Энди wrote:То есть эмигрировавшему южнокорейцу надо получать въездную/выездную визу? Типа "он эмигрировал, накажем поганого предателя и не дадим съездить к родственникам"? Мне это кой-какую другую страну напоминает, ту, которая ранее занимала 1/6 суши.
Не следует забывать, что Корея находится в состоянии войны. (Мир-то до сих пор не подписан). Сейчас, когда стало кристально ясно, что боеспособность армии КНДР близка к нулю, а их размахивание ракетами преследует лишь цель продаться подороже, напряженность значительно снизилась.
А 15-20 лет назад, когда еще был жив Ким Ир Сен, многое рисовалось существенно по-доугому: договор о взаимопомощи между Россией и Сев. Кореей официально еще действовал, да и позиция Китая была весьма двусмысленной.
Я застал уже самый конец этого периода -- страх уходил практически на моих глазах. А уход ощущения осажденной крепости позволил расслабиться и во внутренней политике -- это тоже я наблюдал: как отменяли комендантский час, сносили колючую проволоку, разрешали ночные клубы, студентам стали давать отсрочку от армии...
Одно из самых заметный изменений произошло в, по-моему, 1996 году -- самолеты Сеул-Европа начали летать над Китаем и Россией, а не над Полюсом -- до Франкфурта стало 9 часов вместо 13.