Ножичек

3DD
Уже с Приветом

Re: Ножичек

Post by 3DD »

Hamster2005 wrote:
Privet wrote:
3DD wrote:...Красивый! Он у Вас имеется? Если да, - каковы впечатления?

...

Нет, к сожалению. Смотрю, облизываюсь. Купить что ли? Только мне как бы незачем. Я сейчас хочу взять что-то небольшое для практических применений. Типа финки, но я хотел бы с небольшой гардой.
Посмотрите здесь:
http://www.coldsteel.com/fixed-blade-knives.html
Тут уже давали ссылку на Cold Steel (и АК-47 в частности :-) )
3DD
Уже с Приветом

Post by 3DD »

Privet wrote:..Из американских у меня есть SOG..
Борис, спасибо за наводку. Вот, не удержался и купил у SOG их Pentagon: :-)
Image
3DD
Уже с Приветом

Post by 3DD »

А вот моя финочка (Paaso Puukko):
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Зырянин wrote:интересно, а вот у кого-нибудь был нержавеющий дамаск? а то я надысь ходил на ган-шоу и набрел там на тесачок с разводами под дамаск, на котором выштамповано было stainless. подумалось, что вроде одно другому противоречит; ведь дамаск это высокоуглеродистая сталь, что как бы делает её ржавеющей by default.
П.С. не металлург и не прочнист, и сопромат не сдавал.
Бывает. Для "дамаска", то есть для получения рисунка всего лишь нужно 2 стали, которые будут создавать контраст после травления. Посмотрите на кухонные ножи Shun или Calphalon Katana, там как раз нержавейка в качестве core и она же но помягче для "разводов". Промышленно так делают довольно часто, но custom makers практически нет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

3DD wrote:
...
Опасное это занятие... ножи рассматривать. :D
Привет.
3DD
Уже с Приветом

Post by 3DD »

Privet wrote:
3DD wrote:
...
Опасное это занятие... ножи рассматривать. :D
Да-да, и особенно антикварные.. :D
nipp
Уже с Приветом

Post by nipp »

А я вот хочу Spyderco который из хром-чугуния. ZDP-189
Willst du es nie wieder sehen
lass es schwimmen in Benzin
Privet
Администратор

Post by Privet »

3% углерода... Действительно, чугун. Как, интересно, они делают его не хрупким? Или для небольших ножей это не проблема?
Булат тоже делается из сплава чугуна и низкоуглеродистой стали, но в нём эта смесь не переплавляется полностью. Получается что-то типа стали, частично растворённой в жидком чугуне. В результате сталь даёт пластичность, а чугун прочность. Так, как я понимаю, в первом приближении, а как эту сталь делают неизвестно? Я не нашёл. Известно только, что этот метал производят методом порошковой металлургии. Это влияет на пластичность или пластичность получается за счёт присутствия большого количества хрома? Хром современные умельцы тоже в булат добавляют.
Привет.
nipp
Уже с Приветом

Post by nipp »

Ну там какое-то очень сильное колдунство использовано. Никто пока не жаловался на то что хрупкие. Другое дело, что вся эта конструкция или ржавеет или ещё как окисляется. Для кухонных ножей эту сталь ламинируют.

И ещё хохма - точить. Кроме алмаза, его больше ничего не берёт.
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

Privet wrote:Булат тоже делается из сплава чугуна и низкоуглеродистой стали, но в нём эта смесь не переплавляется полностью. Получается что-то типа стали, частично растворённой в жидком чугуне. В результате сталь даёт пластичность, а чугун прочность.
Булат - по сути, негомогенная сталь. Высокоуглеродные фракции окружены низкоуглеродными - типичный композитный, так сказать, материал. Классический дамасский булат ковался из "вутцев" - округлых кусков железа, доставляемого из Индии. В Индии его выплавляли в примитивных домнах, где не удавалось достичь высокой температуры достаточной для образования гомогенного расплава. Низкий технологический уровень металлургического производства неожиданно оказался "виновным" в создании уникального по своим свойствам материала - дамасского булата. Того, что в этом и был "секрет" того дамасского булата, тогда, конечно, никто не понимал. Позже научились делать сварной булат - полосы стали с разным содержанием углерода сваривали ковкой, складывали - расковывали в полосу, снова складывали и снова расковывали... И так сотни раз. Получалось хуже настоящего дамасского булата, но гораздо лучше любой гомогенной стали. Материал был твердым, но не хрупким, точился до необыкновенной остроты и при заточке кромка не выкрашивалась. Ну и красивым становился клинок - на поверхности проступал узор.
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

nEJIbMEHb wrote:...Другое дело, что вся эта конструкция или ржавеет или ещё как окисляется.
Ржавеет? Вряд ли, тогда ведь и режущая кромка будет разрушаться - и в чем тогда смысл? А окисляться имеет право. Красивая патина на клинке может получиться. Читал где-то, как любители секретами равномерного патинирования высокоуглеродистых ножей обменивались - один из них резал кислое яблоко и оставлял нож на некоторое время, не вытирая.
Privet
Администратор

