реальным примером.
Моя жена как-то работала на XYZ компании, где corporate обстановка еще считалась хорошей по сравнению с другими в Америке.
Была там у них русская тетка тестировщица, лет 45, все больше под 50. Зарплата небольшая, разведена, мыж в Союзе, сама ребенка тянет, семижильная хорошая тетка.
Ребенку идти в Хай Скул надо, а то место где она живет приписано к ну совершенно уголовным и наркушным школам. Решила вытянуть из себя остатки жил и купить дом чтобы попасть в другой скул дистрикт. А время стремное, тока тока начали всех вокруг увольнять. Присмотрела домик, дала маленький refundable security deposit, стала думать. Через 10 дней надо дать уже non-refundable даунпеймент, по-моему $12к, т.е. практически все ее деньги. Показать серьезность намерений так сказать. И открыть моргидж. Подходит к менеджеру за сутки до срока, а он такой из себя сюсюкающий all-american nice guy. К ней явно хорошо относится. Спрашивает его, мол так и так, я завтра подписываю себе кабалу на шею на 30 лет, отдаю все свои сббережения которые в случае чего мне не вернут, поетому хочу тебя спросить. Насколько у меня стабильное положение? Может если не очень, то я бы бакнулась аут из этоиго дома. Потому что иначе - ваще край будет. А он ей сю-сю-сю как они умеют, don't worry, go ahead, все классно.
Она вечером после работы подписала бумаги и занесла деньги. Ее уволили на следующий день.
Loyalty говорите? Loyalty my a$$! Sorry.
Моя жена как-то работала на XYZ компании, где corporate обстановка еще считалась хорошей по сравнению с другими в Америке.
Была там у них русская тетка тестировщица, лет 45, все больше под 50. Зарплата небольшая, разведена, мыж в Союзе, сама ребенка тянет, семижильная хорошая тетка.
Ребенку идти в Хай Скул надо, а то место где она живет приписано к ну совершенно уголовным и наркушным школам. Решила вытянуть из себя остатки жил и купить дом чтобы попасть в другой скул дистрикт. А время стремное, тока тока начали всех вокруг увольнять. Присмотрела домик, дала маленький refundable security deposit, стала думать. Через 10 дней надо дать уже non-refundable даунпеймент, по-моему $12к, т.е. практически все ее деньги. Показать серьезность намерений так сказать. И открыть моргидж. Подходит к менеджеру за сутки до срока, а он такой из себя сюсюкающий all-american nice guy. К ней явно хорошо относится. Спрашивает его, мол так и так, я завтра подписываю себе кабалу на шею на 30 лет, отдаю все свои сббережения которые в случае чего мне не вернут, поетому хочу тебя спросить. Насколько у меня стабильное положение? Может если не очень, то я бы бакнулась аут из этоиго дома. Потому что иначе - ваще край будет. А он ей сю-сю-сю как они умеют, don't worry, go ahead, все классно.
Она вечером после работы подписала бумаги и занесла деньги. Ее уволили на следующий день.
Loyalty говорите? Loyalty my a$$! Sorry.
-
- Уже с Приветом
Bookman wrote:OOOO, идеализма у меня никакого нет равно как и лояльности к корпорации на которую работаю.
Послушайте, ребята. Цена всем этим документам такая же как "кодексу строителя коммунизма". И вы должны, как говорится, молчать и слушать, когда выступает тот же Фаталист или ЕМТ.
Подлость, честность, нормальные человеческие отношения никак не отличаются ни в Америке, ни в Ираке, ни на острове Пасхи.
Согласен с тем, что для нормального человека никакой дилеммы тут нет, хотя мозги конечно тоже надо иметь и глупостей не делать. Но я бы себя уважать перестал, если бы поступил согласно этой бумажке.
Да, и насчет "конфиденциальности": internalmemos.com
Просвещайтесь
Last edited by stoli on 08 Mar 2003 21:17, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
У меня не было такой тяжелой ситуации, но все же - как это было в моем случае. Мой контракт с клиентом (я консалтер) подходит к концу. У консалтинговой компании дела идут плохо, локальный офис закрыт, все контракторы уволены по окончании их контрактов с клиентами. Похоже, что я был самым последним работающим, timesheets отправлял в головной офис в другом штате. Мой контракт с клиентом подходит к концу, я спрашиваю их по email - что будем делать после того, как мой контракт с клиентом закончится. Они мне - ты даже не задумывайся об этом, будем искать тебе работу везде, готов ли я переехать если работа будет в другом месте. Я говорю, что я на все согласный. Через 2 дня после окончания работы у клиента, получаю из головного офиса письмо обычной почтой, что я уволен. Датировано письмо последним днем моей работы у клиента. Спрашивается - ну зачем было врать, что они будут что-то искать, тем более что я и не питал особых надежд? Офиса тут рядом нет, я не приду с оружием и не перестреляю их. Кстати, для меня удивительно, что все именно этого боятся. Хорошие же тут отношения, милые люди...OOOO wrote:Поясню-ка я свою позицию по данному вопросу реальным примером...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
SoftIce wrote:А в америке по увольнению 2х месячную зарплату платят?
