Как поступить с пенсией РФ?

Банки, налоги, кредит
Diana Mamicheva
Уже с Приветом

Re: Как поступить с пенсией РФ?

Post by Diana Mamicheva »

Frecken Bock wrote:
Diana Mamicheva wrote: Так вот - за конвертирование/перевод не берут НИЧЕГО! Нуль долларов и нуль рублей.

Спасибо, конечно, за такую информацию! Я Вам полностью верю. Но как-то все равно подозрительно, что не берут денег за перевод.
То, что конвертируют по курсу ЦБ на день перевода, про это я догадывалась. А вот что перевод бесплатный... Я думаю, что этот вопрос можно напрямую им задать. Надо будет попробовать. Но в любом случае - спасибо! :love:
Я сама удивилась, но факт. :-)

И ещё: российские пенсии прибавили с февраля и опять прибавили с апреля. В общей сложности, 11% прибавка в этом году. Это гораздо больше, чем прибавка к моей канадской пенсии - CPP benefits increase by 2.8 percent effective January 2012.

В общем, у меня впечатление, что правительство России старается увеличить пенсии до прожиточного минимума.
Smile. It's free therapy.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Рад, шо Вы наконец то увидели, шо все остальные раньше знали! :great:
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

Порылась в интернете и нашла фразу:
"Все расходы, связанные с переводом, государство берет на себя." Это про перевод пенсии зарубеж.
Сайт, правда, не официальный, но это еще одно подтверждение того, что Diana написала. Приятная неожиданность, по крайней мере для меня.
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

У меня вопрос к тем, кто занимался переводом пенсии из России сюда для себя или для родителей.
Diana Mamicheva здесь написала, что получает свою пенсию в полном объеме при переводе из России сюда. Я после ее сообщения нашла еще подтверждающую информацию, что Пенсионный фонд России берет на себя расходы по переводу пенсии в иностранные государства.
Но вопрос у меня частично остался. ПФР не берет с пенсионера денег за перевод из Сбер банка России, т.е. за исходящий трансфер. Но здесь почти все банки берут fee за входящий wire transfer из другого государства. Вот я как-то сомневаюсь, что при переводе пенсии Российский ПФ покрывает и эти расходы, тем более, что они разные у разных финансовых институтов.
Я нашла, что есть места, где fee не берут, если на счету больше 100 тыс долларов. Мне это не подходит :-)
Хотела бы узнать, делается ли перевод через посреднический банк. Могу ли я сама найти наилучший вариант и указать ПФР через какой банк переводить мне пенсию. Но что-то сомнительно, что я могу это указать ПРФ. Они, как правило, и “сами с усами “.
Или все же каким-то неведомым образом на любой, указанный мною чекинг аккаунт, мне будет поступать пенсия в полном объеме ?
Я попробую написать этот вопрос в ПФР, но как-то не очень надеюсь на вразумительный ответ. Есть опыт бодания со Сбер банком России. Открыла online account, но не могла видеть свой пенсионный счет. Письменно их спрашивала, только на третий e-mail ответили, что что-то не в порядке с моими данными. Через месяца три я зашла на сайт и без проблем открыла свой счет. Получается, все же у них были проблемы, а не у меня.
Буду благодарна любой полезной информации.
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

В множестве слов затерялся вопрос :D
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

Входяшие фее за wire есть не во всех банках. Правда напрямую с Россией мало банков работает и корреспондентский банк может брать плату за перевод в Ваш, что скорее неизбежать
ladysol12
Уже с Приветом

Post by ladysol12 »

Хочу попросить совета, что делать.

Мы начали оформление перевода маминой пенсии из РФ в США примерно год назад. Послали все документы в Пенсионный фонд, оттуда спустя несколько месяцев пришел ответ, что пенсия восстановлена, все в порядке, типа ждите деньги на счет. Мы и ждали - месяц, два, три, четыре.... Я писала запросы, на них ни ответа, ни привета. Пытались им звонить - там автоответчик, говорят, что приходите к нам живьем по адресу Москва бла-бла-бла. Спасибо, но нам из Калифорнии далековато будет.