Post by Privet »

sergeika wrote:
Privet wrote:Булат тоже делается из сплава чугуна и низкоуглеродистой стали, но в нём эта смесь не переплавляется полностью. Получается что-то типа стали, частично растворённой в жидком чугуне. В результате сталь даёт пластичность, а чугун прочность.
Булат - по сути, негомогенная сталь. Высокоуглеродные фракции окружены низкоуглеродными - типичный композитный, так сказать, материал. Классический дамасский булат ковался из "вутцев" - округлых кусков железа, доставляемого из Индии. В Индии его выплавляли в примитивных домнах, где не удавалось достичь высокой температуры достаточной для образования гомогенного расплава. Низкий технологический уровень металлургического производства неожиданно оказался "виновным" в создании уникального по своим свойствам материала - дамасского булата. Того, что в этом и был "секрет" того дамасского булата, тогда, конечно, никто не понимал. Позже научились делать сварной булат - полосы стали с разным содержанием углерода сваривали ковкой, складывали - расковывали в полосу, снова складывали и снова расковывали... И так сотни раз. Получалось хуже настоящего дамасского булата, но гораздо лучше любой гомогенной стали. Материал был твердым, но не хрупким, точился до необыкновенной остроты и при заточке кромка не выкрашивалась. Ну и красивым становился клинок - на поверхности проступал узор.
Да об этом и об Аносове сейчас много пишут. Где бы посмотреть результаты испытаний полученных таким образом "булатов"? Сам Аносов писал, что булат у него получался далеко не всегда. Из многих плавок только в одной "как по волшебству" (с) получался булат. Производя неполное расплавление низкоуглеродистого железа в чугуне нетрудно получить металл с узором. Получится ли в итоге металл, обладающий уникальными свойствами или уникальным набором свойств?
У Вас нет ссылок на статьи, где давались бы какие-то реальные количественные данные о получаемых булатах - твёрдость, гибкость. У меня есть некоторые сомнения, что умельцы в гаражах создают что-то уникальное, превосходящее по свойствам продукцию из местного хозторга. Я слышал несколько имён, которые, судя по биографии, могут обладать необходимыми знаниями. Изделия у них потрясающе красивы, но я, возможно, упустил конкретные цифры, которые бы характеризовали качество их изделий.

Например, в этом же топике aml5691 дал ссылку: http://www.arhangelskie.com/
Я раньше о нём не слышал. Изделия у него действительно безумно красивы. Интересно бы узнать их характеристики. Вряд ли можно сомневаться, что изделия у него одни из лучших в своём ряду не только по художественному оформлению. Интересно бы было их сравнить с тем же "хромо-чугунием".
Привет.
nipp
Уже с Приветом

Post by nipp »

AFAIK, узор на булате сам не "проступает", ему помогают кислотой.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Privet wrote: У меня есть некоторые сомнения, что умельцы в гаражах создают что-то уникальное, превосходящее по свойствам продукцию из местного хозторга.

продукция из "местного хозторга" это, по умолчанию, кетай.

там еще недавно в каждом дворе чугун варили, чтобы обойти ссср по выплавке чугуния на душу населения.

знатные металлурги.
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

nEJIbMEHb wrote:AFAIK, узор на булате сам не "проступает", ему помогают кислотой.
Это сейчас травят. И сурово. Старые дамасские клинки, конечно, никто не травил. Узор становился заметен уже после полировки, из-за различий в твердости фаз. Со временем проявлялся сильнее. В старину быстро заметили, что узор имеет связь с механическими свойствами стали - его тщательно изучали, разделяли на типы, коим были присвоены поэтические персидские названия. Общее правило - чем мельче завитки рисунка, тем выше качество клинка.

Я как-то еще при Советской Власти прикупил интересную книгу о дамасском булате и с интересом ее прочитал. Как раз курс материаловедения ("тряпки" на студенческом жаргоне) отчитали. С упором на полупровода, конечно, но, все равно, фазовые диаграммы, пределы растворимости, решетки - легло на подготовленную почву. Вот, кстати, довольно внятная статья по булату:
http://dendrite-steel.narod.ru/lib-sherby.htm

Тут интересен факт, что индийский тиглевый булат получался "не нарочно". В какой-то момент что-то изменилось в технологии (а может, истощились поверхностные месторождения богатой железом руды или весь окрестный лес уже весь перевели на древесный уголь). Так или иначе, но в 15-ом веке индийский тиглевый булат исчез. Возникла легенда, что был "секрет", который утеряли. Потом веками пытались его заново открыть - что-то вроде секретной добавки или петушиного слова. Между тем, научились делать сварной булат, который был тоже неплох, хотя и хуже легендарного индийского. До 19-го века литой булат не получался ни у кого. Аносов, похоже, был первым, кто серьезно продвинулся к разгадке - уже приличные микроскопы тогда делали и неорганическая химия к тому времени стала довольно развитой наукой. Но тут в середине 19-го научились добавлять в сталь марганец, молибден - появление легированных сталей открыло новые возможности в металлургии и было технологически более воспроизводимо. А булат даже у Аносова получался не всегда. Короче, с конца 19-го века в промышленности легированные стали закрыли проблему быстрорежущих инструментальных сталей с контролируемыми механическими свойствами.

Return to “Об оружии”