Вкусный творог

Все, что вкусно.
eceniia
Новичок

Re: Вкусный творог

Post by eceniia »

Bonny P.,спасибо за наводку.Я покупаю козий сыр мягкий,не такой только,другой.Обычно в костко беру,я его люблю с запеченными овощами кушать.мням. :food:
Mне он не пахучий,слегка только,но я люблю этот запах.
Bот молоко и творог никогда не ела.
Если Лида говорит,что пахучий,значит действительно пахучий.Врядли буду делать тогда.
Myumla
Уже с Приветом

Post by Myumla »

eceniia wrote:Myumla я с отчетом пришла.Сделала сегодня из одной бутылки баттермилка творог,так сказать на пробу.Творог получился очень вкусный,нежный,но не слоистый.

Не слоистый :(
Даже не знаю, что сказать. Возможно, не додержали или слишком разбередили при перекладывании. Ищите "свое" и обрящете.

Лида, очень хорошо, что вы уточнили про время заквашивания! У меня стоит молоко с баттермилком уже полтора дня, но здесь днем тепло очень! Видимо, пора ставить в духовку. Тоже доложусь.
"Как чудесно быть мюмлой! Мне так хорошо, что лучше и быть не может"

Т.Янссон. "В конце ноября"
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Myumla wrote:
Лида, очень хорошо, что вы уточнили про время заквашивания! У меня стоит молоко с баттермилком уже полтора дня, но здесь днем тепло очень! Видимо, пора ставить в духовку. Тоже доложусь.

Сыворотка уже отходить начала? Хотя бы немного? Тогда ставьте. Когда в духовке увидите, что один большой кусок плавает наверху сыворотки - тогда готово. Подождите пока остынет и отцеживайте.

Вообще говоря, к любому рецепту нужно приспособиться и понять когда и как лучше выходит. какие факторы влияют. Я пробовала с разной жирностью и методом проб определила, что 2% молоко лучше всего мне нравится. Хотя и 1% и даже 0% тоже неплохо выходит. Ну и еще немцы говорили, что температура духовки должна быть 130F, а у меня меньше 170F нет. Приспособилась и на том, что есть. Я так понимаю, что если температура меньше, то получится не слоистый, а мягкий творог, типа кварка.
У вас все получится!
Myumla
Уже с Приветом

Post by Myumla »

Значит, так. Сыворотка отходить начала. Поставила в духовку. Через 2 часа действительно был большой кусок сверху сыворотки. Откинула.

НО!!! заметила, что стекающая сыворотка очень склизкая и тянется. Я такого раньше никогда не видела. Это нормально???

eceniia
Новичок

Post by eceniia »

Myumla,я совсем не расстроилась,что не получился слоистый.Я наоборот,очень рада,что получился очень вкусный творог,я его уже весь съела,а на сыворотке сегодня напекла вкусных,толстых блинов.Такие пекла бабушка моей подруги в русской печи.
Буду пробовать еще,у меня как раз еще две банки молока стоят квасятся.Надеюсь,завтра-послезавтра у меня будет свежий творожок.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Myumla wrote:Значит, так. Сыворотка отходить начала. Поставила в духовку. Через 2 часа действительно был большой кусок сверху сыворотки. Откинула.

НО!!! заметила, что стекающая сыворотка очень склизкая и тянется. Я такого раньше никогда не видела. Это нормально???

Да, я тоже такое замечала за некоторыми брендами молока. Сыворотка густая получается достаточно часто. Это нормально. Сыворотка может вообще разной быть, как по цвету ( от бесцветной до зеленой) , так и по тягучести ( от воды джо желе).
У вас все получится!
Myumla
Уже с Приветом

Post by Myumla »

Lida wrote:Да, я тоже такое замечала за некоторыми брендами молока. Сыворотка густая получается достаточно часто. Это нормально. Сыворотка может вообще разной быть, как по цвету ( от бесцветной до зеленой) , так и по тягучести ( от воды джо желе).

Спасибо, успокоили :)
А то я обычно органик молоко юзаю, а тут под рукой не было, купила какое было.

eceniia
Новичок

Post by eceniia »

Myumla я хотела бы уточнить по поводу варки творога. Я делала так: в широкую кастрюлю налила воды,поставила в кастрюлю картонную коробку с баттермилком и варила на медленном огне часа два может быть.Несколько раз осторожно помешала снизу вверх.Шумовкой аккуратно выложила на марлю и подвесила.Правильно я делала? Вы варите в картоне или переливаете баттермилк в другую посудину?
Myumla
Уже с Приветом

Post by Myumla »

Неее, не в картоне и не снизу вверх.
В картоне мне, честно говоря, сумнительно, не напрыгает ли туда всякая химия в процессе нагрева. Вполне возможно, что не напрыгает, но я не хочу рисковать. В кастрюлю.
Мешать не снизу вверх, а... как бы это объяснить. В середину баттермилка втыкаете вертикально широкую шумовку. Условно она отделяет некий сектор этого баттермилка. А потом делаете круговое движение, стремясь, чтобы сторона сектора, прилегающая к стенке кастрюли, оказалась внутри.

eceniia
Новичок

Post by eceniia »

эх,Семен Семеныч(ц.)
Все поняла. Делала все наоборот. Спасибо.
Как получился у вас немецкий вариант? Поделитесь пожалуйста впечатлением.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Myumla wrote:Попробовала откинуть plain йогурт - такая кислятина получилась!!! :o

В России тот творог, что я делала из настоящего цельного молока от знакомой молочницы - был на вкус совсем не кислый, очень сливочный, с нежной слоистой структурой. Ничего общего с тем, что получилось из откинутого йогурта :?
Пустила на сырники, вбухала чуть не стакан сахара, и все равно съели с трудом.