Через 5 месяцев о чудо, приходит письмо. Из нашего посольства, но они почему-то пересылали письмо, которое им пришло из Пенсионного фонда. Письмо это шло 5 месяцев - видимо, посылали вечерней лошадью, а лошадь оказалась медленной. Ну ладно.

В письме написали, что пытались перевести деньги на счет ХХХХХХ, но банк вернул их, так как неправильно указан номер счета.

Окей, я подняла копии бумаг, которые им отправляла, выясняется, что с одной цифрой в номере счета они ошиблись. И не скажу, что сильно удивилась - бывает, что делать. Почему тогда, когда банк вернул деньги с указанием причины не тот номер счета, они не подняли бумаги и не сверили с тем, что я им посылала, не знаю. Не додумались почему-то, наверное. Ну да ладно.

Написали им письмо, как они просили, побежали с мамой в Федекс, отправили им все данные по факсу. Ждем-с. Месяц, два, ничего нет. Отправили другой факс, запрос, пытаемся дозвониться, уже и третий факс отправили - тишина.

Что делать? Мама очень нервничает и ждет денег (пожилой человек, и у нее свои тараканы).

Кстати, по поводу сумм за перевод. Не знаю, что изменилось за последний год, но когда мы оформляли бумаги, везде мелькала цифра, что Россия берет 30 долл. за перевод и переводит деньги раз в квартал. Ну и Банк оф Америка возьмет свои 15 плюс еще 15 по-моему берет банк-корреспондент. Но если (когда) мы деньги получим, я смогу поточнее сказать.
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

На всякий случай, пусть мама оформит на вас завещание, чтобы потом в случае чего получит не доплаченные ей деньги. Удачи.
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

ladysol12 wrote:Хочу попросить совета, что делать.

Мы начали оформление перевода маминой пенсии из РФ в США примерно год назад. Послали все документы в Пенсионный фонд, оттуда спустя несколько месяцев пришел ответ, что пенсия восстановлена, все в порядке, типа ждите деньги на счет. Мы и ждали - месяц, два, три, четыре.... Я писала запросы, на них ни ответа, ни привета. Пытались им звонить - там автоответчик, говорят, что приходите к нам живьем по адресу Москва бла-бла-бла. Спасибо, но нам из Калифорнии далековато будет.

Через 5 месяцев о чудо, приходит письмо. Из нашего посольства, но они почему-то пересылали письмо, которое им пришло из Пенсионного фонда. Письмо это шло 5 месяцев - видимо, посылали вечерней лошадью, а лошадь оказалась медленной. Ну ладно.

В письме написали, что пытались перевести деньги на счет ХХХХХХ, но банк вернул их, так как неправильно указан номер счета.

Окей, я подняла копии бумаг, которые им отправляла, выясняется, что с одной цифрой в номере счета они ошиблись. И не скажу, что сильно удивилась - бывает, что делать. Почему тогда, когда банк вернул деньги с указанием причины не тот номер счета, они не подняли бумаги и не сверили с тем, что я им посылала, не знаю. Не додумались почему-то, наверное. Ну да ладно.

Написали им письмо, как они просили, побежали с мамой в Федекс, отправили им все данные по факсу. Ждем-с. Месяц, два, ничего нет. Отправили другой факс, запрос, пытаемся дозвониться, уже и третий факс отправили - тишина.

Что делать? Мама очень нервничает и ждет денег (пожилой человек, и у нее свои тараканы).

