ladysol12 wrote:Хочу попросить совета, что делать.
Мы начали оформление перевода маминой пенсии из РФ в США примерно год назад. Послали все документы в Пенсионный фонд, оттуда спустя несколько месяцев пришел ответ, что пенсия восстановлена, все в порядке, типа ждите деньги на счет. Мы и ждали - месяц, два, три, четыре.... Я писала запросы, на них ни ответа, ни привета. Пытались им звонить - там автоответчик, говорят, что приходите к нам живьем по адресу Москва бла-бла-бла. Спасибо, но нам из Калифорнии далековато будет.
Через 5 месяцев о чудо, приходит письмо. Из нашего посольства, но они почему-то пересылали письмо, которое им пришло из Пенсионного фонда. Письмо это шло 5 месяцев - видимо, посылали вечерней лошадью, а лошадь оказалась медленной. Ну ладно.
В письме написали, что пытались перевести деньги на счет ХХХХХХ, но банк вернул их, так как неправильно указан номер счета.
Окей, я подняла копии бумаг, которые им отправляла, выясняется, что с одной цифрой в номере счета они ошиблись. И не скажу, что сильно удивилась - бывает, что делать. Почему тогда, когда банк вернул деньги с указанием причины не тот номер счета, они не подняли бумаги и не сверили с тем, что я им посылала, не знаю. Не додумались почему-то, наверное. Ну да ладно.
Написали им письмо, как они просили, побежали с мамой в Федекс, отправили им все данные по факсу. Ждем-с. Месяц, два, ничего нет. Отправили другой факс, запрос, пытаемся дозвониться, уже и третий факс отправили - тишина.
Что делать? Мама очень нервничает и ждет денег (пожилой человек, и у нее свои тараканы).
Кстати, по поводу сумм за перевод. Не знаю, что изменилось за последний год, но когда мы оформляли бумаги, везде мелькала цифра, что Россия берет 30 долл. за перевод и переводит деньги раз в квартал. Ну и Банк оф Америка возьмет свои 15 плюс еще 15 по-моему берет банк-корреспондент. Но если (когда) мы деньги получим, я смогу поточнее сказать.
Как вы меня огорчили! Я так боюсь этой ужасной бюрократии, когда до них не достучаться, если приспичит!
По поводу 30 долларов за перевод из России, я попозже найду ссылку, но было однозначно написано, что ПФ берет расходы по переводу на себя.
Вот и Диана проверяля свои поступления, не берут $30. Но вот у нее и за поступление денег здесь ничего не взяли. Я и пытаюсь выяснить, где открыть счет для поступления пенсии, чтоб минимизировать фии здесь.
Вот что я находила:
Пенсионное обеспечение лиц, проживающих за границей, регламентируется следующими нормативно-правовыми актами
Федеральным законам от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”
статьёй 24 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”
Федеральным законом от 06.03.2001 г. № 21-ФЗ “О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации”
Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.2002 г. № 510 “Положение о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации”
Независимо от даты выезда, от перемены страны и места жительства в дальнейшем, а также от выбора иного гражданства вам сумма вашей пенсии может переводиться за границу в иностранной валюте по курсу рубля на данный момент.
Основание : Федеральный закон № 21-ФЗ от 6 марта 2001 г
"О выплате пенсий гражданам,выезжающим на постоянное место жительства за пределы РФ".
Порядок выплаты пенсий определен Постановлением правительства № 510 от 8 июля 2002 г.
Вы должны подать в свой Пенсионный фонд заявление о переводе назначенной пенсии, в котором необходимо указать место постоянного жительства за границей, реквизиты банка и номер личного счета.
Все расходы, связанные с переводом, государство берет на себя.
Ежегодно для продолжения выплаты пенсии до 31 декабря текущего года вы обязаны представлять в Пенсионный фонд документ, подтверждающий факт нахождения в живых на данный период времени.