Вот я на это и намекаю, что никто не вычитает. Хотя при этом деньги в экономику вливаются и оттуда всплывают в виде товаров и услуг. Похоже на жульничество, которое мы на своей шкуре и чувствуем. GDP растет, а мортгидж выплачивать легче не становится.Torma wrote: ↑04 Jan 2019 03:31По идее, как ВВП - это выражение в стоимости всех товаров и услуг созданных экономикой за период времени (обычно - год) для удовлетворения потребностей граждан (раньше еще слово "жизненных" использовалось).dasilva wrote: ↑04 Jan 2019 03:10 Ну, что, специалисты бухгалтеры? Вот, вам вопрос. Нужно ли вычитать рост долга из GDP? Предположим, GDP вырос на $10 в то время, как мы взяли взаймы $10. Произошел ли какой либо рост?
Применительно к США, не $10, а $1T. GDP и долг, примерно так и растут - на $1T в год.
За 8 лет Обамы долг вырос на $10T, за два года Трампа - на $2T.
В Вики написано: Валово́й вну́тренний проду́кт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления, использования или применения), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.
Вычитать не надо судя по всему. Обычно берется отношение госдолга к ВВП. Как сам ВВП считается, тоже просто так не разберёшься.
Реальные продукты выпускать - это не нули рисовать, что государство и прочие жулики наловчились делать очень хорошо.
Например, строил я 1 дом в год и продавал его за $10. Теперь, в новом году, Вася получил от государства $5 кредита, а в заначке у него уже было $10. И вот, я толкаю Васе дом за $15. GDP вырос аж в полтора раза, но нехватка домов как была, так и осталась (моя производительность не выросла), плюс цена недвиги выросла.