Строго говоря нет. Это зависит от количества увольняемых, как-то тут уже обсуждали... Если увольняют одного человека, обычно платят за две недели. Вообще, это "workaround" закона о том, что людей должны заранее, за определенный, зависящий от количества сокращаемого народа, срок уведомлять об этом. Вот вместо уведомления, просто платят за это время. 2 месяца это максимальный срок, если сокращают, afaik, больше 500 человек в одном отделении.
И еще, я так понимаю, это относится только к сокращениям и в некоторой мере уходу по собственному желанию (тут часто таки просят доработать эти две недели, но могут и сразу отпустить).
При "termination" за какие-то проступки по-моему ничего не платят.
-
- Уже с Приветом
SoftIce wrote:А в америке по увольнению 2х месячную зарплату платят?
Строго говоря нет. Это зависит от количества увольняемых, как-то тут уже обсуждали... Если увольняют одного человека, обычно платят за две недели. Вообще, это "workaround" закона о том, что людей должны заранее, за определенный, зависящий от количества сокращаемого народа, срок уведомлять об этом. Вот вместо уведомления, просто платят за это время. 2 месяца это максимальный срок, если сокращают, afaik, больше 500 человек в одном отделении.
И еще, я так понимаю, это относится только к сокращениям и в некоторой мере уходу по собственному желанию (тут часто таки просят доработать эти две недели, но могут и сразу отпустить).
При "termination" за какие-то проступки по-моему ничего не платят.
-
- Уже с Приветом
Не только в Америке такие уроды обитают.
Вот у меня тоже был случай:
На предпоследней работе имели привычку давать работы "с запасом",
чтобы на час-другой после оставались. И половину выходных выходили.
Ничего доп. за это не платили. В предпоследнюю неделю вызывает меня
начальник и говорит: "Ну ты там субботу-воскресенье выйди в форсированном
темпе там поработаешь - проект горит". А я совсем здоровье подорвал,
температура 38, и не вышел. Голова болела дней 5 - в таком состоянии особо
не поработаешь. Мне в понедельник звонят - что не пришел. Объяснил, что
болею. Говорят, не волнуйся, выздоровишь - выйдешь. Потом звонят в среду
(больничный до пятницы). Выходи срочно. Спрашиваю, никаких проблем нет,
увольнять не собираетесь? Да что ты ничего подобного, просто не телефонный
разговор. Пришел - сказали с понедельника уволен, так как люди на больничном им не нужны. Спрашиваю, почему по телефону не сказали?
Ответели, что "не хотели расстраивать".
Не понимаю я такой логики, они что ставят своей целью напоследок помучать или разозлить работника? Зачем поднимать с постли и ехать через весь город чтобы такое сказать? Наверное, такое поведение и называется в Америке "политкорректнстью"
Вот у меня тоже был случай:
На предпоследней работе имели привычку давать работы "с запасом",
чтобы на час-другой после оставались. И половину выходных выходили.
Ничего доп. за это не платили. В предпоследнюю неделю вызывает меня
начальник и говорит: "Ну ты там субботу-воскресенье выйди в форсированном
темпе там поработаешь - проект горит". А я совсем здоровье подорвал,
температура 38, и не вышел. Голова болела дней 5 - в таком состоянии особо
не поработаешь. Мне в понедельник звонят - что не пришел. Объяснил, что
болею. Говорят, не волнуйся, выздоровишь - выйдешь. Потом звонят в среду
(больничный до пятницы). Выходи срочно. Спрашиваю, никаких проблем нет,
увольнять не собираетесь? Да что ты ничего подобного, просто не телефонный
разговор. Пришел - сказали с понедельника уволен, так как люди на больничном им не нужны. Спрашиваю, почему по телефону не сказали?
Ответели, что "не хотели расстраивать".