Кстати, по поводу сумм за перевод. Не знаю, что изменилось за последний год, но когда мы оформляли бумаги, везде мелькала цифра, что Россия берет 30 долл. за перевод и переводит деньги раз в квартал. Ну и Банк оф Америка возьмет свои 15 плюс еще 15 по-моему берет банк-корреспондент. Но если (когда) мы деньги получим, я смогу поточнее сказать.
Как вы меня огорчили! Я так боюсь этой ужасной бюрократии, когда до них не достучаться, если приспичит!
По поводу 30 долларов за перевод из России, я попозже найду ссылку, но было однозначно написано, что ПФ берет расходы по переводу на себя.
Вот и Диана проверяля свои поступления, не берут $30. Но вот у нее и за поступление денег здесь ничего не взяли. Я и пытаюсь выяснить, где открыть счет для поступления пенсии, чтоб минимизировать фии здесь.
Вот что я находила:
Пенсионное обеспечение лиц, проживающих за границей, регламентируется следующими нормативно-правовыми актами
Федеральным законам от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”
статьёй 24 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”
Федеральным законом от 06.03.2001 г. № 21-ФЗ “О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации”
Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.2002 г. № 510 “Положение о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации”

Независимо от даты выезда, от перемены страны и места жительства в дальнейшем, а также от выбора иного гражданства вам сумма вашей пенсии может переводиться за границу в иностранной валюте по курсу рубля на данный момент.
Основание : Федеральный закон № 21-ФЗ от 6 марта 2001 г
"О выплате пенсий гражданам,выезжающим на постоянное место жительства за пределы РФ".

Порядок выплаты пенсий определен Постановлением правительства № 510 от 8 июля 2002 г.

Вы должны подать в свой Пенсионный фонд заявление о переводе назначенной пенсии, в котором необходимо указать место постоянного жительства за границей, реквизиты банка и номер личного счета.

Все расходы, связанные с переводом, государство берет на себя.

Ежегодно для продолжения выплаты пенсии до 31 декабря текущего года вы обязаны представлять в Пенсионный фонд документ, подтверждающий факт нахождения в живых на данный период времени.
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

ladysol12, А Вы не пытались узнать, какой банк-корреспондент использует Пф при переводе пенсий?
И почему не открыть чекинг или сейвингс аккаунт в этом банке, а потом через online transfer самим уже безо всяких fee переводить деньги в любой другой нужный банк?
ladysol12
Уже с Приветом

Post by ladysol12 »

Честно говоря, вопрос десятки (вроде), которую возьмет корреспондентский банк за перевод, меня меньше всего волнует. Мама уже 1.5 года пенсию не получает и очень сильно нервничает, я совершенно не представляю, что мне делать в этой ситуации и к кому еще можно обратиться. Лучше бы уж брали с нас деньги за перевод, но хоть переводили.

Корреспондентский банк не имеет отношения к ПФ, Вы обычно указываете свой банк и корреспондентский банк, который его обслуживает. У меня БОА, корреспондентский банк, насколько я знаю, Bank of New York, NY. Не уверена, что там можно открыть счет плюс экономия десятки раз в три месяца (это 3 долл. в месяц) для меня не стоит усилий даже пытаться что-то узнать по этому поводу. Я уже не говорю о том, что подавляющее большинство банков берут деньги за обслуживание счета, если ты не делаешь им директ депозит и не хранишь у них определенную сумму - в этом случае экономия может выйти боком.

Похоже, что ни у кого никаких идей, чего делать.... а я так надеялась.
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

А что тут сделаешь, только долбить етих муд-ков остается. Может был бы кто в Москве и ногами сходил в ПФ, но неуверен пустят даже с даверенностью. Попробуйте послать обрашение-жалобу президенту и/или премьеру, у них вроде есть електронная приемная
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

valeriypi wrote:Может был бы кто в Москве и ногами сходил в ПФ, но неуверен пустят даже с даверенностью.
С доверенностью сходить можно, но если есть такой надёжный человечек в Москве, то лучше уж открыть счёт в российском банке и снимать тут по карточке деньги вместо всех этих танцев с бубном с переводом.
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