Короче - на любителя, кому кислый неслоистый творог нравится. Может, магазинный такой был?

Пока для меня на творог рулит 2% баттермилк с добавлением сливок, очень медленным нагревом и перекладыванием на марлю ложкой, без откидывания.

Э-э-э... зачем сахар? Ну то есть его можно, но от кислоты он не спасет сырники. Долейте просто молока, дайте постоять часок-другой и по-новой откиньте. Кислоты - как не бывало! :gen1:
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Anik
Уже с Приветом

Post by Anik »

eceniia wrote:Myumla,я совсем не расстроилась,что не получился слоистый.Я наоборот,очень рада,что получился очень вкусный творог,я его уже весь съела,а на сыворотке сегодня напекла вкусных,толстых блинов.Такие пекла бабушка моей подруги в русской печи.
Буду пробовать еще,у меня как раз еще две банки молока стоят квасятся.Надеюсь,завтра-послезавтра у меня будет свежий творожок.

А можно ваш рецептик блинов на сыворотке? Я помню раньше пробовала печь - вкус нравится очень, но рвались (тяжело было переворачивать) У вас нормально переворачиваются?
eceniia
Новичок

Post by eceniia »

Я извиняюсь,не видела Вашего вопроса.
Рецепт не мой,сама нашла на просторах инета.Но ей богу получились,как в детстве у подругиной бабушки в деревне.Блины получились у меня толстые,толщиной в 1 см.Совсем не рвались и были очень вкусные,на мой вкус конечно.
Итак копирую рецепт.

--------------------------------------------------------------------------------

Хочу поделиться рецептом блинов моей дорогой бабушки.
Это очень простые деревенские блины, но такие вкусные и сытные. Блины моего детства... Похоже на оладьи, но все же это блины.

БЛИНЫ НА СЫВОРОТКЕ

Сыворотка молочная
Мука (только высшего сорта, хорошего качества. Это важно)
Сода, соль, сахар

И никаких яиц! Рецепт простой, но требует соблюдения некоторых правил.

В теплую сыворотку насыпаем муку. Столько, чтобы тесто получилось как добротная сметана. Но при этом оно должно литься, а не класться на сковороду. Добавляем немного соли, и совсем немного сахару. Тесто не должно быть сладким. Да, желательно взбивать венчиком.
И теперь самое главное - сода. Ее количество зависит от кислотности сыворотки, что, в свою очередь, зависит от того, когда ее оттопили от творога.
Поэтому придется ориентироваться на вкус. Соды должно быть достаточно. Немножко сыпем в тесто, хорошо размешиваем, пробуем. Остановиться следует тогда, когда она будет в тесте чуть-чуть ощущаться.
Недосыпешь - тесто будет не пышным. Пересыпешь - испортится вкус и блины приобретут красноватый цвет (попоробуйте первый блин - и вы поймете, что можно еще доложить).
Теперь добавляем несколько ложек растительного масла, размешиваем, и оставляем на час отдохнуть в теплом месте.
Кстати, тесто можно делать и с вечера. А утром печь блины.

Огонь - средний. Сковородка - желательно чугунная. Хорошо прокаленная, смазанная маслом (салом). Смазываем периодически и при выпечке.
Наливаем тесто на середину сковороды. Пусть оно само растечеться, помогать ему не надо. У нас будут пышные блины.
А теперь главное - СКОВОРОДУ НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ. Создается определенный режим температуры и влажности, и они именно ПЕКУТСЯ, и при этом поднимаются. Примерно с минуту-две. Теперь открываем крышку, переворачиваем блин, и снова накрываем крышкой. Как же они замечательно пахнут
Вынимаем готовый блин, маслом можно и не смазывать. Но при желании можно - не испортите.

Хороши со сметаной и вареньем Особенно если перемешать и то, и другое,и макаешь...

Не пугайтесь, что так длинно написала. Проще блинов не бывает... если, конечно, у вас имеется СЫВОРОТКА!

источник- http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1282746#1282746
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Вот, закончил и я свой эксперимент.
1. Обычное (неорганик) цельное (12% fat) молоко заквасил йогуртом Fage Total (содержит культуры L. Bulgaricus и S. Thermophilus).
2. Поставил в тёплое место (у меня духовка газовая, под ней все время горит фитиль. Внутри духовки - идеальный инкубатор :great: )
3. Уже через пару часов молоко скисать начало.
4. Через полтора дня на нём появились лужицы сыворотки. Сыворотка была кисловата на вкус, поэтому я решил не ждать полных 2 дней.
5. Подогрел кастрюлю до 70-80 градусов и переставил в духовку.
6. Духовку поставил на 250 градусов (F). Держал 2 часа.
7. Потом выключил и оставил на всю ночь остывать.
8. На утро откинул на дуршлаг и марлю, марлю подвесил. Висеть оставил на полдня.

Получилось не меньше килограмма (с одного галона молока) творога, см. фото.

Творог вышел:
1. Слоистый, но хотелось бы чуть-чуть больше слоистости.
2. Приятный островатый привкус.
3. По кислоте чуть кислее сыворотки до оттапливания.

По моему вкусу - отличный рецепт. Можно поэкспериментировать со временем и температурой, но в общих чертах - это то, что я хотел! :great:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Shushera
Уже с Приветом

Post by Shushera »

vanilla wrote: Называется FAGE 2% greek strained yogurt. Короче по вкусу никакой это не йогурт а настоящий творожок.

а разве это не похоже на сметану?
вроде творогом там и не пахло

Return to “Кулинария”