Не понимаю я такой логики, они что ставят своей целью напоследок помучать или разозлить работника? Зачем поднимать с постли и ехать через весь город чтобы такое сказать? Наверное, такое поведение и называется в Америке "политкорректнстью"
-
- Уже с Приветом
Bookman wrote:1. С каких пор "нормальный русский мужик" есть образец порядочности? Все люди - люди вне зависимости от национальности. Не так давно ли вы сами это утверждали в одном из соседних топиков. (Но вообще это оффтопик. )
Bookman, ну елы-палы, ну нельзя же так буквально меня понимать! Я никогда не делю людей по нац. признаку и по проценту этнической чистоты их крови. Всегда от души презирал это, равно как и людей которые такой х$%&ей занимаются. Кстати, говоря о соседнем топике, я искренне надеюсь что того националиста-провокатора на этот раз выперли с форума насовсем.
Под "нормальным русским мужиком" я понимал любого мужика, выросшего на ценностях которые были приняты на нашей с Вами Родине, и которые закладывались в нас отцами, школой, компанией во дворе. И которые напрочь отсутствуют у моих, и тем более ваших сверстниках - американцах. Они еще как-то остались у поколения американцев кому сейчас по 50-60 лет. И кстати именно поетому у меня так много среди них друзей. Они тоже почему-то ко мне тянутся. Я им напоминаю ту Америку которая давно ушла, растворилась после окончания вьетнамской войны и отмены обязательной службы в армии, уступившую натиску политкорректности, феменизма и подавления естества в мужиках, т.е. все то что сейчас является нормой жизни в этой стране.
Под этими ценностями я понимаю какието рудиментарные азы мужской порядочности. Например, не подсиживай коллегу, не стучи на ближнего (я не говорю об очевидных случаях когда я стал свидетелем преступления, скажем hit-n-run. Tут я мгновенно наберу 911 по карфону, да еще и на хвост сяду чтобы не ушел), не бойся, имей guts занять жизненную позицию а не прогибай спину и не держи нос по ветру как советские комсомольцы, не лебези перед начальством, не наушничай, да ну мало ли этих истин которые любой советский мальчишка должен был в детстве впитать.
Еще по поводу национальности. У меня в семье полный интернационал. Одна сестра матери замужем за украинцем, другая - за беларусом. Мой собственный зять - мусульманин. Мои лучшие друзья юности были мусульмане. Мои самые лучшие и самые надежные друзья в Америке - еврей эмигрировавший из Израиля и немец эмигрировавший из Баварии. И если уж кто лучше всех отвечает собирательному образу "нормального русского мужика", так это мой приятель армянин Ашот, учившийся в мединституте моего очень интернационального города, потому что поступить в других городах армянину было сложно, а в Ереване - дорого.
Национализм и расизм - ненавижу. Любой окраски.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Lome wrote:SoftIce wrote:А в америке по увольнению 2х месячную зарплату платят?
Ваш вопрос напоминает вопрос одного моего друга из России: "А в Америке ко скольки на работу ходят?"
По закону в Украине (наверное и России) работадатель ОБЯЗАН віплатить 2х меясчную зарплату по увольнении. А вовсе не по желанию работадателя.
Я спросил, есть ли пдобній закон в Америке? Что странного в таком вопросе?
-
- Уже с Приветом
SoftIce wrote: По закону в Украине (наверное и России) работадатель ОБЯЗАН віплатить 2х меясчную зарплату по увольнении. А вовсе не по желанию работадателя.
Это вы сейчас спрашиваете про закон, а до этого вопрос звучал довольно странно.
-
- Уже с Приветом
SoftIce wrote: По закону в Украине (наверное и России) работадатель ОБЯЗАН віплатить 2х меясчную зарплату по увольнении. А вовсе не по желанию работадателя.
Зависит от штата, SoftIce.
Скажем в моем штате по закону Вам должны дать двухнедельное увведомление об увольнении. А не выкидывать Вас как щенка на улицу.
Реально в Хай-Теке, а мы все тут на форуме в той или иной степени в Хай-Теке, Вас увольнятют внезапно, без предупраждения, в 15 минут в конце рабочего для. Программистов еще и иногда секьюрити эскортирует с вещами на улицу. А то как Вы понимаете набедокурить могут сильно. Потом приходит чек за 2 последующие недели. Т.е. работник все равно продолжает числиться положеные по закону 2 недели, но вот только на работу не ходит.
Один раз меня уволили, дав трехмесячную зарплату (т.е. буквально оставив меня на бухгалтерских книгах) за молчание. Это была очнень крупная и очень гнусная компания, и они сделали некоторые весьма непорядочные вещи по отношению ко мне. Мне их адвокаты прислали письмо сказав что для получения этих денег я должен подписать документ он не сужении их в будущем. Документ я естественно подписал, деньги забрал и укатил на месяц в свою любимую Европу.