Stanford Wannabe wrote:
valeriypi wrote:Может был бы кто в Москве и ногами сходил в ПФ, но неуверен пустят даже с даверенностью.
С доверенностью сходить можно, но если есть такой надёжный человечек в Москве, то лучше уж открыть счёт в российском банке и снимать тут по карточке деньги вместо всех этих танцев с бубном с переводом.
Если оставить в стороне всякие фее, то какие минусы в этом случае, с учетом того, что человек никогда больше в Россию не поедет?
Первое, что приходит в голову: карточка протухла. Как ее возобновить? Думаю, никак. :( Наша песня хороша, начинай танцы с бубном сначала.
Что еще?
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

Alaska wrote: Первое, что приходит в голову: карточка протухла. Как ее возобновить? Думаю, никак. :( Наша песня хороша, начинай танцы с бубном сначала.
Про то и речь, что карточку надо 1. Каждые 3 года открывать заново, протухает.
2. За ее поддержание каждый месяц платить по $10
3. Любая доверенность кому-то снимать и иногда пересылать тоже протухает через 3 года.

Вот думаю, дойдет ли прогресс до того, чтоб я сама могла со счета в России перевести себе деньги на счет в США в режиме online когда хочу и сколько хочу. Ну fee заплачУ, как положено.
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

3. Любая доверенность кому-то снимать и иногда пересылать тоже протухает через 3 года.
Интересно, а можно ли совместить: доверенность/снятие денег пока идут танцы с бубном за океаном.
Не отфутболят ли они доверенное лицо на промежуточной стадии как у ladysol12 (добро есть, а денег нет)?
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Alaska wrote:
Stanford Wannabe wrote:
Если оставить в стороне всякие фее, то какие минусы в этом случае, с учетом того, что человек никогда больше в Россию не поедет?
Первое, что приходит в голову: карточка протухла. Как ее возобновить? Думаю, никак. :( Наша песня хороша, начинай танцы с бубном сначала.
Что еще?
Главный минус - это то, что такая ситуация необычная, а клерки не знают что в нестандартных случаях делать. Поэтому лучше всё делать по стандартной схеме. Карточка обновляется автоматически в Сбербанке, её можно забрать оттуда по доверенности.
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Frecken Bock wrote:карточку надо 1. Каждые 3 года открывать заново, протухает.
1) По доверенности карточку из банка забирает надёжный человечек в Москве
2) Что то дороговато. В Сбербанке дешевле. Если не ошибаюсь, то порядка $3 в месяц
3) Цена вопроса - $10 every 3 years
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

Stanford Wannabe wrote:
Alaska wrote:
Stanford Wannabe wrote:
Что еще?
Главный минус - это то, что такая ситуация необычная, а клерки не знают что в нестандартных случаях делать. Поэтому лучше всё делать по стандартной схеме. Карточка обновляется автоматически в Сбербанке, её можно забрать оттуда по доверенности.
1.Что такое "обновляется автоматически"?
2.Насколько банки лояльны к "странной" доверенности из-за океана? Сбербанк вроде признает только свои доверенности.
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Alaska wrote:1.Что такое "обновляется автоматически"?
2.Насколько банки лояльны к "странной" доверенности из-за океана? Сбербанк вроде признает только свои доверенности.
К тому времени как заканчивается действие одной карточки в ваше отделение присылают другую. Её надо просто забрать из банка. Признают и чужие доверенности. Откуда дровишки про только свои?
ladysol12
Уже с Приветом

Post by ladysol12 »

Будучи в Москве 1.5 года назад, мама попыталась открыть карточку Виза. Я еще тогда говорила, что не надо, но куда там - все знакомые советовали.

Почти открыла. Денег потеряла не помню сколько, но многовато, и несколько сотен, точно. Почему "почти" - им нужна прописка в том же районе Сбербанка, где открываешь счет. А если квартира продана, прописки нету. Что каждые два года надо летать в Москву и подтверждать, понятно. Было что-то еще, уже не помню, но мама сама приняла решение, что нафик.

Сейчас уже поздно в любом случае - все уже оформлено, и они уже пытались перевести деньги на ее счет в США, так что поезд ушел. По сегодняшнему дню я бы, наверное, оставила ее пенсию в Москве, и попросила кого-нибудь переводить ее сюда - большинство так и делают. Но я не люблю напрягать людей без серьезных оснований.

Я могу отправить пятый по счету факс с ее номером счета, но если там клерк не может попасть по клавише с нужной цифрой, это будет бесполезно.

Я могу попросить одну из подруг в Москве сходить в Пенсионный Фонд, но мне очень и очень не хочется. У всех подруг там своя бурная и интересная жизнь, никто не сидит дома, сложа руки, нарушать их уклад и отправлять их в Пенсионный фонд... не знаю. Я точно знаю, что мои подруги мне не откажут, но я их безумно люблю, и очень не хочу злоупотреблять их добротой.
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

Почти открыла. Денег потеряла не помню сколько, но многовато, и несколько сотен, точно. Почему "почти" - им нужна прописка в том же районе Сбербанка, где открываешь счет. А если квартира продана, прописки нету.
А если, например, счет уже есть, карточка тоже, а квартира продана потом. Ну и с ней прописка ликвидирована.
Будет ли банк это знать? Или потом уже не важно?
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

Stanford Wannabe wrote:
Alaska wrote:1.Что такое "обновляется автоматически"?
К тому времени как заканчивается действие одной карточки в ваше отделение присылают другую. Её надо просто забрать из банка. Признают и чужие доверенности. Откуда дровишки про только свои?
Кто-то здесь на Привете делился. Я очень внимательно читаю финансовые топики, особенно о России. Но дело было не в Москве, где к таким бумажкам привыкли. Надо будет уточнить в самом банке. Но за советы, спасибо!
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

ladysol12 wrote:Почти открыла. Денег потеряла не помню сколько, но многовато, и несколько сотен, точно. Почему "почти" - им нужна прописка в том же районе Сбербанка, где открываешь счет. А если квартира продана, прописки нету. Что каждые два года надо летать в Москву и подтверждать, понятно. Было что-то еще, уже не помню, но мама сама приняла решение, что нафик.
Несколько сотен долларов или рублей? Sorry, но мне кажется, что вы что то напутали. Если речь идёт о Сбербанке, то они берут деньги за онлайн доступ к счёту порядка $3 в месяц. Откуда сотни то возникли, да ещё и upfront? Насколько я знаю, счёт можно открыть в любом отделении вне зависимости от того, где вы зарегистрированы. Зачем летать в Москву и подтверждать что конкретно? :pain1:

Тем не менее, посоветовал бы любому открывать счёт в коммерческокм банке, а не в Сбере. Я сам столько гемора с ним поимел, что мало не покажется. Пенсию могут переводить в любой банк, а не только Сбербанк.
Сейчас уже поздно в любом случае - все уже оформлено, и они уже пытались перевести деньги на ее счет в США, так что поезд ушел. По сегодняшнему дню я бы, наверное, оставила ее пенсию в Москве, и попросила кого-нибудь переводить ее сюда - большинство так и делают. Но я не люблю напрягать людей без серьезных оснований.
Если у вас нет таких друзей/знакомых, у которых вы бы feel comfortable попросить помочь с этим делом, то тогда, конечно, в вашей конкретной ситуации лучше связываться с переводом заграницу. Но если бы такие люди нашлись, то совершенно спокойно можно снимать деньги с российского счёта здесь, и стоит это копейки ($3 в банкомате).
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

Stanford Wannabe wrote:
Frecken Bock wrote:карточку надо 1. Каждые 3 года открывать заново, протухает.
1) По доверенности карточку из банка забирает надёжный человечек в Москве
2) Что то дороговато. В Сбербанке дешевле. Если не ошибаюсь, то порядка $3 в месяц
3) Цена вопроса - $10 every 3 years
Маме однажны прекратили начислять, т.к прошло более года (она в этот год моталась туда сюда и не показывалась в Сбербанке), по возращению в Россию пришлось идти в пенсионный фонд и доказывать, что жива, заняло 2-3 мес пока деньги вернули.
Т.е. как я понимаю, поездок в посольство за справкой, не избежать в любом случае.

Return to “Финансы”